[×]03\’夏スクって、どうよ(^-^)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]03\’夏スクって、どうよ(^-^)

• このトピックには306件の返信、1人の参加者があり、最後に<AKKO@53期文1>により22年前に更新されました。
7件の投稿を表示中 - 301 - 307件目 (全307件中)
  • 投稿者
    投稿
    ピカ子
    キーマスター

はるこさん、はじめまして♪
    スクでは履修要綱に参考文献が列記されますので、
    出来ればスク前にそれらの本を読んでおくといいですね。
    その上で授業を聞けば、よりスムーズに講義内容が理解できると
    思います。それでも自分の知識が足りないな、と思った場合は、
    加えて他の文献などで補強するとよいのではないかと思います。
    試験のことは、スクの最中に先生の方からご説明がありますし、
    講義によって異なりますので、一概にこういうものだ、とは
    言えませんが…そんなに心配しなくても大丈夫ですよん♪

はるこ
    キーマスター

ピカ子さん、はじめまして。
    ありがとうございます。田舎から必死に時間を作ってなんとか上京するので、
    できるだけ確実に単位がとれるようにしたいのです。(苦学生で、スミマセン
    単位の取りにくい/比較的取りやすい講義とかあるのか、事前に調べておこうと
    思い、お伺いさせていただきました。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

スク科目・・・いくつかの特色があります。
    一学部だけのもの←他学部在学生は、卒業に必要な単位として認定されません。
                 講義内容も専門性の高いものになりがちです。
    3学部共通のもの←誰でも受講できますので、どちらかというと基本的な講義が多いみたいです。
                 但し、大教室になることが多いので席取り合戦が起きやすいようです。
    また、単位振り分けで、在籍の専門科目(必修選択科目単位)に入る科目と、
    選択科目に入る科目とがあります。

その科目を取得すると、その単位は、どの区分に入るのかも視野に入れて、選ぶと良いと思います。
    テキストでは取りにくい科目も、スクでは・・・ラッキー v( ̄∇ ̄)ニヤッ ってこともありますし。
    スクで取った科目を、更に、テキストで取っても、卒業への取得単位になりますから、
    そういう面も考えて、申し込むと宜しいかと。
    3学部共通の科目は、比較的取得出来やすいようですが、
    とにかく、卒論テーマなどとの絡みもありますから、「挑戦」することもまた、必要かも。

何せ、話は、スクの要項が届かないと、どうしようもないです。
    毎年、講義科目や担当教員が違いますからね。
    心配になるのは分かりますが、4月~5月に要項が届くまでは、
    テキスト科目を頑張って下さいませ (´・ω・`)ノ~~

NANA
    キーマスター

ご親切にありがとうございます。元気が出てきました。

Hiroko
    キーマスター

ついでなので去年の夏スクスレage。
    去年の様子はこちらにてお読みくださいませ。

Hiroko
    キーマスター

去年の夏スク参考閲覧あげ。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

.   ∧ ∧
       (*゚ー゚)  ここは…読むだけ! 質問等のカキコは『04SSスレ』にね♪ 。
     ===UU===============================================
          但し、情報の追加は、遠慮無くどぞ!

7件の投稿を表示中 - 301 - 307件目 (全307件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール