[×]03\’夏スクって、どうよ(^-^)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]03\’夏スクって、どうよ(^-^)

• このトピックには306件の返信、1人の参加者があり、最後に<AKKO@53期文1>により22年前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全307件中)
  • 投稿者
    投稿
    みか
    キーマスター

えっと・・・私は片道、日吉までは660円で、往復1320円だから・・・。
    ん・・・。んと・・・。運賃の割引率ってどのくらいなんでしょう・・?
    駅できけばわかりますかね・・・。
    でも。きっと覆うほど笑い美規律たかかったようなきがするから・・・。じゃ、やすいのかもしれませんね!
    でも、三田は7日間じゃ高いですよね~定期。

いずみ
    キーマスター

履修仮登録申込書書いたぞっ。うりゃ~。雨が上がったら郵便局へGOだ!

> みかさん
    スクーリング案内P47に
    「通学定期の発行区間は、通学するキャンパスとスクーリング期間中の居住地となります。
     勤務先からキャンパスや遠回りをする路線の利用は証明できません。」
    と書かれているので、曲解すれば
      居住地-日吉経由-三田(ないしは田町)
    という定期券もアリなのかなとは思いますが、どうなんでしょうね~?
    定期券のお値段については
      03-3477-0109(東急電鉄お客様センター)
    に電話して、
    「○○駅から○○駅までの大学生の通学定期一ヶ月分の料金を教えてください」
    と尋ねれば、東急線以外の乗り継ぎ(JRとか、他私鉄利用とか)があっても
    教えてくださいますよ(^^)

いずみ
    キーマスター

つー訳で、大学に電話してみました。

どちらかのキャンパスが通り道だったらいいけど、
    そうでなければ、たとえキャンパスのある駅を経由していても「遠回り」になるので
    証明書は発行できませんとの回答でした。
    例えば、居住地が桜木町で、
    桜木町-(東急線利用)-渋谷-(JR線利用)-田町
    の定期だったら、桜木町と渋谷の間に日吉駅があるからOKとのことです。

また、居住地-日吉と居住地-三田(田町)の間で共通の区間があったら、
    その共通の区間だけ定期を買って、あとは回数券を使っていらっしゃる方もおられるようです。
    例えば、居住地が高田馬場だったとして、
    高田馬場-渋谷は1~3期とも共通の区間、
    1・2期は渋谷-日吉の回数券を利用、
    3期は渋谷-田町の回数券を利用、という具合です。

わかりにくくて申し訳ありませんです( ノ_;)

ピカ子
    キーマスター

あまり参考にならないかもしれませんが、
    (居住地によって使う路線が限られてしまうので)
    ただ、私は一ヶ月の定期券を、無駄なくフルに活用することができました。

私は都内某所在住ですが、日吉に行く時は、渋谷から東横線ではなく、
    南北線を選びました。南北線はそのまま東急目黒線に続いてます。
    武蔵小杉が終点ですので、そこからホームの向かいの東横線に
    飛び乗って、日吉へ。
    で、三田に行く時は、田町でも三田でもなく、南北線・麻布十番駅を
    利用しました。こうすれば、日吉に行くために買った定期券の範囲内
    なので、無駄なく活用できるというわけです。
    あまり知られていないようですが、麻布十番から三田キャンパス(西門)は
    徒歩10分くらいで、とても近いです。
    (スクでは西校舎を使う事が多いので、西門はとても都合がいいし…)

大江戸線・赤羽橋駅を利用するという手もありますね。

日吉行きと三田行き、うまく路線が重なったので、トクしてしまいました、の
    経験談でした。

みか
    キーマスター

みなさまありがとうございます~
    早速たずねてみたところ、うちの家から日吉までの一ヶ月は家~赤羽~渋谷で10980円。渋谷~田町が往復260円ですむことがわかりました!!
    考えてたよりも安く済みました!!
    渋谷経由ってことは渋谷から田町にもいけるわけで・・・ホッと一安心です。

いずみ
    キーマスター

仮登録書出してきました…。ドキドキ。

Hiroko
    キーマスター

いやいや、そんなドキドキする必要は…。
    宝くじよりは数百倍確率あると思いますだ。

樹里@56期文3
    キーマスター

>ピカ子先輩感謝~vvvvv
    南北線・麻布十番駅
    思いつかなかったです(–;
    私もその手を使って定期券購入を考えたらずいぶん経済的に・・。
    さすがピカ子先輩だぁ~と思ったので、たまらず書き込み(笑)
    ありがとございましたvvvv

ミチル
    キーマスター

29日の入学式に出席しようと思うのですが、皆さん服装はやはりスーツとか正装ですか??(下らないことでスミマセン)それと私は田町から行こうとおもっているのですが、道はすぐ分かりますか?というか人がいっぱいいるから分かりますかね??新入生のかたで参加される方や経験された先輩方、色々教えて下さい。お願いします!

たのうえ
    キーマスター

ミチルさん、はじめまして。たのうえです。
    ご入学おめでとうございます。私は、6年ぐらい前の、
    入学式にでました。グレイのスーツを着ていきましたが
    午後になったころには、スーツがきつくて
    つかれました。きついスーツを着ていかなければ
    よかったのですが。その時の雰囲気としては、正装でなくても
    大丈夫な雰囲気でしたので、あまり洋服のことは
    きになさらないように。
     道は、わかるとおもいます。もし、分らなければ
    田町のお店の方で、大学の位置を知らない方はいないと思いますので
    商店街とかコンビニのかたに
    飲み物でも買いがてらきいてみたらどうでしょう。
    まず、分ると思いますので安心して
    29日をむかえましょう。

ピカ子
    キーマスター

>樹里さん
    お役に立てて、ほんとにヨカッタです♪
    これは何を隠そう、去年定期券をどうしよお!?と私が悩んでいた時、
    慶応のご父兄である友人が教えてくれた裏ワザなのですよ。
    駅からの道順、わかりますか?
    ニ之橋を左に曲がって、オーストラリア大使館を越え、
    三井倶楽部わきの坂を下るのがノーマル・パターンですが、
    あのキツイ坂を利用せずとも行ける方法も、教えてもらいましたので、
    わからなかったら、訊いてください。

西門は、しかしながら、日曜日は閉まっているので、
    日曜の科目試験の時は、ぐるっと正門に回らなくてはならないのが
    難点なんですよねー

>ミチルさん
    ご入学おめでとうございます。
    入学式の服装のことは、「入学および入学式の質問はここで解決スレ」に
    いろいろなご意見が書かれていますので、ぜひそちらをご覧になって
    ください。
    しかし、たのうえさんのご意見も貴重ですねー♪
    確かにけっこうな長丁場なので、キツイ服は避けた方がいいですね~。

それから田町から行くのであれば、たくさんの方が大学に向かって
    歩いていると思いますので、大丈夫ですよ。
    わからなかったら、たのうえさんもおっしゃってくださったように、
    道を尋ねつつ進んでいってください。
    田町付近は、人も多いし、お店もたくさんあるので安心してね。
    (それこそ麻布十番からは、人っ子ひとりいないので不安に思われるかも
    しれませんが… ^^;;)
    前もってYahooなどで地図を確認すると、さらに安心されるかもしれませんね。

よし
    キーマスター

皆さん、はじめまして。初めてカキコします。
    今日はどうしても皆さんに聞いて頂きたい事があります。
    私は去年の10月に経済学部に入学しました。

職場には、スクーリングの時に、休暇を取らないといけませんので、
    通信大学に入学したことを今年の1月に上司に話しました。
    また、夏スクで2週間ほど休みを頂けるようにお願いしました。

もちろん、有給も40日あるし、当然有給で休めるものだと思っていました。
    ところが・・・・

今日、上司から「総務部長へあなたが大学へ行っていることを話しましたが、
    長期の休みなので、休みは全て欠勤でだすように言われた。」と言われました。

納得できなかったので、「スクーリングで休む間、欠勤になるって聞きましたが、本当ですか?」と直接、総務部長へ電話して聞きました。
    すると、「上司が言ったことが、嘘だと思っているのか!?疑っているのか??
    上司には、10日程休むのは、長期の休みになるから、本当なら休職するか、退職するかしてもらうけど、10日程なら欠勤でいいんじゃないかと言った。
    欠勤扱いになるとしか言わなかったのは、あなたを思っての事じゃないのか!」と言われ、
    さらに「大学へ行くのは遊びだ!世の中そんなに甘くない!!大学へ行っているからと言ってきても、うちの会社は何も優遇はないぞ!」
    と、それを聞いたことに対して腹が立ったのか、怒鳴られました。
    「わかりました」と一言言って電話を切りました。

本当に、腹の立つやら、悔しいやら・・・。勤労学生の扱いってこんなものなんでしょうか?

長々と書いてしまいましたが、このような経験のある方、また、勤労学生の方がいらっしゃいましたら
    本当にどんな事でも構わないのでカキコして頂けませんか?また先輩の方々、宜しくお願いします。

Hiroko
    キーマスター

よしさん、初めまして。web担当ののHirokoと申します。
    今回は大変でしたね。

そんなときに非常に申し訳ないのですが、実はこの掲示板には同じハンドルネーム「よし」さんという方がいらっしゃいます。
    (最近書き込んでいないから皆さんわからなかったと思いますが)
    ハンドルネームが重なった場合は、誠に恐縮ですが、あとから書き込まれた方に、ハンドルネームの変更をお願いしております。
    本当にごめんなさいね。この辺のことも掲示板ルールに明記しておかないといけなかったのですが…(この辺のことはまたみなさんで協議いたしましょう)。

大変おそれいりますが、なにか別のハンドルに変更していただけますか?
    御協力のほどどうぞよろしくお願い申し上げます。(ぺこり)

Hiroko
    キーマスター

また他の皆さんにお願いがあります。
    「42番:よし」さんの発言には、いろいろコメントを返してあげたいことだと思います。

ただ、ハンドルネームの件を御協力いただけるまで、混乱を避けるためにも
    42番さんへのコメントをぐっとこらえて、少しだけ待っていただけると助かりますです。
    御協力のほどどうぞよろしくお願い申し上げます。(ぺこり)

ぺこ
    キーマスター

Hiroko様 こんばんは。はじめまして。
    申し訳ありません(;~;)ハンドルネームかぶってたんですね・・・。
    では、改めて ぺこ です。よろしくお願いします!
    さっそく見て頂けてとてもうれしいです!

15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全307件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール