- このトピックには306件の返信、1人の参加者があり、最後に
<AKKO@53期文1>により22年前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2003年6月13日 12:31 AM #9862
Chiyo-P
キーマスター>美音子さん
厳しいという印象は講義の内容(難易度)ではなくて、先生の
人当たりだったのかしら(苦笑)。
いやー、まったく覚えていないところが情けない(呆)。ただ逆
に国語学各論=関場先生と思い出せたということは、やはり
何かインパクトがあったということでしょう。でも2年前に持った夏スクを、今年もやってくださるなんて、考
えてみたら熱心な先生ですよね。
そういえば私が受講した頃なんて、エアコンもなくて、うだるよ
うに暑くって、居眠りすると首にあせもができそうなほどでした
からねぇ。(ねっ!AKKOさん!)
ありがたいことです。でも「C」なんだけどさ。しょぼぼぼぼぼ~ん。
2003年6月14日 3:38 PM #9863松
キーマスター~夏スク参加者名簿エントリー受付開始!~
松@ニフ慶代表、です(^-^)
最近さまざまな方々が、新たにニフ慶に参加していただけて、非常にうれしい限りです。
ご挨拶が遅れていましたが、ニフ慶代表としてみなさんを歓迎いたします(^-^)ニフ慶という慶友会は、オンライン型慶友会の「老舗」であるという特徴のほかに、会員
の方々みずからの「参加」によって成り立ってきている慶友会であるという特徴がありま
す。「ニフ慶劇団」や「英語勉強会」、最近では「図書館オフ」→「図書館&卒論合同オフ」
への展開など、全てノリノリな会員の皆さんの発意によって、第一歩が踏み出され、実現
されてきている企画です。こういった大掛かりな「企画モノ」提案ではなくとも、掲示板上での情報提供や交流、勉
強に関する議論といったものでも、とにかく会員さんの積極的な参加が、このニフ慶を支
えているのです(^-^)。皆さん、がんがん書き込み&参加してくださいね(^-^)さて、夏スク参加の申し込みは昨日消印有功で締め切りでしたね。忘れていた方、いませ
んよね(^-^;;)ニフ慶会員の方々の話を聞くと、「夏スク溜まり場」での出会いが、積極的参加への糸口
になったというケースが多いようです(^-^)またニフ慶としましても、日ごろオンラインで
しか交流がもてない会員相互が、実際に顔を突き合わせて交流できる、ほとんど唯一の機
会として、この夏スクの機会を重要視しています(^-^)ということで、6月号ニューズレター慶友会欄で既に予告いたしました通り、今年もニフ
慶恒例「夏スク参加者名簿」の作製を行いたいと思います(^-^)作製した「名簿」は掲示板
にUPして、みなさんの交流に役立てていただく予定です。なお今回の名簿では、ハンドル名(HN)につきましては、みなさんの自己申告によって
掲載するかどうかを決めさせていただく形にしたいと思います。~エントリー方法~
みなさんの参加される期&講義名などを、下記のような書式にてメール本文に記入して、
テキストメールにて、ニフ慶代表メールアドレスまでメールしてください(HTMLや添付ファイル形式は不可)。
また、一部すでに掲示板上で申告されている方々もおられますが、作業の都合上一律メー
ル受付としますので、お手数ですが、改めてメールにてエントリーをお願いいたします。~エントリー受付期間~
2003年6月14日~7月14日~書式~
——————————————————————————
名前(HN):
所属学部:1期午前:
1期午後:
2期午前:
2期午後:
3期午前:
3期午後:
(間違い防止のため、講義名だけでなく専門/総合等の別や講師名も記入してください)HN名公開の可否:(可・不可)
(講義ごとに可・不可が分かれる場合などには、講義名欄の最後に可・不可を明記してく
ださい。記入のない場合には「非公開」になります)
——————————————————————————-~松(♂50期、文学部第3類)~
2003年6月16日 8:24 PM #9864松
キーマスターあげ(^-^)
2003年6月19日 10:13 PM #9865PAUL
キーマスター>美音子さん
レスが大変遅くなり、すみません。>何を履修するのか
ということですが、1期国文学と2期中国文学を申告しました。
仕事のことを考えると、もしかしたらどちらか受けられないかもしれません。
どちらも「どうしても受けたい」と思うものでもないですし。。。2003年6月20日 8:40 AM #9866ピカ子
キーマスター早速夏スク名簿エントリーしてくださった皆さま、
どうもありがとうございました。
受付続行中ですので、まだの方もどうぞふるってご参加くださいね♪
メールでのエントリーということになっておりますので、
掲示板でスク参加表明された方々も、名簿掲載ご希望の場合は、
お手数ですが、改めてご通知いただけますようお願い申し上げます。HN公開可・不可に関しては、
記入がないと自動的に非公開となってしまいますので、
明記のほど、よろしくお願いいたします m(_ _)m2003年6月27日 2:59 PM #9867win
キーマスター地方から夏期スクーリングに参加されるみなさんに伺いたいのですが、
滞在先はどうしてますか???
ウィークリーマンションにしようか、ホテルにしようか迷ってるんです。
どなたか良いところを知っている方!!教えてください。2003年6月29日 8:35 PM #9868鞠
キーマスターwinさん、初めまして。
毎年、札幌からスクーリングに参加している鞠といいます。
滞在先ですが、私の場合は、ほとんど「コープイン渋谷」に泊まっていました。
大学生協のホテルなので、まず安心できますし、設備も整っています。コインランドリーもついています。
渋谷駅から徒歩10分程度で、三田と日吉のどちらにも通い場所ですよ。
渋谷ですので、何でも物は揃いますし、地方からの参加者にとって郵便局が近くにあるのも便利。
ホテルの方たちも親切で、居心地も良かったです。
他のホテルにも滞在してみましたが、結局はこのホテルに落ち着いています。
良かったら参考にしてくださいね。
私は、今年は参加できないんですが、
参加できる皆さん、楽しんで、頑張って勉強してくださいねー。鞠
2003年6月29日 9:04 PM #9869松
キーマスター松@ニフ慶代表、です。
夏スク参加者名簿中間集計分(6/27現在)を、「お知らせ」の方にアップいたしました。
間違いなどありましたら、ご連絡ください。
~松(♂50期、文学部第3類)~
2003年7月1日 8:36 PM #9870win
キーマスター鞠さん、はじめまして。
情報ありがとうございます。
長期滞在だから、ホテルはどうかな~?っと思っていたのですが、
ホテルもなかなか居心地が良さそうですね。
ありがとうございます。参考にさせていただきます!2003年7月3日 8:07 AM #9871eriko
キーマスターwinさん、鞠さん、こんにちは
横からささってスイマセン。。
意外に知られていないんですが渋谷からは田町行きのバスが
守衛室の前に止まりますよ。
田町から歩くのがめんどい時は良く使います。
難点は混んでるとちと時間がかかるかも…?ホテル派と、ウイークリーマンション派といろいろありますね。
ホテルは長期だと食事が全部外食になってしまうのがなかなか辛いとか…?
っていう話も聞きますが、どうなさっていますか?それにしても、夏スク参加表明者少ないっすよ~ L(`▽`)/ オーイ
もっといるでしょが~!!2003年7月8日 1:03 AM #9872ふにゃ@
キーマスター科目試験も終わったので、ふたたびスレを浮上させてみましたぁσ(^-^)
夏スク参加表明、まだ間に合いますので、お待ちしていまぁす。そういえば、最近の夏スクは冷房がききすぎて寒いんですけど、今年はどうでしょうね?
東電の節電対策の一環で、設定温度をすこし上げるかな?2003年7月8日 3:06 AM #9873もとくん
キーマスターerikoさん
>それにしても、夏スク参加表明者少ないっすよ~ L(`▽`)/ オーイ
>もっといるでしょが~!!
すいません。
いちおう夏スク参加予定ですが、まだ確定できません。
夏スクは3年ぶりなのでE期待度120%なんですが(^^;2003年7月8日 8:25 AM #9874ピカ子
キーマスターふたたびage (^-^)
既にエントリーしてくださったみなさま、どうもありがとうございます♪
えーと、「HN公開可・不可」、ご面倒かけて申し訳ございませんが、
明記されていないと自動的に不可になってしまいますので、
その点、よろしくご確認の上、エントリーしてくださぁい。
よろしくお願い申し上げます m(_ _)m2003年7月9日 12:54 AM #9875くらのすけ
キーマスター夏スクで、総合教育科目の<法学(憲法を含む)>を受講する
予定なのですが、過去に取られた方いらっしゃるでしょうか?
講義要綱に、『毎時間「六法」を持参するように』という指示がある
のですが、どのような物を用意しておけばいいのでしょう?
「講義の最初の時間に六法入手に関する説明をする…」とも書いて
あったのですが、そのあとすぐに適当な物が手に入るか不安なので
やはり事前に買っておいた方がよいかと思っているのですが…。
どなたか情報教えて下さい~(>ω<)お願いします!2003年7月9日 9:33 AM #9876yoshifuru
キーマスターくらのすけ殿
先日は、ろくな御挨拶もせずに失礼しました。
総合の法学に使用する六法を心配してたら、人生何回やっても
大変でしょう。私なら、授業で出てきた条文のコピーで済ませま
す。ただ、判例を沢山載せているのが「模範六法」(三省堂)で、
有斐閣の「六法全書」は法「律」研究向け、というのが大きな
特長です。それぞれ、コンパクト版もあります。あと、国家試験
に持ち込める六法というのがありますが、これは法学学習者が
使用するものではありません。夏スクや 六法枕に 討ち死にか
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。