[×]03\’夏スクって、どうよ(^-^)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]03\’夏スクって、どうよ(^-^)

• このトピックには306件の返信、1人の参加者があり、最後に<AKKO@53期文1>により22年前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全307件中)
  • 投稿者
    投稿
    ぷりん隊
    キーマスター

ハマーさん
    カキコありがとうございまーーす!とてもうれしいですv(^~^)v
    先輩ですね。どうぞ、よろしくお願いします。
    今日から、ぺこ改め ぷりん隊 になりました。

>総務から「大学なんかに行く暇があったら仕事に専念しろ」と言ってくるのは目に見えています。

そうですよねー。実際、私も「大学へ行く=遊び」と言われましたので。
    やはり、会社から見ればそのようです。悔しいですが。

お互い、自分の目標に向かってがんばりましょう!
    カキコ、本当にありがとうございました。参考になりました!!

ぷりん隊
    キーマスター

erikoさん
    なるほど、「よしぺこ」か!おもしろいですね(p^o^)p

思い付きませんでした。さすがニフ慶のかたはヒラメキが違う!!
    素晴らしいです。

Hiroko
    キーマスター

ぷりん隊さん、いやーいろいろご迷惑をおかけしました。
    御協力どうもありがとうございました。なんか美味しそうな可愛い名前ですね。
    どうぞ今後ともよろしくお願い致します。

いろんな悩みはみんな抱えていますが
    これからは本題の勉強について悩みましょー!その方が楽しいっ!

卒業生02(法)
    キーマスター

慶應通信卒業生なのですが申しわけありません。

実は慶應の夏スクって慶應の先生が一週間しっかり続けて講義して
    下さるので、私の職業には都合のイイ授業なのです。卒業後も時間が
    あったら聴講したいのですが、どなたか時間割をコピーさせてくださら
    ないでしょうか?実費、郵送費はもちろん払います。返信封筒も用意します
    。よろしくお願いします。

yoshifuru
    キーマスター

No.71へのレスです。
    岩松先生の文学は、出席をとりませんでした。
    ただし、私の時は、講義中に試験問題を発表しました
    ので、注意が必要でした。

tot
    キーマスター

銀白鳥さん・yoshihuruさんレスありがとうございました!!!
    3・4限の石井教授の倫理学はどうかな???
    たぶん無理かなーー?倫理学というと難しいかなー?
    スクーリングのために12年で卒業が無理かもという不安に気が重くって、私にとっては
    恐怖以外の何ものでもないスクーリングです。
    何を学びたいかというより、どの教科が出席を取らない寛大な教授かということのみがウェイトを占めています。
    スクーリングに怯える毎日です。

いずみ
    キーマスター

えと…、夏期スクーリングの疑問もここでよろしいでしょうか?
    皆さんは宿泊をどうなさっているのでしょうか。
    個室派・ドミトリー派とか、机椅子派・お座敷派とかベッド派・布団派とか
    いろいろな方がいらっしゃると思うのですが、体験談などを伺ってみたいです。

スレ違いでしたら、申し訳ございませんが誘導をお願いします。

Toshi
    キーマスター

今年の夏も多分、忙しいのでスクーリングには行けそうにありません。もう、「どーしましょ」状態です。

昨年のようにすべて講義を受けられる状況はOKなのに「アルバイトが~」なんてことになりかねないのでスケジュールを組んで出席できたらしたいのでその方向で考えてはいます。

私は去年は「知り合い」という友達がいなかったのでとりあえず慶應義塾から送られてきている「スクーリング案内」というものから個室を選びましたよ。

そりゃー、友達ができていればこんなこともあまり考えないで「ウィークリー・マンション」などのようなものを“共同”で“お互いを干渉しないこと”を原則としてお互い気持ちよく生活をして・・・・・・なんてことを考えていました。(今も考えている)
    これならお互いの性別を気にしなくても 私は いいのではないか、そう考えているからです。できれば学部も違ったほうがいいんじゃないのかとも思います。

これは、異性の場合からですが、それのほうがお互いの意識がしっかりし、「片付け」,「ライフサイクル」,「コミュニケーション」,「思いやり」といったことがしっかりと(再度)キチーンと勉強もできちゃって“お得”だと思うからです。
    次に料金的な面ですが、こちらももちろんお得なのではないのかと思います。家賃も2人なら半分ずつでいいでしょうし、飲食等の面に関しても半分ずつ負担するだけです。だから恐らく「お得感」はずいぶんあるとも思います。

いずれにせよ、自分を常に引き締めながら以下に「経済学的自由主義」を貫きつつ倹約までできるかを考えたらこうなっちゃいました。ハイ。

いずみ
    キーマスター

お茶のじかーん。

> Toshi氏
    わたしもそういう「プチ・共同生活」をやってみたいです(^^)
    関東在住の友人知人が居るには居るのですが、
    泊まらせてもらうとずるずると遊びモードになっちゃうだろうな、と。
    スクーリング期間中、誰かといっしょに寝泊まりするなら、
    やっぱり(慶應義塾に限らず)通教生がいいな、って思います。

しの
    キーマスター

みなさまこんばんわ!
    スクーリングに関連する内容でもありそうでしたので、こちらにカキコいたします。
    57期4月入学生なのですが、特別過程の地学、生物、科学、物理の中から
    2つ選んで期限までに葉書にて配本請求するものがありました。
    期限までに葉書は出したのですが、まだ配本はされていないのです。
    夏スクには配本済みの者しか受講できないとあります。
    新入生にはやはりダメなのでしょうか?それとも事故で届かないだけなのでしょうか。
    仮登録の期限が16日なので、もう決めたいのですが、この実験スクーリングが受講できるか
    否かというのは私の有給利用予定としては非常に重要でしたので、
    お伺いしてみようと思いました。事務局に電話したほうが良いのかもしれませんが。。。
    または、塾生案内などを見落としていたのか・・。うーん。

ピカ子
    キーマスター

しのさん、こんにちは。
    実験スクのことは、このスレのトップの方で話題に出ていましたので、
    ちょっとご覧になってください。
    (スレのタイトル右横の「全レス」をクリックすれば、
    このスレの全部の書き込みを見ることが出来ます♪)
    ご参考になればよいのですが…

ふにゃ@
    キーマスター

しのさん、ピカ子さん、こんにちはぁσ(^-^)

実験スクの件で、前回みかさんを混乱させてしまった、ふにゃですぅ>みかさん、ごめんね。
    でも配本って物理的にテキストが届くことと同じかどうかはまだ不明だったと思いますので、
    事務局に問い合わせるのが一番早いと思います。
    前回いろいろ話が出た時、結局事務局へ確認してなかったと思うので、
    もしもおわかりになりましたら、教えていただけるとうれしいです。

#すでに事務局に問い合わせてご存知の方がいましたら、フォローお願いします。

しの
    キーマスター

⇒ピカ子さん。私の間抜けな質問にご丁寧に対応くださいまして感謝しております。
    ごめんなさい!!!>3&>4にまさにバッチリのトピックがございました。
    どうもありがとうございます。となると、無理して休みをとっても、下準備期間を満了出来ずに
    挑んでしまうのは無謀ですね。(休みを取るならば無駄の無い取り方がしたいというのは
    単なるわがままなのだった。)やはり1コマ(三分の1期しか活動出来なさそうです。)
    単位ゲッターとなるのもかなり過酷な道のりなのだとようやく実感として
    理解し始めました。とりあえず今週末には初レポート完成させよっと!

しの
    キーマスター

⇒ふにゃさん、事務局にも問い合わせてみます。
    クレイマーとならないよう・・。
    塾生案内やら、ニューズレターやら、その他諸々、情報が細かすぎて
    (分断化されていて)却って混乱します。
    こういうサイトや慶友会での交流によって「は!」と
    気付かせてもらえる運の良いものも居れば、それでもそのまま気付かずに過ごしてしまうことも
    あるのかもって思うと、それに注意を払う事に時間を費やしすぎているのでは
    なかろうかと思ってしまったりします。まだまだ甘ったれですみません。
    本当に助かりました。どうもありがとうございました!

しの
    キーマスター

3連続。じつはこのスレッドをじっくり見たのここ最近です。
    >>42 の件については「ええ~っ!」と、かつてから気にはなっておりまして、
    今回夜更かししながらゴソゴソしております。ネタをぶり返らせてすみません。
    有給休暇取らせてもらえないなんて私の場合は信じられませんでした。
    当然の権利だとはおもうにしても、なかなかドメスティックな環境では
    難しい現状なのではあると認識しております。1週間や2週間(この日数を長いと思うか
    そうと思わないかはそれぞれの環境にも大きく関係するとは思いますが。ちなみに
    外人だとクリスマス前から正月過ぎまで一ヶ月くらい高飛びしてます。それは
    別格ですけども・・・。)
    では、就職して半年経って有給休暇を持てるようになったら、旅行にも行く事も
    病気でひっくり返る事も出来ないのでしょうか?就職するって会社の為だけに全てを
    奉仕する事で、会社の定めた休日以外はどうしようもない時にめちゃくちゃ特別に許してやっている
    休暇としかとらえていないのでしょうか?けっこう論題的ですね。。。労働基準法がらみですかね。
    私は勤務先には今回の入学に関しては何にも言っておりません。
    休む=休む。であって、何をしようが(注:犯罪を含まない)、例えば南の島でバカンスしてても、
    親が倒れて看病していてもどっちも同じ有給消化方法のひとつです。
    それって消化する者が勝手に思っているのではなくて与える方が
    統括されている法律に従って遵守しなくてならないもののひとつだと
    思っています。これから勉強するので理解に相違がございましたら、
    すみません。
    従業員に(>>42の上司ような)ああいう暴言を言っちゃうのは
    変ですよね。でも、そういう今時ナンセンス(世の中の経済状況からはそうともいえないかも
    ですが。)なことが罷り通っている可能性のある
    職場に在籍している場合は何にも言わないほうがベターなのだと思います。
    これから告白を予定されている方に対してふと思いました。
    会社にとって従業員が休む理由については実際どうでも良いことなのですよね。
    実はうちの会社にも夜の大学に通学しているものが居たのです。
    先述の環境のとおり、うちの勤務先は有給の消化については
    認められている範囲においては全てノータッチです。
    定刻は17時過ぎですが、授業によっては学校の授業で定刻どおりに出なくては間に合いません。
    業務の状態によっては残業などして処理しなくてはならないことも多々あります。
    それでその人はある時大学に通学している事を上司に報告しました。
    だからといってその人の残された仕事が定刻にて自然消滅されるわけではありません。
    バックアップするものにとってはその人の後処理を「通学しているからしかたないよね~」
    とは思えるわけではありません。だって、私には関係ないもの。(苦笑。何を隠そう密かにそう思った
    立場が過去にあったです。)また、職場のみんなは通学過程の大卒で、
    海外までMBA取りに行った輩も多く、夜間の通学過程でもかなり軽んじて見ているようです。
    (通学過程より沢山勉強しなくちゃならないのに!!)
    ある時その人の体調が悪い事が連続した事があったのです。
    私の場合は今だから「大変だったのだろな」って思えますが、
    その時は周りのみんなと同じように「ふ~ん、課外活動がご盛んで本業が
    壊れているのでは本末転倒じゃわい」というかんじで見ていたこともありました。
    たとえ今は上司と良い関係であったとしても、今後予測しなく、また意図しないアクシデント
    によって、自分のイメージを思いがけなく下げてしまう危険をはらんでいると
    思いますので、上司への告白(報告)はそのあたりを踏まえて慎重にご検討
    頂いたほうが宜しいかと思います。長々とすみません。

15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全307件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール