- このトピックには359件の返信、1人の参加者があり、最後に
さんでぃあにより21年、 10ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2003年6月4日 10:27 PM #2253
roko
キーマスターいろいろな方からレスをいただき、ありがとうございます。
そうなんです。試験に合格していても、レポート課題集の期限が
最優先されてしまうんです、悲しいことに。私も初めは現実が
受け止められず(!?)、同じ件で何度も教務に問い合わせをして
しまいました。みなさん、気をつけましょうネ。
2003年6月4日 11:35 PM #2254あとむ
キーマスター初めて書き込みさせていただきます。
論理学取りましたよ。2002年1月頃にレポートを提出して、その年の4月に試験を受けました。ここで皆さんが話題にしているのは、主に総合教育科目の論理学ですよね?私が取ったのは専門の2単位の論理学なのであまり参考になるかどうかわかりませんが。
参考になりそうな文献も数冊読んでみましたが、どれもしっくりこなかったのを憶えています。唯一、古い本ですが
沢田允茂「現代論理学入門」岩波新書、1962
を使いました。結局、テキストが、基礎的な概念から段階的に解説されたいい教科書だったんだなぁということに気づき、テキスト中心にレポートを仕上げました。
あまりいいアドヴァイスができなくてすみません。2003年6月5日 8:12 AM #2255しらす
キーマスターあとむさん!実は自分も専門の論理学に片足突っ込んでいます。
総合科目のついでに..とレポートをさらさらっと書いて出したのですが、
これまた再提出。科目試験は同じ群の受験が溜まっているので
未だに受けていないのですが、レポートの再提出期限がそろそろなのです。
でも、一般よりもかなり「いい感じ」の講評を頂き、指摘された部分を詳しく説明する方向で
書き足せばよいようでした。
それで、ちょうど今!図書館から借りてきた沢田先生の「現代論理学入門」が手元にあるのです。あとむさんは、文面から察するに一度でレポートも科目試験も合格されたようですね。
すばらし~い。この科目って結局はテキスト中心が正解のような気がしているんですが、
どうもうまくまとめられないのですよ。
それになまじ回数を重ねていると、先生の突っ込みも執拗ですし…。
(自分の説明不足を棚にあげてる?!)いま、最大に悩んでいるのが「持ち込み不可」になってしまった科目試験を
改めて受験するか否か!なのです。とりあえず専門のレポートを再提出して、科目試験に挑んでみようかな。
でも、いつ頃論理学の順番が回ってくるかわからないくらい他の科目の受験が
溜まっているんですよね…。2003年6月6日 1:13 AM #2256さとちゃん
キーマスター昨日3回目の論理学(総合)の再提出レポート戻りました
今月卒論出そうかという段階でまだ総合46単位ということで
試験は合格してたのでこの結果が大きな問題でした
過去いい評価をもらえないでいたのでいきなり結果から見るのは
何か嫌だったので講評欄を見ると「良好なレポートとなりました」
とのこと。おおっと期待を込めて結果を見たら何とA評価。苦労した
甲斐がありました。私は経済学部なのであまり縁のない分野では
あったのですが、まだテキスト可の頃だったんでひとまず出して
受けようという感じでした。そんな感じなので最初のレポートは今
見ても「これはひどい」と思えるようなものでした。ただ前回のDの
評価の時にコメントでこうしたらどうか、みたいなことが書かれて
いたのでそれを頼りにレポートを作りました。使った参考文献で「論理学入門」三浦俊彦(出版社とか忘れました)
が非常に役立ったような気がしました(自分は)
これで1つ肩の荷がおりた感じでした
論理学をとる皆さんも頑張れば道は開かれます
前を向いて歩きましょう(何のこっちゃ)
では2003年6月6日 10:54 AM #2257あとむ
キーマスターしらすさんへ
そうですね。「論理学」はテキスト中心に学習するのがいいと思います。
私は他の文献を読んだ末に、やっとテキストの説明が一番わかりやすかったことに気づきました。今までよく読んであげなくてごめんねって感じでした。
科目試験は、「テキスト持込可」ではありましたが、基本的な素直な問題でしたよ。ぜひ単位取得してください。
2003年6月6日 5:29 PM #2258eriko
キーマスターしらすさんへ
さとちゃんさんやあとむさん
論理学の達人の書き込みウレシイですね。。 よかったよかった (*´▽`*)
しかし、レポートA評価ゲットとはすごい!! < さとちゃんさん
教えてほしーーー!!さて、話題になってる「学習のすすめ」そういえばどんなことが
書いてあったかと読み返してみると、すごーく丁寧に総合科目の
履修の方法が書かれていました。。
わたしも入学した時に、読破した形跡があるもののゼンゼンそれ以降
開いていませんでした。。…でもって、論理学については
いくつかの規則
1)一段一段概念を積み重ねていく
2)完全にその章が理解できるまで、次にすすまない
3)わからなくなったら、もう一度読み返す。
3度読んでそれでもわからなかったら、その日は別の事をする ← 爆
4)論理学が得意そうな人を見つけて一緒に読む ← さとちゃんさんよろしくぅ
5)身体を使って練習を充分行うどんな点に重点をおくか
1)命題論理の真理表を使って与えられた命題論理言語表現が
トートロジー(恒真)であるかどうかを判断できるようにしておくこと
2)日常言語で書かれた文を量化理論(述語論理)の論理的言語へ翻訳できること
3)簡単な定理(命題論理および量化理論-述語論理の簡単な定理)について
推論規則や公理を使った(構文論的な)証明ができることとなっています。
これ、試験対策ですね。。
どうやら、演習をいっぱいやって身体で覚える。らしいですね。試験はも一回、トライしてみたら…?
だって、再トライして取れる可能性はC以上であるけど、
今の現状では、「成績決定」なのですからねぇ。。2003年6月8日 7:48 AM #2259しらす
キーマスターerikoさん、さとちゃんさん、あとむさん いろいろとありがとうございます。
『学習のすすめ』は、気がつきませんでした~!
テキストにはない参考文献が挙げられていたので、今度探してみようと思います。何かerikoさんの方が先に単位習得できそうですね。
自分の場合、科目試験に弱いのですよ。
大抵レポートの成績の方が良いという結果になっています。
だから、仕切りなおして無効にしても 持ち込み不可の状態で試験に
合格できるか自信がありません。
ひとたび連敗を始めると、一年じゃ済まない…。
実際、在籍期限が近いので「そんなことできる立場か?」っていう自問自答も
あるのです。一般科目は論理学の他にも法学の科目試験を残していて、この両方が受かれば
一般科目は52単位取得となるのです。(取り過ぎ?)論理学が取れなかったときのことを考えて、それ以外の科目も履修してみようかな。
自分の場合、哲学から論理学に進んだのですが、みなさんは哲学の次に
何を履修しましたか?
なるべく体系的な勉強がしたいと思っているので、参考までにお聞かせ下さい。2003年6月8日 8:41 AM #2260eriko
キーマスターしらすさん
無責任に「も一回」なんて言ってごめんなさい。
いろいろご事情がおありになりますもんね。。実は、ワタシも試験に弱いんですよ~。。
レポートの方が何時も評価がいいんです。。 涙
だから、つい「両方で成績決めて!!」って言いたくなっちゃいます。。
じっさいホント試験キビシイですよね。。o(´^`)oウワサに恐れをなして、文1の癖にテキストで哲学系ゼンゼン取ってません
倫理、社会学が中心ですぅ。。
専門の哲学では論理学の知識必要っていいますもんね…
難解そうな論理学の道。。 迷子になったら助けてくださいね~。。話し変わりますが、今日あたり 《290,000》のキリバンゲット
する人出そうですね。。 って、何考えてんだか… (☆_@;)☆ \(`-´メ)2003年6月8日 12:58 PM #2261eriko
キーマスターあー、っともちょいありました。
心理学参考文献
渡辺 茂 「ハトがわかればヒトが見える」共立出版 ¥2400
〃 「認知の起源をさぐる」岩波出版 ¥1000についても、リサイクル情報あったらくださいませ。
2003年6月8日 1:00 PM #2262eriko
キーマスター↑ 投稿ミスです~。。 ごめんなさーい ┐(´~`;)┌ かんべんシテネ
2003年6月9日 7:11 AM #2263yoshifuru
キーマスターeriko様
先日は、有り難うございました。お嬢様のバレーは如何でした。
今年は長崎ですから、ひょっとすると、ss飛んでしまいますね。
さて本題。心理学参考文献に「認知の起源・・・」とありますが、
そんな授業あったのですか。ssは関係ないと思って、シラバス
ろくに読みもせずに処分してしまいました。人類学だけではな
いんですね、このテーマ。その時だけ潜りたいので、情報下さい。
これ、消されてしまうかな。2003年6月9日 5:02 PM #2264eriko
キーマスターtoshifuruさん こんにちは
先日の図書館・卒論オフ、ならびにうはうは活動お疲れ様でした。。
yoshifuruさんの近代日本史講座-学生運動編-面白かったです。
1960~70年代の生きた歴史を感じましたぁ。。
珍しく勉強になったデス。。チラッと、口走っただけなのにバレーの試合が
インターハイ春季リーグだとお見抜きになる眼力はサスガです。
ただ、万が一全国大会にいけることになっても、まだウチはルーキー
なのできっと長崎には「親」は行かなくてもいいと思います。。ホッちなみに、一応ベスト32には入りました。。
でも、東京は強豪チーム多いので、「そこまで」にはいけそうも無いなと…
来週またあります。。さて、
>「認知の起源・・・」ろくに読みもせずに処分してしまいました。
な、なんと ( ̄□ ̄;)ガーン も、もったいない…
つか、やっぱね~。。そうですよね
授業とりおわっちゃったら捨てちゃいますよね。。
マジでカナシーなと…あ、あとこっそりですが、渡辺先生は1期の午前ですよ~。。
2003年6月9日 5:04 PM #2265eriko
キーマスターごめんなさい。。 お名前マチガエちゃいました。。
2003年6月10日 6:23 PM #2266夕陽
キーマスターえっ・・・erikoさんもお子さんいらしたんですね。しかも、高校生!
うちと同じですね。
ニフ慶ではメイミーさんや美音子さんの様に、小さいお子さんを持ったママ達の
がんばりが目立ちますが、大きくなって衣食には手がかからないものの
塾や部活、習い事の送り迎えなど、やっぱり子供には時間がとられますね。
最近、夜遅くなると翌日の仕事に差し支えつようになって、ついつい勉強時間を
セーブしている自分に気づいて愕然としています。
7月試験まで4週間をきりました。ママさん学生たち、皆ガンバろーね。2003年6月10日 11:19 PM #2267美音子
キーマスターerikoさん、私もびっくりでした。でもとてもかっこいいお母さんですから、
お嬢さんも、お友達に対して自慢できるでしょうね。素敵です。
バレーボール、いい結果が出るといいですね。夕日さんもerikoさんも、お仕事もして家庭ももって、さらに勉強して・・・・
その努力には頭が下がります。私ももう一度気を引き締めて、試験勉強に取り掛からなくては・・・・
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。