[×]学習相談

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]学習相談

• このトピックには359件の返信、1人の参加者があり、最後にさんでぃあにより21年、 10ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全360件中)
  • 投稿者
    投稿
    jtak
    キーマスター

>26….まじれすや(^^;
    そやけどな、「低く出て勝つ」、相撲の入門書か思うわ(笑)。
    低く出るんは、相撲の鉄則や(笑)。せやけどな、豆葉は、
    叩き込みかけようとしてんねん。初桃に(謎&笑)。
    恐いよホンマに(謎&笑)。

ピカ子
    キーマスター

>26….まじれすや(^^;
    あら・・・マジレスしちゃいけなかったんですね ^^;;
    それは失礼いたしました。
    私なりにあのレポートは、ものすごく真剣にやったものですから、つい。
    jtakさん、今度もっとよい訳を思いつかれたら、
    ぜひ教えてくださいませ!楽しみにしていま~す♪

Hiroko
    キーマスター

イギリス文学研究『低く出て勝つ(負けるが勝ち』の引き続き情報です。
    必要ない人は飛ばしてね。

ゴールドスミスのもう一作の喜劇『お人好し』(日本教育研究センター)翻訳本というのもあります。
    この人、生涯に、この2作の喜劇しか書かなかったのね。なんで、大事かも。
    しかし中央区立図書館、『お人好し』はあるのに、『低く出て勝つ(負けるが勝ち』はないのはなぜ???
    きー。

しらす
    キーマスター

以前こちらで愚痴らせて頂いた科目なのですが、現在も受かっていません。
    近代ドイツ小説(3回提出)、論理学A(4回提出)です。
    先生の採点ではどちらも理解が不足しているようなのですが、もう次にどういう方向で
    書いたらいいか策が尽きてきました。推薦されている参考文献は勿論のこと、テキストは
    もう何回読み返したかわからないくらいなのですが、どうしても理解不足を補うことが
    できないようで「もうこれまでか?!」という独学の限界を感じています。
    どちらも科目試験はさらりと受かってしまっているので、かなりの未練はあるのですが
    現状としては途方にくれています。

みなさんは何回くらいまで再提出をされたことがありますか?
    7回くらいまでは頑張るべきでしょうか…。

ピカ子
    キーマスター

しらすさん、こんにちは。
    再提出を何回までがんばるか、というのは、
    個々人によって違うと思うのですが…
    せっかく試験が通っているのですから、もったいない!
    私は論理学Aは取っていないのでわからないのですが、
    ドイツ小説は取りました。その時に思ったのは、
    とにかく常に課題のテーマを念頭に置いて、首尾一貫した文章を書くこと、
    それから、あまり手を広げずに、テキストを中心に考察することが
    大事なんだなー、ということでした。
    などと、私にはこんな抽象的な言い方しか出来ませんが… ^o^;;
    どうかがんばってくださいね。

Hiroko
    キーマスター

しらすさん、試験に合格しているのにあきらめるのは
    ホントにもったない~。どうかあきらめないでがんばってください。

私はレポが合格、試験が不合格という不毛な戦いをすでに2回やって打ち果ててマス。
    次回も3回目の参戦となりそうヨ(しくしく)。
    失敗を経験していくと学習する体質なので、
    ともかく10回目まではマイレージ(?)を貯める覚悟でやってみる心構えであります。
    お互いにがんばりましょー。
    (合格したら香港往復くらいいける得点があればいいのになあ)

Ina
    キーマスター

こんにちは。初めて投稿します。53期文学部Ⅰ類のInaと呼んでください。
    この掲示板の情報は色々と役立てさせて頂いていますが、なかなか投稿するに踏み切れませんでした。
    しらすさんのレポートのお悩みですが、私の経験では、そのテーマについて述べるにあたり、絶対に必要なキーワードを見つけること、そしてそのキーワードを中心に筋の通った説得力のある文章を書くことが合格レポートの秘訣だと思います。
    再提出の場合、自分の考えよりも先生の要求がどこにあるかを見つけるように考えてみたらいかがでしょうか。私の場合、再提出のときは「こう書いてほしいんでしょ!」みたいな先生を喜ばせてあげましょうみたいな雰囲気というか、感覚で書いています。
    今まではそれで再提出1回で合格していましたが・・・
    それなりにがんばって書いたにもかかわらず、再提出になった場合はやはり、一筋縄ではダメか・・・と覚悟を決めて書かないと難しいようです。確かにたいへんではある。正直言って初回よりも時間もエネルギーも必要でした。でも、それを乗り越えると視野が広がるというか、考え方が柔軟になるというか、まあ、修行の成果は見られるものです。
    こうやって、卒業への道を歩んでいくのだなーというのが実感でしょうか。
    がんばってくださいね!

しらす
    キーマスター

ピカ子さん、HIrokoさん、Inaさん 励ましのメッセージありがとうございます。

やっぱりもったいないですよね..。
    実は論理学もドイツ小説もこの3月末には課題の期限切れなんですよ。
    どちらの科目も昨年の今頃から履修したので、実質的には1年位なんですけどね。
    結構打たれ強いタイプと自負していたので、D返却にもめげずに
    ひたすら「打つべし!」で書きまくってきたのです。
    その結果、論理学はだんだんハマってきてしまってとうとう専門にも手を出して
    しまいました。(でもD返却される予定と判明。)
    しかし!ドイツ小説は,どうも….。先生はこちらの「て・に・を・は」までもがお気に召さない
    様子で、とっかかりもつかめなくなってしまいました。
    こちらで話題になっていた英研IIIや英語学概論など、「あ~」っと恥ずかしく
    なるくらいお褒め頂いたりした科目もあるのですが、ドイツ小説についてはすっかり
    自信を無くしました。
    やっぱり通信教育って、添削して下さる先生の一言に一喜一憂しちゃいますよね。

Hiroko
    キーマスター

ああ、そうか。課題の期限切れなんですねー!

ドイツ小説は私も同じ課題で提出したのですが、その前のスクーリングで配布された資料が、
    この課題(どちらの課題を選ばれたかわからないけど)に役立ちました。
    その辺の参考文献情報などが残っているので、もしも必要だったらメールでもください。
    あとちょっとしかないけど、やっぱり最後のあがきで合格してほしいなあ。

私英研IIIなんかレポ再提出っすよ。だから自信をなくさないでがんばってくださいね。

ピカ子
    キーマスター

ドイツ小説、どちらの課題も通史的なものなので、
    限られた字数で全てを網羅するためには、かなり各時代のエッセンスを
    要領よく掴まないとならないですよね。
    私はメルヘン史で書きましたが(たぶんHirokoっちと同じ♪)
    講評では、ある一時期の現象へのこだわりが捨てられなかったために
    主題についての記述が薄まった、と書かれました。
    一応それでも合格させてはいただきましたが、
    すべての時代をまんべんなく客観的に見て、
    各時代を簡潔に要約して、かつ全体に一本の大きな筋を持たせることが
    大事なんだなーと思いました。
    だから、その後ドイツ演劇を取った時には、
    上記のことを念頭に置いて書きました(通史的な課題の方を選んだので)。
    結果を見ますと、それで正解だったようです。

私が今から仕上げようとしているのは、ラテン文学ですが、
    選んだ課題は今年3月末で終了のものです。
    再提出だったら、また一から出直しですが、まぁ、それでもいっか
    と思ってます。お互いがんばりましょーね! \(^o^)/

たま
    キーマスター

ピカ子さん、こんばんは
    英語初級でお世話になっているたまです。
    今日は英語の勉強方法についてお伺いしたいのです。
    私は出身が商業高校でもちろん受験は経験しておらず
    英語からもだいぶ遠ざかっていたので勉強方法がまったく
    つかめないでいます。

先日友達に本屋さんに付き合ってもらって参考書を選んでも
    らったのですが…

シグマベスト 英語構文
    旺文社 基礎英文法 問題精講
    桐原書店 標準英単語

それから家族の中で唯一大学へ進学した妹が残していった
    桐原書店 コロケーション英単語
    山口書店 チェック英構文☆必修184

以上の5冊の参考書が手元にあるのですがどのように活用していったら
    よいのかがわからなくて…
    周りにも勉強している人が居らず神にもすがる思いです。
    どうか教えていただければ幸いです。

★加奈★
    キーマスター

初めまして★突然ですが!!総合教育科目の化学なんですけど・・・★水素原子
    Bohrのモデルについて書いてある参考文献ってど~ゆうのがありますか?
    色々読みましたがどれも分かりにくいです(ーー;)
    アドバィスぉ願ぃします!!

キーマスター

松です。加奈さん、こんにちは。

>>水素原子Bohrのモデル

え~っと、このモデルの話は、言って見れば「量子力学」の基礎中の基礎に当る
    話でして、説明の仕方はともかく、大体の「量子力学入門」的な本には書いてある
    話だと思われます。

いろいろとお読みになられたようですが、どういうところが「分かりにくい」のか、
    もう少し具体的に書いていただけると、助かります(^-^)

ピカ子
    キーマスター

たまさん、こんばんは♪
    たまさんへのお返事を考えていたら、長くなってしまったので…
    せっかく英語学習会に参加してくださっているので、
    あちらの方の質問&解答掲示板にレスさせていただきました。
    あちらをご覧下さい。よろしくお願いします (^-^)

うららW.K.
    キーマスター

38番のしらす様!
    私もドイツ小説、Dでかえってきましたよ。
    助詞の使い方、直されまくりました。
    採点者、S先生では?(サドではなく)
    私は卒論の指導教授が独文の先生なので、
    違う先生でありますように!と思ってはいたのですが、
    こんな細かい人とは。さすがドイツ!
    しかし一行抜かして印字してしまった部分を
    「1ページ抜けていませんか?採点不能で差し戻そうかとも思いました」
    ときた。ちゃんと読めばドイツ文学に詳しくない人でも、そんなに
    大量に抜けていないことはすぐわかると思うのだが。
    細かいとこばかり見て全体を読んでいないのではあるまいな。

と、愚痴ってしまいましたが、お互い再提出、頑張りましょう。

15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全360件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール