- このトピックには359件の返信、1人の参加者があり、最後に
さんでぃあにより21年、 10ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004年4月21日 12:24 PM #2463
ピカ子
キーマスター>人生の暮れ行く秋
いやだぁ~~!まだ暮れたくない~~!(うそうそ。爆)漱石の猫の「南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏ありがたいありがたい」に
しみじみするようなトシになったんですから、暮れ行く秋かな (^-^;;図書館に行ったら、のぞいてみます。どうもありがとうございます♪
2004年4月21日 1:18 PM #2464ぺこ@57期法甲
キーマスターyoshifuruさま
ありがとうございます。
印哲の華、なんですか?(どういう位置にあるのかも把握していない!)
わたしが読んだ入門書(やさしい唯識 横山 紘一著)には、確か、
全部理解するには3年を要します、と書いてあって(立ち読みした別の本かも)、
それでも十分気が遠くなったのですが、エリート学僧でも一生かかるんだぁ、、
って思うと、ますます気が遠くなりますね~でも、ぜ~んぶはわからなくてもいいや。
ちょっとかじっただけでアタマの中が全然入れ替わっちゃうような
感じがしたんだから、ほんの一部でも理解しようとする私は
これを全然知らなかった私より進歩していると思おう(←これがいつもの私)。yoshifuruさんのオススメに従って、興福寺の情報調べから始めてみます。
ありがとうございましたぁ!2004年4月21日 1:31 PM #2465ぺこ@57期法甲
キーマスターよーこさん
この唯識論をかじり始めてから、今後は仏教徒と名乗ろうかな、
なんて思っていたのが、よーこさんに頂いた、
遠藤周作の「聖書のなかの女性たち」を読んだら、全く別の部分に
とても響くものがあって、どっちつかずの立場に戻りました。仏教全般を代表させることはできないと思うのですが、唯識は高度に
理解を要求する一方で、キリスト教はやはり愛の教えなんだなぁ、と。宗教も哲学として理解しようとする不遜なわたくしなのですが、
10代の頃に無条件にありがとうといえる対象が欲しいと思ってから
「○教徒」になろうと乱読を重ねています(ニフのみなさんほど多読でも
充実もしてないけど)。でもやはり、これなら全部納得がいく、というものが
見つけられないんですね。よっぽどひねくれ者なのかなぁ。
見つけよう、と思っている時点でその態度に問題があるともいえますが。
なんだか全然学習相談じゃないですね、stopして仕事に戻りま~す。
を2004年4月21日 1:57 PM #2466yoshifuru
キーマスター興福寺北円堂 特別開扉 5月31日まで
今年は、秋には開扉を行わず、特別巡回展をするそうな。
9月には芸大の美術館にお出ましの由。ラッキー>ぺこちゃん以上、詳細は興福寺のHPで。
2004年4月21日 3:05 PM #2467よーこ
キーマスターぺこさん、ゆっくりお話してみたいなあ。いろいろと教えてください。
私は東山魁夷氏の随筆『風景との対話』で、17の頃に人生開眼しました。
「在るがままに、路傍の石の如く我もまた・・・(だったかな)」風景との一体感が仏教的境地を髣髴とさせる。yoshifuru=☆フル先輩。いい事聞きました。
芸大美術館はopenした頃、金曜の夜にはエントランスでピアノリサイタルをやってましたが、今もやっているのかなあ。
金曜日の美術館は仕事帰りに閉館までゆっくり鑑賞できて好き。芸大美術館はその上音楽も楽しめちゃうので気に入ったのですが。そうそう、話は飛びますが、あと原美術館も好き。おすすめですよ、東京近郊のみなさま。
美術鑑賞しつつ、土日ならランチ(ワイン付)、金夜なら軽い食事(シャンパンとカクテル付)を二人で楽しめるセットがあり、テラスでいただけると最高です。
↑別スレの話題になっちゃった。日常のシュチュエーション変えて一人お勉強したい時も、この美術館内のカフェは素敵な空間を演出してくれると思う。
と、無理矢理こじつけて「学習相談」スレのコメントとしてまとめてみました↑2004年4月22日 2:25 PM #2468ぺこ@57期法甲
キーマスターyoshifuruさま
興福寺ってどこにあるのかも知らなくて、高校の修学旅行のための
お勉強で出会った名前のような気がするぞ、なんて思っていた
マヌケな私に貴重な情報をいろいろとありがとうございます。春の期間中に訪問したいなぁ。でも秋の巡回展、ほんとラッキー
そういって、芸大の美術館って行ったことないと思います。
エントランスでピアノリサイタルってすてきな感じ。金曜日の美術鑑賞、なんだか優雅ですてき。よーこさん、まねしたいわん。
原美術館は、私も好きでした。最近行ってないな。
美術館巡りも立派なお勉強ですよねぇ。おべんきょしなくちゃ。2004年4月23日 11:22 PM #2469masaaki
キーマスターこんばんは、
話の流れを断ってしまい申し訳ありませんが「近世英文学」(2004年の最新の黄色い課題集の206~207頁)で一寸お聞きします。レポ課題集に、「作品からの引用を…」って文がありますが、作品のタイトルだけでなく引用も入れないといけないのでしょうか?
そんなことしてたら4000字を軽く超えてしまう・・・と、聞かれて答えられませんでした。
僕自身の履修科目では無いんですが、どなたか分かる方、お教え下さいm(_ _)m2004年4月24日 4:16 AM #2470<AKKO@53期文1>
キーマスター>masaakiさん
【レポート作成上の注意点】からですね。
(・ω・lll)ウーン 思いこみで読んでしまっているようですねぇ。「作品からの引用を…」ではなく、
『他の文献からした引用箇所』
『他の文献からの引用を、自分なりに解釈した箇所』には、
注釈として引用元を明記しなさいってことだと思われませんか?
「文献」=「作品」ではない…ですよね。課題の方を見ても、具体的な作品・詩人名を挙げろ…ってなっているだけで、
作品内からの引用を明記とは書かれてませんねぇ。
作品名・詩人名を挙げるようには指示されてますけどねぇ。「注記で表示する引用」の書式については、「『アカデミックライティング2』のテキストが
参考になります」ってあるんだから、それを確認してみたら如何でしょうか?…アカデミックライティング2のテキストが手元にないからここまで…
他の人、訂正&フォロー宜しく (´・ω・`)ノ~~~
2004年4月24日 3:59 PM #2471masaaki
キーマスターAKKOさん、アドバイス有り難う御座いますm(_ _)m
自分は英米文学どころか3分野の文学さえも再レポしてる位ですから、全く助言出来ませんでした。2004年6月2日 9:34 PM #2472<AKKO@53期文1>
キーマスター. ∧ ∧
(*゚ー゚) 【雑談 2】からの移動です。
===UU====================================
178: 名前:toko投稿日:2004/06/02(水) 04:48
AKKO@53期文1さん はじめまして。(でよかったかな)ありがとうございます。
いやあ、愚痴などはないです。自分で、選んだ道ですから。
家族は、私などにはもったいないほどで、私の上を歩いている方々です。
子どもにしても、みんな理解してくれていて、いっつも、
笑顔で、協力してくれますから。
ただ、自分自身の問題なんですよ。職場労働1/3(1day),
家事労働1/6、残りの自由時間の使い方が、どうも、上手く軌道にのっていなくて。
多分、集中できない自分に反省を促すばかりで。雑念を捨てて、邁進したいんです。
それが、悩みなんです。実は、一昨日、自己催眠なる書籍を購入しました。
今の自分を変えたいという心理が働いているのだと思います。
雑念のない邁進している
>そういう状況の塾生・塾員なんぞ、石を投げると当たる位存在してます
の思考を受け継ぎたいと思う次第です。 雑念を生まない努力をしてみます。
勉学環境は、良いので、自分次第なんです。 ありがとうございます。
=================
180: 名前:hisoka投稿日:2004/06/02(水) 08:57
あのー、あくまで提案ですが、スケジュールって立ててます?
いつまでにレポート完成とか、文献を読み込むとか。
「締め切り効果」っていうんですがある程度の緊張感がないと
人間はダメなんですね、怠けたい誘惑に負けやすいみたいです。
あとは、雑念というか一科目集中できるように他のものは置かない。
主婦の方なら、勉強場所を固定せずに場所毎に科目を違えて
少量ずつでも多くの科目を制覇できるのではないでしょうか?
レポートの作成には不向きかもしれませんが、
テキストや文献の読み込み程度にはちょうど良いのではないでしょうか?
=================2004年6月2日 9:35 PM #2473<AKKO@53期文1>
キーマスター=================
181: 名前:toko投稿日:2004/06/02(水) 10:25
おはようございます。hisokaさん
「あおーっ」狼の遠吠え。
なんでだろ、hisokaさんが登場すると嬉しくなっちゃう。
そっか、なあんだ、そうだ。それだ、一科目集中だ。ありがとう。
実は、今回失敗談がまだあるんですよ。
内緒にしておこうと思ったんだけど書きますね。
私は、レポート課題をやらなくてはならないものは、はさみで切って
透明ケースに入れてるんですよー。ところが、必死でやった
レポート課題は、黒字で刷られた課題だった。
その年ごとに,課題の色が違うの気がつかなかったんです。
いや、なんとなく知ってはいたんですが、期限切れという
ことまで頭になくて、3年前の課題やって、戻ってきちゃたんです。
私の努力はなんだったのーって感じで、計画はずれ込むし
精神的ショックが大きかったんです。恥じなので、子どもにも家族にも
みなさんにも隠していたんですが、それが逆によくなくて
行き詰まっちゃったんです。はけ口がなくて。
「失敗しちゃったものは、しょうがない。くよくよすんな。」っていう
みなさんの声が聞こえてきそうです。
また、やり直せば済むことなんですが、そのエネルギーが
みなぎってこなくて。hisokaさんの言うとおり、もう一度一科目集中
でやり直します。ありがとうございます。みなさんも期限切れには
お気をつけてくださいまし。(かしこ)&(感謝)いぇい!
182: 名前:hisoka投稿日:2004/06/02(水) 11:03
あのー、hisokaの発言をひととおり集めると、それなりのやり方
が「カタチ」になるの知ってます?卒論について、レポートについて
のスレが立ってたと思います。ご覧あれ、参考までに。
また、課題の取り違えや期限切れを防ぐにはファイリングの整理法を
考えれば良いのでは?2年は最初の時点ですから、外してあと1年・
あと半年・期限切れという具合に振り分けるとか、ワープロ使用可の場合
は別で、レポート用紙書き込みの場合には用紙に課題を貼るとか。
ヒラヒラで小さい紙片をなくさないですみますよ。但し、清書用と考えれば
持ち歩きには課題付レポート用紙のコピーで持ち歩き、思いついたり、
ひらめいたことをメモすればいいんじゃないかな?
=================2004年6月2日 9:36 PM #2474<AKKO@53期文1>
キーマスター=================
183: 名前:toko投稿日:2004/06/02(水) 11:34
>課題の取り違えや期限切れを防ぐにはファイリングの整理法を
>考えれば良いのでは?
早速のレスありがとうございます。
そう、わたしファイリングが苦手なんです。わかっちゃいましたー。(感謝)
時間がないとかいいわけを自分にしていて、整理がされていないんです。
逆にそれ(>ファイリングの整理)がされていると、
時間の短縮になるというのは、わかっていても
技術が思い浮かばなくて。(おばかー)
出来る人は、やっぱ違いますね。(いやみじゃないから。誤解しないでね)
hisokaさんの書き込み、今一度、読み返しますね。
ほんとに、ありがとう。(ございます) だんだん元気出てきました。
よっしゃー。やったるでー。(感謝,感謝・・・・無限大∞)
184: 名前:hisoka投稿日:2004/06/02(水) 18:46
えーっと、tokoさんでしたよね。レポートの件でどうこう、というのは。
どうでしょうか、「レポートをだそう」、のスレや「卒論関連について」のスレ
のところでひろっていただけました?まあ、さっきの話しついでになんだけど
レポート課題のことで・・・。課題集の参考文献リストや履修要綱などの項目
までをコピーするかしないかはおまかせしますが、コピーをとるならば、レポート
用紙のコピー(課題貼付済みの)ところに貼る。コピーをとらなければ、色ボール
ペンで書く。その科目はその紙一枚で全てがすむように集約する。課題自体の
問題点なり、レポートの骨組をフリーハンドで書く、桝目を気にしない。なぜなら
コピー用紙への書き込みなのでとにかく「自由に」書ける。あとは、手元に自分
が集めた文献などがあれば十分。付箋紙さえあれば、ペタペタ貼り付けながら
作業すれば、読み込みも出来るし、論点なりポイントもはずさないでしょ。
あとは、「お役立ち情報スレ」のhisokaが言う本の購入あれ。
本の感想とhisokaのハウツーがどのようなものかご感想を
================= 以上 =================2004年6月3日 12:18 AM #2475toko
キーマスター>えーっと、tokoさんでしたよね。レポートの件でどうこう、というのは。
>どうでしょうか、「レポートをだそう」、のスレや「卒論関連について」のスレ
>のところでひろっていただけました?
はい、tokoです。お見知りおきのほどお願い致します。
「レポート」関係のアドヴァイス、wordに拾い集めまして、プリントアウトして
読み込みました。hisokaさんて、もしや、もと通学生では?
ちょっと、ほんと、ただ者ではないですね。あと、卒論関係、参考文献リストは、
もうちょっと、時間がかかります。ちょうど、良い機会なので、
全文、読み込んでいます。もうちょっと、早い時期(遅くとも2年前)に、
hisokaさんと知り合いになりたかったな。(残念)
今度、お会いできませんか?よろしくお願いします。(願)2004年6月3日 1:34 AM #2476<AKKO@53期文1>
キーマスター>tokoさん
少々、hisokaさんに頼りすぎの傾向が見られるようです。
みなさん、沢山の事を抱えながら、ここに参加しておりますので、
その点には、ご留意下さいませ。で、tokoさんは、科目試験は、どこで受けられていますか?
東京会場なら、ニフ慶の自習室が用意されており、
そこに来て頂ければ、多くの会員さんと直にお話が出来ますよ。
為になる情報も交換できると思いますので、hisokaさんだけに、
情報を頼るのではなく、多くの情報と接したら、如何でしょうか?レポートのことも、皆さん、それぞれに工夫なさっています。
ただ、文字にすることが難しいだけだと思いますが・・・スクーリングでも、たまり場を利用することで、会員相互の交流も行われます。
どうぞ、浅く広く、情報収集なさって下さい。・・・・・・・・ 整理整頓係 ・・・・・・・・
2004年6月3日 2:07 AM #2477toko
キーマスターhisokaさん まだ、卒論のすれ、昨年の10月読んでいます。
hisokaさんが、ご自分のことを問題児と言ったわけがわかりました。
なるほどね、まだ先を読む必要があるので、とりあえず。
でも、ちょっとねむい。
もう少し、冷静なアドヴァイスがあれば、また方向性が違っていたかもしれませんね。
今の時点での、判断は危険なので、もう少し読み進みます。では、また。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。