[×]学習相談

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]学習相談

• このトピックには359件の返信、1人の参加者があり、最後にさんでぃあにより21年、 10ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全360件中)
  • 投稿者
    投稿
    jtak
    キーマスター

↑英語IIIの情報を訂正します。

Part1のうち、\”A Newspaper Article\”に相当する部分だけが、
    テキストからではなく、実際の新聞等の記事から抽出したような
    問題です。

その他、Part1はJurassic Parkと、From Strange Highways
    からでました。

Part2は、Shooting an Elephantと、 In the Hours of Darkness
    からでました。

結局、英語III、英語VIIともに、テキストを一通り読んで準備して
    おく必要があります(←そんなの当たり前か(^^;

しらす
    キーマスター

以前他のスレッドで質問させて頂いたしらす@文3です。

今、履修科目のことで悩んでいます。
    今までは勉強したい科目を選んでひたすらレポートを書いていたのですが、
    科目によってかなり難易度の違いがあることに気が付きました。
    簡単な科目はさらさらっとテキストを読んで、他の文献に目を通すぐらいで
    「A」評価。一方、難しい科目はテキスト熟読、文献5~6冊、レポート作成に数十時間、
    でも「D」返却。

勿論、一度「D」になったからといって、その教科の履修を止めたりしないのですが、
    二度「D」、ひどいと三度「D」になったりすると本当に悲しくなります。
    同じ2単位なのに何故これほどまでにも違いがあるのでしょう?と思ったりしています。

難易度に違いが出るのは当然のことだとは思うのですが、自分の勉強方法に
    問題があったり、得手・不得手の差が激しいのかな?とも思います。

しかし、大学にしてみればどの科目を履修しても同じ2単位なんですよね?
    そう思うと簡単そうな科目を選んで履修するという、やや反則的な方法も
    ありなのか!?なんて思います。

卒業試験の時には自分の専門分野での評価が悪いと、かなり突っ込まれる
    とも聞いていますが、成績評価が悪いと卒論を頑張っても卒業できないってこと
    あるのでしょうか?
    ご意見聞かせて下さい。

Hiroko
    キーマスター

難易度のちがう科目はあって当然だと思います。
    先生も個性・考え方いろいろだし、やる方も得手不得手もありますもんね。

勉強方法はいつも悩むところではありますが、
    きっと学生の誰もが悩みながら試行錯誤してるんだと思いますよー。

あんまりにもうまくいかない科目は思い切ってここで相談しちゃえば
    強力な経験者たちのアドバイスももらえるかも~。
    (私はいまここで銀白鳥さんやAKKOさんその他みなさんのことを思い浮かべているぞ…)

勉強の目的も人それぞれで一概にはいえませんが。
    でもやっぱ楽しみながら好きな勉強をするのがいちばんだと思いマース。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

>(私はいまここで銀白鳥さんやAKKOさんその他みなさんのことを
    >思い浮かべているぞ…)

ヾ(・_・;)コラコラ…
     そこで、思い浮かべずとも、苦しゅうない♪

>卒業試験の時には自分の専門分野での評価が悪いと、
    >かなり突っ込まれるとも聞いていますが、

これはですねぇ‥‥
     口頭試問は、卒論指導教授と、もうお一人の教授が同席するんですよ。
     で、この“もう一人の教授”が、曲者でして‥‥
     イケズするんだなぁ‥‥
     チクチクと‥‥

ワタシャ、開始5分で、ギブアップ。
     以後15分以上ににわたり、その教授から、
     卒論に不足していた専門的な事例等を、コンコンと教えて頂きました。
     指導教授は、お隣で、欠伸をしてましたよぉ (w_-; ウゥ

完全に、アウトと思い、再試験の勉強を始めたら‥‥
     OKの連絡が来て、嬉しかったぁ…( つД`・゜。

>成績評価が悪いと卒論を頑張っても卒業できないってこと
    >あるのでしょうか?
    >ご意見聞かせて下さい。

成績評価は、関係ないですよん。
     だって、ワタシでさえ、卒業できたもん \”\( ̄^ ̄)゛ハイ!!
     問題は、口頭試問だもんネ。

で、しらすサンは、何のために、勉強してるの?
     そこのトコがはっきりしていれば、悩むこと、ないんでない?

専攻がわからないので、なんとも言えませんが、
     出題者の意図と、レポート・答案の意図とが、あまりに乖離していると、
     合格しないことは、ままありまっせ。

レポートの再提出・再々提出なんて、ザラですよぉσ(*^^*) えへへ!!
     思うけど、スラ~と取れた科目より、何回も指導してもらった科目って、
     合格したときの達成感は、何者にも、代えがたい。
     それの感覚が好きで、いつまでも、通信にしがみついている σ( ̄^ ̄) わ・た・し!

それぞれ、みなさん、悩まずに、卒業に向かって ε=ε=┏( 〃^_^)┛

Hiroko
    キーマスター

わーい、思い浮かべたらすぐにいらっしゃいましたあ>AKKOさん、さすがー。
    魔法のランプの精みたいーい。

卒論に成績が響くかという話は、
    卒業したことのあるAKKOじゃないとわかんないなーと思ってたんでーす。

>思うけど、スラ~と取れた科目より、何回も指導してもらった科目って、
    >合格したときの達成感は、何者にも、代えがたい。

確かにまちがったことほどよく覚えてるもんねー。
    私も英語で恥かいたことほどよく覚えてますわ。
    体でおぼえろって感じでしょうか。

やっぱDはいやんだけど、
    D覚悟でも打つべし打つべし
    とやらないと先に進まないのねん、というのはここ数年で体得しました。

しらす
    キーマスター

Hirokoさん、 Akkoさんありがとうございます。
    私は文3で現在は、興味がある分野を集中的に履修しています。
    でも卒論を書き始めるためには、履修したほうがいいだろうなあと
    思われる科目もそろそろやってみようかなと考えています。
    好きというのと、ためになるというのはちがったりもしますよね。
    あまりいろいろ考えないで今まで通り、ばしばしレポート提出に励もうと思います。

でも評価!ほんとに気になるんですよ。ノーベル賞受賞者の小柴さんが
    東大でビリで卒業と言っても成績は「A」が一つに「C」が四つそのほかは
    全て「B」だった(記憶がちょっとあいまいですが、こんな感じだったと思います。)
    という記事を読んで、ビリでも平均評価は大体「B」なんだ!と思ったのですよ。
    実はこれが一番不安要因です。
    これから科目試験には気合を入れていくつもりですが、あまり自信がないんですよ。
    トホホ。

eriko
    キーマスター

どなたか~  イギ文Ⅲのレポート課題の参考文献
    Oliver Goldsmith
    She Stoops to Conquer. についてご存知の方いらっしゃいます~?

あぽろん社から注訳つきのものが出ているそうなんですが…
    大学の図書館サイトで調べてもわからなかったんです~

jtak@55期法甲
    キーマスター

もしかして、これじゃないかな?

国会図書館のOPACで検索

負けるが勝ち または、一夜の取り違え  O.ゴールドスミス∥作  竹之内明子∥著

出版地 :東京
    出版者 :日本教育研究センター
    出版年月:1992.5
    資料形態:163p  19cm  1800円
    原書名 :She stoops to conquer.
    注記  : 著者の肖像あり

ISBN:4890260846
    NDLC: KS157
    NDC : 932
    請求記号:KS157-E282

Yahoo! Books

負けるが勝ち または、一夜の取り違え / O・ゴールドスミス/作 竹之内明子/訳

取扱店舗
    店舗情報
    取寄せ :通常5日~3週間で発送
    午後3:00時点の在庫状況を表示しています。 価格: 1,748円

日本教育研究センター
    1992年発行
    163P 19cm
    ISBN: 4-89026-084-6
    価格: 1,748円(税別) 取寄せ

Hiroko
    キーマスター

まあ奇遇だわ。
    erikoさん、その本、私今日オンラインショッピングで届いたばっかりなり。
    B6くらいのブルーのしょぼい本。
    jtakさんが検索してくれたのは訳本の方ですね。
    こっちは、原文(巻末に注釈あり)でレポで推奨してた方です。
    訳本あるなら読んでおいた方がいいですよねえ。

取り寄せは10日で完了したです。
    八重洲ブックセンター・インターネットブックショップ

toppage

□書名1:低く出て勝つ
    □著者名1:Oliver Goldsmith
    □出版社1:あぽろん社
    □本体価格1:1300
    □冊数1:1冊

jtak@55期法甲
    キーマスター

かんにん。原文やってんな。
    そやけど、「負けるが勝ち」ちゅうんは、どエライ訳や思ってたんやけど、
    「低く出て勝つ」は、もっともっともっともっともっともっともっともっともっとどエライや(笑)。
    by 大阪弁フィルタ

ピカ子
    キーマスター

>「負けるが勝ち」ちゅうんは、どエライ訳や思ってたんやけど、
    >「低く出て勝つ」は、もっともっともっともっともっともっともっともっともっとどエライや

ピカ子は江戸っ子なので、どエライという意味が「すごい!」ということか
    「ひどい!」ということかわからないのですが・・・ ^^;;

「負けるが勝ち」も「低く出て勝つ」も戯曲の内容に合った良い題だと思いますよ (^-^)
    主人公のひとりKateがMarlowを相手に、自分の望む、理想の結婚を成就しようとして
    取った手段、働かせた機知は、まさに「負けるが勝ち」。
    そこに女性のしたたかさを感じて、ピカ子は非常に面白く読みました♪

日本教育研究センターから出ている訳本は、
    私は、在住の区の図書館にあったので、とりあえず借りて読みました。
    読みやすくて、よい訳本だと思った記憶があります。
    でも原文も、それほど古~~い英語ではないので、
    シェイクスピアやチョーサーに比べたら、ウソみたいに読みやすいよん♪
    erikoっち、Hirokoっち、がんばって~ \(^o^)/

eriko
    キーマスター

うげ! やっぱ、頼れる~。。

ここってすご! w(°o°)w おおっ!!
    問題が一瞬にして解決してしまった。。 すげー。。

jtakさん 、hirokoちゃま  う、う、ううううう~。。

ありがとーごぜーますだぁ。。。うう
    おら、ご恩は一生忘れません。。
    (関西弁はしゃべれないよん)

eriko
    キーマスター

ぴかちゃ~ん
    お疲れ~。。  レスありがとうねん

そっか~
    >私は、在住の区の図書館にあったので、とりあえず借りて読みました。

目黒区は持ってないんだぁ~。。よん
    都立図書館いってくるかな

あーん、みなさまなんて優しいんだ~
    (;>_<;) エーン

ご恩に報いてゲットしなきゃぁ~

ピカ子
    キーマスター

>目黒区は持ってないんだぁ~。。よん
    >都立図書館いってくるかな

図書館に頼むと、別の区からも取り寄せてくれなかったっけ?
    新宿区には少なくても一冊はあるはずなので、
    「新宿から借りてくださいぃぃぃぃ!」とお願いしてみるとか?
    じゃなきゃ、確かフツーの図書館でも、
    都立図書館のものを取り寄せてくれたような記憶がある・・・
    それから、在住区の隣接区だったら簡単に登録できるよね?
    目黒区周辺区の図書館に電話かなんかで当たって見るのもひとつの手かも。
    (図書館のこと、あんまり詳しくないので、いーかげんなコト言ってたら
    ごめんなさい ^^;;)
    いずれにせよ、ぐぁんばってゲットしてね♪

Chiyo-P
    キーマスター

erikoさん、目黒の図書館で申し込むと、都立図書館から
    借りてくれますよ~(私も利用中=笑)。
    ただし返却方法は、借りた図書館のカウンター返却に限
    られます。
    erikoさんはどこの図書館愛用なんだろう???

15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全360件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール