[×]学習相談

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]学習相談

• このトピックには359件の返信、1人の参加者があり、最後にさんでぃあにより21年、 10ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 136 - 150件目 (全360件中)
  • 投稿者
    投稿
    eriko
    キーマスター

どれもこれも中途半端ですぅ~。。涙
    子供はいますが独身なんで、結構身軽なんですよ。。 ぼそっ

PAUL
    キーマスター

こんばんは。皆さん科目試験の勉強は進んでいますか?
    私はまだ何も手をつけておらず・・・また一夜漬けかしらん?

ところで、英語Ⅶのことでアドバイスをいただけませんか?
    こちらは英語のエキスパートの方がたくさんいらっしゃるようなので。

英語、嫌いじゃないんですが、「入学して何年たったの?」という今でも
    残りレポ2単位を残してしまっています。
    Ⅶの場合、こつこつと文法を抑えていくしかないのだと思うのですが、
    何か効果的な勉強方法があったら、アドバイスをいただけないでしょうか?
    何から手をつけていったらいいのか、よく分からなくって・・・。
    よろしくお願いしますm(_)m

ピカ子
    キーマスター

PAULさん、こんにちは
    英語7の効果的な勉強法、みなさんそれぞれ色んな方法を工夫して
    実行していらっしゃることと思いますが…
    あれに関して言えば、高校のリーディングの授業でやらされたような、
    とにかく読んで訳してみるというのが、
    オーソドックスなやり方ですけれど、結局は一番確実な早道のような
    気がしますー ^^;;
    他にもっといい方法があったら、みなさん是非レスしてください♪

ところで
    ローマ数字は異なるOSだと文字化けしてしまいますので、
    Ⅶではなくて7と打ち込んでいただくとありがたいです。
    詳しくは「お知らせ」の「機種依存文字のお願い」の項を
    ご覧ください。よろしくご協力のほど、お願い申し上げます m(_ _)m

しらす
    キーマスター

今回、何度目かの英語史の試験を受けるのですが、勉強方法・役立った
    文献などがありましたら是非教えて下さい。

この科目については以前にも話題に上って参考文献の紹介もされていた
    のですが、その時の文献はどれも地元図書館には在庫しておらず、
    また検索しても見つけられなかったのです。

その後、ニフ慶のどなたかが(多分ピカ子さん?)「A」で受かったと書き込まれて
    いたのでその時にも戦法をお聞きしよう!と思いつつタイミングを逃してしまいました。

そして今、随分過去レスを検索したのですがそれらの書き込みをどうしても見つけることが
    できなかったのです。来年の一月までに受からないと!という焦りもあります。

毎回、テスト前に御相談させて頂き、本当に恐縮ですが宜しくお願いします。

ピカ子
    キーマスター

しらすさん、こんにちは♪
    私も、どのスレに書き込んだか忘れてしまったので、改めて書きますね。

参考文献は、
    1.通信テキスト『英語学概論』
    2.G.ノウルズ『文化史的にみた英語史』(小野茂、小野恭子訳/開文社出版)
    3.R.マクラム他『英語物語』(岩崎春雄、他訳/文芸春秋)
    をお薦めした記憶があるのですが、
    しらすさんのお近くの図書館にないのですよねー。

レポート作成の場合でしたら、買ってでも是非!とお薦めするところですが、
    試験対策に関して言えば、参考文献はあまり必要ないような気がします。
    それよりも、『英語史』のテキストを充分に読みこなすことの方が、
    ずっと効果的だと思います。
    (結局、私が試験前に、上記参考文献を使ったのは、
    大母音推移とかi-Umlautとか等々を理解する際に、
    テキスト以上の説明が欲しい時だけでした)

この科目は持込可なので、私は試験前に、自分で持ち込み資料を
    作ってみました。(だだーっとワープロを使って作成しました)
    あくまで英語史のテキストを中心にして、各章ごとに、大事だと思われることを
    自分の言葉でまとめていったのですが、
    その際は、テキストの註釈もじっくり読んで、文章に組み込みました。
    後から考えると、この「註釈部分の把握・理解」というのが、勝因だったような
    気がします。やたらとたくさん註釈のあるテキストですが、ここに大事なコトが
    いっぱい詰まってるんだなぁ、というカンジ…♪

本当は各章の後ろにある研究課題もやった方がよかったのかもしれないですが、
    時間がなくてそれは出来ませんでした。
    そのかわり、テキストのどこに何が書いてあるか、
    たとえば古英語、中英語の語形変化も、どこにどのパターンの一覧があるか、とか
    とりあえずすぐわかるように覚えておきました。

とにかく、テキストとお友だちになるくらい、付き合うのが一番だと思います。
    評価も、テキストをどれだけきちんと読んで理解したかという点を、
    重視していらしたような気がしますので…

>来年の一月までに受からないと!
    そうなんですよね、これって廃止科目なんですよねぇ…
    だから私も必死になってましたー (^-^;;

私のやり方が参考になるかどうかわかりませんが…
    どうか頑張ってください!

ケイ
    キーマスター

ピカ子さん、しらすさん
    とても参考になりました。私も『英語史』には手を焼いていたところでした。
    今日から本気でテキストと付き合ってみます。
    有難うございます。

しらす
    キーマスター

ピカ子さん、細やかなアドバイスありがとうございました。
    この科目、持込可のわりには手強くて途方に暮れてました。
    ケイさんじゃないけど、自分と同じような人って結構いたと思っています。
    でもテキスト中心で「A」という経験談に、ちょっとホッとしました!

PAUL
    キーマスター

ピカ子さん、レスありがとうございます。
    やっぱり地道な努力が必要ですよね。
    この週末から、頑張ります。

ローマ数字気をつけますm(_)m

ぷりん隊
    キーマスター

こんばんは。
    今、化学のレポートを作成しているのですが、「電荷雲模型」というのがどういうものか
    分かりません。
    化学辞典で調べたのですが、「原子の電子構造や、分子、金属、イオン結晶における結合を直感的に
    分かりやすく説明するための定性的な理論模型」となっていますが、電荷雲模型の図がないのでどういったものか
    分かりません。
    どなたかご存知の方がおられましたら教えて下さい。
    宜しくお願いします。

キーマスター

松です。
    ぷりん隊さん、こんにちは。

>>「電荷雲模型」というのがどういうものか

え~っと、「電荷雲模型」という名前かどうかは分かりませんが、ぷりん隊さんの書かれ
    ていた化学辞典の記載、ならびにレポート課題の題意からするに、おそらくあれのことか
    な?という感じですが…^^;;(学士入学のため、化学のテキスト、持ってないんです)

(個体)物質中、あるいは分子内での各原子は、大雑把にいって、原子核の持つ正電荷と、
    原子の周りに存在する電子の負電荷の間に生じる静電気力(クーロン力とも言います)に
    よって引き付けられて安定しているわけですね。

で、「原子の周りに存在する電子」ですが、古典的には「ボーアの水素原子モデル」に見
    られるように、例えば太陽の周りを回る惑星のごとく、一定の円周軌道上を周回する運動
    として表現できますが、さらに正確に、量子力学的な効果というか考え方を取りいれた場
    合、それぞれの原子の状態によって決まる軌道(必ずしも円周軌道とは限らない)を中心
    として、あたかも電子の雲のような感じで分布しているかのように存在しています(これ、
    量子力学的にはちょっと正しくない説明ですが(^-^;;))

この「雲」の形を図で表わしたもののことを「電荷雲模型」といっているのだと思います。
    おそらくテキストには、電子のs軌道とかp軌道とか、あるいはsp3混成軌道とかいった
    説明があるのではないでしょうか?そこのところに、s軌道とかp軌道とか、あるいはsp3
    混成軌道といった図が書いてないでしょうか?もしあれば、少なくとも課題の題意からす
    る限り、その絵を「電荷雲模型」と考えて差し支えないと思います。

~松(♂50期、文学部第3類)~

HAMAKKO
    キーマスター

この度、やっとの思いで英語3を仕上げたHAMAKKOと申します。
    英語7の勉強方法が載っていたのですが、3の方法も教えていただけませんか?
    きっと同じように、本文読んで、訳して・・・を繰り返していけばよいのかな~
    とは思っているのですが。
    これで、なんとか試験は合格できそうですか?
    英語3を受験された先輩方、ご教授おねがいします!!

ぷりん隊
    キーマスター

松さんへ
    こんばんは。返事が遅くなって申し訳ありません。質問の件、詳しく説明してくださってありがとうございます(T~T)
    >おそらくテキストには、電子のs軌道とかp軌道とか、あるいはsp3混成軌道とかいった
    >説明があるのではないでしょうか?そこのところに、s軌道とかp軌道とか、あるいはsp3
    >混成軌道といった図が書いてないでしょうか?
    ありました!ありました!!あの図の事だったんですね。化学辞典の説明を読んでも分からなかったので、とても助かりました。
    ありがとうございました。(^^)

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

新入生も入ってくる時期だから、ageましょうかねぇ・・・

で、何方か、
    >146: 名前:HAMAKKOさん
    の質問にアドバイスぷり~ず♪

ピカ子
    キーマスター

HAMAKKOさん、
    すっかり遅いレスになってしまいました(汗)
    今回の試験で既に英語3に挑んでいらっしゃると思うので、
    今さらかもしれませんが…。やっぱり、
    >本文読んで、訳して・・・を繰り返していけばよいのかな~
    …という方法が、時間掛かるけど、一番いいと思います。
    Notesをしっかり利用しながら、わからないところがなくなるくらいまで、
    じっくり読んで訳すのが、結局は一番確実な早道のような気がします。

英語3は私の時にはなかったので、試験は受けてないのですが、
    テキストをぱらぱら見た感じですと、
    これを一冊きっちり読み込んで理解すれば、試験でテキスト外から
    出題されたとしても、ちゃんと対応できる力がついてくるはず!
    と思いました。

今ごろになってのレスで、ごめんなさいでしたー。

たなべっち
    キーマスター

このスレッド初登場のたなべっちです。
    ちょっとお知らせですが、今月10月26日(日) 講師派遣で横山 千晶
    教授の「英語学習法」の講義があります。(詳細 ニューズレター11にて)
    慶応母親学生会の主催ですが、会場が「東京ウィメンズプラザ」渋谷神宮
    前です。横山 千晶先生もニフ慶でも人気の教授ですので、宜しければ
    皆さんどうでしょうか?
    あっしは、いく予定でおります。千晶 教授の講義はまだ受けたことが無か
    ったので、今回良い機会かと思っております。

15件の投稿を表示中 - 136 - 150件目 (全360件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール