[×]学習相談

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]学習相談

• このトピックには359件の返信、1人の参加者があり、最後にさんでぃあにより21年、 10ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 316 - 330件目 (全360件中)
  • 投稿者
    投稿
    ピカ子
    キーマスター

よーこちゃん、どうもありがとうございました。
    読まなくちゃならない本に、禅の言葉がいっぱい出てきて
    ちんぷんかんぷんで困っていたのですヨ ^^;;
    ちょっと自分で探してみますです。
    ホントによーこちゃんちの本棚は楽しそうですね♪
    これからもよろしくお願いいたしマース m(_ _)m

yoshifuru
    キーマスター

ピカ子様

どのような禅語にトラブッてるの?

ピカ子
    キーマスター

yoshifuruさん、
    お気に留めてくださってありがとうございます。
    今日ちょびっと調べ調べやってみました。
    純一無雑とか打成一片とか冷暖自知とか
    ほとんどの語が四字熟語化してるようで、あらかた広辞苑で意味を
    探すことができました。横着してたんですね、わたし ^^;;
    でも、いろんな公案の…たとえば霊雲桃花とか臨済赤肉とか、
    趙州無字だの巌喚主人やら、なんてのは載ってなくて ^^;;
    とりあえず本には少々解説もついているので、それを読みつつ
    イメージを作ってみます。
    yoshifuruさんなら、お詳しいかな?とことん行き詰まったら、
    ご相談させてくださいませ m(_ _)m

よーこ
    キーマスター

ピカ子さん、来週日曜日に実家に行くけど待てる?載ってるかなあ。
    とりあえず禅寺サイト↓
    http://www.rinnou.net/pm01/index.htm
    宗祖臨済禅師には、
    「赤肉団上[しゃくにくだんじょう]に一無位[いちむい}の真人[しんにん]あり。常に汝等諸人[なんじらしょにん]の面門[めんもん]より出入す。未だ証拠せざる者は、看[み]よ看よ」
    という言葉があります。臨済宗の宗旨は、我々に本来そなわる、この一無位の真人を自覚することです。この臨済禅師の言行録は『臨済録』として伝えられ、語録の王と言われます。

だそうです。これから推測すると、臨済赤肉とは、臨済の説くところの我々現世の人間達ということではないでしょうか。
    だいたい禅語は『臨済録』『南方録』『碧巖録(字が不確か)』などの中の漢文から一分抜粋しています。
    さ、もうすぐほう、そう。。のライティングだっつう。

ピカ子
    キーマスター

よーこちゃん、どうもありがとう。
    興味深いサイトも教えてくださってありがとうございます。
    よーこちゃんが抜書きしてくださったのと同じ文が、私の読んでる本に
    載ってるんですが、これ、公案なんですよ。
    臨済禅師が、人間の諸感覚を通して肉体を出入りする「一無位の真人」を
    自得していないものは心の目を開いて見よ、と課題を出しているのだそうです。
    こんな感じで、いっぱい公案が載ってるのですが、
    言ってる字面の意味はわかっても、ホントに理解するには
    座禅でも組んで悟りの境地に至らないと(うわ、無理だ @_@;;)
    でも、なかなか楽しくなってきたので、ちまちま読み進めていきます。
    なんとか自分でやってみます。お騒がせしてごめんなさいね (^-^;;

ちなみにコレ、アメリカ文学の本なんですよ(笑)

よーこ
    キーマスター

ピカ子さん、私こそありがとうございます。「喝の臨済」ってかんじですね。
    英語版の茶道の本も実家に行けばあるけど、そこまでは出てなかったよな。
    禅語をほんとにわかるっていうのはかなりムズイですよね。だけど私も心引かれるんです。
    東洋哲学ですね。

よーこ
    キーマスター

『無門関』『臨済録』(和書)ともに岩波文庫から出てますね。
    公案で禅問答の精神修養もいいなあ。山の頂に上り霊雲の向こうに桃の花咲く桃源郷を見ることが、そのような境地に入ることが、私にもできるのでしょうか。

ピカ子
    キーマスター

よーこちゃん、
    岩波文庫、知りませんでした(汗)早速図書館でチェックしてきますね。
    どうもありがとう!
    公案で禅問答、そうですね、とても心魅かれますね。
    最初は、世界の中心で「なんぢゃこりゃ~!? @_@;;」を叫ぶ…、
    というカンジで途方に暮れていたのですが、だんだん気持ちよくなってきましタ (^-^;;
    yoshifuruさんにも、いろいろとアドバイスを戴きまして、ありがとうございました。
    がんばりまぁす♪
    お二方とも、これからもよろしくお願い申し上げます m(_ _)m

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

未知の会話に飛び込みで失礼です。
    禅とはまた違うのですが、唯識論という思想に初めて出会い、
    なんとか理解しようとしています。
    言葉がそもそも難しい、というか、通常使っているのと異なる定義で
    使われていることが多いようで、真剣に理解に努めるならば
    やはり仏教辞典とかを手元におかなくてはいけないのかなと思っています。
    ちょっとだけ本屋さんで見たのですが、どれがいいのかさっぱりわかりませんでした。
    これは使いやすい、というのをご存じの方、いらっしゃいましたら~

yoshifuru
    キーマスター

ピカ子様

『無門関』、『碧巌録』はお貸しできます。一年でも、二年でも
    お使い下さい。片手の拍手は、読んだ記憶があるから、ただし
    記憶だけ。何か出てきたらまたその時に。

yoshifuru
    キーマスター

ぺこちゃん

印哲の華だから、法学部やめて文学部に転籍してからの
    方がいいですよ。奈良時代、エリート学僧が一生かけて
    取り組んだんですから。
    春と秋に興福寺の国宝公開で、予定を調べて北円堂の
    無着を拝観するところから始めたら。私はこの程度。

yoshifuru
    キーマスター

>327

誤)無着
    正)無著

ピカ子
    キーマスター

yoshifuruさん、こんにちは。
    今日早速、近所の図書館に行って、ひとまず岩波文庫を借りてきました。
    「碧巌録・上中下」にはブッ倒れました (T_T)
    でも、「無門関」「臨済録」には、わたしでも何とか読める日本語が
    書いてあったので ^^;; これは購入して手元に置こうと思います。
    お気遣いいただきまして、本当にどうもありがとうございます。感謝します。

これ以外にも、さらに調べなくてはならないコトが出てきてしまったので、
    近々三田の図書館に行かなくては…なんだかとっても慌しいですうー (^o^;;;

よーこ
    キーマスター

ピカ子さま。よかったですね、本あって。ガンバっ!

ぺこさま。なぬ?なぬ?
    >唯識論という思想に初めて出会い、
    なーんかわかんないけどすごそ~。文1行くの?(ってまだ自分そっちじゃない!)
    いっぱいポッケ持ってるんですね。こんどいろんなビスケット覗かせて~。

yoshifuru先輩。
    いつもながらまったく、憧れちゃいますデス。はい。

yoshifuru
    キーマスター

アメリカ文学のピカ子さんが仏教関連書を繙き、
    東洋史の私がヨシュア侵攻期の情勢を分析する。
    人生の暮れ行く秋、という雰囲気だな、これは。

ピカ子さん、地下3階AVならぬACコーナーには
    古代チャーチ(初期教会以前)に関する書籍も
    ありますよ。

15件の投稿を表示中 - 316 - 330件目 (全360件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール