- このトピックには359件の返信、1人の参加者があり、最後に
さんでぃあにより21年、 10ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2003年5月15日 8:04 AM #2223
ピカ子
キーマスターyoshifuruさん、こんにちは
AW2、取りましたので、私が考える範囲で…
どんな作品にも必ず時代は反映されていますよね。
その時代なり事件なりが、多少の差こそあれ、
物語や登場人物に影響を及ぼしているはず。
それはその作品とシンクロしているものだと思うので、
これこそすなわち「contemporary 同時代の」幅であると考えました。
でも、課題にsocial eventsとはっきり書かれていたので、
作品に反映された「時代の雰囲気」という曖昧なものではなくて、
ある程度、事件・出来事がくっきり前面に出ている作品を選びました。
ちなみに私が選んだのは、Salingerの\’For Esme\’で
取り上げたsocial eventは第二次世界大戦(ヨーロッパ戦線)でした。2003年5月15日 8:34 PM #2224yoshifuru
キーマスターピカ子様、clear な instruction を、有り難うございました。
いま石の上に、2~3ミリのきずが入っているとして、それを左払い
であるとか、いや単なるきずであるとかで、story ( history)を語れ
るか否かの議論をする輩とつきあってきたので、文学的な時計に
慣れていません。お陰様で、間合いの取り方は分かったような気が
します。
ただ、そうなると、チャーチルの第二次世界大戦回顧録ぐらいしか
思い浮かばないので、それも困ったものです。2003年5月16日 2:14 AM #2225Ho-ki
キーマスター学習相談というか、履修相談なのですが、ここでいいのでしょうか?
(場違いだったら、適切なスレッドへ誘導していただけると嬉しいです)科目試験の時間割を見てたら、年間計画を立てて効率的に受験しないと、
後半の試験でキツくなりそうだって、今更気づきました。
(我ながら、気づくの遅すぎって思いますが(^_^;;;)それで、言葉は悪いのですが、楽勝科目などのお勧め科目を教えていただきたいのです。
自分の興味のある分野に力を入れていきたいので、
それ以外の、卒業に必要な単位数を確保するためだけの科目は、
できるだけ簡単にすませてしまいたくて。
予想外に残業が入ってしまって、時間が足りないっていうのもあるのですが。
(なんていうのは、言い訳かな(^_^;;;)具体的には、日本史概説・西洋史概説2・英文学特殊・国文学古典研究4の
どれを取ろうか迷ってます。
A群やC群は、1年目は選択の余地がない(学士入学なので)ですが、
E群は、受験可能科目は多いのに、心理学1以外に興味のある科目がなくて困ってます。
どなたか、上記4科目を取った方がいらしたら、レポートや試験がどんなだったか教えてください。2003年5月16日 8:53 AM #2226ピカ子
キーマスターHo-kiさん、こんにちは
英文学特殊、取りましたよ。
これ、持込可の科目ですが、けっこう試験準備には時間をかけました。
ことに第1部のテーマになってることは、私にとって未知のことだらけだったので ^^;;
今、自分のテキストを見返してみると、英文のパッセージの横に、手書きで細かく
要約をつけてます。ある程度、日本語の部分に訳された内容が載ってるのですが、
それだけでは私にはなかなか理解できなかったんですねぇ…(汗)
私だけかもしれませんが、けっこう持込可の科目って、あなどれない ^^;;
やっぱりちゃんと理解してから試験に臨みたいし…と思うと。
(第2部は、私にはとっても楽しかったです♪筆者の上村先生のおっしゃる
「3作に貫く一筋のもの」というのに、非常に感動しました)レポートもずいぶんいろんな文献に当たって調べた覚えがあります。
楽勝、楽勝じゃない、というのは、人それぞれだと思いますが、
私の場合、どの科目も簡単に済ますのは不可能みたいデス ^^;;2003年5月16日 9:35 AM #2227yoshifuru
キーマスターHo-kiさん
楽勝科目も、個人の資質や志向が絡んでくるので情報だけに
しておいた方がよいと思います。少しイヤな言い方をすれば、
楽楽「通信」もあるわけですから。
さて、例の4科目ですが、私の日本史概説経験からすれば、
ラクチンでした。課題は明快、試験は素直な問題。おすすめです。2003年5月18日 1:47 PM #2228<AKKO@53期文1>
キーマスター【03\’夏スクって、どうよ(^-^) 】からお引っ越しです。
===============
92: 名前:地学れぽ投稿日:2003/05/18(日) 04:12
こんにちは。
地学なんですけど、試験うかったのですが、
レポート③の『資源問題と環境問題の関連性』で
2度目の再提出求められてしまいました。。。
既に、受かっている先輩方がいましたら、
書き方のアドバイスをご教授していただけないでしょうか。
おねがいします。。。2003年5月22日 6:00 PM #2229Bebe
キーマスターこんにちは。皆さんにお聞きしたいのですが、レポート作成の時って、何冊か参考書などを買っていますか?
経済学を今しているのですが、どうレポートを書いていいのかよくわからなくて、参考のために何冊くらい購入したり
調べたりしてるのでしょう。ちなみに買わなかったら図書館などで借りるのでしょうか?
教えてくださいまし。2003年5月22日 10:06 PM #2230<AKKO@53期文1>
キーマスター>>Bebeさん
そうですね。参考文献が無ければ、レポートは、書きにくいのでは?
レポート課題集には、科目毎に、おすすめの参考文献も記載されていますし、テキストにも記載されていますね。
多くの塾生が、それぞれが、環境に併せて、図書館を利用したり、購入したりしています。
ワタシの場合ですと、図書館まで出向く時間が無いし、本には、書き込みやら沢山したい派なので、購入してます。
古本屋さんで、まとめて買ったり、ネット本屋さんで、購入したりで、1科目で2~3冊になるでしょうか。2003年5月23日 2:52 AM #2231くらのすけ
キーマスター地学れぽ様
初めまして、こんにちは。(^-^)/
地学のレポートは4本もあるので、結構大変ですよね…。
第3回の『資源問題と環境問題の関連性』ですが、合格して
おります。といっても、評価はそんなに良くないので、アドバイス
などできるレベルでは全くないのですが…(爆)
私は、エネルギー資源の枯渇問題と地球温暖化を関連させて
レポートを書きました。大雑把な流れとしては…
取り上げる資源問題について説明
↓
それが現在どのような状況なのか
↓
ここで発生する環境問題とその説明
という感じです。できるだけ最新の資料(統計)を使って具体的な
数値などを例に挙げると良いかもしれません。
私は「環境問題の科学的メカニズムについてもっと詳しく論じる様に」
との評を頂きました。ふたつの関連性はもちろんですが、
<資源>と<環境>のそれぞれについてもきちんと理解している事
が必要みたいですね。
やはり採点の先生の講評をよく読んで、どこを直せば良いのかを
まず見極めないと…(>0<)実を言うと私も「大気・海水・地殻の進化」
が再提出なんですよ~!!(泣)お互い頑張りましょうね!!
アドバイスになってませんね、すみません。2003年5月26日 11:39 PM #2232ふにゃ@
キーマスター#97のBebeさん♪
私の場合は専門科目で手元に置いておきたい本は購入していますが、
般教やレポートを書くために一時的に使用する本は図書館を利用しています。
図書館も勤務先や自宅近く、および大学の図書館など複数のところを利用します。
区立や私立図書館だと蔵書が少ないので、県立・都立図書館の利用が多いですねー。あとレポートを書くときはやはり慶應の図書館がいいですよ。
蔵書も多いし、履修要項で紹介している本はほとんど置いていますよ。
まだ貸出登録をしていないので、普段は必要部分についてコピーをとったり、
気に入った本があったら公立図書館の蔵書検索をして、そちらで借りたりしています。なのに。。。部屋は購入した本だらけです。
仕事関係の本は手元に置いておきたくてすぐに買ってしまうので、
会社も自宅も本屋さんのようになっています(爆2003年5月29日 2:53 PM #2233<AKKO@53期文1>
キーマスター【レポートを出そう!】からお引っ越しです。
以後の書き込みは、こちらへどうぞ♪
===============
166: 名前:しらす投稿日:2003/05/29(木) 08:35
文学で盛り上がっているところに割り込んで、すみません。論理学のレポートがD返却されてきたので、のんさんに是非
参考文献などのアドバイスを頂きたくて、久しぶりに登場しました。
三浦俊彦氏や沢田先生、クワインの著作などを読んできたのですが、
どうしてもトートロジーの部分の説明がうまくできていないようなのです。
のんさんの参考文献は何でしたか?
お勧めの文献がありましたら、教えて下さい。
最近は論理学の本も結構出版されているようなのですが、
ケース・スタディのような練習問題形式も多くて、どうもピンとくる
ものがないように思っています。しかし、論理学って本当に大変な科目だったのですね。
今年度からは科目試験も持ち込み不可になっちゃいましたし、
一般・専門の両方を履修して単位取得したのんさんってスゴイですよ。今年から卒論にも着手していますが、やっぱり論理学を極めないと
論文もいいものが書けないような気がしています。
===============2003年5月30日 11:15 PM #2234しらす
キーマスターお手間をかけてすみませんでした。
念頭に「レポート再提出するのはやめようかな」と迷う気持ちがあったので
つい、「レポートを出そう!」のスレッドに行ってしまいした。(矛盾していますか?)実際、これだけ何度も出してレポート合格しても現状では「C」なんですよ。
だったら、いっそのこと期限切れにして仕切りなおしっていうのもいいかな?
なんて思ったりしていたものですから。確か、こちらの国勢調査では文学部が一番多かったですよね?
そして、その中で文1の方が一番多かったように記憶しているのですが、
論理学(一般・専門どちらでも)のレポート提出されたことがある方って
きっといらっしゃいますよね?以前、法学部の方がチラッと論理学的な例題を出されてもいたようですが、
どなたか論理学のレポート出したぞ!という方いませんか?
わざわざ期限切れにして、科目試験に再チャレンジなんて馬鹿げてますか?
しかも今年から、一般・専門共にテキスト持込み不可になったんですよね~。
あ~、レポート提出、いつするべきか…。2003年6月1日 2:39 PM #2235メイミー@55期@文一
キーマスター実は「近世英文学史」の履修の仕方で困ってらっしゃる方がいます。
どなたか↑を履修された方おられましたらアドバイス願えますでしょうか。
既にレポは合格で、テキストで躓いておられるご様子。
また、参考文献もどれが良いのかわからない,ということです。
私はまだ配本を受けていないのでなんともお答えできないんで
ひとつよろしくお願い致します。2003年6月1日 7:37 PM #2236たのうえ
キーマスター私が、近世英文学史を取ったのは、ずいぶん前なので、
これで、あっているのかわからないですが、
これは、私のテスト勉強のすべてで行ったことなので、
聞いてください。
まず、私は百科事典をたよりにしました。
百科事典、あるいは、英米文学事典をたよりに、
作家の手がかりになることを、ノートに書きます。
それを、手がかりに、代表作品のあらすじなどを、
書き加えていきます。
そうすると、だんだん作家に親近感が沸いてきます。
そしたら、作家同士の人物相関図とか作品内の人物相関図など、
色々書き加えていきます。
あと、英米文学事典をたよりに、その作家の技法とか
専門的なことも書いていきます。
この勉強の仕方は、近世英文学史には、今は通用しないかもしれない。
これは、別の科目の勉強の仕方ではないの?
と、思われる方いらっしゃるかもしれませんが、
私が、受験したのは、かなり前なので、
読み飛ばしてくださってかまいません。
英米文学事典は、大きな図書館に行けばあります。2003年6月1日 8:41 PM #2237メイミー@55期@文一
キーマスターたのうえさ~ん、レスありがとうございました~!
よくよく本棚を見てみれば、あ~ら、不思議!『近世英文学史』のテキストが!
既に配本されていたことまで気づかなかったとは~(T_T)一般で苦労してますぅご質問の方に「ニフ慶」を紹介して来てもらって、たのうえさんのレスを
読んでもらうのが一番ですね!本当にありがとうございましたm(__)m -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。