[×]学習相談

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]学習相談

• このトピックには359件の返信、1人の参加者があり、最後にさんでぃあにより21年、 10ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全360件中)
  • 投稿者
    投稿
    Hiroko
    キーマスター

あ、西洋史だ。ショックで科目名まで間違えちゃった…。(だからだめなじゃん…とほほ)

Chiyo-P
    キーマスター

Hirokoさん、心中お察しします。
    衝撃の大きさが伝わってくるカキコでした~。
    めげずに、再提出までの日々を乗り切ってね!!

ところで西洋史のレポート課題、ウィーン体制なんですか?
    私も大昔、その課題でレポートを書いたような・・・・・・(笑)。

ゆみ
    キーマスター

おはようございまーす。質問なのですが、テキストと同じ教科をスクーリング
    でもとったら別扱いとして単位を認定されるのでしょうか?
    例えば、哲学テキスト4単位スク2単位 計6単位のように。

ピカ子
    キーマスター

ゆみさん♪
    テキストとスクの単位の取り方については、
    塾生案内の履修要領のところに詳しく書かれています。
    >哲学テキスト4単位スク2単位 計6単位のように
    これに関しては、哲学を例に挙げて、まさしくビンゴな答えが載ってます。
    「原則として同一科目をテキストにより4単位とスクにより2単位、
    併せて6単位まで履修することができます」と。
    ただし、場合によって色々異なりますので、必ず塾生案内で確かめてね。

メイミー@55期@文一
    キーマスター

「西洋史」について・・・・
    もしHirokoさんと私メイミーのレポ課題が一緒とすれば課題はズバリ
    「1848年の三月革命」なのでは~?当方も再提出中でございます。
    Hirokoさん、まさに心中お察しします!私など手書き5000文字くらい
    いっちゃっての最提出ぅぅ~ぐぅ・・・文字数オーバーもさることながら
    『単なる事件の羅列に過ぎません』とのお言葉~(T_T)
    再提出期間6ヶ月ってあっという間なんだよねぇ・・・・まさにトホホ

ピカ子
    キーマスター

えーっと、79のレスに補足します。
    ゆみさんは新入生ですから、まだ塾生案内が届いてないのかな?
    だとしたら、みかさん同様、遠からず届くと思いますので、待っててね。
    基本的な大事なことはすべて案内に書かれています。
    たとえばテキストとスクの単位の取り方についても、
    さまざまなケースがあって、ひと口には言えないんですよー。
    とにかく塾生案内が届いたら、じ~っくり読んでみてください。
    それでわからなかったら訊いてくださいね。
    焦らなくても、ちゃんといろんなことに間に合うようになっていますから、
    心配しないで下さいね♪

ゆみ
    キーマスター

ピカ子さんレスありがとうございます。そーですよね。
    なんかあせちゃっていろいろ
    疑問が浮かび上がってついつい・・・・・。
    塾生案内が来るのを気ままに待つことにしまーす。

ピカ子
    キーマスター

いえいえ、ゆみさんのお気持ちよくわかりますよ~ (^-^)
    私も入学当時はアセアセでしたぁ。
    なぜか年中計算ばっかししてましたー。
    でも、始まるにつれ徐々に慣れて、様子もわかってきますし、
    こうやってみんなもいて、助けてくれますので、
    安心しててくださいねん♪
    とにかく入学式が楽しみですね~!
    お会いできるといいなぁ。ぜひニフに寄ってくださいね (^o^)

Bebe
    キーマスター

始めまして。
    実は英語Ⅰの再提出で教えていただきたいのですが英語は既に問題が
    印刷されていますよね。
    ようかわからなかったので、横に書いて送ったら指定の用紙で提出と書い
    ていました。 で、再提出の時は外国語用のレポート用紙に答えだけを書き写せばよい
    のでしょうか?
    すみません、よくわからないのでどなたか教えてくださいませんか?

メイミー@55期@文一
    キーマスター

はじめまして、文学部一類のメイミーと申します。
    私も去年、英語1を再提出しました。指定のレポート用紙は既にお持ちのようですね?
    不合格となったレポの講評欄に先生のコメントがありませんか?
    私の場合は「2,3,4をやり直すこと」とあったので、その個所のみレポート用紙に
    どこを訂正したか、先生にわかるように書きました。重要なのは不合格レポの講評欄で
    先生が注意されたことをしっかり直すことです。例えば「2は解りやすい日本語で」とか。
    一応このやり方で「B」返却だったので大丈夫かと思いますが・・・・・

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

>03\’夏スクって、どうよ(^-^) から、お引っ越し

52: 名前:ミイ投稿日:2003/04/26(土) 15:44
    新人のミイです。今、必死で塾生案内など諸々の資料を読みあさって計画を立てようとしているところなのですが。ちょっと混乱してしまってきたので質問させて下さい!
    こちらの過去のスレも見させて頂いたのですがちょっと見つからなかったので。。。
    まず、レポートは1度提出して不合格となった場合。再提出の際は同じ設問(設問がいくつもある場合)で書き直すとういことで良いのですか?
    それとレポートは合格するまで何回も同じ科目で提出して良いのですか?(制限は?)
    案内を読んだのですが何だか頭がこんがらかってしまいまして・・・。
    よろしくお願いします。

54: 名前:Hiroko投稿日:2003/04/26(土) 16:33
    ミイさん、こんにちは。良いお天気です。

レポートの再提出については、塾生案内p122. レポートの再提出に詳しく説明されています。

>再提出の際は同じ設問(設問がいくつもある場合)で書き直すとういことで良いのですか?
    ・p122 (2)再提出レポート作成上の注意 を参照してください。
    ・返却されたレポート課題が有効期限(レポ課題には有効期限があります、課題集表紙参照)であるかどうかによって、同じ課題で行うかどうか異なります。
     p122(1)レポートの課題を参照してください。

レポ不合格の場合は、有効期限のあいだに、打たれても打たれても何度も同じ課題で取り組んでいくってのが鉄則です。そのうちパンチドランカーみたいに、ある種のエクスタシーもしくは桃源郷が見えてくるかもしんない…。試験への挑戦も同じくですよね。でも試験は有効期限がない(科目が廃止されないかぎりは)分、気持がちょっとはラクかな?

ということで、打つべし打つべし打つべし、という姿勢で立ち向かうしかないんですよね。
    私も胸に刻んで立ち向かうわ>今週中に再提出に手を付けねば。あーあ、「明日のジョー」でも読もっかなー。

Bebe
    キーマスター

メイミーさん、ありがとうございました!
    教えられたとおりにしてみました。お返事が遅くなってすみません。
    GWにやっとゆっくりになったので覗いてみれば、もう質問してから1ヶ月経っているんですねー。
    早いわ~。今月もレポートの締めなのに手付かずで、すっかりくつろぎムードです。
    6日会社が始まってから猛ダッシュしますー。

yoshifuru
    キーマスター

旧聞で申し訳ありません。最近、お仲間に入れてもらいました。
    そこで、西洋哲学史ネタがありましたので、ささやかな体験発表
    を致します。私もパイドンで書きました。一回目は本当のところを
    探るように、参考文献なども入れて普通のリポートをだしたら、
    はねられました。そこで、御指摘にしたがって、ごくごく極小の話題
    に絞って(原文で数行)、「お話を作り」提出しましたところ「B」で
    帰ってきました。ただし、このお話は、中島義道著「哲学の道場」
    (ちくま新書)で教えられたお話です。論証にまだノイズがあるという
    のが評価でした。本当に参考書は不要です。まだ、頑張っておられ
    るようなら、一度遊んでみてください。

メイミー@55期@文一
    キーマスター

Bebeさん、ご丁寧に恐れ入ります。本当に月日の経つのって早いですね。
    GWは少しは休めましたか?7月試験向けのレポート、取りかかれず毎日
    自己嫌悪です。でもAKKOさんの書きこみ↑みて少し勇気というかやる気が。
    早い話しが「歴史(西洋史)」手書きのボツレポート・・・まだエクスタシーor桃源郷の
    心境には至らず、ただただ見たくない!で逃げてましたが、やってみるか!

yoshifuru
    キーマスター

AW2のレポを書こうと思っているのですが、課題の把握に
    迷っています。\”contemporary\”の幅というか、どの程度の
    期間であれば同時的と言えるのか?が、よくイメージ出来
    ません。削除規定にかからない範囲で、具体的にお教え
    下さい。

15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全360件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール