[×]学習相談

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]学習相談

• このトピックには359件の返信、1人の参加者があり、最後にさんでぃあにより21年、 10ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 61 - 75件目 (全360件中)
  • 投稿者
    投稿
    しらす
    キーマスター

試験に対する学習相談なのですが、こういうのもいいでしょうか?

現代英文学の試験を何回か受けているのですが、なかなか受かりません。
    出題傾向はわかるような気もするのですが、結果は「D」。
    テキストにある作家全員について、一からまとめあげて覚えるしかないのでしょうか。
    毎回、試験勉強はそれなりにしているつもりなのですが、ツボを外しているのかもしれません。
    前回の試験も「今度こそ!」と思ったのですが、ダメでした。
    科目試験に合格された方はどのような勉強をされましたか?

ピカ子
    キーマスター

しらすさん、こんにちは

現代英文学、去年とりました。
    私の試験勉強は…しらすさんのおっしゃるように、テキストの全ての
    詩人、作家について、テキストに書かれていることを中心に
    まとめをしました。テキストではあまりにもさらっと流してる部分や、
    わからない語句などは随時調べました(例えば詩の韻律のこととか、
    Donneのことなど。ワタシは詩が苦手なので ^^;;)
    試験ではどの詩人、作家について出るかわからないので、
    全員しらみつぶしにまとめるしかない、そして、嫌な言い方ですが、
    暗記するしかない(涙)と思って、準備した覚えがあります。
    でも、それぞれの作家の特徴をテキストからつかんで、
    そこに細かいことを肉付けしていくと、意外と暗記もラクでした。
    まだ試験までには約ひと月ありますし、
    お互いがんばって、準備していきましょーねっ♪

しらす
    キーマスター

ピカ子さん、まいどのクイックレスポンスありがとうございます。
    やっぱりまとめて、暗記が王道のようんですね。
    覚悟を決めて頑張ります。

実はこの科目かれこれ足かけ3年くらいになるんですよ。
    毎回この科目を受けてるわけではないのですが、いつまでもダラダラと
    受験していたのが敗因だったと思います。
    でも、Yeats とJoyceとか、Foresterと Faulkner(こちらは米作家ですが)とか
    どうもごっちゃになるんですよ。この間はOrwell の問題に対してWellsの作品紹介
    しちゃって後で、あっちゃ~!でした。
    これも作品を味わっていないからですよね。トホ。

しらす
    キーマスター

すみません。スペル間違えました。
    Forester じゃ車ですね。正解はForsterですね。
    やばい、やばい。

夕陽
    キーマスター

erikoさん、メール届いてますか~?
    プレゼント、楽しみに待っています。

eriko
    キーマスター

夕陽さん

なぜかメール届いていません。。 泣
    でも、ここのアドレスから送りましたよん

お互いにがんばりましょうね~!!
    4月は三田でお会いできるんですね。。
    また、ランチしましょうね!!

夕陽
    キーマスター

erikoさん、プレゼントありがとう。
    お礼のレス、届いてるよね?(心配)

4月のランチ、楽しみにしています。

だけど、再提出レポートの返却年月日が9月25日だった私。この4~5日は
    レポートにかかりっきりだった。試験勉強進んでないのに。
    で、レポートは昨日(3月24日23:00)郵便局に出しました。
    試験は通っているのに再提出のレポート、もう一つあるんだよね。

eriko
    キーマスター

おっと!
    お返しプレゼントを頂けるメール!? まじっすか!?
    いや~ん!かたじけないでっす!

うむ~。。  試験先行ゲットなわざ教えて欲しいですよぅ  泣

わっちも再レポ一本ありっす!(シェイ研)
    「より深い論説を期待します」なり暖かいお言葉頂戴してしまいましたぁ 涙

でも、しかし、勉強はオモシロイ!! よね!!

しらす
    キーマスター

いまさらですが、Academic Writing II の試験勉強を始めようと思ています。
    でもこの教科、何を勉強したらいいのかさっぱり?です。
    テキストをひたすら読むしかないのでしょうか。
    どんな勉強をされたか教えて下さい。

たのうえ
    キーマスター

しらすさん、はじめまして、たのうえと申します。私は、Academic Writing Ⅱは、科目試験を受けていないので、具体的にどのような対策をしたら良いのかアドバイスはできないのですが、論文を書くためにとても参考になるテキストだと考えています。卒業論文の参考になると思って是非、がんばってテスト勉強してください。なんか、お役にたてないのに書き込んでしまってすいません。

ピカ子
    キーマスター

しらすさん、おはようございます。
    私はAW2の試験、前回受けましたが、
    確かに試験勉強しようと思っても、何をやったらいいんだろ~?
    と、つかみどころのない印象を持ってしまう科目ですよねー ^^;;
    非常に漠然としたアドバイスになってしまいますが、
    やはり、テキストをきちんと読んで、英語論文の決まりごとを
    把握すること、テキスト内のexerciseを一通りやってみることが
    基本のような気がします。
    がんばってくださーい♪

しらす
    キーマスター

たのうえさん、ピカ子さん、アドバイスありがとうございます。
    やっぱり、ここに書き込みしてよかったです。
    おっしゃる通り、「何をやったらいいんだろ~?」だったので
    こりゃ実力試験か?などと半分投げていました。
    試験勉強の王道!はテキストですね。

アマノジャッコ
    キーマスター

keikoさん、励ましありがとうございました。仕事が忙しくて、なかなかニフ
    慶をのぞけませんでした。まさかお返事があるとは思いませんでした。
    日本外交史1,2については今週の科目試験を頑張るしかないのですが、
    早々とレポートはどちらもDで戻って参りました。
    日本政治史もD・・・。卒業がまたまた遠ざかります。
    今週、試験を受けられる方たち、お互い頑張りましょう。

Hiroko
    キーマスター

もはや学習相談ではなく、愚痴なんだけど、週末に「東洋史」(そう、会議は踊る、例のあれよ>メイミーさん!)レポ返却されてきまして。Dでございました。原稿用紙の使い方間違ってるってどういうこと?もうダメ立ち直れない。そして友達にレポートを見せて原稿用紙の使い方のきほん的なまちがいを指摘していただきました。これからはレポート提出するまえに一度見せなさいとまでいわれてしまった。ぐやぢい。

私はその思わずレポートを床に投げ捨てて踏んづけて悪態つきましたよ。ホントは『拷問全書』を取り出してありとあらゆる種類のtortureを試した上で、シュレッダーにかけて燃やして海に灰を埋葬して成仏していただきたい気分でしたが、はっと我に返って思いとどまりました。

アマノジャッコさん、ガンバリマショー。しくしくしく。

メイミー@55期@文一
    キーマスター

ん?「東洋史」?会議は踊る・・・・だよねぇ・・
    「西洋史」じゃなくって「東洋史」??>Hirokoちゃま

15件の投稿を表示中 - 61 - 75件目 (全360件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール