[×]学習相談

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]学習相談

• このトピックには359件の返信、1人の参加者があり、最後にさんでぃあにより21年、 10ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 241 - 255件目 (全360件中)
  • 投稿者
    投稿
    eriko.
    キーマスター

訂正:
    4年で取るには年間で22.5単位 → 21.5単位 デシタ。

ゆう
    キーマスター

またまたご丁寧な訂正まで本当に恐縮です。
    私は特別過程で入学しましたので、もう少し少なくていけますね。
    だったらもっと頑張れよ!!なあんて怒らないでくださいね。亀ですから・・・
    ちょっと落ち込みムードから脱出しました。

eriko.
    キーマスター

>ちょっと落ち込みムードから脱出しました。
    おー! 良かったです (*´▽`*) プッ

もうちっと少ないなら、気合い次第!ですね~  頑張りましょうね~!!
    やっぱ、入ったからにはやるしかない!!

はっきりとした実感では、「自分がいつまでに卒業したいのか」が明確になると
    「ヤバッ!」と思うようです。
    あと、同期に先を越されるとも… 「こんなことをしていていいのか…」と思うので
    学友はゼッタイに必要です。。

これからも、いろんな話題で参加してくださいね~  O(≧∇≦)O イエイ!!

Hiroko
    キーマスター

法学部スレッドから発言をお引っ越しさせていただきました。
    (東洋史は書いたことがないのでお役に立てなくてすんません)
    —————————————
    名前:japanda投稿日:2003/12/29(月) 12:37
    はじめまして

57期法甲です。
    いきなりで申し訳ないのですが、どなたか東洋史のレポートのアドバイスいただけないでしょうか?

masaaki
    キーマスター

ゆうさん、こんにちは、自分も2001、10月文I入学で3年目ですが、最初の夏スクまで、全く何もやらず、現在まだ20単位程です。
    最近色んなオフ会に参加させてもらったりして刺激を受け、来年の夏スクまでには一般教養を片付けようとペースアップを図っているところです。

卒業の為の単位取得には有る程度の要領の良さも必要では無いでしょうか。どうせ卒論や専門課程でしたい勉強はミッチリやるんだし。
    ・・・なんて言うと真面目な方からお叱りを受けそうですが。
    まあ、兎に角、一緒に頑張りましょう。

eriko.
    キーマスター

masaakiさん ゆうさん
    亀仲間が見つかってウレシイですぅ~。\(o⌒∇⌒o)/ ワァイ♪♪♪

だけど、きっと多いですよね。

亀仲間を集めて、チキンレースっていうのもいいかも~。。(^▽^笑)
    燃えそうだなぁ~。。
    「私も亀です」という方ほかには? みんなで、「よーいどん!!」しませんか?

japandaさん
    はじめまして、ニフ慶へようこそ~
    東洋史というと、総合科目の方ですかね
    史学は専門より総合のほうがキツイとよく聞きますよね
    東洋史もキツイですか?
    課題を見ると参考文献も指定してあるので、そのキツさの見当がつきません。
    よかったら、教えてくださいませんか~。

私は史学はゼンゼン取らなかったから、レポの情報とか持ってないんですが
    どなたか取られたかた~。又は2類の方~。 (^/o\^) オーイ!

教えてくださいな~。。

あ、あとjapandaさん。
    ハンドル登録もヨロシクお願い致しますね。 

ゆう
    キーマスター

masaakiさんはじめまして。亀仲間ですね。私も夏スクまで、何をしていいやら全く分からず、
    夏スクで刺激をうけて、少しずつ始めたんです。なので、いま、だいたい20単位くらいです。
    erikoさんにまたまた刺激を受けて、励ましを受けて、ロケットタートルになるべく、決意を新たに
    頑張ろうとしています。一般教養を片付けようと私も張り切ったことがあるんですが、やっぱり
    面白くなくて、一般教養と自分が興味がある科目を併せて少しずつ進める方法をとっています。
    なんとなくですが、こっちの方がやりやすいかなと思っています。
    普段は孤独な通教なので、こうして時々励ましてもらって頑張ってみます。

いい勉強方法などがありましたら教えてください。
    いま、この科目を頑張ってるよ~なんていう刺激もください!!

Hiroko
    キーマスター

こんちは、ゆうさん。
    私も亀と言えば亀かもしんない。1999年入学なので。
    でも自分が亀だと言うことも忘れるくらい。
    亀人生もいいかなあなんて思い始めてきた今日この頃。

一般は、私にはつらい科目が多かったので無視して生きてきましたが
    夏スクでがーと取ったら終了しちゃいました。
    eriko.さんが「一般ってやればあっというまよー」って夏スクのごはん時に
    いってくださったのですが、やってみたらホントだったあ。
    サンクス>eriko.さん。

で、いまはレポ採点の先生のウケだけを狙って
    ウケをとって書けるような題材を見つけることに苦心してます。
    外すことも多いんだけどー。芸人の道は辛いっすねー。あ、ちがうか。
    それぞれゴールがちがうけどいまを愉しみながらやれるといいですねえ。

もしかするとこの冬休みに近世英文学のレポができるかもしんないと
    参考文献を読み始めた今日です。
    レポ着手するとすげえ早いんでロケットレポーターとお呼びくださいませ。
    つまり着手までが亀ほど長い…。

掲示板で喋ってるとやるきでてくると思いますよ。

eriko.
    キーマスター

こだわりの亀派な皆さん

>一般ってやればあっというまよ
    そうそう、総合は全部で48単位ですが
    スクでは18単位(3分野12単位+英語スク2単位+体育4単位)
    までしか認められないので、英語6単位単位を別枠にして
    残りの30単位をテキストで取る事になるわけで、…とすると

…ということは、テキストで4単位の科目を4科目取ると16単位で
    残り2単位科目7科目14単位で終わりなのですぅ~。

つまり…
    夏スク2回(6科目)と、一回の試験で3科目受験するとして、
    4単位1科目+2単位×2科目=8
    英語を入れても5回分の試験で取れちゃっておつりがきちゃう。
    つまり、十分2年で取れるということなんだな~(ちゃんとやれば)

実は(*´▽`*) あっという間なんですね♪

あ、ちなみにワタシは総合のスク、捨て単位多いです ヘ(。□°)ヘ エッ??

SEME
    キーマスター

ゆうさん、はじめまして。SEMEと申します。文1です。
    以下の方法はいかがでしょうか? よろしければご参考ください。
    私は毎回1,2科目しか試験を受けないのですが、それでも107単位まで
    とれました。ゆっくりでも着実に進むことが重要ですよ。

1)卒業の早い方は、なるべく多くの必修科目をスクーリングでとっています。
    専門68単位中最大28単位を、自分の所属する類からできるかぎりスクで
    とるようにします。

2)1)より年間修得できるスクーリング単位数を自分の生活から計算します。
    それによって、何年で卒業するか決めます。
    試験土日1科目ずつと、夏スク1期間、夜スク1期間だけでも、
    年間でだいたい22単位とれますよ。
    できれば卒業までの長期計画と、1年間限定の短期計画をつくります。
    また1年間ごとに、英語をやろう、統計をやろう、フランス文学をやろう、
    などと毎年小さな目標を設定して、とりあえずその制覇を目標にすると
    よいです。

3)専門テキスト40単位のうち、自分なりの必修科目をきめます。
    アッシの場合は心理学系全部とろうと考えました。
    少なくともここはきっちりと、できればA評価とるぐらいの姿勢で挑みましょう。

4)3)の残りは記憶に負担のかからない持込可科目を選びます。

5)試験までの3ケ月のうち、はじめの1.5ケ月を資料集めとレポ書き期間に、
    残り1ケ月をテキスト勉強期間に、ラスト0.5ケ月を試験対策(暗記)期間に
    するなど、3ケ月サイクルのリズムをつくるとよいでしょう。

6)おふろからでた後の30分とか、電車の中の1時間とか、帰宅してから
    30分とか、1日の中で必ず勉強する時間帯をつくり、少しでもいいから
    毎日勉強するようにします。これが通信過程を長続きさせるコツです。
    いっぽうでそのリズムが多少様々な事情で崩れても、まあいいか、
    とリセットしてまたしばらくして再開できるくらいの余裕ももちましょう。

7)レポ書き、試験では、徹夜と一夜漬けはやめたほうがよいです。
    一時的な効果しかなく、疲労のために勉強の習慣が途切れます。
    結果的に学習が苦痛となり、勉強をあまりしなくなります。
    このためまたまたぎりぎりで徹夜する悪循環に陥ります。そして、
    次第に無理な生活となっていきます。
    私の周囲で多くの通信生が慶應をやめていきました。
    その多くがこのような生活が乱れてしまった方でした。

8)常に近くにテキストをおいて、やる気がないときもとりあえず
    テキストをいじるようにします。とにかくさわるだけ、みるだけでもします。

9)レポート課題、テキスト巻末などの課題を見てからテキストを
    読むと意外に効果的なことがあります。

10)レポートを書く場合は、先に結論から書くというのも手です。
    意外に早く書きあがり、しかも論文も出来がよくなりますよ。

11)最後に、同じ傾向の勉強をしている友人を作りましょう。
    ニフにはたくさんの方々がいらっしゃいます。

eriko.
    キーマスター

SEMEさん
    素のキャラと違いすぎ~。 (^▽^笑)

いや、実に感心。。です。。
    私にも欲しいその堅実ぶり。。
    この、計画がね~。できてたらどんなにか… 
    と思うが、すでに手遅れ。 .・゜゜・(/。\)・゜゜・.

いや、実は意外にあれ?と思うと単位取得できちゃっているんで
    本当にきちんと計画しておいた方が、無駄がなくていいと思います。
    なんかゴールが見え始めると「こんなんで良かったのか?」と…

eriko.
    キーマスター

あれ?計算間違ってる?
    48-18=30でこの中には英語必修が含まれている。不覚。
    ならば、あと24単位。
    4単位科目4科目なら 24-16で8単位。
    2単位科目わずかに4科目。だった。
    このそそっかしさ…ったらまったく。 ; _ _ )/ 

ゆう
    キーマスター

感激です!!erikoさん、hirokoさん、SEMEさんありがとうございます。学習方法、大変参考になります!!
    私は実は特別過程で入ったので、もう少し単位数が少ないんです。だいたい21単位くらい免除があったので。スクでは22単位が
    取れます。なので、単純に計算すると、一般も専門も併せてテキストでは75単位でいいはずです。
    な・の・に。まだまだなので、きっと自分の勉強対策を改善しないといけないんだなあと思い立ったしだいです。
    SEMEさんのような計画は絶対の確実さがありますよね。実行するのが本当に難しい。
    私は何かにつけて、すぐ仕事のせいにしてしまっていました。でも、SEMEさんの6)に書いてあるように、1日30分ならできます。
    そうやって、毎日のクセにしてしまうんですね。

私は、仕事柄心理学、教育学、倫理学あたりをベースにしたいと考えて選んでいます。
    持込可の教科を探すなんてこと、したことなかった・・・。
    科目選択にも色々方法があることも知りました。1月の試験は受けることができませんが、
    次は必ず、初の2科目受験に挑戦できるように頑張ってみます。
    また、教えてください!

りりこ
    キーマスター

2003年経済学部入学しました
    仙台在住のため 夜間スクーリングには通えないので
    なんとか休みをとって夏季スクだけには参加してきました
    でも
    通信での勉強をまったくしていないので 今年の単位は4単位のみです
    なので 亀レースに参加させてください!

自分でも せっかく大金(私にとっては)を払って入学したのですから
    卒業を目標に 心を入れ替えて 今年から少しでも単位を増やしたいです
    地方在住ゆえに スクーリングが厳しいのですが
    (夏季スク一週間でも 交通費ビジネスホテル代もかなりかかりました 涙)
    清水透先生の社会学で とてもよい勉強をさせていただき感激しました
    また
    出席したことによって 学生の実感も味わい とてもよかったです

レポート作成もまだまだこれからなので
    あと2日ある休み中に 1冊でも多くの本が読めるよう頑張ります

こんな私ですけれど これからもよろしくお願いいたします
    PS
    東北のかた いらっしゃるのかな~?

Hiroko
    キーマスター

りりこさん、こんちは。Hirokoです。
    昨年の清水先生の夏スク講義、私も受けましたよーっん。
    毎日の提出レポが結構大変でしたが、日毎に文章量が多くなっていき、
    毎晩寝るのが3時とかだったなあ。大変ながらも毎日充実してましたよね。
    スクってやるきがでるからいいんだとおもいます。

でもSEMEさんもいってたけど、試験もレポも、徹夜はいけない。
    勉強が長続きしませんよーん。がんばってねーん。

15件の投稿を表示中 - 241 - 255件目 (全360件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール