[×]学習相談

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]学習相談

• このトピックには359件の返信、1人の参加者があり、最後にさんでぃあにより21年、 10ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 226 - 240件目 (全360件中)
  • 投稿者
    投稿
    もとくん
    キーマスター

とりほさん こんばんは
    >なにやら難しいそうな課題で、かなりビビッてます…。勉強しなくちゃ。
    そうですね、とっかかりがないと哲学って難しいですね。
    教科書だけ読んでも中々、自分ならどう考えるかっていう肝心な
    ところがどうも掴みにくいですものね。

個人的なオススメは今なら絶対、野矢茂樹先生の著書ですね。
    『はじめて考えるときのように―「わかる」ための哲学的道案内』PHP:1,550円
    『論理トレーニング101題』産業図書:2,000円

特に2つ目の『論理トレーニング101課題』は全部こなせば、かなり力つきますよ。
    僕もこの本もっと前に知りたかったくらいで目から鱗でした(^^;;。

野矢先生はウィトゲンシュタインの『論理哲学論考』を新たに訳されたりも
    していますが、ユーモアたっぷりな語り口で論理学/哲学の堅苦しい感じがなくて
    楽しく読めます>不思議なくらい(^^)

みき
    キーマスター

もとくんさん
    私も『論理トレーニング101題』10月の終わりに買いましたぞ。
    今まで接続詞をあまりに軽々しく使っていたことに気づきました。
    かといって書くことに臆病になってはいけないので
    鹿島茂『勝つための論文の書き方』と合わせて読むことをおすすめします。

とりほ
    キーマスター

もとくんさん、みきさん

どうもありがとうございます~。うれしいです~。
    今回がラストチャンスなので、なんとかふんばらないと。
    でも、哲学の勉強は試験対策だけじゃなく、
    きっとこれからも役立つと思うので、大切にしようと思ってます。
    哲学小辞典は本日届きましたので、今回教えてもらった本も入手して、
    自分で考え、自分の言葉で書ける練習を積みます。

toko
    キーマスター

夜間スクーリングの月曜日の教育心理学概論にどなたか出席していた方いらっしゃいましたら、教えてください。11月10日(5回目)のプリントでP.4の中段左側の空欄4問中の3番目と4番目を書き写すのを忘れていました。どなたかわかる方、おしえていただけませんか?よろしくお願いします。

SEME
    キーマスター

tokoさま
    「 」が空欄部分です。
    ……さらに「行為」が生じる……
    ……願望によって、「感情」が異なる……..

toko
    キーマスター

SEMEさま

ありがとうございます。
    予想していた解答と違っていたので助かりました。
    レス遅くなってしまってすいませんでした。
    本当にほんとうにありがとうございます。

もとくん
    キーマスター

とりほさん
    >でも、哲学の勉強は試験対策だけじゃなく、
    >きっとこれからも役立つと思うので、大切にしようと思ってます。
    哲学の教科書の著者西脇与作先生の論文がネット(西脇研究室)で
    公開されています。こちらも参考に(PDF形式なのでアクロバットリーダー入ります)
    『哲学入門』
    http://lab.phsc.jp/nyumon.pdf
    『心の哲学』
    http://lab.phsc.jp/philosophy%20of%20mind.pdf

ゆう
    キーマスター

はじめてのカキコミです。私は文学部で、もう3年目に投入しますが、毎年授業料を納めるばかりで、
    単位が取れてないんです・・・。仕事との両立は本当に難しいし、参考文献も何を選んで良いやら分からず、
    1つの課題を仕上げるのに何ヶ月も何ヶ月も・・・。今は教育心理学に取り組みつつ、
    英語Ⅰや英作文などで気分転換しています。何かいい文献や情報やアドバイスを
    お願いします!!

eriko.
    キーマスター

ゆうさん
    初めまして、ニフ慶へようこそ \(*T▽T*)/
    もっと早く来てくれてたら良かったのに…

3年目というと、結構焦ってくるころですよね。
    見返してみるとはずかしいですが、
    わたしも3年目の4月には21単位しか取れてなかったですから
    同じような感じですね。亀のようだ~。。

でも、こうしていてはいけないと
    ようやくお尻に火がついてきたのはごく最近で
    この9ヶ月間で40単位を取りました。
    意外に3年目以降にリキはいるとも言いますよね。
    1月の試験では無謀にも6科目・19単位を狙っています。

効率の良い単位取得術というと
    皆さんいろいろな方法を過去にアップしてくれているので、
    重複になるとおもうのですが、
    ・課題集からなるべくとっつきやすそうな課題の科目を選ぶ。
    ・履修要綱をめくると参考文献の記述、履修の要点などがでているので
    それを参考にしながら、課題をにらみつつ、テキストを読む。
    するとレポートになにをどう書いたらいいかが見えてくる。
    …で、参考文献を引用しながらレポートを書く。

レポートは、長い日数をかけなくても、「たずねられていること」に要点を絞って書けば
    いいので、私は長くても1週間以上はかけたことないです。
    書くべきときは集中して課題に取り組むほうが、いいものができる気がします。
    幸い、そういう仕事ぶりでも「再提出」をいただいたのはシェィ研のみ。

・でもってテキスト中心に試験勉強~!!ですね。
    おおむねこの調子でダイジョウブだと思うんですけど。。

例えば、オリ考・考古学・西洋史特殊は同じ参考文献でかけるので、なるべくいっきにやる
    慣れてきたら、持ち込み可の科目と不可の科目を各群から組み合わせて、
    並行して試験を受ける科目を決める。

掲示板では書けませんが、「比較的取りやすい科目」についての情報交換は
    オフの時にはよく出る話題ですよね。
    参考文献の情報も満載だし。。
    やっぱ、仲間ってありがたいと思ってからは
    どんどん順調に単位取れだしましたよ~。

ゆうさんは文1ですか?
    ニフでは学部ごと(文学部はご丁寧にも類ごと)にスレッドが立ってて
    みんながとーーっても親切に教えてくれてますからね。
    ちょいちょい混ざって、オイシイ情報もらっちゃってくださいね~。。

ゆう
    キーマスター

erikoさんありがとうございます!!よかった~亀仲間がいて・・・って感じです。(ごめんなさい・・・)
    でも、仕事の合間を見つけて、例えば夜勤中だったり。ほんの少しの時間を使っているので、なかなかまとめてレポートも書けないんですよね。
    書くネタを思いついても、明日には忘れたり。そんな亀なんです。
    ものすごく参考になりました。また、いろいろアドバイスください。

eriko.
    キーマスター

ゆうさん
    >よかった~亀仲間がいて・・・
    ですね♪ (-^〇^-) ハハハハ
    私の場合はお尻に花火をつけた“ロケットタートル”になりましたが、
    こんなにそんなにガツガツやらなくても、その人の人生計画の範囲で
    決めればいいということになりますよね。

ただ、「効率よくとる」のならば「決意」と「計画」なんじゃないかと…
    とにかく「年間で20単位をとるぞ」とかとすると、5年で120単位になるわけで
    卒業用件の116単位をクリアですね。

…とすると、年4回の試験に割り振って、一回が5単位で2~3科目ですよね
    試験とレポの締め切りまでの間が、だいたい1ヶ月と考えると
    一科目のレポに10日間がかけられる、でも、これそんなに余裕のある日数でもない。
    「いつまでにどういうことをやる事が必要なのか」を
    見極めつつすすめないといけない。ということになりますよね。

仕事との両立は本当に大変ですが、我々社会人学生はその事をクリアしつつ
    取り組んでいるので、誰もが抱えるハードルですよね。
    両方の兼ね合いを考えて、大学を卒業する事は本当に大変です。
    でも、だからこそ「達成したこと」への高い評価が得られると思いますね。
    大学を卒業すると決めたことは、自分以外に誰も替りにやってくれないのですよね。。

でも、亀って、のろのろと歩みは遅いけど、昼寝するウサギよりは
    最終的に勝っちゃうわけで、亀でもいいからとにかくすすむ!ですよね~。。
    遊ぶこともとりいれると、元気でますよ~  ← …と、引きずり込む

あ、あとこのスレの過去ログとか、「レポートを出そう」スレや「学習相談」スレでも
    みんながどんな風に勉強してるかという意見が見れると思いますので、
    参考にしてくださいね~。。 なんか、そっくりな人がいた気がするし、
    そういえば夜勤中に勉強している人もいるなぁ~。。  

ゆう
    キーマスター

erikoさん、またまたご丁寧なお返事ありがとうございました。私だって、最初は5年計画だったんです・・・
    そうそう、全単位を5で割りました。やっぱり決意と計画!!ですよね。1年で20単位って取れそうだと
    簡単に感じた私が甘かった・・・と反省しています。
    私も‘ロケットタートル‘目指します!!とりあえずは次の締め切りまでに、今やりかけている科目を
    クリアします。
    もう一つみなさんにも聞きたいことが・・・
    テキストはじっくり読め!!と「塾生案内」や「学習のすすめ」←最初にもらった
    などに書いてありますが、じっくり読んで、参考文献も何冊も読んで・・・ですよね?
    そうすると、もっともっとすごい亀になってしまう気が。

今は教育心理学と英語Ⅰなんです。なんかとっつきやすいかなあと思った教育心理学は結構楽しいです。
    なんとかやってみます!!

eriko.
    キーマスター

ゆうさん

>参考文献も何冊も読んで・・・ですよね?
    >そうすると、もっともっとすごい亀になってしまう気が。

突貫でロケットタートルになるには、ですね
    課題を見て、テキストのその部分をまず読んでみます。
    どれもこれもじっくり読み込んでから…というのは理想に近いですね。

例えば例を出すと2003・シェィ研は「ロミジュリ」についてですから
    とにかくテキストの該当箇所、原作、いくつかの参考文献でレポはできますね。

参考文献は課題に関係するところに付箋でもつけておいて、
    課題をどう料理するかの作戦を練るのが1週間。
    このときは通勤の行きかえりも、仕事中も作戦のことで頭がいっぱいですが
    方針が決まれば、残りの3日でいっきに書き上げちゃえますよ。
    そうしてとにかく提出して、受験資格を得てしまいます。
    もしレポが不合格でも、あとから又手を入れればいいんですからね~。

…で、受験資格を得たあと試験はテキストからまんべんなく出る科目が多いので
    じっくり読み込む「試験対策」ですね。

教育学も、指定のある3冊だけを読んでレポを作りました。
    持ち込み可ですからテキストはざっと読んで、何処に何が書いてあるかを確認する程度。
    あと、講義要綱の参考文献を持ち込む予定です。
    ちなみに私は、参考文献もぜーんぶ図書館ゲットです。

同じ亀仲間ですから、なんか他人事でなく、口出ししてしまいましたが…
    これからもおしゃべりしつつ、がんばりましょーーねーー!! 。o( ̄ー ̄θ★ fight!!!

ゆう
    キーマスター

なんかだんだんとコツがわかってきたような気がします。私は凝り性なもので、また、変に完璧主義的なところもあって
    テキストじっくり→参考文献じっくり→レポートじっくり→提出期限ぎりぎりで試験勉強テキトウ・・・って
    感じでした。試験勉強じっくりなんですね。
    ちょっと今までと違う戦法でやってもるのもいいかもですね。

また、いろいろと教えてください。

eriko.
    キーマスター

相変わらずいいかげんだと思うのですが
    スクの最低要件は30単位ですから(上限は40単位)
    テキストでは86単位でしたね。 (116-30)
    4年で取るには年間で22.5単位。5年なら17.2単位を消化できるような
    計画を練ってみてくださいね~。。

あと、専門の自分の類から28単位を取らないといけないので
    それも気をつけてくださいね♪ですね

15件の投稿を表示中 - 226 - 240件目 (全360件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール