[×]学習相談

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]学習相談

• このトピックには359件の返信、1人の参加者があり、最後にさんでぃあにより21年、 10ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 211 - 225件目 (全360件中)
  • 投稿者
    投稿
    roko
    キーマスター

ふにゃさん、eriko。さん

わざわざレスくださって、ありがとうございます。事務局の方の
    親切な対応のおかげで、今は気持ちをスッキリ切り替えて、
    夜スクに励んでおります。

eriko。さん。なるほど。4回のレポート提出がある科目の場合、
    途中で課題の期限が切れても、合格していない分だけ新たな
    課題で書けば、よいのですか。それは初耳です。

ふにゃさん、霞先生の講義は本当にわかりやすくて、おもしろい
    ですね。今日も講義があったのですが、メチャクチャ疲れていた
    にもかかわらず、全然寝ませんでした。

気付けば夜スクもあと数回ですね。最後までがんばりま~す !!

ASSAK(アサック)
    キーマスター

みなさん、こん**は、ASSAK(アサック)と申します。HN登録後、休眠しておりましたが、初めて内容のある?発言です。

私も、「論理学A」のレポートを提出し「D]をいただきました。課題の前半に対する部分はいいが、後半がだめだと言われました。(それも、「まったく理解していないのでは?」というような言われ方でした。)

レポートを提出した後に、ここで「論理学のレポート合格が難しい」という話題が盛り上がっているのを知り、内心「これはレポートDかな」と思っておりましたが、案の定でした。

とりあえず、同群の試験「英語2」(これは先日レポートを2回とも提出しました)を先に取って、論理学は少し腰をすえてやらなければいけないようですね。皆さんのお話をまとめると「テキスト中心に学習」するのがやはりいいようです。もう一度最初からテキストを読み直してみます。

あまり(というかまったく)、論理学突破の参考にならなくてごめんなさい。

今日明日は、法学のレポートを書いて、提出します。(ワープロ可のレポートは清書する手間が要らないのでありがたいです。)

masaaki
    キーマスター

>「論理学」お役に立てず
    いえいえ、そんなこと、ありません。皆さん、色々教えて下さって、有難いです。

アサックさん、自分もそのコメント、言われました。
    >全く理解していない

うぬぬ…言わせておけば~…こうなりゃ、絶対合格してやる!!
    と、テキスト読み直してる所です。

コンノ
    キーマスター

論理学、キビシ-っスね。
    オレも現在勉強中ですが(専門科目)、
    中々進まず、です。
    なんと表現したら良いのか分かりませんが、
    論理学に対して根本的に引っかかるものを感じて停滞中です。

レポ-ト完成した、しらすさん、
    レポ-ト完成されたとの事でお聞きしたいのですが、
    論理学のレポ-トに関してどのような印象をお持ちですか?
    (以前別スレでレス頂いた時には、しらすさんが
    論理学にドップリ浸かってる事を知りませんでした。
    過去のカキコを見てそのことを知りました。
    面倒かと思いますが、お時間の余裕があればお聞かせ下さい。)

色々な意見を知りたいので、他の経験者の方々にも
    コメント頂ければ有難いと思います。

しらす
    キーマスター

論理学ネタの書き込み!うれし~いっす。
    (統計学スレが流行っていたので、実は羨ましかった自分。)

でも、すんません。いきなりですが、専門の論理学は断念しようと思っています。
    先日、hisokaさん、erikoさんに応援して頂いて書いたレポートがD返却されてきました。
    試験は一度も受けていないのですが、レポートは一度期限切れした後に再挑戦したので
    二度目でした。
    自分の場合、どこが苦手なのか自覚しています。講評の指摘もズバリそれでした。

とはいえ、専門を仕上げた後に提出した総合の論理学では
    その辺りを少し詰めてレポートを書きましたので「今回こそは!」という期待大です。
    自分は専門科目の必要単位は満たしているので、論理学は総合だけにしようかと
    思っている次第です。

総合・専門共に論理学のレポートを提出しましたが、どちらの添削も比較的ていねい
    だと思います。特に専門の講評は法学の添削並みにていねいでした。
    総合では「全く理解していない」というコメントも確かにありますが、
    「前回よりは、よくなっています」というコメントも頻繁に使用されます。
    (これぞ飴と鞭!?)
    このような論理学ワールドに突入すると、最初はムカついたりするのですが
    哲学と密接な関わりを持ち、しかも文章を書くという作業を行う上で
    論理学を履修したか否かは大きな違いであるということを意識すると
    「やらにゃ~損!」となるわけであります。

自分の場合は特に履修して意味深かったと思っています。
    日常的に耳にする「前提」とは論理学的にはどういうことを意味しているのか
    ということや、「論理的」なこととは何なのか、といったことに対して
    はるかに理解が高まっています。
    たとえ自分では完全に論理学を理解できていないとしても、読書をしていて
    内容を理解する己の思考回路が変更されたように感じています。

先日、東京に行ったとき八重洲ブックセンターに寄ったらウィトゲンシュタインに
    関する本が沢山あって感動しました。(当初の目的だった洋書の英米文学批評は皆無でしたが。)
    卒論が仕上がったら、ウィトゲンシュタイン・ワールドにハマってみたいものです。

eriko.
    キーマスター

>論理学ネタの書き込み!うれし~いっす。
    (統計学スレが流行っていたので、実は羨ましかった自分。)

むむ、しらすさん。。
    んでは、論理学スレ立ていたしますか・・・

リクエストがあってこそのニフ企画。。
    ちょと、恐いけど論理学ワールド突入しますか!!
    この科目は「論理的思考」を理解している方に
    アドバイスいただいたほうが、ゼッタイイイ!!ですもんね。

レポ終わった放心状態を脱したら論理学スレ立ていたしましょう ← やって~♪

とりほ
    キーマスター

はじめまして。たった今、名前の登録をしてきましたとりほです。
    メイミーちゃんの同期です。住んでる場所はぜんぜん違いますが。
    よろしくお願いします。

で、いきなりなんですが、苦労して書いた「哲学」が今度の試験で終了と知り、
    めちゃくちゃじたばたしています。最初で最後のチャンスということに…。
    もし良かったら、「哲学」は何を勉強しておけばいいのか、
    アドバイス頂けたらうれしいです…。教科書をひたすら読めば良いてすか?

SEME
    キーマスター

とりほさん、はじめまして。

勉強方法とは違うアドバイスです。
    別スレッドにも書きましたが、
    知人が試験に哲学辞典のたぐいを持ち込んで
    合格しています。

またこの科目はレポ合格のほうが
    科目試験よりも難しいと聞いています。

とりほ
    キーマスター

SEMEさん、どうもありがとうございます。
    持ち込み可を利用すべし、ということなのですね。
    教科書勉強と平行して、参考図書をいろいろ探してみます。

レポ合格、難しいんですか。コマッタな~(^^;)。

まり犬
    キーマスター

こんばんは

一般の歴史(日本史)のレポ(江戸時代の外交)が帰ってきたのですが、参考文献で
    田代先生の本以外はが古すぎるとの指摘を受けました。色々史実が明らかに
    なっているそうで・・・けっこう近所の図書館ではBESTなものを選んでもらったのに、
    どうして?!司書さんごめんよ。って感じ。府立図書館からおとりよせするのですが、
    どなたか適度に新しくって、田代先生のお気に召す参考文献候補をご存知
    ないでしょうか?今回の採点者は田代先生だったご様子。

ちなみにネタが古するので、ダメだしされた本達
    「開かれた鎖国」片桐 和男 講談社現代新書
    「体系日本史叢書5対外関係史」森 克巳編 山川出版社(懐かしい・・・)

もとくん
    キーマスター

とりほさん こんばんは
    えっと哲学(総合)はもう4年前に取った科目なので
    最近の事情には疎いのですが、レポは、慶応の文学部の
    94年度の小論文の問いに似ています。(^^;
    ちなみに94年の問題は「機械仕掛けのカブトムシ」です。
    http://wap.daredemo.com/ido/ray/syoron/qdata/qskeio94bun.htm

1冊持っておくと便利なのは『岩波の哲学小事典』です。確か2000円くらい?
    あと、以下のメルマガのバックナンバーが参考になると思います。
    http://www.melma.com/mag/21/m00002921/a00000002.html

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

.   ∧ ∧
       (*゚ー゚)  移動しました。・・・どなたか宜しく♪
     ===UU====================================
    308: 名前:はるこ投稿日:2003/12/09(火) 00:03
    こんにちは。文1です。去年入ったばかりで、知り合いもいないので、
    万事まだ手探りなのですが、ちょっと教えてください。

みなさん、レポート作成の際は、参考文献は全部読んでおられますか?
    田舎なので、図書館にもあまり見つけられないのがいくつかあって、
    どうしようかなと悩んでいます。
     ============================================

ピカ子
    キーマスター

またまたはるこさん、こんにちは。
    参考文献は、私は全部は読んでいません。
    その時手に入るもので、どーにかまかなってます ^^;;
    図書館を流していると、特に参考文献として挙げられていないものでも
    参考になるものに出会ったりしますので、代わりにそういう本を利用したりして。
    それでまったく問題ないように思います。

Hiroko
    キーマスター

個人的経験として、レポ作成時の科目の参考文献は、うっかり見ないで書くことも多いです。
    歴史系科目なんかはそれで突っ返されたことがあります(汗)。
    もちろん書いた内容も悪かったんですが、歴史科目はシビア~と思いました。

ブンガク科目なんかは、マンガも参考文献に入れてしまいますがOKです。

本は一期一会の出会いなので、なんか関係ありそうと思ったら入手して
    そっと本棚に温めておくと、ある日、日陰で花開いていることもありますです。

むかしげんぱすさんがいってたけど、
    レポート課題集をいつも持ち歩いて気になる科目やテーマを見ていることが大切みたいですね。
    参考文献も課題推奨のものだけじゃなくて、そこから派生してつながっていく気がいたします。

とりほ
    キーマスター

もとくんさん、ありがとうございます。

なにやら難しいそうな課題で、かなりビビッてます…。勉強しなくちゃ。
    「岩波の哲学小事典」ですね。一家に一冊、あってもいいかな。
    これを機会に買っちゃおうっと。
    教えて下さったメルマガ、おもしろそうです!
    いろいろありがとうございました。

15件の投稿を表示中 - 211 - 225件目 (全360件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール