- このトピックには359件の返信、1人の参加者があり、最後に
さんでぃあにより21年、 10ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2003年10月30日 1:19 PM #2328
SEME
キーマスターmasaakiさま。
SEMEと申します。よろしくお願いします。ふにゃ@さまのレスの補足です。
テキストの改訂は2通りあります。1)全面書換:テキストが全く新しくなる場合で、
科目名に「新—」とつきます。
「新社会心理学」「新哲学」などがこれにあたります。2)部分改訂:テキストの一部を増補する場合で、
科目名に「改訂—」とつきます。
「改訂西洋史特殊3」「改訂英語史」などがこれにあたります。1)の全面書換は旧とは全く内容が違うテキストということで
旧のレポートは無効となり、新たに受講料も必要となります。
こちらがふにゃさまの書かれたケースです。
なお旧で単位をとってしまうと新は選択できません。2)の部分改訂は旧の内容を基本的にうけついでおり、
テキストのマイナーチェンジあつかいとなっています。
こちらは旧(改訂前)のレポートは有効です。
また改訂を受講するのに登録料は不要です。
更に改訂テキストを買わなくても改訂を受験できるようです。
ただし旧を単位修得していると改訂の受験は不可です。全面書換、部分改訂が決まると、1月試験で旧が廃止されます。
それは年度はじめ・4月のニューズレターに公示されます。
つまりその年度の7、10、1月と3回の科目試験において
旧と改訂または新が併設されることになります。なお事務処理上の都合なのか、教務としては旧のレポートが
合格しており、旧がまだ受験できる場合は、
改訂での試験を不可としています(塾生案内にはない項目です)。
私は旧西洋史特殊3を配本され、レポートも旧でだしたのですが、
試験は改訂でうけようと思い、改訂テキストを買いました。
それで科目試験申し込みハガキを改訂で申し込んだのですが、
教務によって旧に変えられていました。
電話で教務で問い合わせたら、「とにかく旧でうけろ」という
煮え切らない返答をされました。そんなわけで部分改訂の場合はレポートは有効、
全面書換は猶予期間があるということをお伝えしておきます。2003年10月31日 12:11 AM #2329roko
キーマスターAKKOさんへ (196のご投稿に関して)
え~!? そうなんですかぁ~!?
塾生案内のご指摘の部分は読み落としていたのですが、
実は教務課に直接相談に行って、事情を細かく説明した
ところ、レポート課題の有効期限が切れてしまった場合は
合格した科目試験の結果も無効になるので、それでも
単位を取りたい場合はレポートを有効な課題で新たに
作成し、科目試験にも新たにチャレンジしなければならない
と言われたんですよ。私は教務課の話ですっかり諦め、同じ科目を今夜スクで
取り直しているのですが、AKKOさんのおっしゃる通りなら、
今私がしていることっていったい…。あ~、すっごくショックです。明日早速教務課へもう一度
電話して、確かめてみようっと。2003年10月31日 12:50 AM #2330ジュウイチ
キーマスター>>198
あのぉ~。「AKKOさんのおっしゃる通りなら」とか、「明日早速教務課へもう一度電話して、確かめてみようっと」とかじゃなくて、塾生案内のp.122にそう書いてあるんだから、読めばいいことだと思うんですけど。
教務課の方の手を煩わせる必要はないんじゃないですか?2003年10月31日 1:13 AM #2331masaaki
キーマスター皆さん、有難う御座います。
取り敢えずレポはそんなに急ぎでやらなくても
良い事が分かったので助かりますです。
塾生案内と大学の言うことが偶に違っていて混乱することが
ありますので、先輩方の言葉の方が信頼感があります。
レポート「4000字以内」って書いてあるから4000居ないぎりぎりで書いたら
「もっと書いてください」って返ってきて、今度は気にせず少し多めに書いたら、
「字数を守って」とか……2003年10月31日 1:14 AM #2332masaaki
キーマスター訂正
4000居ない× → 4000字以内 ○2003年10月31日 1:44 AM #2333roko
キーマスタージュウイチさん。
早速のレスをありがとうございます。ジュウイチさんのお叱りを受けて反省し、もう一前の私自身の
投稿195と AKKOさんのご投稿196を再度読み直してみました。
また、塾生案内ももう一度読み直してみました。そして、私の
読解力が足りなかったのだとわかりました。AKKOさんのご投稿は、課題の有効期限が切れたとしても
再履修という形でレポートの提出は可能だという範囲のこと
ですね。私は195にも書いたように、再提出が受けつけられ
なかった時点で、合格していた科目試験の結果も無効に
なってしまったことがかなりショックだったので、AKKOさんの
ご投稿を読み、ひょっとして科目試験の結果だけは有効に
してもらえるのかと早合点してしまったのです。塾生案内には私ようなケースに当てはまることは書かれて
いなくて、よくわかりません。122ページの「レポートの再提出」の
ところには、科目試験の結果については触れられていませんし、
124ページの「再履修」のところを読んでも、私の場合は再提出の
期限自体は守って提出しましたので、はっきりしません。私の
読解力がまだ足りないのでしょうか。いずれにしても、この件に関しては私自身で解決することに
したいと思います。ジュウイチさんには不愉快な思いをさせてしまったようで、
どうもすみませんでした。また、AKKOさんも同様の感情を
抱いていらっしゃったら、謝ります。他の方々の中にも、
私の投稿で混乱してしまった方がいらっしゃったら、申し訳
ありませんでした。2003年10月31日 7:32 AM #2334ジュウイチ
キーマスターいや、AKKOさんがおっしゃってるのは、あくまでも「試験合格、レポート不合格」のときの再提出の話であって、再履修ではないでしょう?
試験が合格しているのに、レポート課題の期限が2年を経過してしまった。そのときは、旧課題返却後6ヶ月以内に新しい課題で出して合格すれば、単位獲得になるということでしょう?
ちがうのかな…。p122はそういうケースを言っているのだと思いましたけど。わたしは別に不愉快にはなってませんよ。ただ、電話で口頭で確認するのは「言った言わない」の堂々巡りになりやすいことだし、複雑なケースを口頭で説明されても応対に出た人が理解しきって回答するとは限らないのではないかな、と思っただけですよ。
2003年10月31日 11:39 PM #2335<AKKO@53期文1>
キーマスターまぁ、なんにしても、ご本人が納得することが一番ですから、
事務局に再度問い合わせしても良いでしょう。
ただ、事務局の方も、担当が細分化されておりますから、
レポート担当者と指名して、確認なさることをお勧めします。2003年11月1日 1:10 AM #2336ふにゃ@
キーマスターこんばんはぁσ(^-^)
私もrokoさんのカキコ見て「私が勘違いしてたかな?」とはらはらしましたが、
AKKOさん、ジュウイチさんのカキコ見たら、認識が一緒でした。rokoさんの件は、もしもよければAKKOさんがおっしゃるように一度事務局に確認されるとよいですよ。
もしくは、まだレポが返却後6ヶ月以内だったら、新しい課題で再提出してみるとよいかもしれません。
レポを出されて、おっしゃるように再履修扱いになると、
事務局が受け取った時点で再履修になる旨の文書がついて返却されます。お願いなのですが、もしも事務局に問合せをされたらその結果を教えていただくと助かります。
同じことで悩んでいる方もいらっしゃるかもしれないので、
問合せされた内容をフィードバックしていただければみんなもすっきりします。ということで、この件はrokoさんを責めているわけではないのです。
同じことで悩んでいる方もいるかもしれないので、
今後のため、後輩たちのためにもすっきりさせたいって思ってみんなカキコしてると思います。
もしもrokoさんが事務局に確認されて、結果を聞かれたら
他の人のためにも、後輩のためにも、フィードバックしていただくとうれしいですm(_ _)m2003年11月1日 1:17 AM #2337ふにゃ@
キーマスターmasaakiさん!
肝心の「論理学」お役に立てずごめんなさい。
#ふにゃは論理学は取らなかったので。。。ゴメン。
せっかく科目試験を合格されているなら、レポもちょっとがんばってみてください。
努力は実りますよ!がんばれー(^-^)v2003年11月1日 8:59 AM #2338eriko。
キーマスターrokoさん
>一度事務局に確認されるとよいですよそうそう、同じ話題でメールで質問したら、3日くらいでお返事が来ました。
ややこしい話題なので、事例を出して詳しく何がどうわからないのか
かーなり、お子様のようにお尋ねしました。親切に答えてくださいましたよ。。
2003年11月3日 3:00 AM #2339roko
キーマスターレポート再提出期限の件ですが、前に「この問題は私自身で
解決します」と書いたので、このことをここで書くのはもう
やめようと思っていました。でも、ふにゃさん、eriko。さんの
書き込みを拝見しましたので、ご報告します。例の書き込みをしてから、事務局宛てに質問メールを送信
しました。すると、複雑なことなので、直接説明した方がよい
とのお考えで、わざわざ事務局の方がお電話をくださいました。結論から言うと、AKKOさんがおっしゃっていた通りで、もし
レポートが返却された時点で課題集の有効期限が切れていた
場合でも、新しい課題でレポートを提出すれば、その前に出て
いた試験の結果は有効だそうです。ただ、私の場合はちょっと特別な事情がありました。レポートが
添削不可で返却された日は、その前のレポート再提出期限が
近づいていて、そのあと直接事務局へ行って質問した時は、
再提出期限を数日過ぎていました。質問に行った時に、
事務局の方からはただ単に、「前の試験結果は無効になります」
とだけ言われましたので、それで私はずっと、「課題集の期限が
切れてしまったら、その前に合格していた試験結果も諦めるしか
ないんだ…」と思っていました。でも、今回改めて事務局の方から
丁寧に説明していただいて、よくわかりました。つまり、もしも前に
事務局へ質問に行ったのがレポート再提出期限前だったら、
それから急いで新たな課題で作成、提出すれば、試験結果は
無効にならなかったとのことです。結局、添削不可で戻ってきた段階ですぐに諦めてしまった
私のミスです。今、その時に落としてしまった同じ科目を
夜スクで取っていますので、なんとかそちらで単位が
取れるよう、がんばりたいと思います。ゴチャゴチャ書いてしまったので、わかりにくい点があるかも
しれませんね。何かありましたら、またおっしゃってください。2003年11月4日 12:07 AM #2340ふにゃ@
キーマスターrokoさん、ありがとうございましたm(_ _)m
丁寧に書いてくださったので、わかりやすかったです。>夜スクで取っていますので、なんとかそちらで単位が
>取れるよう、がんばりたいと思います。
霞先生、私も受講したことがありますが、とってもわかりやすいですよね。
毎週通うのは大変でしょうが、その分得られるものも大きいと思います。
がんばってください!2003年11月4日 12:30 PM #2341eriko。
キーマスターrokoさん
すっきり判ってよかったですぅ。
お電話くださるなんて、親切だな~。。(’-’*)>レポートが返却された時点で課題集の有効期限が切れていた
>場合でも、新しい課題でレポートを提出すれば、その前に出て
>いた試験の結果は有効だそうです。そうそう、そうですよね。。
ワタシがきいたのは…地学、生物、統計学のように4回のレポートがある科目について
全部が合格しないうちに課題が有効期限を過ぎてしまったとしたら、
提出期限内に新しい課題で書き直せばよいとのことです。2003年11月4日 12:41 PM #2342eriko。
キーマスターちょっと言葉が足りなかったかな?
合格していない回の分だけを、提出期限内に新しい課題で書き直せばよい。
で、わかります? -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。