- このトピックには359件の返信、1人の参加者があり、最後に
さんでぃあにより21年、 10ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2003年10月17日 3:34 AM #2283
<AKKO@53期文1>
キーマスター【移動させましたので、宜しく】
01: 名前:junjun投稿日:2003/10/17(金) 03:23
10月より慶応通信の文学部1類に入学しましたjunjunです。どうぞよろしくお願い致します。
早速なんですが、月末までに事務局に第1年度後半配本申込のハガキを出さなくてはならず、今自然科学系4科目の中から何を選ぶべきか悩んでいます。
むかーし高校で履修したのは物理・化学・生物でしたが、物理だけは避けたい考えです。
今回、2科目選択する必要があります。
一つは生物にするつもりですが、もうひとつは自信のない科学にするべきか?それとも全く触っていない地学にするべきか?すごく迷います。
本屋で地学の本を見てみたりしたものの、要領を得ません。
塾生案内もまだ届かないし、判断材料がないのです。
何かアドバイスをいただけないでしょうか?2003年10月17日 3:44 PM #2284eriko。
キーマスターjunjunさん
ご入学おめでとうございま~す!
(* ‘∇‘)/°・:*【祝】*:・°\(‘∇‘ *)そして、二フ慶へようこそ!
さて、後半配本申込についてですが、
お手元に「学習のすすめ」はまだ届いていらっしゃいませんか?
たぶん、そろそろ届く頃なんじゃないかと思います。
その、なかの総合科目「自然科学分野」のなかに
おっしゃている4科目の概略の説明が書いてあります。(99年度版はP135~150)それを参考になさると選びやすいように思いますよ。
どうしても間に合わないようでしたら、コピーしてファックスなど差し上げますよ~。がんばりましょうね~。。(´ー`b
2003年10月17日 7:49 PM #2285SEME
キーマスターjunjunさま。
私の主観では、
生物と地学の組み合わせを選ぶ学生が多いと思います。蛇足ながら、生物、物理、化学は、
どれも実験スクーリング2単位必修
(地学は実験スクーリングがない)となります。
実験スクーリングは通常のスクーリングの2倍にあたる、
2週間以上の期間、出席しなければならないのです。なお自然科学分野には、
スクーリングの心理学(2単位で2科目の計4単位までとれる)、
「統計学」(テキスト4単位、スクーリング2単位の6単位までとれる)、
スクーリング2単位の「自然科学概論」や「天文学」などもありますよ。
場合によっては生物、物理、化学、地学、数学全て避けられます。2003年10月18日 2:50 AM #2286junjun
キーマスター<AKKO@53期文1>さん、移動、ありがとうございます。
eriko。さん、SEMEさん、さっそくレスポンスをありがとうございました。
そしてeriko。さん、盛大なお祝い、すっごくうれしいです!(そういえばお祝いしてもらったのはこれが初めてでした。)
何かいきなり、ちゃんとしたごあいさつもなくニフ慶にもぐり込んだ感じですが、失礼じゃなかったでしょうか?本題についてです。今日「塾生案内」やら「学習のすすめ」やらその他諸々が届きました!少しホッとしました。よーく読むことにします。(eriko。さんコピーの件、ありがとうございました。)
SEMEさん、なるほどでした。特に最後の一言はスゴク魅力的ですね!でも、「学習のすすめ」には地学・化学・物理学・生物学の4科目しか書いてないのと、申込みハガキには「下記4科目の中より○印2科目を申込みます。」とあって、その4科目が並んでいるだけなんです。
システム的にいかにも避けられない、という雰囲気が漂っていますけれど、本当は避けられるのでしょうか?
もし裏ワザがあったら教えてください。(我ながらあんまりなような、入学して早々、裏ワザ教えて下さいなんて)
自分でも、今日どっさり送られて来たマニュアル類をじっくり研究して探ってみます。
それにしても先輩って有り難いですね。感謝。2003年10月18日 6:48 AM #2287junjun
キーマスター「塾生案内」、「学習のすすめ」等ざっと目を通してナットクしました。
自分で選択し配本されたからといって、必ずそれを履修しなければならないという訳ではないんですね。
そしてスクーリングのみの開設科目で単位を取ることも可能、ということですね。
お騒がせしましたが、本当に心強かったですし、助かりました。
erikoさん、SEMEさん、どうもありがとうございました。2003年10月18日 11:09 AM #2288eriko。
キーマスターjunjunさん
盛大なお祝いなんて… ホンノささやかモードでした。
喜んでいただけたので、では もちょっと…( ^o)-o<パッパラッパ│~~~♪お♪め♪で♪と♪ー♪~~~
・:*:・°\’★,。・:*:・°☆[Congratulations]。・:*:・°\’★,。・:*:・°
(^-^)//\”\” パチパチ\”\”\\(^-^)//\”\” パチパチ\”\”\\
10月入学って、なんだか入学式もなくてちょと寂しいですよね。(ワタシも99年秋)
来年の入学式にはぜひ出席して、「おー塾生になったんだなぁ」を味わってくださいね。それにしても…
早速、心強いSEME先輩からの説得力あるレスついてよかったです。
SEMEさんのアドバイスは的確ですからね~。頼りになります。
あちきも入学当事にそういう先輩がいたら、遠回りしないで来れたかもしれないなぁ
「よくわかんないよ~」って思いながら、あっという間に1年が過ぎてしまった。とにかく塾生案内は大事な事しか書いてないので、しばらくは携帯して
慶應通教のシステムをばっちり把握してくださいね~。SEMEさん
昨日お借りしていた参考資料お送りしました。
ありがとうございました。(_\”_)ささやかですがワタクシメのお気に入り慶應グッズ2アイテム同封いたしましたので
ご笑納くださいませ。2003年10月18日 12:22 PM #2289eriko。
キーマスターたなべっちさん
>今月10月26日(日) 講師派遣で横山 千晶教授の「英語学習法」の講義があります
これ、行きま~す! ご一緒させて下さいまし。。そういえば、そろそろ神宮ですね。
今年の早慶戦は11月1日、2日とか?2003年10月18日 12:26 PM #2290SEME
キーマスターjunjunさん。
一般科目のスクーリングは卒業に利用できる
上限が12単位までですので、スクーリング科目の
選択は多少慎重に行ったほうがよいです。
通常は教員との対面方式のスクーリングのほうが、
テキストよりも単位が習得しやすいのです。自分の興味、専攻に関連した科目、
スクーリングのみの開講科目、
苦手な科目、などを選択基準にするのも手です。歴史や数学(統計学は除く)などは
スクーリングで習得した科目を
テキストで選択不可なので注意が必要です。DNAの知識などは現代人の常識?ですので、
生物学が勉強できれば必ず役立つと思いますよ。
ただしネックは2週間の実験を日吉でうけねばならないことで、
結果的に地学や統計学などを選択されるひとが多いのでは?2003年10月18日 1:03 PM #2291ハマー@法学部甲類
キーマスター2003年10月18日 2:53 PM #2292eriko。
キーマスターハマーさん
>慶早戦
の突っ込みありがとうございます。そうです。早慶戦ではありません。でも、なんだか恥ずかしい気がするんですが、
通学生はちゃんと慶早戦って呼んでるんですか?! ヽ(^_^;))((^。^;)ノ毎年結構、雨降るんですよね。。
おととしなんか中止でしたもんね。。
たしか、「親分が雨男だからだ」と ( ̄  ̄)ノ ばしっ☆っとされてましたね~。。そういえば、独特な応援のしかたがありますよね。。
是非、伝統的な応援について知りたいので教えてくださいませんか?たとえば、応援グッズ持ってる人もいたし、
紙テープとか用意してる人もいたし…
応援歌も不思議だった。。それに、7回の攻撃になると妙なうなり声をあげたりして、(゜ロ゜; ヒョオォォ!
と思ったんですが、あれはどういう意味なのですか? < ハマーさん
知ってたら教えてください。あ、ここ学習相談スレだ。
課外学習ということで。。ひとつ。。2003年10月18日 3:32 PM #2293ハマー@法学部甲類
キーマスターハマーです。
eriko。さん、課外学習と来ましたか!>でも、なんだか恥ずかしい気がするんですが、
>通学生はちゃんと慶早戦って呼んでるんですか?! ヽ(^_^;))((^。^;)ノ呼んでますよ。まぁ、あまりこだわらない人も多いですが。
>そういえば、独特な応援のしかたがありますよね。。
>是非、伝統的な応援について知りたいので教えてくださいませんか?
>たとえば、応援グッズ持ってる人もいたし、
>紙テープとか用意してる人もいたし…
>応援歌も不思議だった。。応援グッズは慶早戦当日に神宮球場に行けば買えます。
青・赤の帽子と黄色いポンポンでした。500円くらい?
紙テープなんてありました?以前は持ち込み不可でした。
応援歌の歌詞カードは応援グッズの中に入っています。
メロディを予め知りたいのであれば、CDを購入するしかありませんが、それでも全曲が入っているわけではないと思います。>それに、7回の攻撃になると妙なうなり声をあげたりして、(゜ロ゜; ヒョオォォ!
>と思ったんですが、あれはどういう意味なのですか? < ハマーさん
>知ってたら教えてください。7回に限りませんが、相手の打者にプレッシャーを与えているのだと思います。
なお、学生席のチケットは入手が少々難しいです。
入手方法はキャンパスの掲示板に出ているはずですのでご確認ください。
学生席よりは一般内野席(3塁側)の最も学生席側に座れば学生席の雰囲気は十分に味わえると思います。11月1、2日はあいにく大阪での合コン(!)に呼ばれているため、慶早戦は不参加です。
2003年10月19日 9:31 AM #2294yoshifuru
キーマスター野球な皆様お早うございます。
慶早戦か早慶戦か、に決定的な証拠が、塾のHPに載っていました
のでご参照下さい。「早慶戦百周年」です。
2003年10月19日 1:15 PM #2295eriko。
キーマスターyoshifuruさん
証拠を探していたら、こんなのもありました。○小泉信三記念講座「早慶戦百年−慶應義塾の野球」
日 時 10月24日(金)14時40分~16時10分
場 所 慶應義塾大学三田キャンパス北館ホール
講 師 牧野直隆氏(日本高等学校野球連盟名誉会長・塾員)
前田祐吉氏(元義塾体育会野球部監督・アジア野球連盟事務局長)
後藤寿彦氏(前義塾体育会野球部監督・前全日本野球チーム監督)
入場料 無料、事前申込不要
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・早慶戦100周年記念 全早慶戦(OBプロを含む編成を予定)
日 時 11月26日(水) * 雨天の場合は27日(木)に順延、27日も雨天の場合は中止
場 所 明治神宮野球場
* その他、詳細は未定・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
○「早慶戦記念碑建立(仮称)」
日 時 11月21日(金)
場 所 三田 綱町グラウンド
* まさに100年前のこの日に、三田綱町グラウンドで第1回早慶戦が行われたのを記念して記念碑が建立され、その除幕式が、義塾関係者によって行われます・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ハマーさん
慶早戦について、いろいろありがとうございます。
でも、学生券の入手に困難を感じた事は一度もないんですけどね。
ワタシもいつも外野席の学生席のすぐそばに陣取ります。
だって、ビールとか飲めないし、いろいろやらさせられて忙しい。朝も早いし。。未体験の皆様も是非、在学中に一度は見ておくと楽しいです。双眼鏡必携なり。
ちょうちん行列はやった事無いし、日比谷公園の池に飛び込むっていうのも見学してないですけどね。。あ、遠征de合コンご苦労様です。頑張ってくださいね~。。 \(@▽@)/
2003年10月20日 4:16 AM #2296くろとら←(junjun改名)
キーマスター改名しまして、くろとらです。
eriko。さん、レスをいただきありがとうございました。
しかもまたまた盛大なお祝いを・・・!!
もう、ホントに嬉しいですね!どうもありがとうございます。
科目選択だけで青筋立っていた私ですが、おかげさまで喜びが湧き上がって
きました。
eriko。さんも10月入学組だったんですね。
10月入学組は半年後の入学式に出るんだということも初めて知りました。
とりあえず゜塾生案内・学習のすすめ・レポート課題集は一通り読んだものの、まだだいぶあれこれ見て考える必要ありです。
本当にしばらくは持ち歩くぐらいになりそうです。SEMEさん、引き続きアドバイスをありがとうございます。
スクーリングは要注意、と。
これは今すぐ決めてしまうのは無理そうですね。
そして、大方の決定もテキストを見てからですね。実は・・・「学習のすすめ」を読んで、大分考え方が変わってしまいました。
こんなことを書くと、あきれられてもう相手にされなくなりそうなんですが、今物理・生物でいこうか、などと考えています。
元々「下手の横好き」というか、高校では理数系のクラスに入り、地学以外は全部やりました。
でも頭はそっち系ではないので、もう大変で、苦しむだけ苦しみました。
あんな思いをするのはもうごめんですし、今や当時詰め込んだ知識もきれいさっぱり一掃され、しかも脳細胞の数は圧倒的に減少していますから、論外と思っていました。
が、また悪い病気が出てきて「面白そう」とか思ってしまうのですね。
特に物理学のレポートのテーマが「時間とはなにか」。これは私が今興味を持っているテーマではありませんか!
他も自然科学系は「学習のすすめ」を読む限りでは興味をそそられますし、中でも生物は以前「利己的な遺伝子」を読んだこともあってはずせません。
そして一番悪いことには人生最後のチャンス、この際数学もやった方がいいかな?などと思い始めたのです!(物理をやるなら、どうせ微積もおさらいすることになるだろうし、)
とんでもないです。そんなに甘い訳ないですよね。何一つ理解できないのに決まっています。
それなのに何かうずうずしてきて、「今日が一番若い日」等と訳のわからないことを考えたりして・・・。
こんなことでは卒業まで一体どんな道のりになるやら・・・。
さすがの先輩達も、こんなことを聞かされた日にはあきれて言葉を失いますよね。
勝手にやってろ!としか言いようがないでしょう。
長々とお付き合いさせてしまって大変恐縮です。
おばかさんのくろとらでした。2003年10月20日 5:12 AM #2297<AKKO@53期文1>
キーマスター| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
| お知らせです!|
|_______ | スレ違いになりますので、
∧ ∧ || 早慶戦話題の続きは、
(,, ・Д・) || → 春の神宮応援団募集!!
~(__づΦ がありますので、そちらで如何でしょう?
ボソ<今は秋だけど、辛抱したってね (^_-)
宜しくです。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。