[×]学習相談

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]学習相談

• このトピックには359件の返信、1人の参加者があり、最後にさんでぃあにより21年、 10ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 166 - 180件目 (全360件中)
  • 投稿者
    投稿
    たなべっち
    キーマスター

erikoさん、26日の件了解です。確か朝早いので、直接会場で会い
    ましょう!!携帯に連絡すれば確実に会えると思います。
    神宮の件は「神宮応援団募集]にて...。

eriko。
    キーマスター

たなべっちさん
    携帯にお電話しましたがメッセージがいっぱいでした。
    ワタクシメ携帯の番号が変わっております。
    実はニューズレターが見当たらず、会場や開始時間の確認ができていません。

よろしければコールバックお願いします。。って伝言版ですね。(゜゜☆\(–メ)ポカッ

eriko。
    キーマスター

たなべっちさん
    あれこれ検索してどうやらたどり着けそうです。
    明日、お電話いたします。 よろしくお願いします♪

eriko。
    キーマスター

横山先生の英語学習法は
    とおっても楽しかったし、参考になりましたよ。
    単なる学習法にとどまらず、異文化を理解する道具として
    共通言語として英語を使えるようになることの重要性をおっしゃられていましたね。

もちろんそれだけではなく、
    言語学観点からの英語の存在や、日本人物事の捉え方とか
    日本語と英語の感覚としての差、何故日本人は英語の学習が進めづらいかとか…
    2時間があっという間の、講演でした。

総合講座の異文化コミュニケーションにも、つながって
    英語を身につけることが益々重要なんだなとあらためて思いましたね。

先生は本当に熱心な教育者でいらっしゃると、とてもとても思いました。
    学ぶ者を支援しようという、姿勢と情熱が感じられて、頭が下がります。

先生のお奨めは、英語の歌を歌う事、
    クローズキャプションでの映画鑑賞でした。
    http://www.i-fm.com/closed-caption/

日本語の字幕の上に、さらに英語の字幕が出るというもの。
    最近はレンタルビデオにもそのCC信号入りのものが多いそうです。
    たしかにいくつか見た事あるけど「これいいなあ」って思ってました。
    日常表現とか、口語文法とかつかみやすいですよね。

デコーダーがないと、信号が読み取れなくて、
    on offの切り替えができないものでしょうか?
    誰か知ってます?

eriko。
    キーマスター

すいません。出てました。 ちゃんと探せよ < 自分
    http://www.i-fm.com/closed-caption/whats_cc.html
    買っちゃおっかな~。。  

Hiroko
    キーマスター

>クローズキャプションでの映画鑑賞でした。

ああ今日は横山先生の講師派遣の日だったんですねえ。いいなあ。

eriko。さん、クローズドキャプション装置、昔は私も欲しかったけど
    最近はDVDプレーヤで英語字幕を選択すれば、
    英語音声・英語字幕で楽しめるんで、もうこっちでいいやーって思ってます。
    んな訳でつい英語のわかりやすいラブコメのDVDソフトを買ってしまいがちなんですが。

昨日の夜中、仕事帰りに六本木ヒルズで「座頭市」の英語字幕版みたけど
    これもおすすめでーす。
    「あんまさん」は、「masseur」っていうんだなあと初めて知ったです。

たなべっち
    キーマスター

erikoさん、今日はお疲れ様でした。
    横山先生の講義は、エネルギッシュでユニークで面白かったっすね!!
    講義聴いてて、先生が「少女」のようにも思えたりして...。
    クローズドキャプションの話の補足と致しまして、今回の講義は「三色旗
    2002 1月~4月 言語入門講座 (4回シリーズ)に載っている内容でした。
    講義の後、帰りの電車で読み直して見ましたが、先生のいいたいことが
    よく理解できました。皆さんも是非、読み直してください。

しらす
    キーマスター

クローズドキャプション!もっています。
    買ったとき(4~5年前)はうれしかった。

でも、意外に対応しているビデオが少ないのですよ。昔のものは
    仕方がないとしても最近のものでも結構少ないです。
    (ちょっとガッカリ)多分、イギリス映画よりはアメリカ映画の方が、
    そして趣味的映画よりもHollywood映画の方が、対応率は高いです。
    ただ、対応しているものでは口笛や群集がブーブー文句を言っている場面
    などにもていねいな説明が入っていて楽しいですよ。

eriko。
    キーマスター

hirokoさん
    >最近はDVDプレーヤで英語字幕を選択すれば、英語音声・英語字幕で楽しめる
    へー、そうなんだ~。。あちきは遅れてるぅ~。。
    教えてくれてありがとー!
    DVDはまだ観たことないからな~。。新しいPCなら対応しているはず。。
    早速チェックしてみま~す。( ̄ー ̄)v !
    やった!節約になった!

>「座頭市」の英語字幕版
    なんかおかしー。 (=^_^=) 在日外国人向けなのね。きっと。
    それも異文化交流だな~。

しらすさん
    いいな~。。おもちなんですね
    >でも、意外に対応しているビデオが少ないのですよ。
    http://www.i-fm.com/closed-caption/video.html
    CC対応のビデオ作品リスト↑です。
    お気に入りをコレクションしたくなりますね~。

くろとら←(junjun改名)
    キーマスター

SEMEさん、eriko。さん。
    本日、選択科目指定のハガキを投函しました。
    結局自然科学4科目中、生物と物理を恐々ですが選びました。
    後はテキストを見て、またはやってみて、自分にはやはり無理となったら他の科目に乗り換えようと思います。
    できもしない理数に苦しんだ悪夢は二度と繰り返したくないと思い、又色々と手を広げすぎて結局受験に失敗した
    苦い過去の教訓からも、今回は卒業することを第一に自然科学はなるべく避けて通りたい考えでしたが、「学習のすすめ」
    の表先生の魅力的な語り口に負けてしまいました。(さすがですね。)
    高校物理の知識は必要なし、というのも大きかったです。
    スクーリングについても色々とご注意をいただきましたので、科目選択の組み合わせにも気をつけなければなりませんが、
    仕事がお勤めではなくフリーランスですので、時間のやりくりはある程度できそうです。
    テキストが届くのが11月末とのこと、それまでは当面こちらで目にすることの多い統計学から取り掛かってみようかと思っております。
    SEMEさん、如何にして自然科学系を避けるかという観点で親身にアドバイスいただきましたが、このような拍子抜けな結論となり、会わせる顔がない気がします。
    しかし、苦手なこれらの科目を場合によっては全て避けられると知って、どれだけホッと肩の荷が下りたことか!
    そして最終的には、本当に避けまくりで行く可能性もあると思っています。
    ともあれ、右も左もわからず途方に暮れていたところを、懇切丁寧に道案内してくださり、本当に感謝しています。
    ありがとうございました。

しらす
    キーマスター

erikoさん、作品リストありがとうございます。
    こんなのあるの知らんかったッス。
    こりゃ、11月はビデオ鑑賞強化月間だな!

ところで先日、総合の方の論理学レポートも何とか再提出期限内に出すことが
    できました。みなさん、その節はありがとうございました。
    9月に相談にのって頂いた時は総合の論理学は、どうしてもわからない部分が
    あったので専門の論理学を提出してみたのです。
    でも、本当に提出しなくてはならないはずの総合には なかなか手を付けられずに
    いたのですが、個人的に教えて下さる方の登場によって見事に解決しました。
    本当にありがたかったです。

やっぱり、具体的に教えてもらえるのっていいですね。(通学生は当然なのでしょうか。)
    通信にも質問状という存在はありますが、何しろレポートですらあれだけの期間が
    かかるのですから、それを待っていたらレポート再提出に間に合わない!
    という悲劇になりますよね。

eriko。
    キーマスター

くろとらさん
    履修科目の方針が決まったようですね。。
    細かく決める事はないですが、4年で卒業するためにはやっぱり
    1年でどの位を取得すればいいのか、どういう順番で試験科目を組み合わせていくかなど
    おさえておくべき事柄も考慮してくださいね~。。

ともあれ、
    >こちらで目にすることの多い統計学から取り掛かってみようかと思っております。

これはあっちのことですね。( ^-^)σ
    おー、いらっしゃいませ~。。
    いきなりとりかかる科目が統計学とは、いいセンスですぅ~。。
    今なら期間限定、もれなく1ヶ月でレポが完成できます。キャンペーン中です!

初めてのレポで鳥居先生からの、あっつーい励ましを受けたら
    感動する事うけあいです。ぜひ、一緒に取り組みましょうね~。。
    電卓の件は要注意ですよ~。ものによっては値が出ないものもありますからね。。

しらすさん
    >11月はビデオ鑑賞強化月間だな!
    ね~。。 さっきDVDでCCをチェックしちゃいました。。
    楽しみながら英語を勉強できていいですよね~。。(=^_^=)
    うんうん、楽しい楽しい。。 

ちなみにさっき観たDVDでは日本語の字幕は出なかったのですが、
    デコーダ使うと日本語の字幕の上に英語が出るのかなぁ?
    まあいいか、シナリオ本見つけてきて繰り返し観賞していこう!

総合論理学もおめでとうございまーす!
    ^(ノ゜ー゜)ノ☆パチパチ
    わたしにも教えてくださいね~。。 ← 他力本願

eriko。
    キーマスター

気になってチェックしてしまいました。
    こうなるとワタシもオタクっぽい…

日本語吹き替え版のCC付きDVDだったら、メニュー選択で
    日本語音声-英語字幕
    英語音声-日本語字幕 が両方できるんですね。
    デコーダはなくても大丈夫です。

Hiroko
    キーマスター

低予算DVD化の場合、日本語字幕のみで英語字幕までついていないものもたまにあります。
    レンタルで借りるマイナー映画のDVDなんかにはよくありがちですねー。この間もそんなのに当たった気がする。

なのでもし英語字幕を期待してDVD購入する場合は、あらかじめ要チェックであります。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

.   ∧ ∧
       (*゚ー゚)  移動してきました。<論理学(A)>です。よろしくね。
     ===UU===========================================
    01: 名前:masaaki投稿日:2003/10/28(火) 14:46
    みなさん、今日は。文Iのmasaakiと申します。
    実は、お聞きしたい事があってカキコしました。
    論理学なんですが、試験は既に受かっているものの、レポートが何度もDで返ってきて、コメントも「そこまで言うか」みたいな感じでメゲています。
    どなたか論理学レポート合格済みの方で
    「論理学なんてちょろいじゃん!!」
    という方はいらっしゃいませんか?
    自分ももう一度テキスト読み直してみます。
    =================================================

15件の投稿を表示中 - 166 - 180件目 (全360件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール