[×]2005夏スクって、どーよv(^o^)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]2005夏スクって、どーよv(^o^)

• このトピックには762件の返信、1人の参加者があり、最後に背番号11により20年、 8ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 316 - 330件目 (全763件中)
  • 投稿者
    投稿
    Hiroko
    キーマスター

アリちゃん、蕎麦と卵焼きで一杯いきたい!
    日吉ってわりと近いのでいつでもまいりまーす。

アリエル
    キーマスター

うひ。渋いじじいみたいに、板わさと卵焼きと蕎麦でいっぱいやっかね。

そーかそーか、ハマーさんお引越ししたんだったっけねぇ。

お好みの店のおおざっぱな指定、まだ、一回分受付中。

posh
    キーマスター

今日、夏スクのテキストが郵送されてきました。法学概論なのですが、テキストで予習しようと思っていましたが、中身が予想したものと違って用語や引用文が載っているだけで、講義について行けるか心配になりました。
    以前、霞先生の講義を受講された方にお聞きしたいのですが、何か予習するのに良い参考文献など教えて下さい。できれば読みやすい物を。(法学部ではないので法律については、何も知識がありません)
    また、六法は指定されるとのことでしたが、昨年は何を使ったのか分かれば教えてください。
    あー、本当に心配です。どうしよう…

hisoka
    キーマスター

だいぶ前になるのでposhさんに良いかどうか定かでないけど・・・。
    霞さんの「法学概論」は法学部でなくとも法律学をかじっていれば
    必ずついていけます。初学者でも十分です。「やさしく」「丁寧」に
    教えてくれますので、その場では「わかったつもり」になります。
    受講生としては、ノートの取り方や復習こそが大事になるかも。
    受けていくうちに参考文献などを示すので、興味があれば購入すべし。
    この科目以外にも法律系はほとんど六法は必携ですよ。
    これまでに課題集でのレポートの作成で訓練されてきていれば、
    自然に試験のポイントもわかりますよ。夏季スクは科目により
    下準備(テキストや参考文献の読み込みや、過去の先輩のノートなど)
    が必要に思える科目も中にはありますが、まずはご自身の目で
    耳で全ての感覚を研ぎ澄ませて対峙されるべし。おのずとわかります。

ハマー@スタッフ
    キーマスター

poshさん、こんにちは。
     poshさんのお名前がニフ慶名簿に見当たりません。
     3月末、5月末の名簿整理のときに削除されてしまった可能性があります。
     お手数ですが、下記のアドレスよりニフ慶会員名簿にアクセスしていただき、改めて会員登録をお願いします。

登録用アドレス:http://nifkei.cside.com/list/list.cgi

ふにゃ@
    キーマスター

ハマーさん、アリエルさん、Hirokoさん
    ぢぶんも下見に行きたいですぅ(肝心のオフにでれるかは不明)。
    行く時は声かけてくださいませー。

posh
    キーマスター

hisoka さん、ありがとうございます。取りあえず、テキストで紹介されていた参考文献を借りて読んでみようと思います。いつものスクーリングのテキストは読むのもシンドイものが多いのですが、
    今回はテキストというよりも、板書のタイトルのみが書かれている本のようでびっくりしてしまい、書き込んでしまいました。
    他に今回の法学概論を受講される方がいらっしゃいましたら、テキストを見た感想ぜひ聞かせてください。

はっくる
    キーマスター

poshさんはじめまして。掲示板には相当ひさしぶりの登場になる
    はっくる@元・ニフ慶5代目代表です。

霞先生の法学概論は、昨年の夜スクで取りましたので、
    最新の情報になるかと思います。よってhisokaさんのアドバイスと
    若干異なる所もありますが、その点ご了解ください。

霞先生の法学概論の受講に当たっては、法律知識ゼロでもOKです。
    むしろ霞先生は「この講義は法学部以外の人に
    これから一生法律に関わったりすること、または携わる職業に就かなくても、
    社会生活上、最低限これぐらいは知っておいてほしい」という観点の上で
    講義されます。そのへんは安心してください。

講義範囲はテキストの第1章が範囲です(第2章は総合科目「法学」の範囲です)。
    テキストをご覧になればわかりますが、
    講義の進度としては、前半が法制史と思っていただければいいかと。
    少し日本史の知識があった方がイメージしやすいかと思いますが、
    先生が丁寧に解説されるので、なくても平気ですけどね。
    六法の由来からはじまり、途中36ページに飛んで法条文の読み方もやります。

後半では現在の日本の司法制度がメインになります。
    海外法との比較や現在取り巻いている司法制度改革、
    裁判員制度や法曹養成(新司法試験・法科大学院)の問題まで進みます。
    所々で先生が携わってこられたエピソードが聴けるので楽しいですよ。

なお試験は持込不可です(六法も)。対策は参考文献などあれこれ手を広げず
    テキストの復習重視で十分。そもそも夏スクは短期勝負なので、始まれば
    そんなに手を広げる時間はないでしょうし、範囲もテキストからしか出ません(^^;。
    板書はほとんどないので、先生のコメントをテキストに書き込みつつ、
    講義で出てきた重要なキーワードを中心に「理解」していけば大丈夫です。
    僕はこうしてAをしっかりいただいたので間違いはないかと。

なお講義で使う六法は、テキスト32ページに出ている有斐閣ポケット、
    岩波コンパクト、三省堂デイリーなど、通常の科目試験で持込を許可されている
    判例なしの小型六法ならどこの出版社のでもOKです。
    講義では条文を頻繁に引くようになりますので、初日から持っていきましょう。
    (ちなみに霞先生は昨年は有斐閣を使われてました)。
    なお節約のために古い年度の六法を持っていくと、裁判員法などが未収録で
    途中で対応できなくなりますので、くれぐれも最新版を購入してください。

昨年受けた感想ですが、以前と比べると、霞先生もお年を召されて
    おだやかになられたなーと思います。
    (僕が新入生だった大昔は講義の録音禁止とか、私語をしていた塾生に
    怒鳴ったりとか、かなり怖かったんですけどね(^^;)
    ていねいに説明してくださいますし、質問にもしっかりと対応してくださいます。
    心配はいりません。興味を持ってがんばってください!

posh
    キーマスター

はっくる 様
    大変丁寧なアドバイスどうもありがとうございます。かなり安心しました。ただ、やはりせっかくスクーリングに参加するからには少しでも理解が深められるように、テキストと何か文献を読んで望みたいと思います。
    六法は生協で初日にでも買うことにします。どうもありがとうございました。

とみえ
    キーマスター

よーこさんへ
    夏スク英語のアドバイスありがとうございます。まだメールよんでいないの
    ですが、取り急ぎお礼まで。

今年は英語Wを履修するので、今から胃が痛いのです!?なのに、予習
    が進まない。あと一ヶ月きったのに~。・・・頑張りますね、皆さん・・・。

ぽぽ[popo]@スタッフ
    キーマスター

本日20:00の時点で、

キーマスター

すんません。書きかけで送信しちゃいました。

本日20:00までの時点で、夏スク参加表明をくださった方には
    全員確認メールを返信しました。
    参加表明を送ったにもかかわらず、私からの返信をまだ受け取って
    居ない方は、メールの不達と思われますので、ご連絡下さい。

また、締め切りまで一週間を切りました。
    夏スク参加者名簿への掲載を希望する方で、まだ参加表明をしていない方は、
    お知らせ欄の注意をご参照の上、わたくし宛に参加表明メールの
    送付をお願いします。

アリエル
    キーマスター

あら!私の届いてないようだわ!たいへん!

キーマスター

アリエルさんのはまだ届いてませんが、
    アリアルさんという方のは頂きました。

SEME
    キーマスター

ううう。。
    夏スク参加表明だしてなかった。。

ぽぽちゃん、すみません。。

15件の投稿を表示中 - 316 - 330件目 (全763件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール