[×]2005夏スクって、どーよv(^o^)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]2005夏スクって、どーよv(^o^)

• このトピックには762件の返信、1人の参加者があり、最後に背番号11により20年、 8ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 721 - 735件目 (全763件中)
  • 投稿者
    投稿
    gianluigi
    キーマスター

しつもーん。同感の方おられますでしょうか。
    慶応の職員あるいはバイトの方って、日吉と三田だと百倍くらい三田の人のほうが馬鹿にしてませんか。こっちはすっごい丁寧に謙遜に対応しているつもりなのですが、通教生だと分かったとたん、すごく態度が悪い気がします。へこみそうなくらい。ITCの横のパソコンも、30分ほどで使えるといっていたのに、3時間たっても使えませんでした。図書館の本を借りようとしたときも、おじさんがすごく不機嫌そうに対応してくださり(笑)、見事にゲートで引っかかりました。どう考えても嫌がらせなんですけど・・・?
    なぜ三田のほうがあからさまなんだろう・・・。
    なんて思われた方おられませんか?

スナフキン
    キーマスター

>>gianluigiさん
     gianluigiさんの場合20前後位だから、相手の態度が変わるという状況に
     ぶつかる可能性は高いかもしれないけど、そんな人も居るよとしか言えないかな。
     全部が全部そうでもないだろうし。

ちなみに大学での話しではないけど、とある一般にあまり学歴が高いとは
     言えない女性に学歴云々を言われる事もあれば、女医をしている一般に学歴が
     高いと思われる女性でも真直ぐに見つめてくれる女性もいる訳だし。
     もちろん学歴高くてあーだこーだ言う女性も居るけどね。
     人それぞれだよ。その時の状況によっても違うだろうし。
     時間を潰されたのは問題ありだけど、ちょっとむかついた後で、宝くじ外れかよ位の
     気持ちでやり過ごした方がいいと思う。

で、掲示板にむかついたって書くのはありね。そして息抜きをしてお互いに
     早く卒業出来るよう頑張りましょう。
     そして、私はドイツ語駄目だったらどうしよ・・・・

背番号11
    キーマスター

三田の図書館では、参考業務の方々にとても親切にしていただいた
    ことがあります。有価証券報告書をフロッピーに落とす際に、膨大なので、
    何とかできないかと、色々試してくださいました。

結果的にはうまくいきませんでしたが、とても有難いと思いました。
    ちなみに、大量のデータを持ち帰ることが出来ないように、意図的に
    フロッピー以外の外部記憶装置の装着が出来ないようにしてある
    そうです。
     日吉の図書館の担当者も、親切で的を射たアドバイスをして
    くれました。

こうしたことは、それぞれの個人の体験が異なるでしょうし、
    一概には何とも言えないように思います。

Hiroko
    キーマスター

うん、背番号11さんがいうように一概にはいえないかもしれないけどタイミングですね。
    あとは自分の気持ちのもちよう。
    「通教生だから」なんて勝手な思いこみはしちゃだめよ>gianluigiさん

私も三田も日吉もITCで親切にお世話になったことあります。
    学生アルバイトの男の子なんて本当に親身になって
    MACでの無線LANへの入り方を調べてくれました。

アリエル
    キーマスター

あ、私、冷たくされたんじゃなくって、驚かれたことアル。
    レポート用紙をまとめ買いしたとき。もてるのかよ!みたいに。

よーこ
    キーマスター

一期途中で三期の資料があるって知って、朝事務局に行ったら閉まってたから「何時からですか?」って聞いたら「そこに書いてあります」って怒り顔で貼紙を指し示されたです。確かに読みおとしたぢぶんがボケだけど、「こわっ」て思った。
    でね、その後某先生が「ったく事務局の対応には呆れました。大学は教育サービスを提供する場でもあるなのに全く官僚的!」と怒っていて、へぇ~教授でも事務の人にそういう応対されんだなあ、だったらある意味一貫して不親切ってことだから、なんか許せるって思いましただ。
    あでも、親切な事務さんもいますよ!

よーこ
    キーマスター

あと思ったのは、通信の人々の中には勝手だなあ、て思う人がいます。毎年スクのとき、目が点になるほどの自分勝手な人がいて、驚かされます。それも年齢があるていど高い方だったりして、横柄に年下の私たちや先生にわがまますることあります。事務の人や図書館の人をかばうわけじゃないけど、ああいう人が多々勝手な振る舞いしたら、うんざりしちゃうだろな、って思いました。

もとくん
    キーマスター

gianluigiさん、
    嫌な事はさっさと忘れて。。

大学といわず社会は自分に向けて中心化されてないからね。
    これからも、
    様々なひとの様々な一面を様々な状況で感じることはあると思います。
    でも、そのひとつひとつにね、自分が傷ついていたら、精神的に消耗
    してしまうし、トラウマになったら精神の成長も止まってしまうから。

社会ってこんなこともあるよねってくらいの寛容さで、他人の行為に
    接していれば、凹む事も少なくできると思います。

tina
    キーマスター

私は電話とか事務の窓口の方はけっこう親切でなかなか良心的だと思いました~。
    まぁ でも 世の中にはいろんな人がいるからね。
    ニッポン人として人種差別とかをなんとなく感じると(^_^;) うーん ナンダローねって思ったこともある。
    でもさ いろんな人がいるから自分自身も成長して進化?できるのよネ、きっと。

かめ
    キーマスター

お会いした皆様。
    まだ名前と顔が一致してませんが、今後ともヨロシクお願いします。

Lunaさん、情報ありがとうございます。
    夏スクなんてどうせ出られないし、、と要綱読まずにポイ、しちゃったことを後悔。。。
    来年もやるかなぁ、、、、。

ハマー@元通学生
    キーマスター

>>725: 名前:gianluigiさん

・日吉か三田か、ということで特に違いは無いと思います。
     ・通教生か通学生か、ということで特に違いは無いと思います。

既に皆さんが投稿されてますように、その人物固有の問題に過ぎないでしょう。
     あまりヒドイようであれば個別にご連絡ください。

gianluigi
    キーマスター

みなさんどうもありがとうございます^^;。
    実はアンケートしたつもりで、相談したわけではないのであまり深く考えないでください(笑)。

いやもちろん僕も気にしてません。はっきりいって旅の恥はかき捨て状態で上京してきてますので・・・。ただ去年も同じことを感じたもので、そう感じた人ってほかにいるのかなぁと・・・。
    ちなみに経験されたことある方は分かるかもしれませんが、図書館のゲートで引っかかるとかなり悔しいです。しかもその前に貸し出しの受付をしてくれたおじさんの態度に腹が立ったんですが、最後までこちらがへりくだってすみませんを連呼して、その人にお礼を述べた後ビーってなると、少しばかしクツジョクテキではありましたね(苦笑)。
    パソコンが使えないままパソコン室から出るのも・・・んー、なんていうか、むなしいでしょう^^;?

まあでもたしかに通学生でもそういうことがないとはいえませんし、よーこさんのいうみたく通教生が横着いのでむかつかれるというのもかなーり分かりますし。
    なのですが、こちらがへりくだって丁寧にお願いしているときくらい、丁寧に返していただけたらなぁと思う次第です。

職員に見下されるのはもう当然として、通教生の横着さにむかついていたのを、逆に深く考えないようにしようとする今日この頃の20歳です。はやく卒業したいなぁ・・・。

gianluigi
    キーマスター

>よーこさん
    通学生でも通教生でも教授でもなんでも、サービスをする人なんだから、丁寧な人には丁寧に返すのは当たり前なんじゃないかなぁ。
    いや当たり前ですよね(笑)。丁寧じゃない人にも丁寧にとは言いませんけど。

きっと僕と違っておべんきょうばっかしやってて親の仕送りもらって暮らしてたから、サービスなんて分かっていないんでしょう。

Leaf
    キーマスター

>>スナフキンさん
    671&701のスレ、今読みましたm(_ _)m
    社会心理学で、怪しげな商品を売りつけられましたよ(笑)

3期の政治学は苦手分野なので、心なしか後ろの席に座ってしまってます。。

ハマー@法学部甲類
    キーマスター

>>737: 名前:gianluigiさん

彼らがそういう態度をとるのには「ある理由」があります。
     その理由がわかれば、彼らを責める気はゼロになります。
     ここでその理由を書くのは憚られるので書きませんが、お会いしたときにでもお話しましょう。

15件の投稿を表示中 - 721 - 735件目 (全763件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール