- このトピックには976件の返信、1人の参加者があり、最後に
mizukokoにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2005年5月17日 12:00 AM #23662
ぴよ
キーマスターすみません、突然失礼いたします。
(英語2のレポ課題にも、「会話に割ってはいる時には、
できるだけ控えめにするようにしなさい」とありました…)>EMMAさん
外国のメル友との書込みって、やっぱりそれなりの語学力が
必要ではないですか?
あと、空港で寝るなんて、サバイバルですね-。
色々、聞かせて欲しいですー(^^)
私、外国に行ったことの無い、いまどき天然記念物的日本人
なんですー。(ビンボー)
ルーブルとか、エルミタージュとか行きたいんですよ。
(エルミタージュは、ロシアがお好きなぽぽさんの守備範囲
でしょうか?)
システィ-ナ礼拝堂は特に行きたい!!です。
こちらも行かれたのでしょうか?2005年5月17日 12:07 AM #23663ぴよ
キーマスターあ、Zさんの話から割って入ってると思ったけど、
EMMAさん先についてらしたのね。ワーイ.
パリかー・・・いいなー・・・
アリエル.ド.フランソワさんもお懐かしい事では…・2005年5月17日 12:29 AM #23664剣
キーマスターそうかぁ・・アリエルさんって、フランス人だったんだ・・。
2005年5月17日 1:31 AM #23665ぴよ
キーマスターええ、どうもそうらしいですよ・・・
えへへ.2005年5月17日 10:02 AM #23666ぽぽ[popo]
キーマスター→ EMMAさん
私はクラシックでは、ウィーン的な優雅なワルツやピアノ曲よりも
打楽器ガンガン!金管楽器バリバリ!系の熱い交響曲が大好きなんです。
チャイコフスキーの交響曲なんかは、いきなりロシア民謡のメロディーが現れたり、
演歌さながらにコブシが唸ってたりして、とにかく「泥臭い」。その泥臭さがたまらないんですよー。
他にはリムスキー・コルサコフ、ボロディン、ドヴォルザーク(チェコですが)あたりが好きですね。→ ぴよさん
> あの不便さや社会主義の名残っぽさを楽しめれば最高です。
ロシアの文化って、不便なのに妙なところが異常に豪華だったりしておもしろいですよね。
モスクワの地下鉄の宮殿のような豪華さやワシリー宮殿のような「やりすぎの美学」がたまりません。ドイツ再統一とソ連崩壊に関わる一連の動きに、最近は興味があります。
特に、ハンガリー・チェコ・オーストリアあたりが果たした役割とか、ルーマニアの壮絶な革命とか・・・。
あー、興味は広がるばかりで、いくら時間と労力があっても足りない・・・。2005年5月17日 10:51 AM #23667EMMA
キーマスター>ぴよさん
わたくし、色々な国の人とメールしてますが、英語が母語じゃない人もいます。
まぁ、ネイティブ並の人もいるけれどそうでない人も。
わたくしも全然英語は完璧じゃないですが、間違いをあまり気にせずにやっています。「空港で寝る」、正確に言うと、空港で寝た、っていうより空港で朝を待ったって感じです(同じか?)
朝やたら早い飛行機で移動だったので、ホテルで眠りこけて乗り逃すとやばいと思って早めに行って
出発までの4-5時間、椅子の上でゴローンと横になってました。
治安がいいところでしたから(ポルトガル)、別に危なくなかったですが、あまり勧められませんね。ルーブルもエルミタージュもすごいよかったです。 とても1日じゃ観きれないほど広くて、
ルーブルはいつもわたくしは迷っていました。わたくし、ヨーロッパはマニアックなところばかり行っていて、なんとイタリアは未踏なんですよ。
見どころが多すぎてどこから訪ねたらいいのか分からないといった感じです。>ぽぽさん
ドヴォルザーク、わたくし大好きです。 ♪ユーモレスクの7番がお気に入りで、流しの音楽家を
見るといつもリクエストしてしまいます。ロシアは何でもバカでかくて面白いです。 モスクワはスラヴの泥臭さがたまらないですし、
サンクト・ペテルブルクはまるでウィーンのようなヨーロッパっぽい街並みがステキで別の良さが
ありますね。中・東欧は大好きです(今までの旅行先もここら辺が多いです)。
ルーマニアは田舎が面白いです。 観光客慣れしていないし、陽気な人が多いので言葉が分からなくても
何か自然に盛り上がる。2005年5月17日 11:01 AM #23668かめ
キーマスター>EMMAさん
横から失礼します。
外国のメル友って、だんだん話すネタが尽きてきませんか?
私も何人かできたのですが、だんだんお互いに疎遠になって自然消滅。
今は旅行中にできた何人かの友達と年に数回やり取りする程度、になってます。続けるコツ、みたいなものはあるんでしょうか。
2005年5月17日 11:05 AM #23669ぽぽ[popo]
キーマスターはーぁ。やっぱり生で見てる人の感想は違うなぁ。
私の知識は所詮、書物やネットやテレビから得ただけのものですから。
英国だけは、高校生の頃2週間ほど行く機会がありました。
あれも、もうなんだか今となっては夢だったんじゃないかと思います。
もう二度と海外なんて行けないまま人生を終えそうな気がします。
(あ、鬱モードになっちゃった・・・)2005年5月17日 12:16 PM #23670EMMA
キーマスター>かめさん
初めましてこんにちは!
メル友、確かに自然消滅も多いです。 けど、細く長く続いてる人もやっぱりいる。
初めのうちは盛り上がったりして、返事が来るとすぐ返信! だけどそれでは疲れてしまうし、
あまり長続きしないことが多いです。 適当にのんきにやってると続く気がします。
あと、基本的にメールだけでなく、いつか日本やその人の国に行って会うということで連絡
取ってるので、自然消滅は最近はないですね。
実際会って気が合わずに連絡取らなくなった人もいますね。>ぽぽさん
わたくし、初海外がアメリカ東海岸で、高校生の時でした。 派遣されて研修を受けたのです。
(それなら何故今期の西洋史のレポート書けないの!? って突っ込みはなしですよ……笑)
それ以来、ずっと海外に行かれませんでした(経済状況が悪く昼夜問わず働いていて、
それどころではなかった)。
しかし、ここ3,4年やっとマシな生活が出来るようになって、長年の夢だったヨーロッパにめでたく
行けるようになり、それから旅行のためだけにお金を稼いできました。 他の楽しみは一切断ち、
日本にいるときはギリギリの生活をしてます。
当然、航空券も激安なときに買います。 某ロシア系航空会社で49.000円とか。
宿も人の家に泊まったり、格安のところです。
東欧は物価が安いのでありがたいです。 けどEU加盟、ユーロが導入で便乗値上げは必至でしょうね。2005年5月17日 12:36 PM #23671ぴよ
キーマスター★ぽぽさん
>はーぁ。やっぱり生で見てる人の感想は違うなぁ
いえいえ、私はぽぽさんのお話から、目の前に交響楽と共に
ブワーッと、情景がひろがりました。
EMMAさんの案内でぜひ(勝手に決めてる)、
エルミタージュご一緒してくださいませ!(夢ははるか…)
その日まで、ロシア・東欧のこと、色々情報収集おねがいします(^^)
私もロシアの古い建物、好きです。アジアとヨーロッパの
良いとこ取りみたくて好きでございます。
ぽぽさん、高校生で英国?素敵-!!
わたしゃ、海外は北海道と九州(海外か?)しか行った事無いので
憧れてしまいます!!
高校生の娘を持つ身としては、是非、その辺の経験も聞いてみたいです。
夏休みのホームステイとかだったんですか?ご親戚がいらっしゃるとか?★EMMAさん
さんくと・ぺてるぶるぐ・・・響きがヨーロッパしてますよね。(うっとり…)
エルミタージュ、素敵でしょうね-…(うっとり…)
ルーブル、ああ…(うっとり…)
旅なれたEMMAさんとご一緒なら、パックツアーでは味わえない
土地とちのよさが分かるんでしょうね。
(ところで、高校生の娘がいるとぽぽさんのところで話して、
年がばれそうですが、EMMAさんひかないでね。
美術ご一緒するの、ホントに楽しみにしてますから♪)★かめさん
かめさんも海外、行かれるんですか?
かめさんのお話も伺いたいなー・・・「今日はEMMAさんとルーブルに」
「今日はぽぽさんとワリシー宮殿に」
という日を、はるか、夢見て…(うっとり…)2005年5月17日 12:41 PM #23672ぴよ
キーマスター★EMMAさん
おお!高校生、派遣、研修!!
聞きたいですね-(^^)2005年5月17日 12:55 PM #23673ぽぽ[popo]
キーマスターEMMAさん
>他の楽しみは一切断ち、
これが!わたしに一番足りないものだと思われます~。
う~、優先したいことがありすぎてありすぎてありすぎて・・・。
やっぱり一番欲しいものを得るためには2番目以降をあきらめにゃならんか・・・。
おやつの我慢はダイエットにもよいのでそこから始めようかしら(笑)。2005年5月17日 12:58 PM #23675よーこ
キーマスター>遊び残れなかったにょ
遊びにこれなかったの。でした(汗)何語ジャ?2005年5月17日 1:25 PM #23676かめ
キーマスター>EMMAさん
なるほど、遊びに行く、という前提なら、結構長続きするかも。
日本のメル友はそれが、目的ですしね。
英語のメールって、
「ほんとにこの英語で意味が通じてるんだろうか。
失礼な文章だったりしないだろうか。」
とか考えて、疲れてきて、、
2名ほどこれで、気のあっていたメル友をなくしてるので、結構神経を使います。
なので、今残ってる人は
「しょうがないよね。かめは英語が下手だから。意味はとってあげるよ」
という親切な人が多いです。>ぴよさん
私の海外は主に中国、アメリカで、結構地味な旅行ですよ^^;
旅費、という点ではEMMAさんと近いともいます。
アジアの航空券に3万以上は出さない主義ですから(笑)>よーこさん
クリスマスカード!
これがなかなか、面倒ですよね。
外国に行くと宗教でいろいろ分かれてて、
イスラム教徒にクリスマスカード送って怒られたこととかあります。
自分が特定の宗教に属してないので、気づかず、
相手に失礼なことをしてしまった、、
というのは結構あります(反省)各宗教タブー集みたいなマニュアルが欲しい、今日この頃です。
2005年5月17日 1:29 PM #23677EMMA
キーマスター>ぴよさん
何仰ってるんですか! 人とのつながりに年齢、国籍、性別、人種、宗教関係なしですよ!
わたくしが高校生の頃行ったプログラムですが、これです。
http://www.aiu.co.jp/about_us/scholar/hsd_kouryu00.htm
娘さんがアメリカに興味がおありでしたら行く価値大ありです!
なんといってもタダ(小遣い、パスポート代まで支給された!)だし、フツーの人が入れないところも
見せてもらえます(国会図書館でライト兄弟の飛行機の設計図とか触らせてもらった……笑)。いつかみんなで旅行できるといいですね! 卒業旅行(笑)で!?(何年後かなぁ、ふぅ。)
アエロフロートロシア航空、モスクワ経由パリ行きならワシリー寺院もルーブルもOKさ♪
(と、勝手に話をすすめるわたくし。)
パックツアーも上手く使えばお得だったりします。 でもメジャーどころは絶対個人で行く方が
おすすめですね。>ぽぽさん
わたくしはエンゲル係数が低いです。 日本にいるときはろくなもの食べてない(苦笑)。
美味いものは外国で! です。
たまに我慢できなくて外国料理のレストランへ行ってしまいますが、ランチの安いところとか。
(自由が丘に安いハンガリー料理のお店があるんです)>よーこさん
わたくしも元来小心者ですが、旅行しているうちに図々しくなりました。
初一人旅のロンドンは同時テロ直後、スペインはマドリードに到着した日に駅爆破テロ、
今無事なのはホントに悪運が強いというか、なんというか…….。
はい、一応♀です(笑)。 性格は男っぽいですが…………。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。