[×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~Part3

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~Part3

• このトピックには976件の返信、1人の参加者があり、最後にmizukokoにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全977件中)
  • 投稿者
    投稿
    mizukoko
    キーマスター

>諸般やりくりして隠密出席を計画中
    じゃ、どうせなら、お昼、一緒に食べようよ。

もとくん
    キーマスター

mizukokoさん、
    明日の件でメールしました。
    13:00頃に図書館前(エントランス)でお待ちしています。

Hiroko
    キーマスター

がんばりまふ>mizukokoさん

mizukoko
    キーマスター

きょうの芸文講演会、「笑い」っていうのは文学ではとっても重要なテーマだから、もっと突っ込んだ、または整理されたお話を伺いたかったけど、まあ、数時間のシンポではあんなもんでしょ、中国文学の話が(まったく知らない分野だから、という意味で)興味深かったです。
    もとくん、hirokoちゃん、お世話になりました。
    よーこちゃん、思いがけず、一緒にお昼食べられて楽しかったよん。
    かこさん、メージンさん、また今度、ゆっくりお話したいですね。
    あ、かこさん、腕、大丈夫?
    寒くなると、また痛んだりするもんね。お大事に。

かこ
    キーマスター

mizukokoさんありがとうございます。寒いさ、暑さにはだいぶ慣れました。
    いつも、ご心配頂き感謝です。
    是非、次回は哲学の語りをお聞かせください。
    Hirokoさん、メージンさん、もとくんお疲れ様でした。
    ぽぽさん、SEMEさん。明日は明治学園大学で、アーサー王学会がありますよ。
    私は明日の朝まで、迷います。

Hiroko
    キーマスター

昨日は行ってよかったでーす。みんなでお昼食べられて楽しかった。
    中国文学、中野美代子あたりだと、もっとふまじめなあそび部分もあると思うのだけど
    自分でも調べてみます。

つーかね、ああいうゲイ文、あ、芸文講演会の開催情報ってどこでゲットするもんなの?もとくん
    もっと頻繁に行っておきたいなと思いましたです。

かこ
    キーマスター

芸文講演会の情報は
    イギリス文学史とフランス文学の夜スクで、紹介されましたよ。
    確か、毎年恒例の・・といっていたようね。
    調べてみますね。

よーこ
    キーマスター

明治学院大のアーサー講義はどなたか行かれましたか?

芸文シンポはたくさんのかたが聴講されたんですねー。昼飯のあとみなさんについて行きたかったなあ、北舘。
    私はあれから会社で「なんだ、お水の花道じゃないんだから、三時過ぎに『おはようございます』はないだろう」と叱られてしまいました。史上最遅のフレックス出社で大顰蹙!
    あー再提出レポはみなさんお早めに。

もとくん
    キーマスター

藝文講演会に参加された方々、お疲れさまでした。
    楽しいひとときでした。
    中国文学の岡先生と西洋文学の高宮・荻野両先生の文学への
    取組み方・アプローチの違いがハッキリと出ていて面白かったです。
    文化が違えばこんなにも同じテーマへの「発想」が違うんだと感心しました

しかし、個人的に思ったのは、荻野先生から配られたコピー、ブリューゲル
    の「子供の遊戯」の図が、Drスランプのアラレちゃんの某渦巻ツンツンシーン
    と重なって見えました(笑)

講演会は、大学等のWebなどチェックしていると結構見つかると思います>Hirokoさん
    柴田元幸さんの生で講演聞きたいなぁ(^^)

tina
    キーマスター

もとくん
    私も生で柴田元幸さんの講演聞きたいです~。(^o^)
    ファンとして来年の目標にしようっと。実現したいなあ。

もとくん
    キーマスター

tinaさん
    柴田元幸さんは、時々講演会されています。
    最近は、10月20日に実践女子大でなど…..。
    講演後に、お茶会もあったようで元幸さんとお茶したかったなぁ。

いずれにしても、文学系の講演会は、
    一般来客OKの講演会も多いので、他大学の講演会やシンポジウム
    も時間があれば参加したいですね。

tina
    キーマスター

そうなんですか~。 私もお茶したかった。(*^_^*)
    来年は要チェックですネ!!!

mizukoko
    キーマスター

恵比寿の日仏会館でも、講演会やシンポジウムがよく開かれます。分野・テーマはいろいろ、参加は自由、ほとんど無料です。去年は鹿島茂先生の講演付き映画会、今年は宮廷音楽のレクチャーコンサートが良かったです。

Hiroko
    キーマスター

え、鹿島茂先生の講演付き映画会。がっくり。
    恵比寿の日仏も要注意しなくちゃいけないんだなあ。

mizukoko
    キーマスター

そうだよねえ、Hirokoちゃん。今思うと、あれはまったくHirokoちゃんに聞かせたかった「鹿島節」でした。
    しかも、タダで、ジャン・ギャバンが主演した「レ・ミゼラブル」を見せてくれて、終了後にはロビーでワインがおつまみ付きで飲めたし。
    鹿島先生のお話はだいたい覚えているから、今度会ったとき、話してあげるね。

15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全977件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール