[×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~Part3

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~Part3

• このトピックには976件の返信、1人の参加者があり、最後にmizukokoにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 301 - 315件目 (全977件中)
  • 投稿者
    投稿
    SEME.。
    キーマスター

>フロイト的な解釈では、どうなってんでしょうね。
    この話すると「あんた、浮気してるでしょ?」と言われます。

何かに追われる夢も見ます。
    「エイリアン」のセットみたいな天井の低い
    地下室のパイプだらけの部屋をひたすら逃げるという夢です。
    追手の正体は不明で常にボクと一定距離を保っているのです。
    だんだん地下の奥へとエレベーターで逃げていき、
    最後ははって動けるだけのパイプみたいな中とか、
    どんどん追い込まれるというか、自分で自分を
    追い込んでいくのです。

追われる系でもうひとつ見るのは、
    夜間何か大きくて黒いもの(これも正体不明)が
    空から自分を追撃するものです。
    これも一定の距離を保っています。
    私はアーケードのある商店街とか、
    マンホールの下とか、常に上空が
    見えない状態で逃げるのです。

よーこ
    キーマスター

あたちは18世紀~19世紀あたりのロシア人な自分が暗いキャンドルのもと
    大きなドレッサーの前に座り、コルセットをお付きの人にきゅーって締められて
    ブツクサ文句たれてるユメを何度も何度も見ます。「フランス語で!」って
    いつも叱られていて、「お腹が痛い」とか「頭痛がする」とか「専用オマルの
    取っ手が調子ワルい」とか、屁理屈ごねまわして何かの席に行かなくてすむ
    ように、必死で抵抗している憂鬱な感じのユメです。あんまりリアルなので、
    なんだかコワくなりますし、追求するのも分析するのも避けたい気分。でも
    初めて人に言っちゃった(「人」単数計じゃないんだった「人々」)

CINNAMON*。さん、もとくんさん
    シュタイナーは、「クレヨンハウス」(落合さんの店)で昔知りました。
    幼児教育に独特の発想と理念がある人のようですね。
    でも私も「いいとこどり」だけにしとこう、って思いました。

ぽぽ
    キーマスター

私は、1本の歯が急にぐらぐらし始め、そのうち抜けて
    そしたらその周りの歯も1本づつ次々とどんどん抜けていって、
    もう何十本も抜けてるだろうに、いつまでたっても
    全然なくならずに延々と抜け続ける、という夢をこれまで
    何度も何度も見ました。

SEME.。
    キーマスター

>夢日記つけとります。
    ボクはあまり夢憶えてないほうだから
    これはマネできません。

最近は子供のころに戻った夢とか
    見ますね。。。
    取り壊された家とか、
    亡くなった祖母が非常に
    リアルに登場します。

このテの夢は不思議なことに触覚があるのです。
    頭の中のどこかに取り壊された家で
    あることをおぼえていて、確認のためタンスにふれたり、
    とってを持ってひきだしを引くのです。
    そのときタンスの表面とか冷たい鉄のとってを握る
    手の感触とかはっきりと感じているのです。
    でも目覚めるとやっぱり夢なのですが。。

よーこ
    キーマスター

>このテの夢は不思議なことに触覚があるのです。
    そうそう。匂いも味もあるし、ね。
    わたしも見るなぁ。昔住んでいた家やダイスキだった今は亡き人達の夢。
    夢でなら、あり得ないようなことも、人々とも、会えるよね。今も未来も。

CINNAMON*。
    キーマスター

ぽぽさん、こんにちは。
    歯の夢、私も同じですよ~。熱が出たり、具合の悪い時に見る夢です。
    抜けた歯が全部口の中にたまって、苦しいの;;
    電話したいのに、うまく番号が回せない(ダイヤル式^^;)とか
    ぬかるみにはまって逃げられない…とかもよく見ました。
    あと「黒ヒョウの砦」と呼んでいる、口がぱかーっと開いた黒ヒョウの岩みたいなのに
    行きたくないのに、自分が進んでいってしまうのを上から見ている夢とか。

先日うちの小学生女子が見た夢は、クラスの子たちでアメリカに本を5000冊届ける為に
    タクシーで空港までいったのに、飛行機に間に合わなかったらしく、しかたがないので、
    それを持って帰る事にしたらしい。でもどうしても届けたくて、仲のいい友達
    4人でパワーパフガールズのように空を飛んで、その本を運んだ。
    でも5000冊の本。重いし、雨が降るし、おまけに妨害してくる悪の組織が?
    鳥になって責めてきて、もうダメ~。やっぱりクラス全員の力が必要だ!と教室に飛んでいって、
    皆に話したら、最初は嫌がっていた皆も「じゃあ、ぼくらも本を運ぶぞ~」と
    団結して、今にも飛び立とうとした時…。私が起こしたらしいです^^;「いいとこだったのに~!」
    とわけも分からず非難されました。子どもの夢、覗いてみたい~。

よーこさんのは、前世?

tina
    キーマスター

ねー シナモンちゃん
    その夢絵本にしたら面白そうだねえ!(*^_^*) 

よーこ
    キーマスター

うん、tinaちゃんもそう思う?わたしもそう思った。しかも母・娘で合作とかね!
    もめずに出版まで漕ぎつけられるかが問題かな(笑)小学生じょすぃ手強いし

ぺこ
    キーマスター

私もシュタイナーとの出会いはシュタイナー学校についての本でした。
    こんな学校に行きたいな、と思ってました。
    今でも、特に数学と音楽の教育法は素晴らしいと思っています。

ユメの学校との印象のまま放置していて、大人になってから
    以前私がこちらの掲示板でも騒いでいた舞踏家がシュタイナー思想に
    造詣の深い方だと知ったためもあって、人智学関係の本を読み漁りました。
    おそろしくマニアック(?)な資料もいっぱい持ってます。
    オカルトとは私は全然思わないけど、
    そう言いたくなる人が多いのも、まぁ理解できるかな。

ぺこ
    キーマスター

子供の頃、色つきのユメをみるのは頭がおかしい人、と友達に言われてました。
    でも、私のユメはたいていいつも色つきで、味覚、触覚の記憶を残すものも
    よくあり、私はおかしいんじゃなかろうかと思ってフロイトの知恵を借りようと
    したことも多々あり。でも、あまりにとんでもない結論に導かれるので
    そのうちやめてしまいました。
    最近ユメさえあまり見ないけど、歯が全部奥歯の形になっちゃったとか、
    全部ぼろぼろ抜けたとか、歯に関するユメはけっこうあるかも。
    健康不安、なんですかねぇ。。。

mizukoko
    キーマスター

家人が笑ってるから、どうしたの? と訊いたら
    慶應の理工の入試の英語の問題で、「ヨンさまブーム」が取り上げられてて、「ヨンフルエンザ」だって。

Hiroko
    キーマスター

私、ゆえあってオヤジギャグの研究をしたいのですが、よい参考文献があったら教えてください。
    ヨンフルエンザは英語でかいてあったわけじゃないよね?(そらそうだ)

SEME.。
    キーマスター

>ゆえあってオヤジギャグの研究をしたいのですが
    卒論ということですな。

フィールドワーク研究ならば
    松おやびん、ハマーさん、Mikeさんから
    データをとるといいのでは?
    あとZ-こさんとかーーーー。

1、2、3、ヨン様!

Hiroko
    キーマスター

急いでスレを洗い出したら、けっこうな臨床例が発掘できました。
    オヤジギャグ発してくださったみなさんどうもありがとう。
    統計はとっていなけど、SEME率、なかなかのものですな。

>1、2、3、ヨン様!
    うーん、やっぱヨンフルエンザの勝ち~。

やっか
    キーマスター

☆ぺこさん
    私もいつも、夢は色つきカラーよ。同じに言われた~~^^。
    え~~いいじゃん楽しくて!と答えてました。
    すまん、ゴミレス。

15件の投稿を表示中 - 301 - 315件目 (全977件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール