[×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~Part3

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~Part3

• このトピックには976件の返信、1人の参加者があり、最後にmizukokoにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 286 - 300件目 (全977件中)
  • 投稿者
    投稿
    G
    キーマスター

まいどです、SEMEさん。
    健康診断、バリウムが嫌ですよね~。
    そういや、去年の健康診断、要精密検査ってかいてあったなぁ。
    行ってないけど。(笑)

ぺこ
    キーマスター

タイ鳥、健全化(えっへっへ、「健康化」じゃなく)成功おめでと~!
    目までよくなるなんてうらやまし。

Gさん、ちゃんと検査うけてね~!
    倒れてからでは遅いぞよ。

もとくん
    キーマスター

最近は、体調が下降気味です。
    それでか、変な夢を毎日のように見てしまいます。
    昨日は、『アデルの恋の物語』のイザベル・アジャーニとマツケン
    が出てきました。
    しかし、なんで夢ってあれほど、めちゃくちゃな展開なのに、見ている
    本人は、すべてを肯定してしまうのかしら?
    ありそうもない事を信じて、見せられてしまうのか(^^;
    ゆえに夢は現実より過酷だ!!(笑)

ぺこ
    キーマスター

アデルになってるアジャーニが夢に出てくるだけで十分コワイのに、
    (でも、彼女の常軌を逸したキャラクター大好き)
    もとくん、だいじょーぶですか!?

夢って、全て肯定して見てる?ほんと?そうかも、でもそうでもないかも。
    そういうときの脳の働きを詳しくみてみたいと最近よく思います。
    人間って不思議にできてますよね~~~

体調下降気味のもとくん、気を付けてねー
    今年になって初めてマツケンが何か知ったぺこでした、、、

やっか
    キーマスター

はるかな昔一度だけ「やせすぎ!」と言われたときは思わずガッツポーズをしたやっかです。

☆Hirokoさん・・・
    似て非なるものとはまさにこのこと^^;> もみだし?用のあら塩と各国のお塩詰め合わせセット。
    パスタも、フツーのお野菜ゆがくだけでも美味しそうです・・・(うっとり)
    みなさん、送るならやっぱ食用にしましょう。もみだし用を食べるのは何かためらわれるけど、
    食用ならお肌磨くのもオッケーだし(って結局用途一緒かい>夢のない自分)。

☆SEME。さん
    色男にはあるのですねぇ、バレンタインの苦労・・・^^;

あっねぇほかにお返し、こんなのどうですか?
    ”白い”ちゅうりっぷとか、春のお花一輪^O^!
    コレも私の経験ですが、
    値段はバレるかもしれないけど、そのわりに高感度たかいな、なんて。
    ここはそういうスレぢゃないか。

「お金使いたくないから来年からは虚礼廃止にしようぜ」ときっぱりいってくれた
    同僚もいました。そういう方にはもらうだけで苦痛なんでしょうね…。

SEME.。
    キーマスター

ぺこさん、
    >健全化(えっへっへ、「健康化」じゃなく)成功おめでと~!
    年末にボクシングごっこをしたのでそれが
    軽量化につながったかも。
    でもそのぶんダメージくらって頭がおかしいような。。。

もとくん、
    ボクの夢は、夢の中で同じ家、同じ町、同じ職場、同じ学校
    と設定が決まっていて、今日は学校篇とかいうように
    話が進むのです。

やっかさん、
    >バレンタインの苦労・・・^^;
    所詮ギリなので実はあんまり考えてません。

>”白い”ちゅうりっぷとか、春のお花一輪^O^!
    これはちょっとすんごいのでは。。。。

>「お金使いたくないから来年からは虚礼廃止にしようぜ」
    一時そうだったのですが協定破る職員がいて
    いつのまにか元に戻りました。

よーこ
    キーマスター

ごめんなさ~い。あんまり神経質に堅苦しくなるのは嫌なので、いつもどおりでこれからもいきまーす。

楽しいと、また、気分もよく和やかな雰囲気だと、たくさんの人がまたニフにきたいって思うから、掲示板が栄えて情報交換や通信生同士の交流も活発になるかなって思います。
    ハンドルネーム登録板で、ある程度プロフィールを明かしてくださっていて、さらにもしスクや試験でちゃんとお会いできたら、コミュニケーションもお互いに、より円滑にできて、そしたらほんとの「仲間」意識も深まると思います。→お好み焼きHさん

お好み焼きH
    キーマスター

よーこさん(ちゃん)、ハンドルネームには、何度か登録を試みましたが、
    うまくいきませんでしたので、ある程度のプロフィールを明かしましょう。
     2004年度学士入学し、昨年度、卒論登録をしたばかり(みさえさんの問いに対する答え)の新人です。
     よろしく御願い致します。
     みなさんと、科目試験などで、お会いすることは、自己紹介のなまりからも、ご推察して頂けると思いますが、
     物理的・経済的に無理であります。
     したがって、目に見えない存在として、認めて頂けたらと思います。

よーこ
    キーマスター

お好み焼きHさん、ありがとうございました。
    もしかしたら、慶應の先生かしら?とか、
    単にひやかしで入ってきている人なのかしら、とか、
    わからないと、なんとなく分厚いアクリル版が介在して
    しまうことがありますよね。

ハンドル登録の更新は、パスワードでできます。このへん
    スタッフの方に再度教わってください。大丈夫。私でもできました。

夏期スクーリングでは毎年遠方からの方々とたくさん知り合う
    ことができていいですよ。ニフに限らず、どうぞお友達作って下さい。
    卒業までにはどうしてもスク単位を取らなくてはなりませんから
    日吉や三田にスクに来られた折,気が向いたらたまり場にぜひどうぞ。

もとくん
    キーマスター

ぺこさん、
    >夢って、全て肯定して見てる?ほんと?そうかも、でもそうでもないかも。
    肯定して見てるっていのうは、えっとね、夢のさなかでは、どんな在り得ない
    状況でも自己意識が主体的で在り続けるという意味です。
    その状況を許している自己、驚く自己、これは夢であるかも
    しれないと感じつつその舞台の中心で観察し、体験することを止めない
    自己などなど(^^;
    ほんと考えると不思議なり!
    んで、ちっ今日も夢のワナにはまっちまったって思う訳です(笑)

>体調下降気味のもとくん、気を付けてねー
    ありがとう。
    今日は体調下降気味にも関わらず先ほどまで外出していました。
    傘持ってなかったので雨&雪にちょっぴりやられました。

SEMEさん
    >ボクの夢は、夢の中で同じ家、同じ町、同じ職場、同じ学校
    >と設定が決まっていて、今日は学校篇とかいうように
    そこでストーリー展開があるのですか?
    僕も時々、続きものの夢を見ますよ。
    あと、毎回決まった街が出てくるし、夢の中にだけ登場する
    キャラもいます。

CINNAMON*。
    キーマスター

もとくんさん、ぺこさん、SEME.。さん、こんにちは。
    私のへなちょこブログにも、今日ちょっと夢の話を書いたので…。

私がちょっと興味があるドイツの思想家ルドルフ・シュタイナーの話を少し。
    シュタイナーが考える人間は、「物質体」「エーテル体」「アストラル体」「自我」の4つによって構成されて
    いる。「物質体」は鉱物も植物も動物も人間も共通に持つもので、
    人間で言うと物質としての肉体。つまり命のない体である。
    それにエーテル体が重なり、初めて有機体となる。鉱物は有機物ではないので、
    エーテル体は持たないことになる。エーテル体は命があっても意識がない
    状態。これにアストラル体が入ると意識を持つ。植物にはエーテル体があっても
    アストラル体はない。動物には意識があるし、人間にもある。
    でも最後の「自我」は動物にはないが、人間にはありますよね。
    シュタイナーは、人間の体験する生理現象をすべてこの4つの組み合わせからなると
    考えていました。そして、「眠る」という行為は、「物質とエーテル体」と「アストラル体と自我」
    の二つのグループが切り離されている状態。ベットに横たわっているのは、
    生命のある物質だけど、意識と自我はないですよね。
    寝ているときに、このアストラル体というのが物質界から抜け出して地球以外
    のすべての宇宙に解き放たれるらしいです。人が夢を見るという行為は、
    この宇宙に遊びに言っちゃったアストラル(星雲の意味)ちゃんが、エーテル体に
    宇宙から呼びかけることなんですって!宇宙旅行中のアストラルちゃんは、
    物質体の感覚器官とは結びついていないので、外的環境と正しい関係を
    持てないから夢のストーリーは思いもよらない場所や人と結びついたりする、
    でおかしな夢をみるそうです。
    面白いですよね。「死」に関しても同じように説明ができていて、輪廻の話に
    近いのですが興味がある方は、本が沢山出ていますので、読んでみると面白いです。

SEME.。
    キーマスター

もとくん、
    >そこでストーリー展開があるのですか?
    ほとんどないです。日常生活をおくっています。

いわゆる怖い夢のたぐいはみないほうですが、
    たまによくみる悪夢は、
    自動車を運転していてひとをはねてしまい、
    実家近くの水門に死体を埋めてしまうというものです。
    新聞やテレビに一切事件が流れず、
    罪の意識を感じながらも
    なにくわぬ顔で生活するという内容です。
    夢からさめてしばらくは放心状態となるくらい
    怖かった。。。

もとくん
    キーマスター

レポ書かなくてはと思いつつ、はすみ文体フィルターでついつい遊んで
    しまい今現在のじぶん(^^;
    ★はすみフィルター Ver.2.1
    http://www.graco.c.u-tokyo.ac.jp/~yamamoto/Hasumi/hasumi.html

脱線ついでに、今度は、昨日買ってしまったカミュの手帳1『太陽の賛歌』
    をレポ用参考文献をチラリッと横目で見ながら、読んでしまうさっきまでの自分(汗)
    それにしても、22歳のカミュの生の過剰なこと、若さは動詞そのものだ!

もとくん
    キーマスター

CINNAMON*さん
    シュタイナーですね。
    友人にトランスパーソナル心理学系に熱心なのが居るのでシュタイナー
    のこともよく聞かされていました。
    それ系のセラピーやワークショップにも少しだけ参加したことがありました(^^;
    また、三田校舎の道路の向かえ側にあった知る人ぞ知る某出版社の
    神秘主義関係の分野も好きだったのですが、今はちょっと訳あって、
    その手のものには距離をおいています。

SEMEさん、
    >罪の意識を感じながらも
    >なにくわぬ顔で生活するという内容です。
    それは怖いですね。
    僕も夢で罪の意識を感じつつ何かをしでかすという
    状況が偶にあります、強迫神経症なのかしら?
    これらって、フロイト的な解釈では、どうなってんでしょうね。

CINNAMON*。
    キーマスター

もとくんさん。
    >その手のものには距離をおいています。
    なんか分かる気がします^^。

私もシュタイナーのことを話すときは、とても気を遣います。
    かなりオカルトチックに誤解されたりしますから…。
    でも偏見を持たずに、色んなものを読んでいると、とても共感を持つのも
    確かなんです。教育についても彼なりの色んな分析があるのですが、
    其々の周期に訪れる子どもの心理など面白いと思っています。
    表面上の奇抜なもの(オイリュトミーとか)精神的、霊的世界観だけが
    クローズアップされてしまうのは、ちょっと哀しい。

20世紀最大のオカルティストと言われちゃうと…。

15件の投稿を表示中 - 286 - 300件目 (全977件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール