[×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~Part3

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~Part3

• このトピックには976件の返信、1人の参加者があり、最後にmizukokoにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 211 - 225件目 (全977件中)
  • 投稿者
    投稿
    ぺこ
    キーマスター

みけ先輩、
    歩きタバコしてたんかい!

MIKE
    キーマスター

ついこの前まで…高校生の頃

SEME.。
    キーマスター

おいらは
    たまにランチでファミレス行くとき、
    あえて喫煙席に座るときがあります。

禁煙席をオバチャン軍団が占拠して、
    すんごいうるさいときです。

tina
    キーマスター

σ(^◇^;)
    おっと いけないいけない 私は十代~。♪
    いやー うるさくしてるときって盛り上がって人生謳歌してるんだよね。\(^∇^*)/
    周りの人は迷惑こうむって盛り下がってる。(;゜)ウッ!

もとくん
    キーマスター

人間は一人で居るときより二人、三人と人数が多いとき程、精神年齢が
    退行するんだ、間違いない←もう古いか(笑)

人生幸朗アリエル
    キーマスター

>ついこの前まで…高校生の頃
    >おっと いけないいけない 私は十代~。♪
    こらー!!!!

Hiroko
    キーマスター

アリエルちゃん、このままぼやき漫才路線貫いてネ!
    すべてのことに怒るのだ。というか、上手に人を叱るオトナも少なくなったよね。
    部下を叱れない上司も多いのだ。

1000マイル
    キーマスター

今日は、雪行忌ですね。
    前から知っているような書き方ですが、今月号の『三色旗』で知りました。
    ちょうど仕事が休みでしたので、図書館の帰りに善福寺寄ってきました。
    花がたくさん添えられていて、人が絶え間なくお参りしていましたよ。

来年の今ごろは、何単位取れてるかなぁ。

Hiroko
    キーマスター

1000マイルさん
    英語の435文例カードを黙々とめくっていたお姿に
    私もあのくらいちゃんとまじめに仏語をやらなくてはと柱の陰(?)から見ておりました。

あれって仕事のあいまに少しずつ作っていったんですか?
    それとも一気にがーっと作成?
    ともかく私もまじめにやらなきゃー。

1000マイル
    キーマスター

あ~まちがえた。
    雪行忌じゃなくて、雪池忌でした。先生ごめんなさい。

1000マイル
    キーマスター

Hirokoさん、こんばんわ。
    435文例のカード化は、気の遠くなる作業でした。
    ただテキスト読んでいても覚えるわけではなく、かといって文法ルールを覚えるのも味気なく(笑)、覚悟を決めてカード化してみました。
    一日20枚つくって、ほぼ一月かかりました。これで単位取れてなかったら、どーしよ。

よーこ
    キーマスター

英語1の文例カードにも、ファミレスでの迷惑話とも関係ないけど、いい?

先日、とある小さな演奏会会場での出来事。
    出演者の関係者だと思うけど、誰かがビデオ録画しようと三脚にカメラをセットして客席の後部に据えてたんです。
    それで、演奏のあいだの休憩時間中もそのままだったんですね。そしたら突然、小学生だんすぃ~が走ってきて
    そのビデオカメラの前に立ちはだかって「・・・以上、現場からの中継でした。一たんスタジオにお返しします。」って
    マイク持つ手つきしてしゃべった後、あっという間に会場の外へ走り去っていったの。もう私は1人バカウケ。だから
    好きなんだなぁ小学生だんすぃ~。あのビデオ撮ってた人は、あとで再生してて爆笑したでしょうな。かわいい悪戯

あ、そうそう。それからレスかなーり遅くなっちゃいましたけど、CINNAMON*。さんちの小学生じょすぃ~の「まうい」
    (「まいう!」のつもり)もウケましたー。でもこれは本人には言わないであげて。きっとしょげますよね。かわいいね。

Hiroko
    キーマスター

それはちょっと笑っちゃった。おもしろいやつだな>小学生。よーこちゃ。

放送仏語初級の試験範囲が後半だったけど、
    忘れているからもういっかい前半をやらないといけなくって。
    そうするとやっぱり「1000マイル方式カード」(勝手に名付けました)作成しなくてはいけない。
    些少なことからヤルキをだす私はさらに1000マイル師匠に質問。
    カードは何サイズがいいですかー?

ツバメノート買ったら仏語をまじめにやるきがでるかしらとも思案中。
    いいの、私文具オタクなの。買ったノートの数など星の数。。かたちから入るからいいの。しくしく。

1000マイル
    キーマスター

Hirokoさん、こんにちわ。
    「師匠」はやめときましょう。カードつくったっていうだけですから。
    サイズについてですが、私はコピーをミスったA4の裏紙を、、3回長い辺を半分に折って、A7(っていうのかな)の大きさにしています。私の手にちょうどいいのです。女性にはやや大きいかもしれません。
    小さいと書きたいこと書けませんしね。

実はこのカード戦術(おおげさ)、高校のときからこのスタイルです。どんどん書いて、がんばって覚えて、すらすら言えたら捨てていく。忘れちゃったらまた新しく書く。そんな繰り返しです。
    春になったら、経済原論などもこの方法でやろうと思っています。用語とかね。

フランス語がんばってください。

SEME.。
    キーマスター

1000マイルさん、
    私も暗記もの科目には時々カードを
    作っています。

夜スク英語Rやアカデミックライティング1など、
    最近では日本史特殊2で年代と事件を
    覚えるのに使用しました。
    実は試験日にそれで勉強していたところ、
    数人に大学の勉強にもなってそんなの作るなと
    笑われてちょっとショックをうけたりしてました。

同じことしているひともいるなと思いの
    書き込みです。

15件の投稿を表示中 - 211 - 225件目 (全977件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール