- このトピックには976件の返信、1人の参加者があり、最後に
mizukokoにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2005年2月5日 9:50 AM #22961
ヤギノ
キーマスターカード暗記。
最近私も始めました。私の場合は今のところ英単語帳です。
最近使い始めたのはコレです。単語暗記カード(C-531 無地 125mm X 75mm)です。
http://www.correct.co.jp/lf_jc_b.html
(商品ページ)
http://www.correct.co.jp/index2.html
(コレクト社ホーム)2000枚くらい一気にそろえて追い込みました。
大人買いってヤツかも。元はと言えば、
この本に紹介されていたのがきっかけです。
2001年からある本なんで、知っている方も多いかと思いますが
通学部の理工を卒業されてから歌手などを経てハーバードでマスターまで
取得されたそうです。上記のカードがハーバードに行く際の
TOEFL試験対策で使用されるのですが、著者がなんと35歳の時の
話です。もちろんそこまでに積み上げたものは違いますが、
単語帳を、初めて自分でも真剣に作ってみようと思いました。
amazon出版社/著者からの内容紹介を見て頂いてもわかると思いますが、>>今、きみは、自分自身のためにも日本のためにも、
>>絶対に欠かすことのできない貴重な勉強をしているのだということを
>>忘れずに燃えてください。
amazon出版社/著者からの内容紹介より引用熱い本です。頭から信じるのもなんですが、一つのモデルとして
やる気充填には最適だと思います。
笑うヤツは笑わせておきましょう。
興味を持たれた方にはかなりお勧めです。
鵜呑みだけは危険だと思いますけれど。ちょっとこの著者の方法で
始めたばかりですが、単語を覚えるのが楽しいのは始めてです。
ウキウキしながら単語帳を開いています。「私の彼はサラリーマン」昔々カラオケで歌いました。
著者は元シャインズです。2005年2月5日 9:59 AM #22962ヤギノ
キーマスターコレクト社のカードについて補足
元々図書館の情報管理に使われていたカードらしく
他のカードと比べて厚みがあり丈夫です。
何度も見直すのに向いてます。2005年2月5日 4:34 PM #229631000マイル
キーマスターヤギノさん、お久しぶりです。
本格的なカードですね。専門科目は体系化したいという思いもあり、前述したような「裏紙」みたないものではなくて、このようなきちんとしたカードがいいのかなぁ、なんて思ってもいます。
やっと経済原論も10章あたりまできて、基本的な用語の理解が薄いことが気になっているのです。
どうしようかなぁ~。2005年2月5日 6:56 PM #22964ヤギノ
キーマスター>1000マイルさん
経済用語に関しては英単語で理解した方が楽なのかなぁと
思っています。グラフとかで何かの頭文字っぽいのが出てきますが
あれはきっと英単語の頭文字だと思うので。たとえば、IS-LMだと
I=investment 投資
S=savings 貯蓄
L=liquidity preference 流動性性向
M=manetary supply 貨幣供給など。自分で見当をつけて英語に直してみました。
原書で読めればさらに正確なものが確認できると思います。
私もまだまだそこまで行っていないのではっきりとは
言えませんが。
英語と経済は密接に関わっていると思います。カードを使って経済用語から何から覚える必要のあるものは
やってみようと思います。2005年2月6日 11:42 AM #22965CINNAMON*。
キーマスター「1000マイル方式カード」私もやってみよう!!
覚えたら食べる?捨てる?ってところが、何だかぐっときました。
ドラえもんの暗記パン…欲しいなあ^^やっぱり努力しかないんですよね。安易なものに飛びつく我が家は、
英語のヒヤリングのために「マジックリスニング」なるものを購入。
「一週間聞くと、あなたも英語耳に!!」と言われましたが、「…」
日本語さえあまり聞き取れないので、まず耳鼻科に行かなければならないかも!!よ~こさん。小学生は面白いですね!特にだんし~いは純粋で、
たまりませんよ~。娘も可笑しいことばかり言うので、ついついネタにしてしまい、
逆鱗に触れてしまいます。これからは、気をつけないと!!
オススメの本読みました。神戸屋でランチをしながら、ぼろぼろ泣いてしまいました;;
また何かオススメあったら、教えてくださいね!!2005年2月6日 5:36 PM #22966Hiroko
キーマスターうわーい、みんなカード方式採用しているんですねえ。そうかー。
というか、ヤギノさんの紹介してくれたカードは、
英語のセンセに教わって、英語勉強しているときに使ってました。
すっかり忘れてたヨ。
最近では英語の台詞やフレーズを書きとめるのに使っていたけど
箱にいれておくと見たり使ったりするのを忘れがちなんですよね。
ヤギノ氏おすすめの本も読んでみようっと。みんな実はやってるんだったら、ニフ慶カード式倶楽部が結成できるかもね。
2005年2月6日 6:05 PM #22967ぺこ
キーマスターカード暗記、昔から向いてないと思ってやってないでふ。
しばらく前に、ノートにまとめるという作業は無駄なんじゃないかと思って
ノートとることをほとんどしなくなってました。
ダイレクトに頭に入れちゃえば、その分の時間と手間が省けるし、
書こうとすると聴く分の注意力が損なわれるし、なんて思って。
でも実はこれって、腱鞘炎もどき&肩こりでペンが走らなくなったので、
手書きのノートをとることに実用価値がなくなったっていうだけだったりします。ごく最近になって、昔はやたらいっぱいノートとってて、好きな授業だったら
先生のジョークまで書き取ってことを思い出しました。
私みたいにノートやメモを見直さない人でも、
書きながら頭にはいっているということもあったのだろうとも思ったり。で、やはり書き取る作業をばかにしちゃあいかんという結論に、今頃到達。
カード式倶楽部の活動報告、今後もよろしく!そういいながら、ALA(知る人ぞ知る)の活動のため、
I pod mini、zen micro、gigabieat のうち、どれを買うべきか思案中。
I podが一番拡張性が高いなあとか、zen microだとFMも聴けちゃうじゃない
とか、gigabieatが一番音がいいらしいとか、雑念がいろいろ入ってきて
決められない、、、むぅ。2005年2月6日 9:08 PM #229681000マイル
キーマスターでは、図に乗ってもうひとつ。
カードは毎日増えるのが前提ですから、毎日前日までのカードを見返すのは手間がかかります。
手間を惜しんではいけないのですが、効率的にやりたいと思って、以下のような方法を実践しています。短期記憶、長期記憶という言葉がありますが、カードを作って一度覚えて、三日放置しておいてもまだ覚えていれば、それから一週間経っても覚えているものです。一週間後も覚えてれば、その半分以上は半月経っても覚えています。
したがって私は、今日覚えたカードは、その日から数えて三日目、十日目、一ヶ月目に繰り返すことにしています。ここまで覚えていれば、捨ててしまうわけです。なにかのお役に立てば良いのですが。
2005年2月6日 10:48 PM #22969かこ
キーマスター1000マイルさん、カード暗記方はやっぱりいいですね。
私も英語を始めるのに役立てたいと思います。
今まで、カードを作っても作っただけで満足をしてしまい、
繰り返すどころか、増えたカードの管理すらおぼつかない有様。
それも最近では、ノートを半分に切って使っていたので、
そのうちにボロボロになっちゃうし。捨てる前に紛失していたりします。
ヤギノさんの紹介していた単語帳は良いですね。
世の中にはこの様な物が出ているんですね。まるで浦島太郎です。
早速、買いに行ってきます。捨ててしまうのは少し惜しくなりますが。2005年2月7日 12:56 AM #22970NAL
キーマスター私も英語の暗記にカードを使いましたが、中学生のころに使ったような
リングで綴じてあるやつです。
小さくて持ち運びが楽だったので、電車の中とかちょっとしたときに便利でしたが
逆に小さくていろいろと書けないのが難点でした。
ヤギノさんご紹介のカードは大きいけど程ほどの大きさで良いですね。1000マイルさんの記憶法もなんかもっとも!という感じで、ぜひ試してみたいと思います。(^^
2005年2月7日 1:17 AM #22971tina
キーマスター私 6-7年前単語帳を40冊以上作りました。効果は結構よかったのですが 年をとったら・・ガッツが
なくなってしまいました。オホホ。(*^_^*) いえ まだ若いけど・・。
今はワードやエクセルで表をつくり 単語の本をおさらいするために
書き込んだりしています。(最近はさぼってる。)
インプットとアウトプットをうまく組み合わせると良いみたい。
でもテストの前とかに集中してやるんです。そうするとテストの結果がどうであれ
その単語の本なり 文章の書いてある本を1冊達成し満足できます。
今は英語の文章は今はもっぱら電車で暗記しています。
ラジオのビジネス英語の単語などは1ページ1分間で覚えて
英語サークルの友達とテストを口でやったり 早くいったほうが勝ちとかして盛り上がっています。
英語の文章は全部覚えると思うとつらいので 文章の構成を体に覚えさせるような感じでいいと
私は思いまーす。(^。^)2005年2月7日 2:58 AM #22972雪うさ@携帯
キーマスター遅々で登場。
ヤギノさんの言っているカード。情報カードですね。私も昔からよく使います。どんな科目にもよし。
…最近は使ってないなぁ。学習してないからな。オイ。今夜は大忙しさ。仮眠できず(T_T)2005年2月7日 8:52 AM #22973mizukoko
キーマスターわたしは短期記憶、長期記憶のヤギノ式記憶法を活用したいと思いまーす。
2005年2月7日 11:14 AM #22974ぺこ
キーマスターうぎゃあ、みなさん、カード派だったとは。
ほんとにそんなに書くんですねぇ。すごい。エライ。びっくり。
やっぱり私って横着だってことがよくわかりました。反省。
真剣にカード式デビューしてみようかしら。
書くだけで嫌になっちゃいそうな自分がコワイわぁ。2005年2月7日 12:42 PM #22975よーこ
キーマスターヤギノさん、
おーひさしぶりにシャインズじゃん。このカードはいっぱい書けそうですね。1000マイルさん、
例の文例集、私が一番最初に挙手ですぜ。覚えてますかい?捨てないでねん記憶かぁ。暗記苦手。でも一応語学はおぼえるっきゃないっすね。
私もドイツ語とフランス語は、ちっこい手帳に文法表作って貼って
持ち歩いて増田あけみ。(Hirokoちゃに見せたよね試験の時。あれ以来見てないが)CINNAMON*。さん
あれダメですよね、外で読むとやばいです、いまだに・・・。
小学生じょすぃ~によろぴく -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。