せんきょ

トップ フォーラム 雑談掲示板 せんきょ

• このトピックには231件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 121 - 135件目 (全232件中)
  • 投稿者
    投稿
    よーこ
    キーマスター

さリィ~さん
    (夜スク来てる?)

>>120
    よくわからないです。
    米国内の有権者はどうでしょう?聞いてみてください。ご友人いましたよね。
    さリィ~さんは米大統領選の争点って何だと思いますか?

私が興味があるのは
    ・油価高騰と大統領選の「結果」との相関関係
    であって、巷で言われている
    ・同性愛者に対する是非論
    はまったく関心ないです。

イラク戦争に対する是非論については大いに興味はありますが、
    むずかしくて自分の意見を建てるまでに至りません。

中央集権と地方分権については、ソ連崩壊後のロシアの国情がこの10年強
    変わってきたことなどから、米二大政党の過去の政策などと照らし合わせて
    考えようとしたんです。
    でもそうこうしてる間に新潟で大地震が起きて、親戚が被災したりしたため、
    今度は、過疎の貧乏自治体での救援活動と、日本政府主導での救援活動の
    費用分担のことなんかで、ものすごーくこまかーい話に目がいってまして・・・
    益々ややこしく、難しくなってきてしまいました。(行方不明の親子無事みたいでホッ)

よーこ
    キーマスター

まだ二歳の男の子だけしか生存が確認できていなかったのですね。お母さん救出されたけど大丈夫かな。女の子の救出は今日はもう打ち切りになってしまうのかな。
    人からの未確認情報だけでカキコミをしてしまいました。深謝。
    さらにイラクの日本人人質事件も、どうか無事に解決しますように。
    人間一人では実に無力なものですね。国に委ねることばかりです。

ぺこ
    キーマスター

そして、その国という組織体のなんと無力なこと、、、

らぴすん
    キーマスター

選挙スレな皆様お久しぶりです♪
    米大統領選。MYポイントは外交(中東問題と対日政策)かな。
    イラクの人質救出はかなり難しそうだ・・ザルカウィかあぁぁ(悲
    拉致や災害に接し、国家として徴税している以上、政府にはその存在価値たりうる行動を内閣や官僚に期待して止みません。

さリィ~
    キーマスター

よーこちゃま
    夜スクいってますよー木ようの倫理学と金曜日の金融論です
    ちなみに両方ともとてもベンキョウになります。
    むずかしいですが・・・。金融論の先生はある先生に似ているのに気がつき
    かってに親近感をいだいていまーす。なによりわかりやすく説明してくれるので
    こんなわたしにも少し理解できて毎週たのしみ。

せんきょってわたしにとってはイベント的なものですね。今はまだ。さびしぃ~
    他人事とでもいうべきか、内容はきっとちっともわかってないんだと思います。
    でも大勢をまとめるのは大変だ~
    でもこのスレでみなさんの意見を聞くことができてうれしいです。

さリィ~
    キーマスター

さ~て明日のせんきょはどうなるのでしょうか

2歳の男の子助かってよかったけど・・かわいそう。
    すごくかわいいから、さぞおかあさんは心配であったとおもいますよ
    悲しいですね・・近くにいたらお見舞いに行きたいですね
    イラクの事件もなんと言ってよいやら・・
    なくなられた方は本当にお気の毒だとおもいます
    でも国としては正しい道にすすんでいってほしいです
    なにが正しいかを判断するのは難しいですよね
    個人のレベルではわりとわかりやすいというか自分のこと
    なんで意見は言えますよね
    全体的な視野に立ったときにどう判断するか、
    かじ取りは難しいのだと思います
    それが州の集まりであればますます難しそうです
    それが国連レベルになるともっとなんでしょうね

もとくん
    キーマスター

大統領選挙ってもう明日のことなんですね。
    なぜかブッシュのHPは、北米以外からは、アクセスできなく
    なっているようですね。

ケリーが勝つのかブッシュが勝つのかわかりませんが、
    青山南氏のロスト・オン・ザ・ネットとか読んでいると
    ブッシュがあと4年も大統領を続けるのは、ちょっとね(^^;;
    http://subaru.shueisha.co.jp/html/lost/lost_index.html

よーこ
    キーマスター

アフガンとかウクライナとかでも大統領選あったけど、やっぱ世界中が注目
    してるのは日本時間では今夜からはじまる合衆国の大統領選挙のための
    選挙人選びだすね。各州電子投票かパンチ式かで揉めてましたね。不正
    疑惑は、新式でも旧式でも、いつまでたってもどこまで調べても晴れない。
    特にフロリダは今回チェックシステムに、かなり神経使ってますね。
    選挙人による本選挙って、また12月なのかな?でもほとんど明日で決まるか

オサマ・ビンラディンは華氏911を観たのかな?なんで今このときにTV出演?

さリィ~
    キーマスター

おともだちだっていううわさもありますが・・・どうなんでしょうか?

キーマスター

米国大統領がブッシュになろうがケリーになろうが、たいして大きな違いはなかろう
    と思っているが、まあ、ブッシュよりはケリーがましなのかな、という程度の松です(^-^)

暇つぶしもあって、ネットのCNNで様子を見てたりしてるんですが、
    http://www.cnn.com/ELECTION/2004/pages/results/president/

素朴に驚いたこと…大統領選挙の開票(報道)って、時差があって時間が遅い
    西海岸側がまだ投票中なのに、開票(報道)するのね(^-^;;)アナウンス効果とか、
    ないのかしらん…

よーこ
    キーマスター

間違いなく効果はあるでしょう。夕べからずっと衛星放送見続けた印象だと・・・

よーこ
    キーマスター

コロラドの選挙人選出に関する新法がおもしろいですね。今後も注目していきたいですなあ。でもまた裁判になるのかな?

ところでGさん、紅白ちゃん、
    あたしゃいま、例のホームレスの昼寝場所と化している図書館にいるだ。

らぴすん
    キーマスター

人や政党を選ぶという選挙制度にちょっと疑問を感じています。
    アメリカに代表されるような二大政党制は選択の幅が少ないので、しかも政策にも大差がないとなるとその危険性が心配です。迷走台風の行方を見守るような心境です。

さリィ~
    キーマスター

なんかとーっても”IT”とか進んでいそうな感じがするのに
    投票の仕方で問題が発生するなんてヘンな気がするな

政策に大差ないんですか?らぴさん。。(なまえかえたの?)
    キレイにというか均衡してる
    どちらになっても変わりないのかな?

キーマスター

松です。

現時点では、オハイオ州の選挙人(20票)を獲得した方が勝ち、の状態になってますね。なんか、テレビのクイズ番組の「大逆転ちゃ~んす!!」みたいだ(笑)

15件の投稿を表示中 - 121 - 135件目 (全232件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール