せんきょ

トップ フォーラム 雑談掲示板 せんきょ

• このトピックには231件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 136 - 150件目 (全232件中)
  • 投稿者
    投稿
    mizukoko
    キーマスター

テレビでブッシュ確定のニュースを流しています。
    それで、松さんに質問です。
    今朝の朝日の天声人語に、
       ・・・ニューヨーク・タイムズ紙の事前の世論調査では「投票や集計が邪魔される心配はないか」との問いに、約3割の人が何らかの懸念を示した。アフリカ系の約8割が、票がきちんと集計されないとの不信感を抱いていた。
    とありますが、「邪魔される」とか「きちんと集計されない」って、具体的にどういう操作が行われている(懸念)があるのでしょうか?

ヤギノ
    キーマスター

「華氏911」と同じ事が起こるとすれば寂しいですね。

前に「プライベートライアン」で最後に星条旗がはためく事について
    アメリカ人に、あれはジョークか?と聞いたら
    本気だと答えていました。

市民権が欲しくてイラクに行っている人も結構いるそうですね。

そんな某国のDV-2006は明日から申し込み開始です。

キーマスター

>>それで、松さんに質問です。

ん、ん、なぜ松に?!

松は当事者ではないので、「具体的にどういう操作」かわかりませんが、
    マイケル・ムーアの\”The Stupid White Man\”か何かんにそのての話が
    書いてあったように思います。

あるいは、アフリカン・アメリカンの人たちは、長い間抑圧されていましたし、
    現在でも現実は厳しいようですので、具体的な何かがなくても、マジョリティに
    対する不信感があるのかもしれないですね。

さリィ~
    キーマスター

大人数の集計はそれだけでも大変そうですね。
    たいへんかな?本当に。よくわからないです。
    イメージのバランスがへんですよ

らぴすん
    キーマスター

うふ。さりぃさま。
    名前の件、携帯でのカキコだったもので(^-^)
    少なくとも私には、大差なく思われた、ということです。(米に於ける両党は政策によって色分けされている訳ではない、というのが従来の一般的な見方のようです。)
    投票方法については、報道を見ていた限りでも種々あり、完全機械化には至っていないみたいでしたね。合衆国体制と移民難民の流動性などを考えただけでも、完全把握は困難なのかも、と思ったりします。これが世界唯一の超大国の現実なのかな…。

mizukoko
    キーマスター

松さん、いきなり失礼しました。
    >ん、ん、なぜ松に?!
    わたくしも、実は、後でそう思ったのですが、
    ご飯食べながら、あの「天声人語」を読んでたら、「どきっ!」というくらいの軽い衝撃(これが、らびすんさんの言うところの「世界唯一の超大国」の現実なの? って)を感じたのです。
    無知なわたくしは、とっさに家人に訊いてみたくなったのですが、彼は既に家を出ていました。
    で、次にわたくしの頭に浮かんだのが、松さんのお顔だったので。
    どうしてだかわかりませんが、とにかく、あのときは、松さんじゃないといけなかったのよ(笑)

何のせいか、最近、特に朝日新聞を読んでいるとき、「自明のこと、みたいにあっさり書いてあることが、わたくしにはわからなくて、誰かに訊いてみたくなる」というようなことが、起こるようになりました。

よーこ
    キーマスター

米大統領選挙劇はモスコーでさっそくアネクドート(小話)の格好の材料に!

☆☆☆☆☆
    アメリカ大統領選挙が行われた夜のこと。
     イタリアの首相、シルヴィオ・ベルルスコーニとプーチンが開票結果を見守っていた。
     ベルルスコーニ首相は、座って静かにワインを飲んでいる。
     プーチンは、部屋中を駆け回り、テレビのスクリーンに、ブッシュが映し出されるたびに、彼に向かって罵声を浴びせた。
    ― 恥さらしのカウボーイ野郎!
    ― テキサスの○×△□・・・!(ちょっと訳せない)
    ― オレはおまえが大きらいだ!
     某一州でブッシュが勝ったとテレビが報じると、プーチンは子どものようにはしゃぎながら叫んだ。
    ― ウラー!わがブッシュが勝った。ジョージいいぞ!その調子で突っ走れ!
     朝方になって、ベルルスコーニ首相がシビレを切らしたかのようにプーチンにたずねた。
    ― ワロージャ! ロシア人の摩訶不思議な心理は私には理解できない。
       あなたはあれほどブッシュをののしりながらどうして彼の勝利を望むのか?
    ― シルヴィオ!それは全く簡単なことだよ。
       私もロシア政府も彼を毛嫌いしているし、国民もブッシュは大きらいだ。
       我々が愛しているのは、彼が上げる石油価格だよ!

(ワロージャ=プーチンの愛称)

さリィ~
    キーマスター

よーこさま おもろいおはなしどーーもです。
    アネクドートのお話ってロシア語から拾ってるんでしょ?すごいですね~

どんな国であっても、生き物にあっては先ず自分の利益が優先なんでしょうか?
    当然といえば当然ですが、社会の利益を優先する人もいるんだと思います。
    どちらが正しいのかは意見のでるところなんでしょうが
    両者が対立した時どうするか?
    という質問に両者で折り合いを付けていくしかないように思います。
    ミクロ的な視点とマクロ的な視点どちらが先なんだろう?
    日々の仕事で例えばその会社にあった専門的な経済のベンキョウをして
    マクロ的な視点にたって行動できるか?といってらそれは難しいだろうし・・
    人が集まって社会ができているんですよね。人が先でいいんですよね?
    それとも社会が先かしら?
    個人や会社とかの組織が利益を最大限に追求することによって
    活性化されるわけでしょ
    ???ということはマクロ的視点でみなければいけない人って
    大変なのかな?
    それを動かしていかなければならない人って大変そう~って、
    いまさらない言ってるんだか~
    その人を選挙してるんじゃないですかねー。

みなさんは、どんな国が理想ですか?

らぴすとん
    キーマスター

おひさです♪
    よーこさま。楽しいアネクドート有難う。このなんとも言えない皮肉っぷりがええなー(^-^)
    さりぃさま。
    理想の国家像かぁー。地球国家とかなのかなー。例えば日本限定で、とすれば、国民性というか気質としては、平等・社会福祉路線がわりとはまりそうな気がするんですが・・・。勉強不足ですみません(汗)

さリィ~
    キーマスター

理想の国家ってなんでしょうね~難しい質問してしまいましたー
    以前経済学部のMLで「豊かさとは・・」みたいな課題があって考えた事が
    ありますが今になってみるとけっこう重い課題だったんだと思います
    先生に感謝!考える基礎をつくってくれたようなきがします!ねっ~よーこちゃ!

自由とはいったいなんなんでしょうかね?
    アメリカは自由度が大きいから日本の場合と違うのでしょうが・・
    (住んだこともないしアメリカの法律をマスターしているわけでもないので
    間違えていたら誰か訂正してくださいね)
    ある与えられた範囲内は好きに行動できる・・守られた場所なのかとおもって
    ました(それこそ勉強不足ですみません)が自由には責任がついてくるんですよね
    その自由度によるのかもしれなですけど。きゃーむずかしーぃ

よーこ
    キーマスター

さリィ~さん、らぴすとんさん、
    国という括りが数世紀後にどうなっているのか、つまりボーダーラインは存在してるのか。
    そんなことを考えてみたりして。
    知人がある人に「日本と某国との間の国境線は?」と質問されて
    「国境線は“ありません”」とマジで答えていて、それを聞いてバカウケしたあとで、ものすごく考えてしまいました。

それともうひとつ。さリィ~さんの
    >住んだこともないしアメリカの法律をマスターしているわけでもないので
    を読んで、私たち日本人はもしかしたら学んだほうが良さそうかも、とも思いました。
    ただ、合衆国はその名の通り州によってほんとうに法が違いますよね。
    南部の州法だけ、とりあえず学ぶとか。。。

よーこ
    キーマスター

sageマークチェキ忘れた(汗)

さリィ~
    キーマスター

???なんのこと?↑

そうですね~よーこさんが言うとおりですよね~きっとですけど。
    でも日本の法律もまだなのに・・順番にですかね?
    中国とアメリカどちらが自由ですかね?国民レベルではロシア?

らぴすとん
    キーマスター

よーこさま。
    「線」は無い、と仰りたかったのかも(笑)。
    しっかし、うん千年と国境(とよべるかどうかの時代から)あるしな・・・。
    悲しい哉、犬畜生同じく縄張り意識から抜け出せるほど
    人間はおりこうではないような気がしておりまする。
    もし、地球規模でまとまれる日が来るとしたら、それは地球外に脅威が存在する
    ことが現実化した時、なのかなぁ・・・、なんちって。

さりィさま。
    「自由」という概念をどこのレベルの現実にもっていくのかによって、
    その言葉の使われ方やさりィさんの仰るところの「自由度」も違ってくるんでしょうね。
    例えば「職業選択の自由」とか、「表現の自由」とか。
    そして、自由が少ないとしたらそれとひきかえに何を享受できているのか。
    福祉なり安全なり、国に依存している部分も合わせて見ないと・・・。
    ・・・ってことでいいのかな?

さリィ~
    キーマスター

自由の保護者というか親は国ですかね
    自由放任の家と厳しい家の違いみたいな・・感じ?

15件の投稿を表示中 - 136 - 150件目 (全232件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール