- このトピックには231件の返信、1人の参加者があり、最後に
名無しにより19年前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004年7月5日 11:50 AM #20747
さリィ~
キーマスターもうすぐ参院選ですけどみなさん選挙にいきますか?
戦況についてナマでカクニンしてみたいのですが街頭演説をする日程を
しらべたいんです。とくに「ソウリ大臣」のお話はきいてみたいですよね!
ナマで~「とおくー」でもおかまいなし!いちゃいます。ついてはご存知の方
教えてください!!
それと選挙に行く場合どんなテンに注意して投票しますか?2004年7月7日 9:30 AM #20748らぴすとん
キーマスターはじめまして。法学部乙類のらぴすとんです。
>もうすぐ参院選ですけどみなさん選挙にいきますか?
>戦況についてナマでカクニンしてみたいのですが街頭演説をする日程を
>しらべたいんです。とくに「ソウリ大臣」のお話はきいてみたいですよね!
お気持ちよおくわかります。
ただ、プライベートに係わることなのでニフ慶のような場においてはちょっと発言しづらいかも。
小泉首相を良しと思うか思わないか、どのような観点からそう思うのか、どの政党を支持しているのか、から、
次第によっては宗教的なこともからんできたり、特定の団体に対する嫌悪感等も予想されます。
そのようなリスクを負って発言するのは難しい・・・ですよね?
>それと選挙に行く場合どんなテンに注意して投票しますか?
特定の「争点」とされる部分についても、各々の利害関係があり、なかなか公然と発言しづらいと思います。
・・・そんな訳で、どうでしょう、もう少し「投票行動調査」について、シカゴ学派あたりから
一緒に勉強してみませんか?あるいはさりぃさんの興味のあることでも構いません。
私としては民主主義自体にも少し疑問があるし、選挙が国政の政治参加手段として
有効なのかどうなのかについても?マークなのです。そんなことについて語り合ったりしません?2004年7月9日 8:42 PM #20749さリィ~
キーマスターらぴすとんさんメールありがとう
そうですか・・宗教的なこととかからんできますか・・
発言しずらいのですか・・・ふむ~
同じ学部ですね~
語りあいたいですね。是非!べんきょうしながらですね。
ぴらすとんさんが疑問に思っているテンお話いたしましょうよ
まだまだレベル的についていけるかどうかわかりませんが教えてね!
でも選挙はいくのですか?2004年7月9日 9:51 PM #20750ミスターK
キーマスターさリィーさん はじめまして
私は法学部甲類のミスターKです。
選挙の件ですが、日本国民である以上選挙には、行く義務があるのでは、ないでしょうか。
行かない方は、今後の日本を語る資格もないし、政治に対する批判も出来ないと私は考えます。
現在の日本で国政を動かす事ができるのは、「選挙のみ」なのです。
現に、投票率があがれば自民党は倒れます。これは、統計的に明らかな事実です。話は変わりますが、小林良彰先生の「日本政治論」は、まさに、投票行動を学問としています。
去年のスクーリング科目でした。
小林先生の講義は初日のみでしたが、弟子の羅一慶氏が後の講義を受け、投票行動の講義を韓国の大統領選挙などの投票行動を例に挙げられた講義でした。
去年受けられた方、お見えになりませんか?・・・・語りましょう。こんな感じでしょうか? 議論のテーマとしては?
後に続く方 どうぞ・・・・2004年7月9日 10:59 PM #20751らぴすとん
キーマスターさりィさま。ま、この際「ぴらすとん」でも良しとしましょう・・・(笑)
もちろん参院選の投票に行くつもりです。
私のデモクラシーについての疑問に関してもう少し申し上げると、
もともと市民(=財産と教養の持ち主=理性の持ち主)の権利であるところ
だった参政権が大衆に拡大され、現在に至っている訳です。
市民は政治について深く理解する時間を持っていたわけで、その余裕は我々大衆にない。
その状況でマスコミを鵜呑みにしない理性的判断ができるのか?・・・という点です。
大衆の無力感・孤立化を阻止し、より多種の情報を得る、政治参加の方法として、
ある先生の本では「(各種)団体への加入」を挙げていらっしゃいました。
でも、現実にはそれを(意識して)実行している人はわりといないように感じます。ミスターKさま。はじめまして、かな?
小林良彰先生、あのサングラス(?)の奥の目が好きです。TV等ではよく拝見しておりますが、
スクでも教えてらしたんですね。受講なさった方のお話伺いたいです。
あさってもきっとどこかの局に登場なさることでしょうね。
ちょっと気になったのですが、投票って「権利」でしたよね?
行かない人に政治批判をする権利がない、という点、全く同感です。
投票より遊び優先なやつは大人しく国民年金払いやがれ!・・・です。2004年7月10日 2:53 AM #20752<AKKO@53期文1>
キーマスター投票してきました。
選挙権を得て、欠かさず投票しています。
私自身は、投票は、権利ではなく、義務だと思っています。
義務を果たさずに、政治を語るな!ってね。我が家では、毎回、選挙に対してのテーマを決め、
それについて自分の考えに一番近い考え・行動をする候補を
選ぶ努力をしています。
選挙公報も大切な資料になります。今は、ネットがありますから、各政党のHPや、候補者を検索してみるなど、
情報はいくらでも得られますから。選挙当日に何かアクシデントがあると困りますので、
もっぱら、不在者投票を利用しています。
今回から不在者投票の方法が変わりましたが、簡単に投票できました。党首や党幹部の応援を生で見たいなら、その党からでる候補者の
選挙事務所や県連等に問い合わせると教えてくれます。
街角にある党の広告板も、参考になります。
また、その党の党員になる方法もあります。
今回はもう遅いかもしれませんが、次の選挙の時には、
自力で情報を入手してみましょ♪あと、政治に関する話題でも、学問としての範囲を超えて現実的なものについては、
こういう掲示板では話題いしにくいと思われます。
思想・信条は、人それぞれですから、ニフ慶という場にはそぐわないと・・・
もちろん、学問としての政治を語るのは、多いによろしいと思いますよ。2004年7月10日 9:07 AM #20753ミスターK
キーマスターさリィ~さん
ヨコヤリ レスですみません。
>01 ~どんなテンに注意して投票しますか?
非常に簡単です。
自らの判断でいいと思います。難しいことは考えないで、自分がどんな社会を望んでいるか?
自分の意見に出来るだけ近い候補者や政党を選べば良いのではないでしょうか?
#06 AKKOさんも言っておられます。
もし興味があるのでしたら、小林先生の本を読まれたらいいと思います。
明確な解答を自分なりに見つけることできると思います。
参考までに小林先生の著書です。
「現代日本の政治過程」東京大学出版会
「選挙・投票行動」東京大学出版会
「日本人の投票行動と政治意識」木鐸社
など参考にされては、いかがでしょうか?らぴすとんさん こんにちは
どなたも小林先生の講義を受講されていないようですので「私が少し語ります」
小林先生の講義では、
まず日本政治の現状から説明されました。「小泉政権がどこに向かうのか」
そして、理念の追求として、現代政治学(行動論理的政治学)Political Science
プラトン「国家」・アリストテレス「政治学」・マキャベリ「君主論」・ホップス「リヴァイアサン」・ロック「統治ニ論」・ルソー「社会契約論」・カント「人倫の形而上学」・ベッサム「道徳、立法の諸原理序説」・ミル「自由論」・ヘーゲル「法哲学」について各々の特徴を簡単に語られ、
現実の分析として、メリアム「政治権力」・ラズウェル「権力と人間」・V.O.キー「サザン・ポリティクス」・アーモンド「現代市民の政治文化」・ダール「ポリアーキー」・イーストン「政治生活の体系分析」・ユーロー「行動政治学の基礎」の説明があり
「現代政治学の特徴」「米国政治学の現状」などを分かり易く講義され、
講義の中心的内容(結論的に話として)
ホップス(小泉政権)にもどりつつある・・・考え方
自然権(人間の権利の確保)自然状態(万人の万人に対する闘争)>「死への恐怖(快適を求める)」>自然法(平和と防衛のために)自然権を放棄する>夜警国家にむかう
そして 夜警国家 福祉国家
再分配しない 再分配する
自分の身は自分で守る 国家が補償
「小泉政権が向かうところ」
結論
日本(小泉首相)政治姿勢は、夜警国家に確実に向かっている。
自分の身は自分で守れ、(警護、警察・年金・医療)国の負担はどんどん軽減され、国民の責任(負担)
コンサーバティブ(自分は自分)に向かっていっている。
こんなことが、第一日目の講義でした。長くなりますので、後日とします。
後を聞きたければ、またリクエストください。(現代政治学のスレッドを建てて下さればそこで・・・)2004年7月10日 1:25 PM #20754らぴすとん
キーマスターミスターKさん、丁寧な解説ありがとうございます。
きっと去年のノート探してくださったのですね(泣)。その作業に感激です。
とても勉強になりました。小林先生は概論の部分のご担当だったのですね。
小泉政治の政治哲学はホッブズだったのか・・・(それとも福田の?)
確かに古いような気はしていましたが。2004年7月10日 4:09 PM #20755ミスターK
キーマスター皆さんにお尋ねします。
選挙の結果、自民党の51議席を割るような結果に終わった場合、
月曜日の株価(マーケット)は、どのように反応するのでしょうか?
皆さんのご意見をお聞きしたいです。
これは結果が答えですので、だれも正解、不正解はありません。経済に詳しい方のご意見が聞きたいです。
2004年7月11日 6:31 PM #20756eriko。
キーマスターさて、選挙当日ですね。もち行って来ましたよ~
どんな結果がでるのか、それはそれで楽しみですね~なんか競馬を見ている感じと似てるよねって…
違った意味の楽しみ方をするイケナイワタシ (-_-;)/(+_+;)\(-_-;)バシバシッ!!ところで、さりィさんへなのですが
お使いになったハンドルはすでに「サリー」さんという女性の方が登録済みです。この後も皆さんと語り合う為に、どーか別のハンドルを考えて
ハンドル登録版http://nifkei.cside.com/list/list.cgiへ
登録の上、書き込みしてくださいね
ヨロシクお願いしまーす♪2004年7月11日 7:52 PM #20757よーこ
キーマスター選挙、行ってきました。きょうは雨が降ったり、局地的な大雨が関東では降りましたから、投票率はどうでしょう。
政治学を学んだ直後だけに、今回の選挙は今までとは違った視点から投票行動してみました。
でもたった一票。自民が議席割れを起こした場合の株価の件(->ミスターKさん)、大衆心理がどう動くかですね。2004年7月12日 5:46 PM #20758さリィ~
キーマスターミスターKさんはじめまして!
今回は街頭演説に数箇所行って来ました!
選挙というものをいままで生きてきた中で別の視点をもって観察し投票しましたよ。
”日本で国政を動かす事ができるのは、「選挙のみ」なのです”ということについても
違った視点で考えさせられました。
小林先生は昨年の政治学でお見かけしましたよ。
一度も講義は受けてませんが「政治学」というのはまだまだ歴史が浅いようですね。
でも研究の一端を見せていただきましたがすごいなと思いました。AKKOさんはじめまして!
アドバイスありがとうございます!
選挙権を得てから欠かさず・・すごいですね!尊敬しちゃいます~らぴすとんさん、そうですよね。
投票権をもっている側の選択できる知識というか倫理観などを
どのようなレベルにすることが望ましいのか・・
そんなところまで考えてしまいますね。
現に、現実の世界では投票することが、自分の一票が社会を変えられるとしたら
名前や知名度で選ぶことがよいのかどうか・・?
ここでは学問を勉強するスレですから現実とのすり合わせについて考えるのは
少しはずれるかもしれませんがとても考えさせられました。eriko。さんはじめまして!選挙の楽しみ方っていろんな見方があるんですね!
ご指摘の「サリー」ですが検索してみましたがいらしゃらないようですが・・・
もし問題があったらもう一度いってくださね!よーこさんは政治学を学ばれたばかりなんですか・・
あめにも拘わらず投票率が当初の予定より高かったそうですがそれでも過去四番目に低いらしいですよ。
この国をうごかしている原動力ってなんなんでしょうね??2004年7月13日 9:21 AM #20759eriko。
キーマスターさりィさん eriko@スタッフです
下記アドレスにて登録リストをご参照くださいね~
http://nifkei.cside.com/list/list.cgi:407 サリィー - さりぃー 私は勉強が大好きなおんなのこ よろしく!
法学部乙類 53期 06/26(土) 20:42 :という方がいらっしゃいます。
ハンドル登録は早い者勝ちなので、
残念ですが同じ方でなければ変更お願いしますね♪2004年7月13日 1:19 PM #20760さリィ~
キーマスターeriko@スタッフさん
はいわかりました。このままとりあえずいきます。
よろしくです。2004年7月13日 1:39 PM #20761eriko。
キーマスタースイマセンどなたかこの↑発言の意味を教えてくださいますか?
わからない… ワタシは…? 汗 ( ̄~ ̄; ウーンあ、あの~…
「さりー」と発音するハンドルは駄目なんですが。。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。