- このトピックには231件の返信、1人の参加者があり、最後に
名無しにより19年前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004年7月13日 1:53 PM #20762
さリィ~
キーマスターeriko@スタッフさん
わかりずらくてごめんなさい~
登録リスト変更しておきました!かさねがさね、よろしくです!
私は勉強が大好きなおんなのこ で~す。。2004年7月13日 1:54 PM #20763もとくん
キーマスター法学部乙類のサリィーさんとこのスレのさリィ~さんは
同じ人なんではないでしょうか?2004年7月13日 1:55 PM #20764eriko。
キーマスターあ、同じ方だったのね~。 それはヨカッタ (^▽^)
ではどーぞ引き続き語りあってくださーい♪2004年7月13日 2:35 PM #20765さリィ~
キーマスター政治学を選挙という視点で考えると投票行動はオモシロイですよね
今回の争点は年金、イラクといったところでしょうか・・
各政党の支持基盤があってこの政党支持の決定要因が投票行動を説明するうえで
大きな要因になっていますよね
今回の選挙で考えてみると、コイズミさんは自民党を壊すといって
改革をしようとしていましたあるいみ支持基盤に変化をもたらすことでしたね。
それが今回の選挙にあらわれたという見方も出来ると思います。
この国を想い、創ると前向きに取組んでいる改革の一番厳しいところにいるような気がします。
個人的には、この国を豊かにしてきた自民党にこれから
さらに大きな政党に躍進していくため頑張ってもらいたいですね。
歴史があるわけですから・・・他の政党にも頑張ってほしいです!
今回の争点態度や業績態度はみなさんはどのように評価されましたか?
また選挙制度に関してディベルジュは小選挙区制が二大政党制をもたらすことを
理論的にのべていますがどう思いますか?2004年7月18日 4:20 PM #20766さリィ~
キーマスターらぴすとん~法学のスレで返事ありがとう!
政治と国民をつなぐ選挙と言う制度に関して学問という観点と現実とすり合わせが
自分なりにできたら楽しいだろうな~とおもいました!
同じ乙類ですね~これからよろしくね!夏スクであえるかな?
ミスターKさんや他のみなさんにも会えるといいな~2004年7月21日 10:54 AM #20767らぴすとん
キーマスターはい、よろしくですぅ。
慶應は「実学」の場ですから、福沢先生も本来現実と学問とは乖離されるべきでないと
いうところが本意でいらっしゃると思われます。それに楽しさが加わったなら、
さりィ~さんは無敵ですよ♪
ただ、各人各様の立場があるので公然と話せないこともある、という点はご理解頂き
たいな、と思います。
豚はちなみに1期だけ出席です。お会いできるといいですね。楽しみにしています(ふふ)2004年7月29日 5:31 PM #20768さリィ~
キーマスターらぴすとんさん~1期だけ出席ですか・・わたしも1期は出席しますよ~
ミスターKさんは経済と政治の関係に興味があるのですか?
今回のせんきょで経済が安定してこのまま上向いてくれるといいのですが。
だからがんばってほしいですよね!話は飛びますけどミニ株のような投資のしかたもいいですよね~
2004年7月29日 11:06 PM #20769ミスターK
キーマスターさリィ~さん こんばんは
「経済と政治の関係に興味があるのですか?」とのご質問にお答えいたします。
これは、私の考えですが、「政治=経済」であると考えます。
なぜならば、政治が安定しない国家では国政自体が不安定で、金融不安も存在し、
そんな国に投資するビジネスマンはいません。
現実的な話ですが、現在のイラクに工場を作ろうと思う投資家はいないはずです。
私たちの国である日本の政治が安定してこそ、安定した経済発展がありえるであろうし、
国民の大切な生命及び財産を守ることが国家の責務と考えます。
そのために、私たちは税金を払っているのです。
国は、国民から集めた税金で、経済がより活性化するように橋をかけたり・高速道路を造ったり、ごみ処理場を作ったりと、
インフラを整備し、より効率の良い経済発展ができるように国民(会社)と国家は、車の両輪のような関係になっています。
(若干の説明でした)この話をすると長くなりますので、リクエストがあればとします。株の話ですか? いいですねーーーーーー。
ミニ株投資の魅力は、小額でも額面が高い株の投資が可能なことですね。
???????
>22 の質問が理解できません。ゴメンナサイ!近年、手数料の自由化が進み、個人投資家にとって好材料ですね。
私も老後の資金を作る来る為、「ボチボチ」やっています。
南の島で、気楽にくらせるかな?こんな、スレッドがあれば・・・・・・・・・いいですね。
本日も、良い銘柄を新聞から見つけ投資しました。
教えて欲しい方、「この指止まれです。」
では、また・・・・・・・さようなら
2004年7月30日 7:22 AM #20770スナフキン
キーマスターはじめまして。
今年法学部乙類に入学したスナフキンです。ちょっと古い話しになるのですが、みなさんは前回の衆議院選挙は
自民党と民主党どちらが勝ったと判断したのでしょうか?
私は政権を取った自民党と考えました。
で、どうしても解らなかった事が一つあります。選挙前のニュースにて各放送局とも次の事を言ってました。
・政権選択選挙
選挙後のニュースにて各放送局とも次の事を言いました。
・勝ったのは民主党上記2つは矛盾しているような気がするのですが、各局の司会者に
当然の様に言われると何か考え方が変なのだろうかと思ったりもしました。
でも、どう考えても変じゃないだろうと思いしばらくニュースを見るのを止めました。みなさんは矛盾してはいないと思いますか?
ちなみに民主党は躍進したというなら納得出来ます。2004年7月30日 11:50 AM #20771ミスターK
キーマスタースナフキンさん はじめまして
スナフキンさんが疑問に思うことは、よく理解できます。
但し、現在日本の政治システムは議会制民主主義と政党政治が組合わさった議員内閣制
立法システム的に立法成立に対しては、衆議院の多数決でほとんど決してしまうシステムです。
また、政党政治をとっている関係から、政権は党利党略により、現在自民党と公明党が連立することで維持されています。
このように、政権自体を見た場合には、安定しているようにもみえますが、
本来の政党政治の真髄は自民党単独政権が望ましいと思われます。(政治的安定)
その意味で、自民党が敗北し民主党が勝ったとマスコミが報じたのではないのでしょうか?
自民党対民主党の戦いについては、私の考えでは民主党が勝利したと思います。
いろいろな考え方ができると思います。
但し、公明党の政治的手法を見ていると、全く子供だましであると思います。
以前は、9条論や自衛隊の存在自体反対であったものが、なぜかいつのまにか賛成になっている。
また、オウム新法(防対法)なるものが成立した途端に、政府自民党にすりより連立に参加した。
おそらく、オウム新法(防対法)なる法律が存在するかぎり、政権与党に擦り寄る政策をとっていくのではと考えられます。
公明党を支持されている一般の方には申し訳ないと思いますが、真実です。
いたしかたないと思います。そうでなければ、オウム新法が存在するかぎり宗教色が濃い政党は生き残れないことも事実です。現在の政治自体を語るとき、矛盾や疑問はつきものです。
この矛盾や疑問をいかに自分なりに解釈し、受容することが、政治を理解するは近道ではないでしょうか。スナフキンンさん これからも面白い議論が出来るといいですね。
これからも、宜しくお願いいたします。
2004年7月31日 12:41 AM #20772らぴすとん
キーマスターこんばんは。らぴす豚です。
ミスターKさま。お久しぶり(?)です。
>オウム新法が存在するかぎり宗教色が濃い政党は生き残れないことも事実です。
その一方で、公明組織票だのみの自民もたれかかり現象、というのも興味深いですよね。
今回の参院選でも公明は議席を伸ばしてませんでしたっけ?
双方相思相愛、とまではいかなくても、ギブアンドテイクは成立しているように感じました。
・・・自民単独政権が生まれる日は近く訪れるのでしょうか。スナフキンさま。はじめまして。
ちなみに私は民主党は勝ったとも負けたとも言い切れぬ微妙な位置づけだ、と考えます。
そしてその位置は現時点で妥当な評価だと考えます。
(岡○氏はてっきりケ○ー氏に会いに行ったのかと思ったら、違ったらしい・・・。
ケ○ーもはっきりしないからなぁ・・・似てるよなぁ・・・。)2004年7月31日 7:34 AM #20773ミスターK
キーマスターらぴすとんさん こんにちは
>自民単独政権が生まれる日は近く訪れるでしょうか。
の問いかけですがおそらく、今の情勢では無理ではないでしょうか。
なぜならば、自民党の基礎票は農村票ですが、その農村票が大幅に減少しています。
また、業界団体票も著しく低下している現状から見て、従来の政治方針を貫くのであれば
まず、自民党の単独政権は難しいと、私は思います。今の日本の情況について、若干の考察を加えるならば・・・・
現在の政策の最も間違っているところは、少子化対策です。
この少子化問題を解決する政治的配慮が現在の政府には決定的にかけていると思われます。
なぜならば、少子化することにより、1)年金の財源がさき細る 2)子供に関る産業の衰退
3)学校の衰退 4)税収の減少 5)各産業の後継者不足 などいろいろ上げられます。
ようするに、「風が吹けば桶屋が儲かる」これが、少子化問題の真髄です。
現在の日本の選挙制度は、20歳以上の者に与えられています。
したがって、子供世帯には得票と成り得る要因がすくない為、政治家は力が入らない
しかし、老人関係には手厚い、生きている限り100歳でも選挙権があるから政治家は力が入る。
こんな図式が見えてきます。
(卒論のテーマに誰か採用して????)応援します。日本の政治家はもっと、中長期的な観点から「ビジョン」を持って政治に取り組んで頂きたいと思います。
しかし、そんな政治家には政治資金は集まらないことも事実です。
活動費が必要ならば、政治資金規正法を緩和し、企業献金を認める。
但し、収支報告は1円以上は帳簿記載し、3ヶ月ごとに国民に講評する。
このように、限りなく透明性をはかり、後は国民が選挙の時に判断すれば、良いのではないでしょうか。
長くなりますので、途中ですが打ち切ります。
リクエストがあれば・・・・・・また選挙で考えさせられることは多いと思います。
日本をもっと良くする為にも、正しい理解をして頂きたいと思います。
そのためには、お互い議論しあうことが大切なことです。
私も未熟ですから、いろいろなご意見よろしくお願いします。「らぴすとん」さん これからも、いい議論できると楽しいですね。
2004年7月31日 8:37 AM #20774らぴすとん
キーマスターこちらこそ、お相手くださることを感謝しつつ、
今後ともよろしくお願いします。>ミスターKさま and allこれから日吉に向かいます・・・
2004年8月2日 6:21 PM #20775さリィ~
キーマスター・・みなさんのご意見ベンキョウになります!難しいですね~。
考え方は人によってちがいますよね。
受け取り方もそれぞれです。それが当たり前なんですよね。(あらためて。。)
そんな考え方の違う人達をまとめていくのは大変な事だと思います。
学問ってもともと何のためにあるのかな?と考えてみたりします。
今回の選挙をみる視点もさまざまですよね。
結局のところ安定した経済の発展をわたしは望んでいます。
誰もがそう思っていると思いますが、経済成長すれば少しのことくらいでは
誰も文句言わないのではないでしょうかね?
経済学もまだまだベンキョウ不足ですが現実の経済を活性化させて
上向かせていく技術って誰が編み出していくのか難しいのでしょうね。
ですからこの選挙の結果をどちらがどうの、という点数付けはわたしはあまり興味がないです。
なんていってはいけないですね。きちんと自分なりにも分析しておくべきですよね~
それがまた困難だ~。数字の中身をよむことが出来ないしな~
現実は先の見えない事への挑戦で何が正しいのか間違っているのか、まったくわかりません。
でも問題は儲けないとね~クニも・・・そのためにがんばっている最中の人にエールを送りたいです!2004年8月2日 6:38 PM #20776よーこ
キーマスターとつぜんですが・・・おじゃましまっす!
日本は合衆国に対してたくさん貸しがあるんですからもっと大きい顔していいのではないかなと思ってしまうんですが・・・(いじょうおわり) -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。