- このトピックには231件の返信、1人の参加者があり、最後に
名無しにより19年前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004年8月3日 12:43 AM #20777
らぴすとん
キーマスターよーこさま。
おひさしぶりです♪
えっと、いいと思います。
でも・・・今どっかの国に攻撃されたら?・・・その点で頼れるのって・・・なんですよね。
アメリカと日本の国同士の関係を見ていると、ジャイアンとスネオ(あるいはのび太?)
をついつい連想しちゃうんですけど、私だけなんでしょうか。2004年8月3日 5:06 AM #20778スナフキン
キーマスター性格又は気質的な物も多分にあるのではないかと。
貸してるんだぞ。
解ってるな。
アーレー。
ってのも人(国家)として嫌でしょ。朝から何考えてんだろ(^_^;
きっともっと高尚な戦略があるんですよね。きっと・・・・
説明出来る人宜しくお願いします。2004年8月4日 8:56 PM #20779さリィ~
キーマスターよーこさま
おひさしぶりで~す。
どんなものおかししてるんですかね?
おしえて~2004年8月4日 9:44 PM #20780よーこ
キーマスターさりーさま
「カネ」と答えようとおもって、そのあと暫し躊躇しています。
「カネ」って何でしょう?本質は「モノ」ですよね。「カネ」って銀行券?米ドル?
借款って何でしょう?借金って何?赤字国債、対外債務・・・
金融・貨幣論、世界経済論、これからたくさんのことを学びたいです。
政治・経済・社会情勢、一国だけ見て取ってもこれらは相互に深く連関しあい、グローバリゼーションといわれる昨今の世界情勢も密接に連鎖しあっていて、どこかで何かが起こるたびに、ハラハラさせられます。
安全保障の問題とともに、多くを考えさせられます。考え始めると収まるところを知らないほどの膨大な事柄がリンクしあってきて、今の私には何も答える事ができません。
これからじっくり勉強したいと思います。
私はまだあまり多くのことを知らないのです。ここ数年は寺島実郎氏の著作から多くを得ています。中庸的にできるだけ捉えて行きたいのですが、どうしても傾倒していってしまうものです。おっと、ここは「せんきょスレ」でしたっけ?
3ヶ月後、合衆国は大統領選挙ですよね。共和党から民主党政権に戻るのでしょうか。ケリーがポストをとったら対外政策はどうなるでしょう。日本の行方は?2004年8月10日 7:23 PM #20781さリィ~
キーマスター暑中お見舞い申し上げマ~ス
みなさんアツイケドがんばりましょうね~せんきょ・・ておくふかい・・ですね
だって何も考えなければいかないこともあるし適当に投票することもあるでしょ
だけど学問的に考えるとさまざまな分野と関係するわけですよね。
基本的にはなんだろう?人間関係ですか?それとも個人の欲ですかね?2004年8月12日 5:55 PM #20782らぴすとん
キーマスターお久しぶりです♪SS燃え尽き症候群な、らぴすとんです。(←丸焼け?)
よーこさま。
お金や食料や人間や土地や法的譲歩や・・・etc色々協力しているから、一言で言い表せないですよね。
そういう意味で日本は過大な代償を払っているのかもしれません。
問題は、それが妥当なのかどうか、どこが妥当点なのか、その「ものさし」が欲しいところです。自国の軍隊を組織し、徴兵制を採用する。・・・そんなことが今の日本国民に受け入れ
られるとは言いがたい状況下で、どうやって国民の命や財産や安全を守るのか。
・・・「愛国心」という言葉から色んなことを連想した次第です。
ケリー氏・・・未知数な政治家ですね(奥方も含めて)。経済的には反日的要素の話を聞きますが、
あやふやなところもあるのでどこまで本気なのか、私には不明です。
さりィ~さま。
さりィ~さま的にはどうですか?
私は選挙活動に参加したことがありますが、色んな意味で興味深いものでした。
一度、そういう経験もされてみてはいかがでしょうか。2004年8月18日 10:34 PM #20783さリィ~
キーマスターえ~!らぴすとんさん「せんきょ」にさんかしことあるの~!?
どぉして?2004年8月19日 3:59 PM #20784よーこ
キーマスターどこのスレに書くべきか、考えていたのですが。「選択」するということいついて。
投票行動で私たちは間接選挙をしていますよね。これで自分の意志を国政に表示する。(きれいごとかきます)
この投票行動でも誰かを「選択」して誰かを「切り捨て」ます。
先週まで聴講していた「経済原論」で西先生がこんな話をしてくれました。
「私たちは多かれ少なかれ常に何かを選び何かをそのために捨てます。何かを決めたとき、決めなかった、選ばなかったものがあり、その選ばなかったものの中で一番大事だったもの、それが“機会費用”です」
この講義のとき、結構ビビビっときました。それともうひとつ。
今、法学(憲法含む)を受講中で、今までいつも気をつけていた「中庸であろう」というポリシーを根底から覆されました。
中庸なんてあり得ない、やっぱり偏って当たり前なんだ。(だけどあまり一貫してなくて結構ころころ変わるんですが)
こんなふうに今は思っています。
ものすごく漠然としてて、すみません。何が言いたいのかってかんじですね。レポートなら明らかにDですね。ちょうど今日明日と、私の興味のある分野「配分」と「平等」、そして「正義」について、講義を受けています。
2004年8月19日 8:13 PM #20785ぺこ
キーマスターよーこさん
ここでこういうレスをつけていいのかもわかりませんが、
ちょっと立ち止まってしまったので。
私には機会費用というコトバがそもそもわかりませんが、
私たちは、政治活動、経済活動においてということに限らず、
常に某かの選択をしていると思います。
(でも、政治活動にも経済活動にも含まれない人間の行動ってあるのかな?
あ、ちょっとブラック入ってしまった、、、)
で、思ったのですが、よーこさんがおっしゃるように、完全に中庸でいることなんて
不可能なのでは。
何かを選択するということは、既にどこかに一定の基準を設けているわけで、
基準をどこにとるかで自分の相対的な位置も大きく変わってしまいますよね。
でも、その基準を設けているのも自分の判断力だったりすると、
絶対的に中庸なんて位置は定義のしようがないと思うのです。それで、ほんとに言いたかったことはこれからなんですが、なんだか
てぇんで的ハズレなことを言ってる気がしてきたので、撤退しちゃおっと。
仕事にもどりま~す。ありゃま、中途半端。2004年8月20日 1:56 PM #20786よーこ
キーマスターぺこちゃ。
こないだ(科目試験のときだったかな?)ちょこっと話をしましたね。
そうですよね、中庸なんて所詮無理。でもできるだけそうあろうと心がけなければいけないと思ってきたんです。
きょうの法学@原先生の講義を聴いて、益々「やっぱいいんだ、そのまんまで。無理することはない」って思いました。
先生の考え方と私のそれとは部分的に一致し、部分的には180度違っているのですが、違いを認めて議論・対話しようよ、という姿勢に重きを置くという先生の考え方が大好きです。
「機会費用」という経済学用語の意味とその取り扱われ方については、独断で勝手に引用しています。
概念的には西先生の解釈で理解しています。2004年8月20日 10:14 PM #20787らぴすとん
キーマスターよーこさまべこさま。ごぶさたです♪らぴすとんです。
「中庸」・・・まさに私の卒論のテーマです。
それがありえないからこそ、追求したくなってしまうのが人情(?)なのでしょうか。>何かを選択するということは、既にどこかに一定の基準を設けているわけで、
>基準をどこにとるかで自分の相対的な位置も大きく変わってしまいますよね。
>でも、その基準を設けているのも自分の判断力だったりすると、
>絶対的に中庸なんて位置は定義のしようがないと思うのです。
そうなんですよね。だから自分なりの中庸を見つけるっていっても、ひとりよがりな自己満足でしかない。
そうでありながらも、その基準を探したくなってしまうのです。
偏見を持ちつつも偏見であることを意識し続ける必要性・・・みたいなことでしょうか。
こうあるべき、のような理想ですら個人間では全く軸が異なりますものね。選挙活動の話ですが・・・どおしてそんなにびっくりしました?
やってみるとそんなに異次元でもありませんよ(笑)
・・・たいした話ではないので、いずれお会いしたときにでも。>さりィ~さま2004年8月20日 10:22 PM #20788さリィ~
キーマスターでもなかなか決めることは難しいですよね。それとあえて決めないことも。
コンぴゅ~タのCPUってマルチタスクとかいっても実際は
ひとつひとつを順番にこなしていますよね。仕事の場合はそんな感じなのかな?
センタクすることはチャレンジすることではないですか?
だからセンタクする時間が短ければ短いほど結果が反比例する可能性が高い・・ともいえる
し、確立は選ぶか選ばないかの2分の1と考えることもできるし。
たんじゅんに考えても難しいです。でも・・。2004年9月1日 4:23 PM #20789らぴすとん
キーマスター選挙好きにはたまらないHPはこちら。
http://www.election.co.jp/2004年9月2日 11:33 AM #20790さリィ~
キーマスターアメリカの大統領選挙どうなるんでしょうね?
予備選挙と本選では対象も演説の内容も違えなければいけないんでしょ?
難しいそう~2004年9月3日 11:09 PM #20791よーこ
キーマスター共和党は“最弱者へのおもいやり”をやたらアピールしはじめて、世論を動かし始めていますね。
ブッシュの演説も計算され尽くしている。ケリーはいまいちカリスマ性に欠けているように思うので、
今の時点では共和党有利かな?と感じます。しかし行方はどうでしょうね。
ロシアで多発しているチェチェン問題に端を発してのテロ事件なども、グローバルな現代においては、
米共和党に追い風となるかもしれません。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。