せんきょ

トップ フォーラム 雑談掲示板 せんきょ

• このトピックには231件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 61 - 75件目 (全232件中)
  • 投稿者
    投稿
    MIKE
    キーマスター

結局力が正義なんじゃないのかな。 悪の力を押さえつけるには善も力で
    押さえざるを得ない。 力を持たない正義は滅びるだけでしょ、いくら理想論を
    並べたってやられちゃったら何もなくなってしまうの。
     テロは絶対に良くない・・・と思うけどやってる人は絶対正しいと信じてやってる
    訳だし、何が善で何が悪か、結局は勝者の理論で決まってしまうような・・・

平和を愛します、テロはいけませんといくら口で言っても世の中から戦争もテロも
    暴力もなくならないでしょう。 人間の数だけ正義があるんだから、圧倒的な力を
    もった神様でも現れて全人類を押さえ込まない限り、21世紀だって22世紀だって
    きっと変わらない。 その前に地球が滅亡するか・・・

よーこ
    キーマスター

原先生みたいなMIKEさん。SMAPの新曲みたいでもある。人間の業の問題かな。

tina
    キーマスター

いま住んでる私たちの世界がかなり安全でいちおうの平等の上になりたってるので
    こちらの尺度でいくと 暴力に訴えるのは何故だ 卑怯だ と思うかもしれないですが
    逆の立場に立ってかんがえてみると
    そうするしか意志を表現する手段がなかったのではないでしょうか?
    でもイスラムの人もいろんな考えがありますし 過激派ばかりではないです。
    もし私たちが文化も歴史も違って 教育も十分でなく 民主主義でもなく
    リベラルな考えも浸透してなかったら
    今考えてることは全く逆のことを考えてるかもしれません。
    どちらが正しい とか どちらが間違ってるか は 一つの物差しでは測れないと思うんです。
    違いを認めて歩み寄らなければ解決しないと思う。
    どう歩みよっていくかが大切なんだと思います。それが一番難しいんだけど。
    でもその為に国連があるのに国連が充分に機能できてないというのが
    現状のような気がします。

児童虐待の件は 現在核家族が進んでいることと 又不況などの経済の不安定な社会を考慮して
    国は親のメンタルケアも考えるべきではないかと私は思います。
    虐待したくてしてるのではなく 親も苦しんでると思います。
    子どもは親の持ち物ではないけど 本当にコントロールのできない子どもが
    いたら・・・ その子がもしほんとうに考えられないほど厳しい状況のことをしてしまったら
    親として不安定になる気持ちがあるのではないでしょうか。
    もっとオープンに救いの手をもとめられるようなシステムが日本にあればいいのにと
    いつも事件が起こるたびに思います。子どもと親の両方を救って欲しい。

日本語変だったらすみませーん。

らぴすとん
    キーマスター

松さま。はじめまして。
    よーこさま。MIKEさま。tinaさま。こんばんは。
    法学部でない方にもぜひ↓
    >ジョセフ・S・ナイ・ジュニア著田中・村田訳「国際紛争-理論と歴史」有斐閣2003
    確かハーバードの般教講義を本にされたものだったと思うので、読みやすいです。
    (地方図書館にもあると思います。)
    リアリストとリベラルの見方について(←西外史レポ課題)
    書かれているので、興味のある方はお時間のある時にでも。

私の書き方が適切でなかったのでテロと戦争がごっちゃになってしまい、失礼いたしました。
    今回のロシアの小学校の事件も、チェチェンの武装グループが声明をだしていた通り、
    一部の極端な思想(あるいは行動をする)グループによるものであり、
    チェチェンに住む一般住民が諸手を挙げて支持するようなものではない、ということを
    付け加えさせていただきたく存じます。

もとくん
    キーマスター

こんばんはっ
    ちょっとひさしぶりのような(^^;

難しいもんだいですね。
    中島みゆきのうたで、
    海の向こうの戦争より目の前の切れないステーキに
    腹を立てるっていうのがあったような気がしますが、
    豊かな国にくらす人間の多くの心理って
    そんな感じなのかなぁ、と、むかし思ったことがありました。

よーこ
    キーマスター

むむ、寝てる間にこんなにカキコが・・・
    tinaさん日本語ちっともヘンじゃないです。ご意見よーくわかる。
    らぴさん、それ読んでみますね。森も木も見て、勉強したい。

チェチェン問題は根が深いと思うんです。
    チェチェンの一般市民の中にもロシアに対して反感を抱いている人はたくさんいます。
    でももちろん、だからといって、皆がテロを支持しているわけじゃないと思います。

もとくんさん、こういう話をしながらも、ステーキ食べたい・・・黒蜜きな粉がけアイスも・・・人間の業か

mizukoko
    キーマスター

わたし、もとくんの書き込みとちょっと似てるけどまったく違う意味で
    例えば学校テロ事件実行犯もわたしも同じ人間だから
    状況次第で子供でも何でも殺してしまう、という「いのち」が、わたしの中にもある、ということを自覚することがとても大切だと思います。
    わたしが一番嫌いな人間は、「自分の中の悪を知らない人」です。
    たとえば、テレビでテロや戦争のニュースを見ると、他者への暴力に憤るのに、
    自分の日常的な言動が同居の家族をどんなに苦しめているか、に、まったく気づこうとしない人です。

寛容、とか、差別の克服、というのも、本当に大変なことです。
    ロスのサンタモニカ郊外に、「寛容博物館」という、サイモン・ヴィーゼンシュタール(このカタカナ表記、自信ありません)協会という世界最大規模のユダヤ人団体の作ったホロコースト博物館があります。
    この展示室の入り口にはふたつのドアがあって、一方には「差別の心がない人のドア」、もう一方には「差別の心がある人のドア」(これも正確な言葉は覚えていません)と書いてあり、案内人にどちらか選ぶようにうながされます。
    そして、前者のドアを選ぶと、
    ドアは閉められていて開きません。
    つまり、誰にでも(自分にも)差別の心があるのだ、ということを自覚することから始めよう、というのが、この非常に優れた博物館のもっとも重要なポリシーでした。

eriko。
    キーマスター

別スレですが…
    >Hirokoちゃもeriko。ちゃも、ふにゃちゃもしぇんぱいもピカ子ちゃも…いないじょ~(ToT)
    というから、たまにはシャべろっと。

>結局力が正義
    手っ取り早く自分たちの要求を通そうとすると、暴力という力に訴える方法をとって相手を屈服させることが、DVやテロの原因になっているといえるのではないかと思いますね。
    だけど暴力では、真の平和は作れないということなのに、何を目指すかが見えていないというか

お互いを認め合うことと、理解しようと心を開くことからなんじゃないか?という気がしますね。

よーこ
    キーマスター

・・・eriko。ちゃ(;_;)

う~ん、みなさんいいことおっしゃるなあ。ほんとですよね。気持ちが楽になってきました。

らぴすとん
    キーマスター

もとくんさま。mizukokoさま。よーこさま。こんにちは
    eriko。さま。・・・はじめまして・・・でしたっけ?こんにちは。

さんざっぱら(方言?)書き込んでて今更申し上げるのも何なのですが、
    急に心配になってきてしまいました。というのは、このスレで時事問題一般を
    とりあげてていいのかしらん・・・という問題。
    広く見れば選挙時の投票行動に何かしらの一助を与えるという点で
    OKと見ることもできるのですが・・・スタッフのみなさまいかがなものでしょうか。

DVと国際紛争の違いとしては、上位の機関の存在の有無ということが
    大きいと思います。DVや幼児虐待であれば、民生委員なり駆け込み寺
    なり、警察なり、による保護が期待され、国や法による秩序形成によって
    治安が保たれる、ということがあります。
    国際社会は確固としたそれがない・・・(これ以上書くとレポ内容に抵触する
    恐れがあるので書きませんが・・・前述の本にあります・・・)

アジ研の酒井さんは、アメリカの中東関係の学者さんと会うと誰もが
     今回のことは間違いだから国連なりEUなりに早く助けてもらいたい。
    というようなことを言うと今朝のTVで言ってました。

よーこ
    キーマスター

主義思想、宗教が違っても、個々人が各々体制の現状に対して懐疑的なスタンスでものを見ていく姿勢は大切だと思います。各自その結果の意思表示は唯一「選挙における投票行動」です。ゆえにこのスレでもいいんじゃ?(原せんせの講義パクリましたm(.~.)m)

よーこ
    キーマスター

9月21日頃に夜スク「受講票」が届くようです。ゲットできたかな?77

よーこ
    キーマスター

>>72
    なかったことにしてちょんまげ。でへへ。スマセン。スレ違いでした→夜スク・スレ

eriko。
    キーマスター

らぴすとんさん
    はじめましてではありませんよ~
    夏スク溜まり場でお会いしてますぅ
    グッズをお渡ししたかもです。(*\’‐\’* ♪

>急に心配になってきてしまいました。というのは、このスレで時事問題一般をとりあげてていいのかしらん・・・という問題。

ここでは、削除規定にかからないかぎりの常識の範囲内なら、なんでもオッケーです。
    個人的な意見としていろいろな議論が出来る場は有意義ですし、
    そこから、高潔で真理をつらぬく新しい思想が生まれるかもしれませんよね。
    混沌としている時代だからこそ、平和を目指すための議論はどんどん行われていいと思います。

誰もが求めている魂の平安は、どうすれば実現できるのでしょうね。

よーこ
    キーマスター

米で起こったあの「9/11」から昨日で3年が経ちました。
    このスレでこんなふうにみなさんの意見を伺えて嬉しいです。

らぴすとんさん、
    「アジアクラブ」という団体があり、時々講義を聴きに行っています。
    中東関係はここで著名な方々の意見を生で聞くことができます。
    (TVで有名な放送大学の高橋先生は気さくな方です)
    またロシア関係は「日本対外文化協会」という団体が各種講演会を主催しています。

卒論、ばんがってくださいね。まだお会いした事がないので、卒業される前にゼシ一度お目にかかりたいです。

15件の投稿を表示中 - 61 - 75件目 (全232件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール