せんきょ

トップ フォーラム 雑談掲示板 せんきょ

• このトピックには231件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全232件中)
  • 投稿者
    投稿
    らぴすとん
    キーマスター

eriko。さま。
    そおでしたぁぁ~大変失礼致しました(汗)
    日本でも悲しい事件起きてますよね。なんとかなんないものでしょうか・・・。
    ・・・ウチの父なんかに言わせると、「てめぇの国のこともまともに・・・(うんたら)」
    なんて言われちゃいそうなんですが、
    戦車に向かって石投げて戦ってる少年の写真とか、
    体に25発も弾を受けてても、将来の夢は「自爆」とか言ってる
    中学生の男子とか(もちろん間接的にですが)見ちゃうとね・・・。
    琴線に触れちゃうんですよ・・・。

よーこさまん。
    アジアクラブのぞいて見ました。たのしそお。ちょくちょく覗いてみます。
    10月試験は日曜に受けるのでお会いできるかも。えへ。

私もみなさんの意見伺えてとってもうれしいんです。
    色んな考え方があっていいと思うし、現状として何かできなくても考えることは
    できると思うんですよね。よく、「気は心」っていうし。
    ホロコーストの話、日本の侵略の話・・・歴史で聞いたときは、「その頃の大人は
    いったい何やってたんだろ」なんて思いながら聞いてましたけど、
    現代だって似たようなこと起こってますよね、残念ながら。
    でも一体何ができるんでしょう、わたし。

よーこ
    キーマスター

ベーカー米・駐日大使出席の無料講演会が11月にあります。
    ほか、防衛庁関係者、米ペンタゴン関係者の基調講演・パネルディスカッションなど。
    http://www.ja-nsrg.or.jp/f2004.htm ※於・憲政記念館
    セキュリティの関係で、事前出席申し込みと、入場の際、身分証明書が必要です。

eriko。
    キーマスター

らぴすとんさん
    レスついていたの気づきませんでした。(_~_

>現代だって似たようなこと起こってますよね、残念ながら。

この前観た「キングアーサー」でも、
    「戦は絶対になくならない、自分が守りたいのは同胞の命だ」とランスロットが
    アーサーに詰め寄るシーンがあるのですが、
    その時私も「現代でも同じことが起きている」と思いました。
    「人間を戦いに向かわすもの」それは永遠になくならないものなのでしょうかね?

>でも一体何ができるんでしょう、わたし。
    何ができるのか…
    それを考えることからが始まりでしょうか?
    世の中が変わるかどうかはわからないけれど、
    変わろうとしなければ始まることは無いのではないでしょうか。。

そして、映画では
    真に平和への強い理想と、現実に実現しようとする強い意志を持ったアーサーを
    リーダーとして、ローマの支配とサクソンの侵略から、
    ブリテンの独立を勝ち取るというストーリーだったのです。

今まで伝えられていた「アーサー王伝説」とは全然違うのですが、
    お妃をランスロットに取られてしまったり、息子に殺されるアーサーより
    思い切り納得してしまったのでした。

おっと、映画スレじゃないけど…

よーこちゃん
    講演会のご紹介ありがとう!
    是非、行ってみたいです。
    身分証明書は学生証でもいいのでしょうかね?

よーこ
    キーマスター

>身分証明書は学生証でもいいのでしょうかね?
    はい。eriko。さん、大丈夫だと思いますよ。
    私も金曜日は“フランシーヌおやぢ”or“しんちゃん”&“トニー谷モドキおやぢ”と共に行く予定。

MIKE
    キーマスター

よーこさん
    行きたい! と思ったけど平日じゃないですか(×_×)
    ちょっと無理だなぁ…

さリィ~
    キーマスター

よーこさんてアンテナたかいですね。おしえてくれてありがとです。
    いけたらいこうかな学生証もって。

大きな世界というかたくさんの考え方の違う人が集まってそれを1つの方向に
    まとめていくのは大変なことなんでしょうね。
    小さな世界というか目の前にあることでベンキョウしてみなくちゃ。
    なんていうか・・わたしの前にある「くだもの」わたしから見たみかたと
    反対からみた人では違った絵をかくでしょ。
    これが事件だとしてニュースだとしたら送りての見方と受けての見方でまた違うわけですよね
    事実の認識って難~
    ジャスティスってなんなんだ~!

よーこ
    キーマスター

さ、昼から地球防衛軍として攻撃態勢に入りますので暫しニフで遊ばせてちょ。

さりィ~さん、
    マハティールさん講演会の時に偶然会いましたね。あの時の連れ“トニー谷おやぢ”が今回も行きます。
    二日目はカジュアルフライデーなんで、ロシア人仲間も行くかも。入り口に“思想探知機”があったらピンポン鳴っちゃいそうな輩も行きます。
    向こうで会えるかな?

eriko。
    キーマスター

西哲1のテキストに「争闘は万物の父である」(へラクレイテス)という言葉
    が出ているのを見つけてしまいました。
    たしかに…

「かくして、世界は愛と憎とによって、交互に支配される」(エンペドクロス)とも、
    これは、紀元前500年頃のもの…
    やっぱりそうなのかなぁ…

tina
    キーマスター

えっと、英語の茅ヶ崎式のテキスト(上級1)にあったのですが
    ユネスコ憲章では、「我々はお互いをよりいっそう知ることによって戦争をさける機会をより
    多く持つ。なぜなら他の国民の習慣や生活に対する無知がしばしば相互不信を招き、
    戦争に導くからだ。」と述べられているそうです。

らぴすとんさんの教えて下さった 「国際紛争ー歴史と理論」 図書館から昨日借りてきました。
    非常に詳しく書かれてるのですごく勉強になりそうです。
    私 先週借りた本すごく衝撃的でした。もし興味ある方いたらぜひ図書館で探してみて下さい。
    「ノーム・チョムスキー」 著者名ノーム・チョムスキー 鶴見俊輔監修
    出版社  東京 リトル・モア 2002.9
    アメリカの言語&哲学者で反戦運動をしてるチョムスキーのインタビューがのってるんですが
    非常に読みやすかったです。
    テロリストの真の意味やアメリカの正当性は何だろうと考えてしまいました。
    それからイラクへの軍事介入を許してしまったのは国際社会も責任があると思いました。

チェチェンの件もロシアとの歴史を掘り下げていくと思わずうーんとうなってしまいました。
    一方的にある特定の国のみが悪というのは 正確に言うとおそらく無いのかもしれません。
    真の意味での国際理解が実現するのが理想ですが せめてそれに近い状態になるためには
    教育がもっともっと普及すべきなのかも。

よーこ@空の下
    キーマスター

毎度お得意の、ネジ外れたバカなこと言っちゃっていいすか?
    空気ってボーダレスでしょ?地下資源も国境線なくなればいいのに。

もとくん
    キーマスター

よーこさん、そうですよね。

むかしカントの『永遠平和のために』をうんうん唸って読んだことが
    ありましたが、理念で現実を止揚できるのか、最後まで懐疑的だったです。

近い将来、宇宙まで届くエレベーターが建設可能かもしれないようですが、
    その頃の各国首脳には、宇宙から地球を眺めながら国際会議を
    してほしいものです。そしたら少しは共生の道も開けるのでは?とか
    思ってしまいます。
    きっと、宇宙から見える地球には、国境線なんて見えないと思うし、
    真っ暗な宇宙空間に青く輝く地球をみんなで見ることで、連帯の意識なんか
    芽生えないかしら、と……。

キーマスター

>>理念で現実を止揚できるのか、最後まで懐疑的だったです。

はは、カントに「現実の止揚」を求めるのは、そもそも無理、無い物ねだりと
    いうものだよ(笑)

現実の哲学への止揚は、哲学の現実への止揚がなければならないの
    だけれども、現実の哲学は現実へと「止揚」されようとは思ってもいない。

せいぜいが、一部哲学愛好家に見られる「私探しゲーム」の延長
    レベルにとどまっている。

例えばメディアの役割を指摘・強調して、「湾岸戦争は起こらなかった」
    などといってみたところで、現実にそこで死んでいく人々には、何の意味も
    ない。この次には「某国からミサイルが発射されても、目標に届くまでには
    その中間点を通らねばならず、そして次にはまその中間点を…と、結局
    ミサイルは到達しないのだ」とでも言い出さなければいいが(笑)

また「哲学」に悪態をついてしまった…

もとくん
    キーマスター

松さん
    うん、無いものねだりだとおもう、今では…。
    でも10代の頃は、少し真剣に考えてた。

>また「哲学」に悪態をついてしまった…
    そして、松さんが悪態をつく「哲学」が影絵であることも。

キーマスター

あら、もとくん、お早いお出ましで(笑)

>>そして、松さんが悪態をつく「哲学」が影絵であることも。

もしかして、もとくん、「相対主義の極北」よんだの?

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4393329031/qid%3D1095519447/249-6248383-0684331

↑の「序章」のところ見ると意味が分かるかな(笑)

もとくん
    キーマスター

松さん
    読んでません(笑)

15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全232件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール