せんきょ

トップ フォーラム 雑談掲示板 せんきょ

• このトピックには231件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 151 - 165件目 (全232件中)
  • 投稿者
    投稿
    らぴすとん
    キーマスター

ある意味似てますよね。
    ただ、保護者というよりは、ある程度は保証していると言う所に留まっているのではと思います。その程度や質や方向が国によって違うっていうことかな?
    国際的に見ると、ホッブズの言う「自然状態」なんかは、まさに自由っていうことになり。でもそこには保護者は存在しない訳で・・・(純)

さリィ~
    キーマスター

そうですね。
    確かにレスありがとう!らぴすとんさん

よーこ
    キーマスター

ウクライナにはみなさん御興味ないでしょうからsage
    かつてドイツは東と西に分断されていました。
    もしかしたら将来ウクライナという国は、自ら東西に分裂してしまうかも。(きょうは04.12.7.)

さリィ~
    キーマスター

早起きよーこちゃん
    どおして~?そんなふうに思うの?
    もともと1本の道みたいなものなのにね

ぽぽ[popo]
    キーマスター

ウクライナ、興味ありますよ。
    もともと旧ロシア地域周辺にはとても興味があるのですが、
    範囲の広さと状況の複雑さのため、なかなかしっかり理解できてません。

でもウクライナといえば、キエフやノヴゴロド等、「ロシア」史発祥の地とでも
    言える地域ですから、いろいろ知りたいなぁとは思います。
    この件に関して、さりィ~さんと同じく私も
    ぜひ専門家?よーこさんの意見を聞いてみたいです。

よーこ
    キーマスター

げ!呼んだ?(クマゾウ@王子のマネ)
    こんなに浮き上がってるし、このカワリダネ・スレ。

1)
    ウクライナは東側にロシア人が多く住んでいて、西側にはウクライナ人がたくさん住んでいるらしい。
    2)
    ソ連崩壊時、各国が独立し、ウクライナも独立したが、ウクライナはロシア人があまりロシアに移住せずそのまま住んでいる
    3)
    経済基盤は東側に主にある
    4)
    ウクライナ人はぽぽちゃんご指摘の通りキエフ・ルーシの誇りがあって、ロシア人に対してちょっとプライドがある
    5)
    ロシア人もプライドがある
    6)
    西側はヨーロッパが近い→ヨーロッパ寄り
    7)
    東側はロシアが近い→ロシア寄り

ウクライナにおける大統領選挙は、ウクライナ人 VS ロシア人 の闘いなのだ。
    永遠に決着がつかなそうな気運・・・
    (これらの見解はまさに「よーこちゃご勝手な私見」であり、当局は一切関知しないノダ)

P.S.
    さりィ~さん、別の某MLで援護射撃したぞ。ディベート続けてちょ。

mizukoko
    キーマスター

よーこちゃんに質問。
    (1)そのウクライナ人とロシア人て、どう違うの?
    (2)白系ロシア人ていうのはどういう人たち?

よーこ
    キーマスター

>>157
    えーっと、あんまし良く知らないしさっき三田から帰ってきたばっかなんで
    調べもしないで失礼しやすぜ→mizukokoさま

(1)民族が違う。だめ?こんなんじゃ。言語はそう変わらないけどやっぱ違う。
    でも東京弁と沖縄弁ほどの違いはないです。私は、それこそ慶應外語にロシア語を補習のため通っていた当時、ウクライナ人の先生が教えてくれていました。その頃は知らずに、「はっ?すんげぇナマリ」と思いましたが、ウクライナ語だったんですねえ。

(2)日本では昔から亡命ロシア人のことを白系ロシア人っていう言いますかね。1917年にロシアで共産主義革命が起きました。そのときに日本へ亡命してきたロシア系の人々のことでしょうか。その中にはウクライナ人もいたし白ロシア人もいたでしょう。
    ここでいう白ロシア人とはソ連崩壊後独立したベラルーシの人々と同じ民族の人たちのことです。ややこしいですが、ベラルーシtってロシア語で白ロシアっていうことなんです。
    でも白系ロシア人≠ベラルーシ人 ではなく 白系ロシア人 ≧ ベラルーシ人 でしょうか。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

あっ、いま地図帳を調べてみたら、ノヴゴロドはウクライナじゃないんですね。
    ロシア領でした。
    思いこみが結構あるなぁ。精進せねば。

よーこ
    キーマスター

ついでにぽぽちゃ
    >旧ロシア
    じゃなくて、旧ソ連だーね

mizukoko
    キーマスター

じゃあ、「ベラ」が「白い」のかな。それ、何が白いの?(自分で調べないで、よーこちゃんに調べさせるわたし)

ぽぽ[popo]
    キーマスター

> よーこさん

あっほんとだ。ちゃんと推敲せずに送信する自分に反省。
    ぢつは、私の大おじ(母の叔父)が、もとハルピン語学学校?だっけ?
    いまのハルピン大学・・・にいたことがあって、小さい頃から「ソ連」の
    話を聞かされていて、ずっと興味があったんですね。

> mizukokoさん
    ベラルーシは、ドイツの地図をみても「Weiss-Russland」=ホワイトロシア
    と書かれているので、どこの国の言葉でも「白い」ということになりますね。
    ほんと、何が白いんだろ。

選挙の話とは随分逸れてきてすいません。

よーこ
    キーマスター

「なぜ白い?ベラルーシ」
    ちょっと時間がないから、服部先生のサイトで調べてみてちょ。
    http://www.geocities.jp/hmichitaka/shoukai.htm

あ、あと「白系ロシア」の「白」は、共産党の「赤」に相対しての「白」でしょう、たぶん。

Hiroko
    キーマスター

わたし、ずーっと白人のロシア人のことだと思いこんでいたわ。白系ロシア人。
    そんでもの悲しいパルナスみたいな音楽ききながらウォッカとピロシキ食べてるイメージでした。すまん、思いこみだ。

べんきょうになりますー。

よーこ
    キーマスター

ミンスクなみなさん、ようこそロシア・スレへ。
    って、ちがうがな!

パルナスの創始者も、白系ロシア人(共産主義革命から逃れて日本に亡命してきた赤じゃない人々)なのかな?モロゾフさんはそうらしい。

で、ベラルーシ(白ロシア)の白の理由はわかった?みなさん。なんで?やっぱり白い人が大昔から多いから?
    ベラルーシの首都ミンスクは、1991年にソ連が崩壊してできたCIS(独立国家共同体)の本拠地だったので、CISの首都も兼ねてるんすね。
    ウクライナでみなさんが広く知っているのはチェルノーヴィリの原発事故ですが、ベラルーシは隣接してるのでどちらも多大な被害がありましたね。
    そして、ぽぽちゃんダイスキな「フロイテ~♪(フロイテ~♪)」のドイツとの戦争など、ベラルーシは度重なる戦場となった国。
    だから人々は「NO MORE WAR」を叫ぶんですね。ナショナリズムを表に押し出し過ぎない独立をした国、という感じがします。

15件の投稿を表示中 - 151 - 165件目 (全232件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール