せんきょ

トップ フォーラム 雑談掲示板 せんきょ

• このトピックには231件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 166 - 180件目 (全232件中)
  • 投稿者
    投稿
    よーこ
    キーマスター

「なぜ白?ベラルーシ」
    諸説あることが判明。
    ・ベールィ(白)は「西」を意味する(これは?ザーパドだが)
    ・冬、深い雪におおわれる(どこでも雪だらけだろーが、このあたりは)
    ・金髪で肌が白い人が多い、そして白い服を着ていた(マジかい?)
    ・川や町の名まえに由来している(国の名前が先なのでは?)
    ・「白」が「自由」を意味する。タタールのくびきを免れたので。(なぜ自由を意味するの?)
    やっぱよくわかんないですね。14世紀くらいから白ロシア(ベラルーシ)って呼ばれてるんだって。

あ、あと、さっき第九間違って歌った。「♪フロイデ~♪」だった。だめだ鈴村アワーさぼってっから。

選挙スレだから選挙に話題を戻そう。
    選挙に端を発し、国をふたつに引き裂いてしまいそうな機運が国に蔓延しているウクライナ。
    それなら自治権を認めた州を二つつくって、たった二つだけの連邦制国家にしてみたら?と思ったりして。

さリィ~
    キーマスター

なかよくすればいいのにー

mizukoko
    キーマスター

ほんと、なかよくすればいいのにー
    州つくって別々になって→州の中でまた意見が分かれて→(小さい)州つくって別々になって・・・ きりがないような気がするんだけど。
    夫婦だって意見合わないこと多いから、互いに妥協してなんとかやってかないといけないんだから。(話が小さくなってごめん・・・でも、27年もなんとかやってる私の実感)

よーこ
    キーマスター

mizukokoさん、すばらしい!
    27年間の「異文化コミュニケーション」ですね。

さリィ~
    キーマスター

よーこさま
    別人かとおもいましたよ~射撃援護さんきゅです
    mizukokoさんもおなかまですか
    ごもっとも!

らぴすとん
    キーマスター

ロシアンすれ?の皆様こんばんは!
    ずっとよーこさんにウクライナの話を伺いたいなーと思ってたので、
    久しぶりに覗いてびっくりしました!
    >仲良くすればいいのにねー
    ホントにそですね。
    我が身に振り返ってみれば、
    北とも南と同じように仲良くしたいかなー?
    気持ちの問題は難しいですね。
    私もウクライナ分裂に一票っす。

よーこ
    キーマスター

らぴさん、どもっ。(らぴさんと一度会って話してみたーい)
    ウクライナは二分したくてもできないらしいです。(詳しい人間の談)
    経済的にひとくくりでないとやっていかれないということでした。
    なんだか
    「離婚したいけど夫の財布がないと生きていけないから別れられないの」
    と言っている友達のようで・・・。
    経済的に自立できれば友人もウクライナもハッピーサヨナラできるのに。

さリィ~
    キーマスター

なんだかブッソウな事件があってダイオキシンでしたかしら?
    けっこう恐い事するんですね~ひどい
    ・・なんでラッピーさん
    北とも南と同じように仲良くしたいかなー?
    と思うの?アメリカでもそうだったけどなんでだろ?

らぴすとん
    キーマスター

例えば最愛の人を奪われた悲しみ。相手を殺して自分も死にたいと願う程の絶望。体の一部をもぎ取られるより辛い苦しみ。それを堪えて相手を許し、仲良くしたら、と言うこと。そして、経済制裁に世論の七割が賛成している。
    しかし、「制裁」であることに変わり無く、何等かの恨みを買うことに、繋がりはしないだろうかと危惧する私もいる。

らぴすとん
    キーマスター

そして中途半端な私。
    (携帯なので細切れつっす。)

よーこさま。
    わしのような者でよかったら何時でも飛んでいきます(ちょっとうそ♪)

よーこ
    キーマスター

らぴさん、豆腐屋のDで?なんちって!
    経済制裁…少なくとも「支援」は控えたいという人間感情はある。
    「支援」しても、ほんとうに欲している最弱者の口までには届かないのが現状。
    そうとわかっていても、援助をしなければ餓えて死ぬ子供達が…
    ジレンマですね。

さりィ~さん、ダイオキシン事件はスゴイですよね。暗殺って21世紀になってもなくなんないのね。

らぴすとん
    キーマスター

そうそう。
    ダイオキシンの件。
    以前化け系会社に居たのですが、プロでもかなり取扱注意的物質だったようです。
    一つ気になったのは、顔は酷いけど首や手はキレイに見えたこと…。思い過ごし?

ぺこ
    キーマスター

>顔は酷いけど首や手はキレイに見えたこと
    顔にびっくりして、私は彼の手や首を注意して見ていなかったのですが、
    あの顔の症状は、いわゆる(?)塩素挫瘡(クロロアクネ)っていうものだと
    思うので、普通の挫瘡(ニキビってことですね)と同様に首や手よりも
    顔に出やすいのでは、と思います。
    油に溶ける性質の物質なので、皮脂腺の多い背中やなんかには
    目につく手などよりも症状が出てるかもしれません。
    気の毒~。
    。。。ぺこ@元なんちゃって化学専攻。。。

ぺこ
    キーマスター

「目につく手」
    ってヘンですね。「他人の目に付きやすい、手」っていうつもりでした。

らぴすとん
    キーマスター

おお。それで「にきび」なのかぁ。発癌性物質ってことは聞いてましたが、またひとつ勉強になりました。
    一頃騒がれましたが、久々にダイオキシンと聞いて色々と思い出しました。また先の宿題にしたいです。
    ぺこさんありがとうございます。m(__)m

15件の投稿を表示中 - 166 - 180件目 (全232件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール