- このトピックには896件の返信、1人の参加者があり、最後に
MIKE@ニフ慶スタッフにより21年、 1ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004年5月13日 6:19 AM #17114
よーこ
キーマスターきりんさん、はじめまして。1個だけなら私でも答えられそう。
>実験スクを取るつもりなのですが、英語Rも同時に申し込んだりすることは可能なんでしょうか??
去年私も,体育実技と実験スク、両方仮登録していいかどうか解らなくて、事務局に問い合わせました。
回答は、両方出してもかまわない,と言われ両方出しました。
結果は実験は希望者が多くて受講不可、体育実技は履修可となり、そちらで申し込みました。2004年5月13日 6:29 AM #17115よーこ
キーマスターえっと、上にあげたハンドルネーム登録版に初参加のヒトは書き込むそうですよ。>きりんさん
2004年5月13日 6:34 AM #17116よーこ
キーマスター私は去年、夏スクも夜スクも、何一つ予習せず前準備もせず、のぞみました。
テキストも開講直前に購入し、一読もせず受けたり、関連サイトも直前にP/Oしたり。
でも講義は楽しく,充実していたので,のめりこむように勉強できました。
こんなズボラな人間もいます。(あんまし参考にならないですネ)2004年5月13日 8:52 AM #17117ふにゃ@
キーマスターきりんさん、こんにちはぁσ(^-^)
>>90 のカキコ、私もひとつだけ。
法学概論のテキストの件ですが、6月のニューズレターに
夏スクテキスト購入の紙が同封されてくるので、
それで申し込まれるとよいと思います。
「刊行予定」になっているものは、発売がスクに間に合うかもちょっと微妙なので、
本屋さんで探して購入よりは大学経由で購入した方が確実です。
(それで購入できなかったら、みんな入手できないってことですよ)
来月のニューズレターに同封されてくる購入用紙を、まずは参照してください。>こういうことって、よくあることなんでしょうか(T_T)
はい、たまにありますよん。
テキスト発売が夏スクの時とほぼ同時になっちゃったり
(その場合は窓口販売だけになっちゃったりするみたいです)
プリントに変更になったりもあるみたいです。ま、法学概論は予習しなくても大丈夫ですよ。あまり気にせずに。
それより六法が必携だったと思うので、遅くとも2日目の授業までには
準備されるとよいと思います。—–
ところで、きりんさんって以前ハンドル登録板にお名前登録されたきりんさんと
同じ方でしょうか?(ハンドル登録板 #120参照ください)
もしもココでのカキコがまったくはじめてだったら、お名前がダブっちゃいますので、
他のハンドルで登録いただければうれしいですぅ。よろしくお願いしまぁす。2004年5月13日 8:53 AM #17118Hiroko
キーマスターきりんさん、すみません、ハンドルネーム登録ですでに「きりん」さんがいらっしゃいましたので
他のお名前で書き込みいただけますか?2004年5月13日 10:52 AM #17119きりん
キーマスターよーこさん、ふにゃ@さん、Hirokoさん、早朝のレスありがとうございます。
まず
>>ところで、きりんさんって以前ハンドル登録板にお名前登録されたきりんさんと同じ方でしょうか?はい、去年の11月に「きりん」を登録したのはわたしです。
登録だけはしたものの、掲示板に書き込むのは今回が初めて、です。
半年間何をしていたのか?は、聞かないで下さい、冬眠してました。さて
法学概論の件、ニューズレター経由の申し込み、というテがあったんですね。
とりあえずそれを待ってみます。
(願わくば、あんまり値段が高くありませんように・・・、去年7000円もするテキストを泣く泣く買って、あげくにザセツした苦い経験があるのです~)それにしても、実験スクは午前午後の希望が出せるからいいものの、
英語は何とかならないんでしょうか・・・・(T_T)去年までは受講したい科目がポンポンと決まって、仮登録といっても「ハズレ」にならなくて済んでたのですが
実験スクとなるととたんに履修できるかどうかがアヤシクなっちゃって
おまけに英語を取ろうと思うと、ますます????になってしまって
予定が立たない、とっても不安な状態に陥ります・・・よーこさん、ありがとうございます。
とにかく両方仮登録の申し込みをします!2004年5月13日 12:58 PM #17120飯雄
キーマスターどうもです。
皆様のお話をきいていると仮登録については苦い経験が
あまり無いようですが、私の場合、昨年実験をはじめ仮で
申し込んだ科目4科目全て×でした。(全て定員超過)
すごく辛いです。
とりあえず、予定通りに行かないこともあるということは
忘れない方が良いと思います。
それと、テキストなどですが、私の場合講義要綱が出た段階で
ネットを使って購入しています。知ってる方も多いと思いますが
イーエスブックだとセブンイレブンでの代引き可能で、手数料なしな
ので早期からの予習ができます。テキストが先生の用意する
プリントだとダメですが、本ですとたいがいのものがそこで手に
入り便利です。2004年5月13日 1:11 PM #17121mizukoko
キーマスターHirokoさんに続いて、erikoさん、PoPoさん、SEMEさん、みなさま本当にありがとうございました。
最高!に気分が盛り上がったところに、アマゾンに頼んでおいたスピノザの本が到着しました。ところで、私のスピノザへの興味はですねえ・・・
実はずうっと以前から、差異の克服、寛容、多様性の魅力などなどに関心を持っていて、慶応でやるつもりのテーマもその中で出会ったものなのですが。
なにかに興味を持ち続けていると、それに関係ある何かが向こうからやってくる、という、よくある、でもほんとに不思議な現象として、小岸昭先生の「十字架とダビデの星」(NHKブックス)という本との出会いがあったのです。
小岸先生は、マラーノと呼ばれた人々(隠れユダヤ教徒)を、悲劇的ではあるけれども、次の時代を開くという、稀有な力を持った存在であったと積極的に捉えていて、そのひとつの例として、スピノザがあげられていました。
それで「隠れユダヤ教徒と隠れキリシタン」(人文書院)、「マラーノの系譜」(みすず書房)、「スピノザ異端の系譜」(人文書院)と、もっぱら小岸先生に導かれて、読み進めてきました。
(なお、上に書名をあげた本は、うちの近所のしょうもない図書館でも簡単に探すことができましたので、よろしかったら、是非、お読みください。ただ、「隠れユダヤ教徒と・・・」には、スピノザはでてきませんけど)
というわけで、夏スクで、スピノザの全体像を勉強できそうなのは、素晴らしいを通り越して、もう、運命的というか・・・
こうなったら、参考文献として挙げられている本を全部読んで、ぎんぎんらんらん!!で、講義に臨みますわ。2004年5月14日 1:36 AM #17122ふにゃ@
キーマスター—————————
夏スク・仮登録のリマインダーですぅσ(^-^)
—————————
夏スクの仮登録は、5/14(本日)の消印有効です。
迷っている方、お忘れの方、わすれずにー。迷っている人は、とりあえず出しちゃえ!
2004年5月14日 11:55 AM #17123よーこ
キーマスターage
いそげ~仮登録はきょうまでだぁ~っつう。2004年5月14日 5:27 PM #17124ゆきこ
キーマスター遅くなりました。eriko。さん、前にも言ったかもしれませんが、図書館・
情報学の「情報」に反応しない方がいいと思います。私が2単位×2
取得したのは、図書館学の講義のような感じでした。もうアミダで落と
されて(笑)いるのでしょうか。私が司書資格取得の時使っていた本が
出てきました。頑張るのならお貸ししますよ。(古いかな。)2004年5月14日 8:05 PM #17125SEME
キーマスターユウ161さん、
>1期に日本史を取ろうとした場合、事前に日本史の教材で勉強
基本的にスクの予習は指定されたテキストを読んどけば
大丈夫です。テキストや参考文献の指定が全くないのであれば
通信テキストを読むか自分で何か概説書みつけて読めばOkですよ。なお、3分野の歴史は日本史、西洋史、東洋史とありますが、
スクあるいはテキストのどちらかでしか履修できないのです。例えばスクで日本史とってしまうとテキストでは東洋史か西洋史しか
受験できません。したがってスク前にレポだしても受験できない以上
レポが合格したとしてもむだになってしまうのです。2004年5月14日 8:25 PM #17126SEME
キーマスターきりんさん、
レスが書けずすみませんでした。
仮登録の申し込みには間に合いませんでしたが
わかる範囲でお答えします。
申し訳ないのですが、
3分野(総合)科目のスクを受講したことがなく
あまりきちんと回答できませんが。。。>総合の「哲学」納富信留先生の授業
哲学、倫理学の講義で文学部の教授が講義される場合、
授業のハードルが高いと聞いています。ただしこれは
専門科目の場合ですが。。。>木島先生の「心理学(行動・個性)」
木島先生はママさん学生に人気のある方です。
山のようにプリントが配られるらしいですが
うけて面白いと聞いています。
実際どうでしょう? eriko.さん。>テキストが夏スク直前に刊行、
こういうケースはよくあります。夏スク授業前にテキストを
販売するのですが、そこで初めて売るというケースや
夏スクまでに刊行が間に合わないこともあります。
ただしそういう場合はテキストを用意できない学生も考慮した
何らかの措置が必ず講じられますので
あまり心配されなくても大丈夫ですよ。>実験スクを取るつもりなのですが、英語Rも同時に申し込んだりすることは
おそらく可能です。ごめんなさい。こんな返事で。どなたかフォローください。
2004年5月15日 12:28 AM #17127きりん
キーマスター飯雄さん、
そーですか、4科目ダメだったんですか、
それはキビシイ。
で、今年はどうされました?わたしの場合今回はどうかなぁ・・・
実験スクは希望者がとても多いと聞いたので
ダメならまるっと仕切りなおしです。それからイーエスブックスの情報ありがとうございました。
さっそく検索して、ブックマークつけときました。テキストはやっぱりあらかじめ読んでおきたいので
できるものなら早めに手に入れたいものです。SEMEさん、レスありがとうございました。
昨日書店で納富先生授業のテキストをちょろちょろっと見てきました。
(-\”-) もう、名前の読み方忘れてしまった・・・2期の午前に英語が当たらなかったら、
総合の哲学にしようか木島先生の心理学にしようか・・・と考えたのですがそうか、木島先生はママさん学生に人気ですか、
惜しいことした、仮登録すりゃよかった・・・と言いかけて
・・・・もしかして、仮登録が必要な科目って、(ちょっと不適切な表現ですが)かたっぱしから申し込む、ってことも、
可能なんでしょうか???どーもそのへんの仕組みがよくわからない・・・
いずれにしても、午後の実験スクが「ハズレ」のときは一からやりなおし、なので
6月10日までに、もいっかいよく考えておきます。>哲学、倫理学の講義で文学部の教授が講義される場合、授業のハードルが高いと聞いています。
しっかりおぼえておきます、ありがとう。2004年5月15日 5:59 AM #17128なおすけ
キーマスター哲学と倫理学についてひとこと。
私は総合・専門とも哲学・倫理学取りました。(未だ、知識は素人状態ですが。)
はじめは、テキスト科目も受けていない、まったくの初心者状態での受講でした。
しかも予習もせずに・・・・。
でも、そんなにビビルことはないと思います。
講義は「気合い」クリアーです!。前方の席確保で、自分をスポンジ状態にして、
ひたすら講義聴いていると、最期の頃には先生の言いたいことが、ちゃんと
見えてくるモンです。
私がしたことと言えば、毎回の講義内容を、自分の言葉に直して復習した事と、
休み時間の皆さんの質問に耳を傾け、(優秀な方々は)どんな問題意識をして
講義を聴いてるのだろうかと、関心を持っていたことぐらいです。
質問を聞いていると、不思議と講義の要点みたいなものが見えてくるモンです。
とにかく、まったくの(哲学のての字も知らない)ド素人でも?、
講義に毎回参加し、しっかりノート取っておけば、単位ゲットできました、と言う
私の体験談でした。ご参考までに・・・。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。