- このトピックには896件の返信、1人の参加者があり、最後に
MIKE@ニフ慶スタッフにより21年、 1ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004年5月2日 5:09 PM #17054
Hiroko
キーマスターこんちはスナフキンさん、(まだのようなので、ハンドルネーム登録スレに書き込んでくださいねー)
3分野の自然科学概論、政治学、社会心理学ならとったことあります。
今年の内容にもよりますが、その指示がなければ準備は必要ないかと思います。
ただ、苦手な科目の場合は、先にテキストや参考文献に目を通しておくと本番時にとても役立ちます。受講中は、自分の気持ちを盛り上げるため、
ビデオやブルーバックスなんかで芋づる方式に関連知識を投入して、
常に自分に関心を持たせるようにしてました。
(政治とか自然科学とか苦手なものでツラカッタのです)どちらかというと受講中に、むやみやたらに参考文献がほしくなると思いますよん。
2004年5月2日 8:14 PM #17055よーこ
キーマスタースナフキンさん、ちわっす。(アコギうまいんですか?スナフキンだけに。)
わたちは、経済学、社会心理学、自然科学特論をこの中では受けたことあります。
社会心理学、自然科学は、前準備特に必要無かったです。
経済学は総合の大平先生の経済学であるならば、事前準備が必要です。
でも難しいものじゃなくて、アンケートに答えたり意見や質問をするくらいです。(たぶん)
詳しくは夏期スクーリング要綱に記載されているサイトを見ましょう。。
とにもかくにも、まずは夏期SS要綱をよく読み、仮登録の必要があるものは5月14日までに出さねば。
(そうゆうわたしはまだなんですが。)
ちなみに、私も今回、法学(憲法)受講予定です。2004年5月2日 9:51 PM #17056ふにゃ@
キーマスタースナフキンさん、こんばんはぁσ(^-^)
私のカキコ不足で申し訳ないです。
「法学概論」は文・経済の専門科目なので、
普通課程の1年目の方と法学部の方は受講できないのです。
仰せのように、普通課程の1年目の方は総合教育科目しか受講できないですので、
留意願います(スナフキンさんが特別課程、もしくは学士入学だったらごめんなさい)「法学概論」は文・経と、法学部以外の方を対象とした内容です。
教職志望の方が多いようです。私は知らずに受講していましたが
法学入門的な授業ですので、法学部の方には物足りないかもしれません。
(私はとても参考になり、大変有意義でした)
授業の内容は、総合教育科目の「法学(憲法)」とほぼ同じなので、
学士入学で、「法学(憲法)」を受講できない方には特におススメです。先生は違いますが、夜スクで「法学(憲法)」を受講したことがあります。
こちらは事前準備は特に要りませんが、授業では六法の見方を丁寧に
教えてくださると思うので、六法は必ず持参されるとよいと思います。
テキストの「法学(憲法)」はなかなか通りにくいので(挫折した、ふにゃ)、
スクでの受講をおススメします。スナフキンさん、初めてのスクですね。がんばってくださーい。
2004年5月2日 10:04 PM #17057ふにゃ@
キーマスターハマーさん、こんばんはぁσ(^-^)
さくらプロジェクトのリーダ、おつかれさまでしたぁ。
参加できずに申し訳ありませんでした。
(最近体調がすぐれないので、すっかりヒッキーになっています)経済政策、受講ですね!まいどあり!!よろしくお願いしまぁす(謎)
霞先生、いい先生だと思いますよ。
法制史、もしも受講されるなら授業の様子を教えてくださいね。ところで、2期午前は破産法を受講しようか悩んでいますが、
ハマーさん(もしくは他の方でも)受講されたことあれば、
様子をお聞かせください。
2期午後は、経済原論か国際経済論、有価証券法と悩んでいます。
噂の西先生を受講したいんですけど、他も気になって・・・2004年5月3日 8:24 AM #17058スナフキン
キーマスターHirokoさん、よーこさん、ふにゃさん教えてくれてありがとうございます。
ふにゃさん私は普通課程ですので気にしないでください。
経済学は大平さんという経済学部の専任講師みたいです。
講義要綱にHPに行けと書いてありましから多分同じ人かな。仮登録は昨日決めました。GW明けの週末に出します。
又、一緒に学習計画を立てました。
2年間で総合教育科目(必須外国語含む)48単位を取るという計画です。
こういうのをきっと「捕らぬ狸の皮算用」っていうのでしょうね。これから宜しくお願いします。
2004年5月3日 10:38 AM #17059アラレ
キーマスタースナフキンさん、私も普通過程なのでどうぞよろしくお願いします。
私は経済学に興味はあるのですが、大平先生のHPの掲示板の内容なんかを見ると、自分にちょっと合わない先生かなあなんて思い、1期の午前は何を取るか未定です。
大学らしい勉強が出来そうだったので残念ですが、相性を重視しちゃいました…。
1期午前の日本史の情報をお持ちの方がいらっしゃれば、何か講義についての情報をいただけないでしょうか?
最悪の場合は、午前は実技体育を取ろうかしらん。2004年5月3日 11:06 AM #17060よーこ
キーマスタースナフキンさん法学(憲法)は受けるんですか?
ふにゃさんのアドバイスにありましたが、六法の件、わたしは授業第1回目には持参せず、先生からのお話を伺った上で購入を考えています。
ふにゃさんは有斐閣ポケット六法をお持ちと確か前に別スレでうかがいました。この前生協で見てきたけど以外に安いのね。迷ったけど夏スクまで待ちます。それとスナフキンさんが受講される予定の大平先生の経済学は、個人的に超オススメです。
昨年は仮登録無しだったので、300人弱というものすごい人数の受講者を相手に、全員にテキストを無料配布し(しかもごていねいに茶封筒入り)、マイクを通さず地声で講義。
夏スクの講義が終わってからも、後1ヶ月以上にわたり、掲示板を使ってたくさんの経済学への質問に真摯に答えてくださいました。
授業の最後に「経済学に関する事なら、返事が遅れる事があるかもしれませんが、この授業が終わってからも、ずっと質問に応じます。」と言っていました。
私的には今だかつて見た事ないゴイスなオヤジです。
去年の講義要綱には「科目試験には直接役に立たないかもしれない」と書かれていましたが、教科書に入る前に大平先生の夏スクで経済学の概念把握ができてよかったと思っています。
あと、これがきっかけで大学での文章のまとめ方、勉強のし方が身につきました。2004年5月3日 11:13 AM #17061よーこ
キーマスターアラレさん、体育実技オススメです(暑いけど)。
私は去年、山内先生の「体力アップコース」を受けました。クーラー利いてたし、すごくイイ先生です。2004年5月3日 11:25 AM #17062アラレ
キーマスターよーこさん、ありがとうございました。
経済学に関してもとても参考になりました。
よーく考えて、夏スクに何を取るか決めたいと思います。2004年5月4日 9:47 AM #17063SEME
キーマスター>すっかりヒッキーになっています
ふにゃさん、宇多田ヒカルになっちゃったの?
というのは冗談です。ゆっくり休んでね。
2004年5月4日 3:00 PM #17064SATOSHI
キーマスター雨が激しく降っている京都の舞鶴から送らせてもらいます。今年で在籍二年目で去年の夏期スクーリングには行ってなく、今年初めて行こうと考えています。また授業内容のことを参考にさせてもらいます。
2004年5月4日 5:32 PM #17065ハマー@法学部甲類
キーマスターハマーです。
ふにゃ@さん、こんにちは。>霞先生、いい先生だと思いますよ。
>法制史、もしも受講されるなら授業の様子を教えてくださいね。うーむ、よく調べたら法制史って日本史と密接な関係があるようで(アタリマエカ)。
歴史の知識が小学生以下、もしくは、大河ドラマ以下の私はチト厳しいかもです。>ところで、2期午前は破産法を受講しようか悩んでいますが、
>ハマーさん(もしくは他の方でも)受講されたことあれば、
>様子をお聞かせください。友人によれば、破産法は評判よいです。
詳細な情報は収集中です。>2期午後は、経済原論か国際経済論、有価証券法と悩んでいます。
>噂の西先生を受講したいんですけど、他も気になって・・・2期午前に破産法をとったら、午後は有価証券法かな。
しかし、商法の知識ゼロだし。悩みます。2004年5月4日 6:06 PM #17066eriko。
キーマスター国際法ってどうですか?
破産法は評判いいのか。。迷うな~。。2004年5月4日 6:33 PM #17067ハマー@法学部甲類
キーマスター国際法は、参考図書である「現代国際法」を読めば、わかりやすく面白いですが、試験範囲が広くて勉強するのが大変でした。
破産法については、詳細な情報が入手できたらお知らせします。2004年5月5日 1:53 AM #17068ふにゃ@
キーマスターハマーさん、こんばんはぁσ(^-^)
破産法の詳細情報、楽しみにしてまぁす。2期午前は破産法か医事法(自由科目)か悩んでましたが、
卒業所要単位がまだ足りないので、今回は破産法を受講すると思います。
ハマーさんも破産法ですか?それならとっても心強いです!よろしくお願いしまぁす。
午後はの有価証券法は無理そう(ふにゃも商法の知識ゼロ)なので、
経済原論か国際経済論で、も少し考えます。#霞先生。。。ご専門が日本法制史(江戸~明治)だったと思います。
#ふにゃにはちょっと無理なので、受講経験なしですよん。σ(^-^;) -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。