- このトピックには896件の返信、1人の参加者があり、最後に
MIKE@ニフ慶スタッフにより21年、 1ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004年10月22日 10:36 AM #17919
みさえ
キーマスターよーこさん
>私は今回一つもAをとることができませんでしたが、いろいろアクシデントがあった夏。
まあ単位ゲットできたわけだから、自分を褒めてあげよう・・・。
「家族にも感謝です。」成功するひとってこういう考え方をする人が多いですね。感謝の気持ちって
学位より高尚かも。
\”What you give, what you get.\”というのも身にしみて感じています。2004年10月29日 11:59 AM #17920ヤギノ
キーマスター私の夏スク補足、成績と単位の観点からドライに。
経済政策:噂通りです。テストなし、自由形式自由内容のレポートでOK。
出席は最後の授業の感想を書くタイプで一度アリ。
財政論:テストは持ち込み不可、授業もきちんと丁寧にやられ、
採点も甘くはありませんでした。出席は一度取ったはず
持ち込み不可。授業にテキストもなにもありませんでしたし
板書も多く大変でしたが、とても頭に残る授業で
一番大学の授業らしい授業でした。私の今年一番のお気に入り授業。
来年も講義されるようであれば是非受講したいと思います。
金融論:授業は難しいですが、テスト及び採点はそれほど厳しくありません持ち込み可
経済原論:持ち込み可ですが、試験一発で成績が決まります。ある意味危険。
テストの採点も甘くはありません。
法学概論:出席すればわかるはず、テストに出れて、漢字に気をつければ単位は
取れるはず。出席は取らなかったような。。。。
破産法:持ち込み不可だったと思いますが、採点は厳しくない?
出席は毎日取ります。自分で書き込むタイプなので、
遅刻してもがんばって出席するとよいかも。では来年もみなさんよろしくお願い致します。
2004年10月29日 2:28 PM #17921eriko。
キーマスターしかたが無い。。
とぼけたおそうと思っていたのだが、プレッシャーに負けて報告するか~三井宏隆先生
社会心理学特殊
○出席: 取らない
○使用テキスト:スポーツ・テレビ・ファンの心理学
スポーツが変わる, スポーツを変える, 世界が変わる
三井宏隆, 篠田潤子著 : ナカニシヤ出版, 2004.4テキストの解説が中心で、先生の直筆板書。
なんだか懐かしい感じのする講義でした。(高校の授業みたい)
試験は持込み可。ホントに何でもアリと念押しされ、寛大なご意向。
卒論のテーマの見つけ方についてとか、検索の仕方とか
その他のお話もとても参考になりましたね。しかし、「採点には日頃の勉強の成果を見るという姿勢で採点する」とおしゃって、
「Aは“ご立派”というものを書けた人のみ。だいたいBかC」とのこと
どこぞにも書いたですが、授業はsoft 採点はtightです。鈴木淳子先生
社会心理学
○出席:取らない しかし、遅刻2回。授業中の私語2回で単位はくれないと断言。
○使用テキスト:調査的面接の技法 鈴木淳子著 ナカニシヤ出版面接調査(アンケート)とり方の基礎、倫理、ガイドラインなど、具体的且つ相対的に
説明してくれ、実際に自分たちもそれぞれのテーマにそった「調査用紙」を作成し
シュミレーションし、回答をとって分析する。
授業態度についてはキビシイが、授業はわかりやすいし内容がとっても濃く面白い。
心理、社会心理学などで、実験をやろうと思っている人は、是非取った方がいい。2004年10月29日 4:13 PM #17922eriko。
キーマスター補足:鈴木先生の授業は試験は無く、
作成したアンケートによって得られた回答の分析レポートの提出でオッケーです。
地方から来ている人たちが図書館で作成することを配慮して、
最終日は講義は無く、提出のみにしてくださるご高配ぶりでした~。2004年10月29日 6:54 PM #17923tina
キーマスター\(^O^)/ erikoさん
わーい 夏スク報告 ありがと~う!!
さっすが 先輩の目から見たクールでシャープな報告だわー。2004年10月30日 2:42 AM #17924おから大臣
キーマスター>>erikoさん
去年、鈴木先生の授業受けましたよ
「社会心理学(特殊)」ということで講義名は違うけど、内容は同じだったようですね。
最終日は提出のみ、ということで、朝一番に提出してすぐ退出したんだけど、
前日は徹夜でした。アンケート作成も徹夜しましたしね。
たかだか10人のアンケートだというのに、仮説を立て、結果を集計して分析・・
ミニサイズの卒論が出来たって感じの、いい達成感が味わえました。
ひとつ気に入らなかったのがね、
5人1組のグループのうち、おばちゃん3人がね、
ぼくの作ったアンケートを「くそみそ」にこきおろすくせに、
自分たちのものは、とうとう最後まで発表しなかったんですよ。「まだ途中だから」とか言ってね。あ、ちなみに、ぼくは遅刻3回したけど単位とれました(笑)
2004年10月31日 11:14 AM #17925eriko。
キーマスターおから大臣さん
>ミニサイズの卒論が出来たって感じの、いい達成感が味わえました。
ワタシもこの機会に、卒論に関する一般の人の意見を聞けるアンケートを作って
調査してみちゃいましたが、すごく面白いデーターがとれて驚きました。
実験とか調査の大事さも実感できたんで◎でした。ワタシの時は5人1組っていうのなかったです。発表とかもなしでした…
個人的にプレ調査をして意見を聞いただけ
毎年微妙に変わるのかもね。。>遅刻3回したけど単位とれました(笑)
あは! そうそう。。
遅刻には厳しいけど、出席取らないんで
「んじゃ、遅刻するなら休んじゃった方がいいね」と思いました~tinaさん
900ゲットおめでとう! ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・\’°☆。.::・\’°★。.::・\’°☆。しかし、一年分の夏スクについてだけなのにすごくない?!
この充実ブリ。。2004年11月6日 7:04 PM #17926tina
キーマスターerikoさん
顔文字いつもかわいいー。(^_^)私も夏スク報告しまーす。
○ 三井先生。社会心理学特殊 (詳しいことはerikoさんの方をご参照ください。)
ちょうどオリンピックで盛り上がってる時だったのですが 報道は結局どういうふうに見せるか
ということが重点がおかれていて すべての番組がつくられたモノであり 作成した側の主観や
先入観や視聴率かせぎの見せ場づくりなどがおおいに関係していることがわかりました。
感動するための番組のストーリーづくりとか考えると テレビをみても 「本当のところはどうなんじゃい」
と前より一層斜めにみるようになりました。
報道の中で「一般的に・・」とか「世間では・・・」 というのは結局つくった人たち側の社会なんじゃないか
つうことは 一般市民は報道によって社会のことを知ったつもりになるわけだけど
実際はマスコミのつくった虚像なんじゃないか だとか マスコミの効果の大きさの怖さとかを感じました。
先生はとても真面目な方で卒論の資料の探し方など細かく色々教えて下さいました。
いま思うと成績はもひとつでしたが 内容的には心に残った授業になりました。2004年11月7日 7:02 PM #17927eriko。
キーマスターtinaさん フォローありがとう!
>詳しいことはerikoさんの方をご参照ください
って、止めてください! アッシのは全然詳しくない。そうそう、ちょっと間があいちゃうと内容的なことを忘れちゃいますね。
スポーツにまつわる社会現象など、とても面白くて貴重なお話ばかりでした。今年の新刊、来たてのホヤホヤのテキストで、
院生の方との共著で「すごい仕事だな~」と深く感心したのでした。男性から女性へ性転換した人の運動能力の話で性転換手術後いつから
「優勝することを認めるか」という話がとても面白くて印象に残ってます。
反対の場合はそのような議論はまったく出ないと…>先生はとても真面目な方
ホントですぅ~ ワタシもそう思いました。
なんだか「とても謙虚な方だな」という印象でした。
まったく無駄のない授業でしたよね>顔文字いつもかわいいー。(^_^)
あはっ! 最近動く奴とかありますよね~
アッシのは2000年版でもうふるいです。2005年3月12日 9:04 PM #17928jt
キーマスターやほーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2005年3月12日 11:54 PM #17929お好み焼きZ
キーマスター897番、ヤギノさま
夏スク情報、ありがとうございます。
情報、有効に役立たせます。
地方の塾生の皆様
今年は、仕事の調整をつけて、強引に2期参加したいと考えています。
(調整できない場合は、少し残念です。)
1期の参加か、2期の参加かで、卒業時期が、9月から3月にになるので、
地方の塾生には、少しきついですね。
地方の皆様、お互い、前向きに、がんばりましょう!
夜間スクーリング参加不可能ですもんね!(宝くじが、当たれば、なんとかなりますが!)2005年3月13日 11:16 AM #17930MIKE@ニフ慶スタッフ
キーマスターこのスレッドは昨年の夏スクなので閉鎖させて頂きます。
2005年夏スク関連については新たなスレッドでお願いします。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。