[X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

• このトピックには896件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKE@ニフ慶スタッフにより21年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全897件中)
  • 投稿者
    投稿
    ハマー@携帯
    キーマスター

人に色々と勧めておきながら何なんですが、今年の夏スクの履修が怪しくなってきました(×_×)
     今日、有休残を数えたら「意外と少ない…」ことが判明。今年は一回休みにするかなぁ。
     あ、でも2期・3期の打上げは行くのでご安心(?)ください。

SEME
    キーマスター

Ho-kiさん、
    >3期の心理学は最難関ですか。
    >それは是非挑戦してみたいかも

ぜひともチャレンジしてください。
    ひじょうに楽しい講義ですよ。
    「オペラント行動入門」で厳密に用語を
    おぼえてから、「メイザーの学習と行動」の
    各章巻末のまとめを中心に読んどくといいです。
    けして難しい授業ではないですよ。

>1期の辻井先生の方で。
    僕も受講します。よろしくです。

ぺこ
    キーマスター

ハマーさん
    オススメいただいてありがとです。
    そんなこといわれるとやっぱりとりたくなっちゃう。
    でも難しそうだなぁ、私には。準備期間もとれそうにないし。。。

Ho-ki
    キーマスター

eriko。さん
    2/3も落とすんですか?!
    それ以上に、eriko。さんが落としたってことにビビりました(爆)
    今は、辻井先生の方を受講したい気持ちがより強いので
    (去年の伊東先生のおかげで、認知心理って単語にちょっと惹かれました/笑)
    英語は1期ではなく3期で申し込もうかなって思い始めてるのですが。
    もし、無事に英語が午前で坂上先生の心理学も取れることになったら、
    テキスト、是非お願いします。
    去年の伊東先生の認知心理学の衝撃(それまで認知心理って聞くだけで引いていた・・・)があるので、
    是非ここで行動分析学にも触れてみたいなって、思ったりもします。

SEMEさん
    アドバイスありがとうございます!
    もし受講することが可能だったら、是非とも頑張りたいと思います。
    そして1期、SEMEさんと同じ講義を受講って、心強い限りです。
    って、お会いしたこともないのに変ですが(^_^;;;
    こちらの書き込みを見ていて頼れる大先輩って感じで(笑)
    こちらこそ、よろしくお願いします!

2期の鈴木先生の社会心理学、去年は“社会心理学特殊”で科目名違うんですよね。
    ってことは、去年、鈴木先生の講義を受講していても申し込めちゃったりするのでしょうか。
    去年の最後の講義では、来年は内容変えるかもしれなくて講座名が異なれば再受講できるから、
    というようなことを言っていたので、ずっと気になっていたのですが。
    講義要項を見ると同じ内容のようだけど、、、申し込んでしまおうかなぁ?
    鈴木先生の講座は、去年の夏スクで自分にとって最も有意義だったって思うんですよ。
    もし内容が異なるなら絶対に取りたいし、もし同じでもレポートが自分で納得できるものができなかったので、再チャレンジしたい。
    先生には嫌がられそうだけど(^_^;;;(質問しまくって、顔を覚えられてしまってました)

mizukoko
    キーマスター

要綱が届いて以来、迷いに迷っています。
    語学については、迷った末、先日、履修希望を出しました。
    その結果を待ちながら、引き続き、悩んでいます。
    実は、1期に、倫理学と仏文学史をどうしてもとりたいのです。
    スピノザは小岸昭のマラーノの本を読んで以来、関心大なので、この科目
    は私のために開講してくださるみたいだし。
    また、荻野先生の講義なんて、私、史学専攻なので、二度と受けるチャンスはな
    いでしょうし。
    でも、午前午後、ダブルで受講なんて、無謀でしょうか?
    ちなみに私は千葉県在住、日吉は遠い!!
    まあ、体力や家庭の事情とかは気合でなんとかするにしても、頭のほうの
    能力、が心配で。
    毎晩、泣きながら宿題・・・なんてのを読むと、不安が募るばかりで。
    また、夜スクの案内は、慶応通信6月号到着後に申し込むそうですが、そ
    うして案内を申し込むと、夏スクの履修届け締め切り前に、送ってくれるん
    でしょうか?
    経験豊富な先輩方、どうぞ、教えてくださいませ。

eriko。
    キーマスター

Ho-kiさん
    >無事に英語が午前で坂上先生の心理学も取れることになったら、
    >テキスト、是非お願いします。

いえいえ、もうウチにあっても活動することは無いので
    どうぞ、お嫁にもらってください。
    直メールでご住所教えてくださいね~。。

あ、坂上先生は、飲むと楽しい方です。
    是非、誘って仲良くなってください♪
    授業もこころして望めば、それなりに何とかなるでしょう。
    Ho-kiさんの希望が通るよう、お祈りしてますね~

鈴木先生の科目はワタシも仮登録申し込みました。
    Ho-kiさんの状況だと、どうなんだろう…
    同じ内容で科目名違いか~。そういいきっておられるのは
    ダイジョブってことなんだろうケド、
    せっかくとっても認めれないなんてことになったら 。°(ToT)°。だしね。
    事務局に確認の方が安心かな~。。 (メールでもオッケー)

Hiroko
    キーマスター

>毎晩、泣きながら宿題・・・なんてのを読むと、不安が募るばかりで。
    ごめんね、mizukokoさん。これアタシの書き込みのせいかも。
    でも毎日宿題がでたのは、特殊な例だと思いますヨ。(ちなみに西洋史特殊なり)
    宿題が出るとその分がんばっていいものださなきゃと欲が出るのと、帰ってからの仕事と両用仕様でやっていたからです。

自分の好きな科目、得意な科目ならきっとその部分での心配は無用だと思いまーす。
    体力・時間が大丈夫なら思い切ってとっちゃえー。
    いままでのスク経験は、時間体力知力大変だったけど、とってソンしたと思ったものはひとつもないなあ。
    というよりとってよかったあと思うのばっかだった。はっちゃんもいってたけどスクは一期一会なので、チャンス逃さずがんばってください。

夜スクの案内の届くタイミングはビミョーだったと記憶しております。

mizukoko
    キーマスター

Hirokoさま
    早速のお励まし、ありがとうございました。
    「一期一会」なんて、いい言葉ですねえ。
    いきおいで、倫理学の教材のスピノザの本、何冊か、アマゾンに注文しました。
    本当に、マラーノとスピノザを知ったときは、感激のあまり、専門変えようか、と思ったくらいでした。
    けれど、フランス史やるためのフランス語でさえ、何年もやってるのにもかかわらず、思うようにならないのに、今からドイツ語だの、ポルトガル語だのってのはとても無理、と思って、諦めた経過があったものですから、夏スクほんとに楽しみ。
    がんばりますわ!!

eriko。
    キーマスター

mizukokoさん
    ワタシも受けますぅ、倫理学。
    そんなに良かったですか。スピノザ
    ではレポ終わったら、予習しようっと。。
    オススメ教えてくださいね

PoPo
    キーマスター

>mizukokoさん
    はじめまして。ぽぽです。
    1期のスピノザと荻野先生、私も同じのとろうと思ってマス。
    このふたつを始め、今年の日吉はツボな授業が目白押しなので
    棘の道を承知で、語学(ドイツ語中級)を三田で受ける決心をしました。

三田の語学は、日吉以上に1日あたりの負担が大きいと思いますが、
    受けたい授業をあきらめて負担を軽くするくらいなら、
    せっかく年に一度の「専業学生」気分を味わえる夏のひとときを
    苦しみながらも堪能したいと思って決意しました。

スピノザは、賛否両論あるかもしれないけど「ソフィーの世界」で
    とてもロマンティックに紹介されてますね。
    思うに「ソフィ」の作者もスピノザが好きなんじゃないかな。
    私はドイツ・ロマン主義と哲学との関連がいま一番の関心事ですので
    スピノザ→シェリングという系譜がロマン主義に与えた影響に関して
    深く知る絶好の機会だと思いました。
    日吉でお会いできるのを楽しみにしてます!

SEME
    キーマスター

Ho-kiさん、
    >去年、鈴木先生の講義を受講していても申し込めちゃったりするのでしょうか。
    申し込めますし、卒業単位になります。
    過去に三井教授が社会心理学、社会心理学概論、社会心理学特殊と
    講義したことがありました。
    こうしたことは3類では頻繁で
    英語学、英語史とか、
    イギリス文学、イギリス文学史、イギリス文学研究などと微妙に
    科目名を変えて毎年行ったりしてます。

実は僕も機会があれば鈴木先生の社会心理学また
    うけたいと思っています。楽しかったですよね。

mizukokoさん、eriko.さん、POPOさん、
    倫理学に関してですが、2001年、2003年とここ最近の傾向では、
    いわゆる博士卒で講座の空き待ちの若い講師が担当しています。
    私は2001年の中川講師:戦争論、グローバルなどの社会倫理学と
    2003年の山本講師:環境問題、ヨナスの責任論などの環境倫理学を
    受講しましたがどちらも非常にわかりやすくて楽しかったです。
    こういう若い講師は高校や予備校も教えている方などですごく
    ポイントをつめて教えていただけます。

それですので今回の倫理学も非常に良い講義なのではないでしょうか。
    講義要綱を見るかぎりはきっちりまとまっていますし、
    おそらく受講して間違いのない選択ではないでしょうか?
    私は心理学系は必ず1つとると決めたのと、
    社会学の講義をひとつも受講していなかったので
    1期の社会学(権力)と心理学(認知心理学、実験)にしました。
    しかし今回1期は充実したラインナップでしたので
    フランス文学と倫理学にも興味があったのです。

mizukokoさん、
    スクはその年ごと受けたいと思うものを素直に受講するのがよいですよ。
    荻野先生のフランス文学はまた来年以降開設されるかわからない
    ですから、とってしまわれたほうがよいと思います。

夏スク終わりましたらどんな授業だったのかなども
    教えていただけるとうれしいですね。

よーこ
    キーマスター

SEMEさん、三井先生の講義そんなにいろいろとってたんですね。今度教えて欲しい。
    私も機会があったらぜったいぜったいとりたいです。
    今回はほんとに1期が選択たいへんですね。
    そんでもって2期がもうちょっといろいろあって欲しかった。特に午後。
    2期はお盆だから会社を休める人も多いし(私もだけど),有意義に使えるっつうのに…。
    さあ、あと二日間のうちに仮登録は出さないとね。みなさん!

ユウ161
    キーマスター

スイマセン、超初心者な質問ですが、

初スクーリングに行こうかと思ってますが、例えば1期に日本史を取ろうとした

場合、事前に日本史の教材で勉強(課題集のレポートを書いたりetc…)

をしておく必要があるのでしょうか?

それとも日本史の講義に対して白紙状態で臨んでもよいものなのでしょうか?

それから、事前に勉強しておかなけれなならない場合、どの程度勉強するもの

なのかお教え下さいm(_ _)m

ふにゃ@
    キーマスター

ユウ161さん、こんばんはぁσ(^-^)

夏スクの予習(語学を除く)の例です。
    —–
    1)スク講義要綱の「受講上の要望または受講上の前提条件」を参照し、
     「前提知識は不要」とかかれていたら、さほど予習しなくてOKです。
     その他、「最低限ここまではやっておくように」と書いてあったら、
     事前に予習しておくと夏スクの授業が聴きやすいです。
    2)専門科目でがんばって勉強する予定のもの、
     もしくはスクの講義をテキストでの学習・レポに生かしたい場合
     講義要綱では予習不要になっていても、事前に予習しておくとスクの講義が聴きやすかったり、
     レポ作成が楽チンです。ついでにレポを書いていて疑問に思ったことも
     さりげなく質問できちゃったりするかも。
    —–
    科目によって異なりますが、おおむねこんな感じで準備をされるとよいと思います。

例に書かれていた日本史(総合でよいですか?)だったら、前提知識は不要になっていましたので、
    気張って予習されなくても大丈夫だと思いますが、テキストが事前に指定されているので、
    可能であればさらっと目を通しておけば、講義が聴きやすいかもしれませんね。

きりん
    キーマスター

初めまして。きりんです。
    仮登録〆切を目前にして、あれこれ迷ってしまい、気がついたら・・・朝!になってしまいました。

Ⅱ期 総合の「哲学」納富信留先生の授業、とったことのある方いらっしゃいますか?
    (ダイイチ、名前がよめない・・・・)
    木島先生の「心理学(行動・個性)」はどんな感じでしょう?

少しでも様子が分れば、参考にさせていただいて、それで決めようかなと。

それから
    Ⅰ期の「法学概論」ですが、テキストが2004年刊行予定、ということで??不安です。
    夏スク直前に刊行、なんてことになったらあらかじめ読むことも出来ないし・・・。
    こういうことって、よくあることなんでしょうか(T_T)

それからそれから

実験スクを取るつもりなのですが、英語Rも同時に申し込んだりすることは
    可能なんでしょうか??

もーどうしたらいいやら、ウロウロしてます・・・(T_T)

15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全897件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール