[X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

• このトピックには896件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKE@ニフ慶スタッフにより21年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 106 - 120件目 (全897件中)
  • 投稿者
    投稿
    かなこ
    キーマスター

こんにちは。

昨年は経済学と論理学を履修しました。
    経済学の大平先生の授業は毎回気が抜けず、かなり真剣に勉強しました。
    試験後、答案を採点までしてくれて返送してくれました。

今年は英語と体育の仮登録を出しました。
    健康診断に4200円もかかったので、体育の許可がおりなかったらショックかも。

eriko。
    キーマスター

ゆきこさん
    お気遣いありがとうございます。
    だけどオススメに従って、図書館情報学は止めときます。
    ただ、是非テキスト貸してくださいまし。
    次にお会いする時で結構ですぅ

SEMEさん
    はい、木島先生の心理学は面白いですよ。
    臨床心理に興味がある人は、是非お受けになるといいと思います。
    最近は発達障害とかのことにもお触れになるとか…
    ワタシは2000年の夏でしたが、その時は持ち込み不可、虫食いの試験問題でした~。。

しかし、ママさん学生に人気があるんですか?!
    ちょっと、布施明風だからか?
    「ハンサムよね~」とかとも、言っていた人がいましたっけ…

さやか
    キーマスター

こんばんわ。
    夏スクは、受講科目を検討中です。毎日講義要綱を眺めています。
    どなたか、別府先生の人口論を過去に受講された方いらっしゃいますかぁ?
    あと、有末先生の社会学特殊も、もしいらしたら情報を教えて下さいませ。

もとくん
    キーマスター

冬眠して、目が覚めたらいきなり春で、ぼ~っとしてたら、
    GWも過ぎ去って、夏スクのこと考えねばならない季節になってしまった今日この頃(笑)

108のさやかさん同様、講義要綱とにらめっこしています。
    う~ん、体力持つかなぁ、ことし(^^;

posh
    キーマスター

かなこさんはじめまして。仮登録で経済学を申込みました。テキストの経済学をまだとっていませんが、事前に読んでおいた方がよい参考文献や予習がありましたら、ぜひお知らせください。また、大平先生のホームページで小テストがあると書いてありましたが、かなり難しいものだったのでしょうか?

Hiroko
    キーマスター

29・30日に引越予定していて、その翌日から夏スク1週間って通えるもんですかねえ?
    でも1期じゃないとどうしてもダメなの。どうしても英米散文研究じゃないとやなの。

問題は体力と時間だ。夏スクまっさい中に引っ越したことあるというツワモノいませんかね?
    そしたらあたしも頑張ってみるわ。
    5時半から11時くらいまで仕事フル回転ちうのは3週間ぶっつづけでやったことあるんだけどなあ。

あ、よーこちゃん、今年の政治学(3分野)は、まさしく例のテキストで、同じ講師の方みたいですね。
    レジュメもだいたい同じみたい。

かなこ
    キーマスター

poshさん、こんにちは。
    経済学のスクーリングは事前準備はなくてもなんとかなるとは思いますが、
    大平先生が紹介して下さった参考文献のイントロダクション・マクロ経済学講義(日本評論社・西孝著)を
    読まれると、特に理解が早いかと思います。
    この本は経済原論のスクーリングのテキストでもあります。

小テストは毎回違ったパターンでした。
    「一日の講義内容をまとめよ」だったり、「・・・について説明せよ」というものでした。
    レポートを書くのが苦手な私にとっては文章をたくさん書くことがつらかったです。

毎年80人ほどのクラスだったのが昨年は300人も集まったので
    今年は仮登録制になったと思います。
    人数が減れば昨年以上濃い中身のクラスになるのではないでしょうか。

ふにゃ@
    キーマスター

Hirokoさーん、ふにゃは夏スク直後に引越ししましたぁ。

引越しの手続き上、半日ぐらいはスク休んだかも。
    引越し前の方が、事前にお掃除に行ったり、
    荷造り準備でぱたぱたしてたような気がします。

ガス・電気・水道が無事に通れば、あとはゆっくり片付けていくといいかも。
    スクから引越し後もしばらく会社を休まずにこなせたので、多分大丈夫ですよー
    がんばれー。

よーこ
    キーマスター

あー政治学レポ終わったー。
    Hirikoさん引っ越すの?夏真っ盛りじゃあないですか。翌朝からSSか。
    ま、体育実技じゃないならだいじょぶだいじょぶ。←たぶん。
    政治学、そみたいです。もらったのでいけちゃうけど、あたちはゴメン、テキスト履修のみでいきます。
    今回はSSで法学と情報処理とRWを仮登録したんですが、法学とRWは被ってるから、どれか取れないな。

かなこさんはじめまして。わたしも去年経済学受けました。
    わたしは前の方にいました。今年も受けたいけど、もうだめね。
    poshさん、小テストはおもしろかったです。ウケ狙いは歓迎されますよ。
    薄い色のえんぴつでちっちゃな字で書いた人は嫌がられたみたいでした。
    経済学はきっと息していることも忘れると思います。

よーこ
    キーマスター

あ、上のカキコ、「ゴメン」っていうのは「もうごめんだわ」という意味ではないです。
    「ごめんちゃ」です。
    そっか、7月の科目試験で政治学受けて、またもしもレポも試験もパス(合格)したら
    このHirokoさんからもらったSS政治学セットをどなたかに譲れるんですね。がんばろ。
    Hirokoさん、セットのおかげで選挙と投票行動のよくわかりました。ありがとです。

Hiroko
    キーマスター

えーそっかー、体験者@ふにゃちゃんもいるのねーん。
    確かに引越前の準備は終わってからというかブツは前々日に運び込まれているハズなのよね。
    段ボールで暮らすのも夏だし問題も少なそう。パソコンとテキストとりだしてあれば問題は少なそうかなあー。

そして体育実技をとるわけでもないしというよーこちゃんのコメントが妙に力押しして、だいじょっぶかなーていう気持に。
    やっばー。放送仏語も掲示板の影響でうっかり履修決定しちゃったし。。
    でもあんがとです。1期履修する方向で善処いたしますです。

ああ、でも夏すくの前に、引越の前に、ともかく明日朝までにおわらせなきゃ、この仕事。ハラヘッタ。。

posh
    キーマスター

よーこさん、かなこさん情報ありがとうございます。経済学部在籍しているのにすっごく不安で今から焦っています。まぁ毎日先生の講義をしっかり聞いて頑張ろうかと思いました。
    小テストって講義中にやるのですよね?スクーリング中に自宅で仕上げて、次の日に提出することなんかはありませんでしたか?
    地方からの参加なのでパソコンを持って行くべきか迷っています。

ユウ161
    キーマスター

>地方からの参加なのでパソコンを持って行くべきか迷っています。

僕もココ(↑)迷っています。是非ご意見お聞かせ下さいm(_ _)m

それと、1期のみ行くつもりですが、友人宅を転々とするのはどう思われますか?

やはり、授業後ホテルなどの自分の部屋で勉強(予復習)する空間時間は必要でしょうか?

(友人宅ではなんだかんだで勉強はムリと思うので)

もとくん
    キーマスター

poshさん、ユウ161さん、こんばんは
    パソコンというかネット環境は、やっぱり有ったほうが何かと便利だとおもいます。
    スク中は、アカウントもらって学内でもPC&ネット利用できますが、
    自分専用マシンの様には行きませんから。

>友人宅を転々とするのはどう思われますか?
    楽しそうでいいんじゃないですか。
    でも、話が弾んで予復習できなくなる危険はありますよね(^^;

ユウ161
    キーマスター

もとくん さん へ

ありがとうございますm(_ _)m んでは大枚はたいて買ったPCちゃんを持参する次第であります。

それと、友人宅はもちっと検討してみます。。。

他の方で、「やめたがいい」「大丈夫やろ」という意見があればまたお願い致します。

15件の投稿を表示中 - 106 - 120件目 (全897件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール