[X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

• このトピックには896件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKE@ニフ慶スタッフにより21年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 856 - 870件目 (全897件中)
  • 投稿者
    投稿
    tina
    キーマスター

神さま、
    今度はニフのたまり場をのぞくといいですよー。
    楽しいし素晴らしい方がたくさんらしてイロイロ勉強になります~。(*^^)v
    学業成就、祈願よろしくお願いします。

MIKE
    キーマスター

よーこさん
    広告灯?(。_゚)☆\(^^;)バキ 絶対年上だと思ってたらσ(^^;より若かったのでちょっと安心
    なにが?(^^;
    先生の話を聞くと歴史も面白いなと思うのですが、どうも昔から科目としての歴史は嫌いです(^^;

tinaさん@かごチャン?
    原先生の色々な横道の話…おすすめです。共感する部分も多くて、是非一緒にのみながら
    お話ししたい感じでしたが、1滴も飲まないんですって! 僕と一緒!(。_゚)☆\(^^;)バキ

神さま
    せっかくスクに出ながらそれはもったいない。たまり場に行って「神さまです」と言えば
    すぐにお話しできますよ。
    *tinaさんみたいに知らない人に向かって言わないように…その場合「神さまです」は
     相手を100mくらいは引かせるでしょうね(・・;) 想像すると…まずい、職場なのに(^^;

夜スクは出られませんか?機会があったらお声がけ下さい(^^)

よーこ
    キーマスター

神さま(Oh my God!) はじめまして
    霞先生の法制史はどうでしたか? もしよろしければ詳しく教えてください。興味津々。

MIKEさん
    >絶対年上だと思ってたらσ(^^;より若かったのでちょっと安心 なにが?(^^;
    誤解があるといけないのでシトコト。これって原せんせのことですよねーン?
    あたちのことじゃないぞ、っと。(だからってあたち年上ではないぞ、っと)  

MIKE
    キーマスター

よーこさん
    広告灯の話です(^^;
    よー古参 げっ なんて変換するんだ>親父のパソコン
    よーこさんの年齢にふれるほど命知らずではありません(^^;

よーこ
    キーマスター

いちおー14歳っつうことで。どーかしとつ。(ぶったらぶただぞ)

夏スクの報告、みなさんにあまりシツコクお願いしちゃいけないな、って思いつつ、
    いろんな講義のことを知りたいなーと思っています。よかったらゼシ。

tina
    キーマスター

もうすぐ英語のテストなので終わったら残りを書きます。待っててね!(^O^)/

まぐろやさん
    キーマスター

Hirokoさん
    (?やっと登録?)
    以前、フランス文学史のコピーの件、書いて下さったのに、そのまま夏スク終わってしまい申し訳ありませんでした。
    結局夏スク自体にあまり出なかったのですが、個人的には、もうあんな大大人数の講義(シャレじゃない)は受けたくない。
    著名人なせいか他学部の知合いも沢山見かけた(だから席も確保がツライ)!
    昼間の通学部の学生さんの評判でも、いつも遅刻されてるらしい(Uuuu・・ラテン系・・・)。

旅・・・の英米散文の方もとりたかったので、そちらにすればよかった。

(二郎を下ったあたりの綱そば跡で安い魚の丼ぶりをまた食べたので、こんな名前にしてみました。
    麻ラ三田店路地裏にもあり。激安だが脂多目のお魚)

雪の日のうさこ
    キーマスター

大変遅くなりましたが。。。
    夏スク報告です。
    Ⅰ期午前
    ・科目名、担当教員名:心理学(知覚・認知)、鈴木恒男・増田直衛
    ・内容:MIKEさんのカキコ参照で。
    ・感想:鈴木先生の時は、前の席がお勧め。実験が見えないから。
    ・出席毎回提出するレポは、遅刻しそうな日の前日に用紙をキープしておけば、ダイジョウブb
    ・テキスト・試験:MIKEさん参照で。

Ⅰ期午後
    ・科目名、担当教員名:心理学(専門)、辻井岳雄
    ・内容:認知心理学、人の「知」の働きを理解する。脳のエリア別の働き等。。
    ・感想:今回が初めての講義ということで、カミカミ。タジタジ。という感じで、でも一生懸命でした。
        来年はもう少し、濃い内容が期待できるんじゃないでしょうか。
    ・出席:ナシ
    ・テキスト:毎回、授業前にPPのレジメを配布。欠席した日の分ももらえます。
    ・試験:持込可
    ・備考:今回は、紙媒体は全て持ち込み可。だったので、「心理学辞典」活躍♪でした。
        午前の総合心理学とは、内容が重なるので、お互い繋がって、有意義なカンジです。

雪の日のうさこ
    キーマスター

続いて。。。
    Ⅱ期午前
    ・科目名、担当教員名:心理学(行動・個性)、木島伸彦
    ・内容:認知主義的。ヒトと動物に共通する「学習」の理論、パーソナリティに関する様々な理論、環境と遺伝。
        心理的な異常状態(精神疾患)、犯罪などの社会的問題。。。
    ・感想:経験に基づく説明や、社会情勢にあわせたタイムリーな話題での事例を多々聞けるので、
        楽しめます。オハナシ上手なので、自分までとても深い所まで知ったような、錯覚に陥りかねません。。
    ・出席:あり
    ・テキスト:HPにて、PPのレジメがあるため、事前にプリントアウトし持参のこと。
    ・試験:中間で小テスト、最終日に再度。A4の用紙に、直筆書き込みのもののみ持込可。下準備がタイヘン。
        出席;30%(確か。。)、小テスト30%、この2つをおさえたら、C評価確定って言ってたから、多分配分はあってるはず。。。
        残りは、最終日の試験で加算。

Ⅱ期午後
    ・科目名、担当教員名:自然科学特論、金谷信宏
    ・内容:①細胞の構造と機能 ②遺伝子とはなにか ③遺伝子の伝達とヒトの性決定 ④病原性細菌と免疫 ⑤大気汚染物質のヒトへの影響
         ⑥遺伝子を傷つける環境因子とその傷の修復機構 ⑦発ガンの仕組み
    ・感想:そういえば、昔こんなこと習ったな。。。というカンジ。ムズカシイとかではないので、結構おいしいんじゃないかと。
    ・出席:毎回講義後に小テストを実施。各5点×6回=30点。がある。
    ・テキスト毎回プリント配布あり。前日分も置いてある。
    ・試験:持込可
    ・備考:小テストの点を稼がなくても、当日ぶっつけ本番でも先生的にはOK。受けておけば、安心♪
         どこの講義も似たり寄ったりですが、受講者数が非常に多く、壮絶な席取りです。

よーこ
    キーマスター

ゆきうささん、まぐろやさん(はじめまして)ありがとうございます。
    雪うささんは心理学漬け丼テンコ盛りって感じの夏だったんですね。
    まぐろやさん、仏文史どのくらいの受講者数だったのですか?かなりな盛況ぶりのようですね。人数が多過ぎると受け手側にとっては講義の質も印象も薄まってしまうような感じですね。

MIKE
    キーマスター

総合の心理学(行動・個性)は昨年受講しましたが、昨年まで(?)は木島先生の前に前半は
    村瀬先生が担当していました。退職だったかな。 両先生ともわかりやすかったし
    ないようもとても興味深くて、お薦めしたい講座でした。

よーこ
    キーマスター

私も村瀬先生の講義受けましたよ。先生のスキナーの話をもっとききたいし、臨床心理学ももっと学びたいでデス。先生は理工学部のかたでしたよね。「卒論指導はされないのですか?」とうかがったら「やりません」ときっぱり。残念な方きっと多いのでは?。
    木島先生の講義はまだなので今度是非受けたいです。三井先生の講義も興味津々。いつか手元にある先生の数冊の著書に、直にサインをいただきたいです

SEME.。
    キーマスター

——————————————————-
    ・科目名、社会学(専門)1期午前、担当教員名:藤田弘夫
    ・内容:権力論に的をしぼった概説
    ・感想:総論、概論的な内容でもう少しマニアアックでもよかった気が。。
    ・出席:とらない
    ・テキスト:科目試験勉強で使用
    ・試験:持ち込み不可だが、早い段階で発表あり。
    講義とテキストから1題ずつ自分で設定したテーマで権力論を述べる。
    テキストは学生番号の末尾かプラス5の章を選択する。
    ・備考:先生の雑談(昔話)が最高。
    ———-

tina
    キーマスター

・科目名 英語学  1期午後 担当教員名 唐須教光先生
    ・内容 バイリンガリズムの諸問題を社会言語学の視点から考察
    ・出席 全くとらず
    ・テキスト なぜ子どもに英語なのか-バイリンガルのすすめ
    ・試験  持ち込み可  例題をたしか5題ほどの中から2題を選択できた。
    たしか前日か数日前に指示あり。
    ・備考  ご家族の話しや愛犬にまつわる楽しいお話が色々聞けました。
    途中、言語学の専門用語がポンポン飛び出し 私は内容を追いかけるのが大変でした。
    スク前に基本的な用語は押さえておいた方がいいのかも。
    唐須先生の講義をとったのは仕事の関係で本を読んでいて 是非お話を聞いてみたいと思ったから
    想像以上の楽しさでした。テキストもあまり堅くなくて読みやすいです。
    バイリンガルという言葉に対しての若干のマイナスイメージがずっとあったのですが
    唐須先生の本を読んでからイメージがプラスに180度変わりました。
    個人的な意見としては、バイリンガルとはいえ児童英語の見解ではなく 社会言語という見解からの考察
    なので 日本国内での一般的な児童英語としてのバイリンガル教育とはちょっと違うのかなという所でしょうか。
    一日だけ話題の井上逸平先生が代講で来てくださってそちらも素晴らしくわかりやすい授業で
    感動しました。唐須先生の授業も是非、また受けてみたいと思いま~す。

tina
    キーマスター

すみませ~ん 文中 、
    「是非お話を聞いてみたいと思っていたからでしたが」に訂正です。ごめんなさい。

15件の投稿を表示中 - 856 - 870件目 (全897件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール