[X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

• このトピックには896件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKE@ニフ慶スタッフにより21年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 871 - 885件目 (全897件中)
  • 投稿者
    投稿
    塾員
    キーマスター

ちなみに唐須先生は、

山手線内で、放送されている”英語でしゃべちゃぉ”?だったっけ?
    あれ、名前が違ったかかな?(犬が出てくる、ワンポイント英会話みたいの・・・)
    の監修をされている先生ですよお。

アリエル=久々に美香
    キーマスター

こんばんは。ご無沙汰しています。
    >すみませ~ん 文中 、
    恭子お姉さま、落ち着いて~!だいたい意味は通じているわよ~!
    塾員さんの、
    >”英語でしゃべちゃぉ”?あれ、名前が違ったかかな?(犬が出てくる
    というのは、生絞りのドン・シボリオーネの英語クイズみたいなのとみた!
    英語でしゃべりおーね、とかなんとかですよねん^^
    この頃地下鉄通勤だからドンちゃんとは会ってないな~
    たれ目でかわいいんだよなぁ。

tina
    キーマスター

え?そうなんですか?知りませんでした。結構好きです。あのワンたんの英会話。
    ドンちゃんっていうんだー。

よーこ
    キーマスター

tinaさん
    唐須先生の英語学報告さんきゅーです。
    >・テキスト なぜ子どもに英語なのか-バイリンガルのすすめ
    このテキスト、おもしろそうですね。こんど機会がまたありましたら見せていただきたいです。
    講義の内容は、なんだかどっかの総合・英語教科書?で読んだような感じが・・・。

アリエル=美香さん、
    おひさしぶりじゃあないですか? どっかの某スレで連打カキコしてるでしょ?えへへ
    たぶん彼はPCの関係でレスできないんじゃないかな?と。
    (あー久しぶりにちゃんとランチ休憩できましたー。マンゴープリン食べつつ書いてまっ。)

tina
    キーマスター

よーこちゃん、
    見せてあげたいのですが 実はこの本 地元の図書館で借りたんです。(^^ゞ
    ごめんねー。唐須先生は別に バイリンガルの子供たち という本も出版されています。
    確かこちらの方がエッセイぽいかな。
    アメリカの大学のスケールの大きさやご自身のお子様が日本に住みつつもバイリンガルに
    育った様子が書かれています。
    アメリカンスクールに通うなどあくまでも特殊なケースかなとは思いますが
    非常に興味深く読みました。

生絞りは好きじゃないアリエル
    キーマスター

サッポロ、あかんて。やっぱアサヒっしょ。
    よーこちゃま。
    >どっかの某スレで連打カキコしてるでしょ?えへへ
    ふふふ。少年ジャンプネタだったりしてたもんで。お邪魔しにいってまふ。
    ワードでレポートを作成しつつ、半日あっというまに過ぎました。
    さて、横浜そごうにでもいってくっか。

よーこ
    キーマスター

お、きれーどころがチャットのよーに早やレスだし。

tinaさん、そうか、それは先生ご自身の著作なんですね。では私も図書館で借りてみます。
    (あ、先生ご本人がご覧になってたらスマセン。気に入ったら買います→唐須せんせ)

アリエルさん、いーなー横浜そごう。玉川高島屋も行きた~い。あー仕事ハヤビキしたーいよぅ~
    あぁぁぁぁ、3時からちょっとやな会議だし・・・。逃げたらアカン、ナメたらアカン、人生ナメめずに・・・♪

黒飴かよ。つっこみアリエル
    キーマスター

お姉さま!よーこたんったら、
    >お、きれーどころがチャットのよーに早やレスだし。
    なんて、正直な感想述べてますわよ!

そごうのアンデルセンでアップルシナモン(というパン)の焼きたて買って
    帰ってきました。デパ地下最高!クリスマスツリーさんやユウ161さんの
    好きそうなスイーツが百花繚乱ですわよ!
    おもしろすぎて、図書館行く予定が行けなくなっちゃった。

秋からは食欲よりも学問でいきまーす!(←いちお、宣言)
    夜スクの自習室でデブな私が笑いものにならないためにも・・・・
    サークルKがやっていた、サンクスと合併記念フェアのお弁当が
    おいしくってさ~。

しかし、夏スクスレと内容は無関係・・・・ごめんなちゃい。

よーこ
    キーマスター

(うっ! 黒飴系キレイなネエサンてば、しっかり888ゲトーしてるし。)
    このセンス・おもしろさでアリエルさんのスク報告、聞きたかった…
    でもいつもウナギのようにすり抜けられちゃうぜ。ネエサンのイケズぅ~

いけずなどぜう、アリエル
    キーマスター

駒形どぜう、食べに行って、たたずまい、風情は最高だけど、白目むいて
    仲良く並んでるこのどぜうはどうなの?って思ったことを思い出しました。
    たぶん、食いしん坊万歳!スレを作ると、私の独壇場になっちゃうんだろう
    な~

Hiroko
    キーマスター

夏スク結果も届いたので再び ageときます。
    結果も踏まえて、スクの講義内容をまとめたい人はどぞー。
    まだ感想書いてない人も、来年の夏スク計画たててる人も読むだけでもどぞー。

よーこ
    キーマスター

◎さんきゅー光センセ編
    ムズい英語リーディングBゲットできたのは偏にインスタラクターが良かったからです。

◎意外に厳しかった原センセ編
    法学(憲法含む)は、講義めちゃめちゃおもろいし、考えさせられたんですが、
    試験はしっかり出題され、持ちこみ不可のうえ、採点も厳しかったです。

いずれにしても、私は厳しい先生に惚れる傾向があるようです。
    先が思いやられる…

とみえ
    キーマスター

西洋史概説(専門)
    自分の勉強不足を痛感しました。去年の教育学概論もそうだったけど、
    予習をしっかりしないと!と思いました。あと宿にかえってからの復習も。

漢文学(専門)
    自分の考えをしっかりもち、かつ、論理的に表現できないといけないなぁと
    あらためておもいました。

よーこさんへ
     参考図書、貸していただいて本当にありがとうございました。芳しくは
    ない成績でしたが、単位はとれました。地方からSSを受講し、単位とれ
    ないと、非常に非常に落ち込みます。休みをいただいて、宿泊費はらって
    私はなに1週間すごしたのか・・・と。今回は2科目とも単位とれたので、
    ほっと胸をなでおろしています。

はーい!アリエル
    キーマスター

Hirokoさまがアゲてくれた、ご配慮に共感して来年のために書いときます。

1期午前
    経済学 大平哲 仮登録必要 受講前にHPのアンケートに回答

内容 =大変人気の講義だけあって、内容は非常にわかりやすく、
    情報の共有のため、個人の質問はダメ。全員が聞けるように
    講義中や掲示板で質問をする。答えは懇切丁寧。時には厳しい。
    毎年リアルタイムに進化しながら、より学生のためになる講義を
    考えてくださっているため、事前アンケートにはじまって、
    講義終了後もしばらくの間はサマスク用のウェヴページあり。
    ミクロ経済学からマクロ経済学まで、経済学の序の口を熱く講義。
    内容が濃いのであっという間に講義時間が終わる感じ。
    しかも、トイレが混まないように配慮した微妙な時間で休憩がはいる。

出席はとらないが、初回、自分の整理番号を確認。毎日小テスト。
    小テストがラストの本テストの用紙になるので、全出席が望ましい。

テキスト=センセのウェヴページからダウンロード。

試験=持込可がいいか不可がいいか事前に受講者に
    希望を確認。それによって試験内容を考慮。
    2004年は持ち込み可で、難易度は初めての試験でちょっと
    わからないけれど、結果はウェヴページに発表。
    過去のページから試験対策はできる。

備考=すべての学問に通じる考え方や、試験が求めるものを
    ことあるごとに教えてくれるので、新入生は特に受けとくといいと思う。

1期午後
    自然科学概論
    下村裕(物理)志村正(化学)小野裕剛(生物)

内容=2日2日3日のオムニバス。3科目の関連があって、
    順番がよく、わかりやすい。大教室なので、パソコンスライド授業。
    生物学は教科書の最新の改訂版の書き下ろしがテキスト。
    科学のほんの入り口といった感じ。

出席=とらない

テキスト=小野生物学だけ受講票提示でテキスト事前配布をうけて受講。ほかはスライドのみ。

試験=それぞれの回の最終日に試験。
    持ち込みは講師しだい。ちゃんと聞いていれば難しくない内容。

まとめかた下手ですけど、参考にしてくださいな。

よーこ
    キーマスター

とみえさん、単位ゲトーおめでとうございまーす!お役に立ててよかったっす。

アリエルさん!待ってました!!(報告いがいにマジだ・・・)
    自然科学っていっても、私が去年受けたのは思いっきり心理学だったんです。
    講義を受け持たれる先生の専門領域によって、いろいろなんですね。

私は今回一つもAをとることができませんでしたが、いろいろアクシデントがあった夏。
    まあ単位ゲットできたわけだから、自分を褒めてあげよう・・・。家族にも感謝です。

15件の投稿を表示中 - 871 - 885件目 (全897件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール