- このトピックには896件の返信、1人の参加者があり、最後に
MIKE@ニフ慶スタッフにより21年、 1ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004年5月30日 7:57 PM #17191
Hiroko
キーマスターバナナさん、上田修一先生の「図書館・情報学」ではないと思いますが、
友人が以前夏スクで他の先生で「図書館・情報学」を履修したときには(ごめん、先生の名前不明)、
ISBNのコードの読み方から書誌学的な話まで網羅していたと聞いたことがあります。INTERNATIONAL STANDARD BOOK NUMBERの略だとか、最初の「4」は国番号(日本は4)だとか、
わりと基礎ぽいところから始まっていた模様。
それをきいて100へえくらい頷いてしまったのでちょっと履修したくなったん記憶が…。tokoさんも履修された馬場先生@夜スク「図書館・情報学」は、
tokoさんもおっしゃっているようにあるテーマの文献の調べ方の
手順をまとめるレポートが試験で、私にはとっても面白かったなあ。
文献探しの旅の手順をまとめていくような作業で、ふだん無造作にやっている行為を改めて書いてみると結構楽しーい。
でもこれは夜スクの話なので、今回には参考になりませんよね。今年の講義要項を見ていると、ネットを使っての情報検索方法だから
わりと入りやすいかもしれませんね。国会図書館の現状なんて面白そうな気がします。2004年5月30日 9:03 PM #17192hisoka
キーマスターposhさん、でいいのかな?
私が、ではなく友人が単位を取った「話」でよければ・・・。
マーケティングって「経済学」ってついてるやつ樫原さんの。
それを取るのでしたら何もおそれることはありませんよ。
内容もわかりやすく、丁寧であるし。プリントの配布あり。
参考文献の指摘があるので購入できる懐事情があるかどうかだけ。で、バナナさんとtokoさんのやりとり収拾ついてよかった。
会社とスクの両立は可能な時と無理なときがあるのも、わかります。
大概、慶応の卒業生のいる会社は理解がありましたよ。
ま、そんなことは、置いといて・・・。
確実に単位は、誰もが修得したいです、よ。ただ、先生次第で、
「だ」しかほとんどにつけないで「あ」や「ば」がパーセントで、「せ」
がその受講生中の出来の良い人のなかでも下のひとにつく程度
だったり、まさにこのケースはじっさいに居た先生のことですけど、ね。
かなり、厳しいと噂が飛び交ってました、よ当時は。逆にやさしい先生
もなかにはいらっしゃるみたいです。試験一発勝負や出席と試験や、
レポートだけなど様々なんです。
だからこそ、「単位」も絶対に「あ」を取らねばならないのか、単位が
もらえればそれでよいのか、でも違ってきます。
ご自身のスタンスがどちらにあるかです、最終的に。
経験測でアドバイスするなら、時間割の組み方かな、考えなきゃ
いかんのは、さ。取り方ひとつ間違うと、全部パーよ、パー。
自分の性格にあうようにね、科目も。興味もいいけど、相性も大事。
似たもので組み合わせるか、違うものでやるか。
攻めるポイントを押さえてて余裕のあるものと、ないもの。(似)
得意分野に位置する科目と不得意分野のもの(違)
つまり集中して出来るものと気分転換が必要なもの。
予習・復習も考慮にいれないと大変だよ、ほんとに。あとは、ここに書き込みをするくらい受講科目に「不安」の残る方は、
ここのスレで夏季スクでの前情報に流されないことですかね。
卒業率についてのスレでも盛り上がりましたが、「情報」の取捨選択
を含め自分の求めてるものなり答えを検索する力のある人は強いです。
講義を受けたい先生(慶応での言い方だと君ですか、ね。)の評判を
どうしても知りたいならば、eriko。さんの「ヒント」を参考にしては?2004年5月30日 9:49 PM #17193toko
キーマスターhisokaさん こんばんは。
<バナナさんとtokoさんのやりとり収拾ついてよかった。
すみません。カキコしすぎて恐縮してます。ありがとうございます。<会社とスクの両立は可能な時と無理なときがあるのも、わかります。
<大概、慶応の卒業生のいる会社は理解がありましたよ。
そうなんですよ。でも、私は、実は、慶応のスクに出ていること内緒にしていました。
人事部長直々に面会にいらして、慶応で勉強していること伝えました。
でも、今の会社理系なので、切られて当然なんです。だって、わたし、文一ですからね。
覚悟は、できています。でも、帰り際、50:50だと言い残して帰られました。
でも、ほぼ確定と見込んでいます。<つまり集中して出来るものと気分転換が必要なもの。
<予習・復習も考慮にいれないと大変だよ、ほんとに。良いアドバイスありがとうございます。こんな実用的な書き込みできる
hisokaさんて、やっぱ、ただものでないな~。これから、Hisokaさんの
書き込み目が離せないな。と思っている今日このごろです。
ものすごく、鋭い思考の持ち主ですよね。(嬉)2004年5月30日 9:51 PM #17194toko
キーマスターあ、コピペの>の向きが逆で、赤に変わってないです。すみません。
2004年5月31日 6:57 AM #17195toko
キーマスター>ほぼ確定と見込んでいます。
今年の夏スク3期全部でてやる~。というわけで
クビ覚悟で、臨みます。(苦笑)2004年5月31日 10:06 AM #17196hisoka
キーマスターtokoさん夏季スク出るんですか・・・。ならば、もっと教えましょう。
せっかく、日吉に行くんですからスクの受講科目だけでなく、「情報」
を入手しましょう。受講科目においては、テキストの指定があればもち
ろん購入ですが、授業中先生に薦められる参考文献まで購入できる
懐事情がなきゃキツイかな。図書館は、一気に貸し出し中になるから。
あとは、卒業論文を視野に入れた行動として、「日吉の紀要」の入手かな。
無料配布されるはずなので、自分の書くテーマに近い分野で探すこと。
テキスト販売や事務局がある校舎の一階部分のどこかにあったはず。
あと、三田では西校舎で積まれてる冊子を入手かな。文学、経済、法と多少の専門用語と分析・検証の差がある程度で
本質的に「勉強のやり方」に差はないと思う。
とりあえず、出来ると思われる人の真似から自分に合うやり方に
アレンジし直せば、「完成される」のではないでしょうか?興味のある方は、「お役立ちスレ」だったかな・・・、のhisoka
の発言まで、どうぞ。別に私自身がやったことではないけど、
また、馬鹿にしたわけでもなく、こういうのもあるんだ、程度です。
出来る人は多かれ少なかれ、マーキングをしていることは確かです。
カラフルになるか、ならないかだけのことと思います。
著者の言い分も、まあ当然かなと私は思いましたよ。2004年5月31日 11:03 AM #17197toko
キーマスター>ならば、もっと教えましょう。
hisokaさん、ありがとう。実践に移します。
hisokaさんて、ちょっと、おもしろいですね。
何がって、文章表現が。なんか、引き込まれます。
なんか、読んでて、そうそう、おなかのヘンがくすぐったい感じがします。
それで、なんか、顔が自然とほころんできちゃいます。2004年5月31日 11:49 AM #17198hisoka
キーマスターうーん、素直に喜んでよいのかしら。
褒められてんだか、嘲笑されてんだか・・・微妙。
一人で「おのぼりさん」してるのかな?
他の塾員の方を差し置いて、コメントするなんて、さ。
他の皆さんと違い、まだまだ幼稚なの。
おせっかい焼きすぎたかな・・・・。少し反省してます。
下手だす!文章を書くのは、ね。2004年5月31日 5:47 PM #17199toko
キーマスターあ~と。誤解です~。多分、Hisokaさんて、お若い方ですよね。
なんとなく、表現がかわいいので。(違ってたらごめんなさい。)
褒めているんですよ、素直に受け取って下さい。嘲笑などしていません。青木さやか(芸能人)さんをしっていらっしゃいますか。
おもしろいウイットにとんだ女性いらっしゃるじゃないですか。
私、あの方の話に非常に引き込まれるんですよ。(やっぱり、くすぐったい感じ)
なんか、少し、それに似た感じです。最近、その青木さやかという方が
TVにでると、釘付けなんですよ。多分、ファンかもしれないです。
面白い人が好きなんです。私。だから、
>hisokaさんて、ちょっと、おもしろいですね。
>何がって、文章表現が。
これは、青木さやかでいう「しゃべり」と同じ意味を持っています。
Hisokaさんの「文章表現」と青木さやかさんの「しゃべり」に
何か、共通する才能が見えるんですよ。
今度、青木さやかさんの才知をとくとごらんあれ。
多分、そうかも。と思うのでは。そこのとこ、よろしくです。2004年5月31日 6:34 PM #17200toko
キーマスターお~い。Hisokaさ~ん。
経済学部に顔出してないで、こっち見ておくんなさいまし。(願)
やっぱ、Hisokaさんって、芸能人向きですよ。
アピール上手いし。青木さやかさんに似てる。ほんと。2004年5月31日 6:51 PM #17201hisoka
キーマスターtokoさん、hisokaです。
なにやら、年が若いだのウイットにとんだ青木さやかだの
そんなにおだてなくても・・・・、もう木に登ってるますよ。
青木さやかも知ってますよ。テレビに出てるから・・・最近、特にね。
そうですかね、自覚ないんですけども。
ファンが増えてくれるとhisokaも嬉しいです、なんて、ね。2004年5月31日 8:06 PM #17202hisoka
キーマスターあ、178ので間違いが、「登ってるますよ」じゃなく
「登ってますよ」です。思わず、手元が狂いました、すまんスマン。2004年5月31日 8:51 PM #17203toko
キーマスター>年が若いだの
hisokaさんに興味持ってるんですけど~。さりげなく
ageを告げて下さい。皆さんには、わからないように。ちなみに
わたしは、若いです。(てへっ)(ハズイ)
>「登ってるますよ」
わざと、やったのかと思った。照る増す世。の方が面白いかも。2004年5月31日 9:12 PM #17204hisoka
キーマスターいいえ、形のきれいなものでないとなにか嫌なので・・・。
計算などしてできることじゃないですよ、うふっ。2004年6月1日 12:49 AM #17205hisa
キーマスター皆さんに、お尋ねいたします。
Ⅱ期の破産法を履修(受講)するつもりですが、
講義内容等など、以前講義を受講された方、情報を下さい。
よろしくお願いします。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。