[X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

• このトピックには896件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKE@ニフ慶スタッフにより21年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 151 - 165件目 (全897件中)
  • 投稿者
    投稿
    PoPo
    キーマスター

mizukokoさん

きゃー、レクチャーができるほどの段階には達してないんですけど・・・。
    でも、もし良かったら以前に書いた「哲学としてのロマン主義」について書いた
    レポートがあるので、それをお持ちします。
    それは大学の提出用ではなくて、別の場所で発表の機会があったのと、
    自分のHPに載っけるためとに書いたものです。
    とはいえ実は、大学の『近代ドイツ小説』のレポートとして提出したやつを
    母体にしているので、多分に文学寄りです。
    そんなんでよければお渡しします。
    スピノザについては、ロマン主義運動の中核にいた哲学者・シェリングに
    与えた影響についてちょこっと触れてるだけですが。

よーこ
    キーマスター

…こ、ここは夏スクのスレだったんじゃ…。年齢のスレみたくなっていて出ずらいが…
    えぇい!出ます!(ごめんちゃ)

NALちゃん、西洋経済史ご一緒できると良いですね。2年連続クラスメイト。
    R・Wが重ならなきゃいいな。(ずーいぶん遅いレスでごめんちゃ)

キウイ
    キーマスター

よーこさん、またまた、話をもどしてごめんなさ~い。
    mizukokoさん、じゃあ、私たちで中高年スレでも立ててみましょうか~♪
    MSさん、私は日本のずーっとずぅーっと南の方の島国です。
    私のハンドルネームの鳥がいる国といったらもうおわかりだとおもいますが・・・
    英語も、イエスがイースなんてなまっています。
    スレずれですみませんです。

PoPo
    キーマスター

うはー、夏スク楽しみですねぇ。
    最近よく書き込みするのも、夏スクを前にして浮き足立ってるからっていうのが
    半分なんですよ。
    (あと半分は、仕事がヒマヒマなため)

実は今回は仕事を辞めて3週間まるまる参加します。
    「辞める」っつっても派遣さんなので、「契約更新時期を調整して
    8月が空くようにあわせた」って言うのが正確なところですが。
    なので今年の8月は久々に学生気分満喫ですわ~。
    いやー、楽しみ~。

mizukoko
    キーマスター

PoPoさん、ありがとう。
    楽しみにしています。

キウイさん
    「中高年スレ」いいですね!
    おじさん、おばさん、って、結構シャイなので、盛り上がるかもね。
    (私たちだけ、だったりして・・・)
    でも、「スレッド立てる」って、どうやるの?
    私、「中高年スレ」と、7月試験も近くなってきたので、「科目試験ってどうよ?2004年夏」っていうの、立てたいんだけど。
    枝葉で瑣末な、でも、実用的な情報ばっかりの。
    4月入学の方々、ご心配、多いのではないでしょうか。

あっ、よーこさん、ごめんね。
    夏スクでした、夏スク。
    わたくしは、
    1期、スピノザと荻野先生
    2期、西洋史概説
    3期、フランス語の「L’amant」を読むクラス
    の予定です。
    まだ、履修仮登録のお返事はいただいていませんが。

ご一緒の方々、その辺で倒れているおばさんがいたら、わたくしだから、起こしてね。

よーこ
    キーマスター

mizukokoさん、キウイさん(マンダイ、チューズダイ、ウエンズダイ・・・って言うでしょ?そっちのほうのひと)、PoPoさん(いーなー8月学生)、なんかたのしそーですねー。
    「中高年スレ」じゃなくて「アンチ・エイジ・スレ」なんてどーよ?ってかんじです。
    そんだったら仲間に入りたいな~

ところでSS(夏スク)仮登録出された方、結果が待ち遠しいですね。
    6月7日ごろ仮登録の結果が届いて、14日が申し込み締め切りだから、届いてすぐに調整して申し込まなきゃ。
    SS学費納入も16000円になるか32000円になるか、仮登録次第なんだけどー。はやくこないかなー。

NAL
    キーマスター

よーこちゃん、お返事さんくす。英語仮登録OKだといいですね。

PoPoさん、初めまして。3期フル出席なんてすごい! (@o@
    ほとんど1ヶ月ですよね。
    体調に気をつけてがんばってください。

バナナ
    キーマスター

初めまして!文学部3類のバナナと申します。こちらのニフ慶さんの掲示板
    はしょっちゅう覗いていたのですが、書き込みする勇気がなくて。(>_<でも、
    今回勇気を出して書き込みさせていただきました。<ドキドキ(^-^;今年も
    また夏スクの季節がやってきましたね。私は上田修一先生の「図書館・
    情報学」をとろうと思っているのですが、こちらのスレを見ているとあまり
    おすすめではないというお話なので、とても不安になっています。結構
    図書館・情報学は単位が取りやすいと聞いていたのですが…。ひょっと
    して今回の担当の先生は結構評価が厳しいのでしょうか?(T^Tどなたか
    上田先生の「図書館・情報学」を履修された方がいらっしゃいましたら、
    教えていただけますか?すみませんが、よろしくお願いします。m(__)m

toko
    キーマスター

バナナさん はじめまして。

私は、夜スク(E.S)の図書館・情報学に参加しました。試験は、ありません。
    しかし、レポート提出をいくつかの課題から2つを選択して
    最終日またはその前の週に提出します。
    長場先生は、中東の特にトルコの専門の先生です。中東に興味があるので
    先生の授業に参加させていただきました。出席は取りませんし、成績に
    影響はありません。レポートが成績のすべてです。

長場先生は、学生の間で図書館情報学の単位はとりやすいと言われているそうですが
    Cは簡単にとれても、Aの人は、昨年200人(数字は不確か)の受講性のうち数人です。
    と最終日に付け加えられていました。
    皆さんのレポート提出をみると、レポート一枚の方、5枚程度のかた
    30枚くらいの方。様々でした。ちなみに、わたしは、17、8枚でアを
    いただきました。結構、私は本気で勉強しました。
    国会図書館、都立図書館、慶応図書館、地元の図書館と必死でわたりあるきました。
    自分で情報を集めるということの重要性を得ました。
    これは、すべての勉学の基礎だと思います。得るものが、多いか少ないかは
    各人の試行錯誤の度合いによると痛感しました。

今まで、書き込みはあまりしなかったのですが、これって、かなりの労力ですよね。
    お杉さんも卒業率のところで、おっしゃっていましたが、

>情報を得るのはすごく大切だと思うのですが、情報に頼り過ぎず、
    >自分を耕す時間も必要で、それが卒業につながったのだと思います

やはり、私も情報に頼らず、自分で情報を収集し自分を耕すことのほうが重要だと
    この図書館・情報学で学びました。

バナナ
    キーマスター

tokoさん、早速お返事有難うございます。tokoさんの時は、長場先生だった
    のですね。

>今まで、書き込みはあまりしなかったのですが、これって、
    >かなりの労力ですよね。

私がこんな書き込みをしてしまったために、tokoさんにご迷惑をお掛けして
    しまい、申し訳ありませんでした。私の文章が稚拙な為「ただ単位をとる事
    を考えているだけの怠慢な人間」と誤解されても仕方がなかったと思いま
    す。文章をよく読み返し表現に気を付けて、投稿するべきだったと反省して
    おります。

ただ、これだけは分かって頂きたいのですが、私は決してラクして単位を
    取ろうとは考えていませんし、単位をとるのは自分の努力次第だとわかっ
    ています。事実、私は今まで慶友会には入らず、自分の好きな(または
    興味のある)科目を選択して、単位を取得してきました。しかし、最近に
    なって卒業等に関する悩みが出てきて、他の皆さんは行き詰まった時、
    どう克服しておられるのかと知りたくなったので、1ヶ月ほど前に慶應通信
    関係の掲示板を検索して、この掲示板にたどり着きました。一生懸命勉学に
    勤しんでおられる皆様の書き込みを見て本当に励まされました。

私が今回このような書き込みをしてしまったのは、私は今年もし受かれば
    スクーリングの30単位を全て取り終えるのですが、先日上司から「仕事に
    支障をきたすから、今年からスクーリングを止めてくれ。出来なければ、
    退学をした方が良いんじゃないか」…と言われ、最後のスクーリングは
    絶対に単位を落とさないようにしなければと焦っていたためです。そして、
    その焦りと不安が今回の文章に表れてしまったのかもしれません。図書館
    情報学は講義要綱を読んで面白そうだったので受けてみようと思っていた
    のですが、この掲示板で「授業の内容がつまらないものがあって、当りはず
    れがある」という書き込みを目にし、それを私が勝手に変な解釈をしてあの
    ような軽率な質問をしてしまい、深く反省しております。もし私の質問を読ん
    で不快な思いをされた方がいらっしゃったら、本当にごめんなさい。

toko
    キーマスター

バナナさん こんばんは~。
    とごめんなさい。ぜ~んぜんそんなつもりでカキコしたんじゃないんだよ~ん。
    え~ん(泣き)誤解だよ~ん。カキコしながら、バナナさんの求めていることと
    ちがうじゃん>自分 と思ってたので誤解まねいちやったね。すんません。
    夏スク
    >上田修一先生の「図書館・情報学」をとろうと思っているのですが

こちらこそご期待にそえなくてごめんなさい。夜スクもおもしろいよ~ん。
    てなかんじ~でカキコしました。あ~、カキコするんじゃなかった。
    つい、でしゃばってしまってごめんなさい。

>先日上司から「仕事に支障をきたすから、今年からスクーリングを止めてくれ。
    >出来なければ、退学をした方が良いんじゃないか」…と言われ、

あ~、うらやましい。わたしは、上司の命令を無視して
    有給休暇をフルに取って夏スクでたばかりに、この夏を最後にget the ax(解雇)と
    あいなりました。(笑い)かまいませ~ん。(てな感じです)

こちとら、最初っから腹くくってやってるのさ。(でも、ちょとさびし~)
    掃除のおばさんだってなんだってやってやるわさ。(ムキになるな~)
    ごめんなさい。すぐ調子にのってふざけてしまうわたし。

ふ~、バナナさんは、上手くやってね。私は、利かん坊なの。
    がんばってね。

toko
    キーマスター

>今まで、書き込みはあまりしなかったのですが、これって、
    >かなりの労力ですよね。

ああ、これね。弁解させてください。実は、今年に入って子どもらとの
    話し合いで、部屋替えを2回もやったもので、わたしの図書館情報学の
    ノートがなかなか見つからなくて、もっと詳しくカキコしようという
    気持があったので、ずーっと探していたわけですよ。
    結局まだ、見つかっていません。そんな、わけでち~っと、疲れちゃったわけです。
    悪しからず。お許しください。お役にたてなくて、ごめんなさい。

toko
    キーマスター

おはようございます。バナナさん
    あれ、まだ、アクセスしてない。なんだか、気になっちゃって。
    ほんと、申し訳ありません。(悲しい) 誤解ですよ~
    162:
    >ただ、これだけは分かって頂きたいのですが、私は決してラクして単位を
    >取ろうとは考えていませんし、単位をとるのは自分の努力次第だとわかっ
    >ています。事実、私は今まで慶友会には入らず、自分の好きな(または
    >興味のある)科目を選択して、単位を取得してきました。

あ~、ぜんぜん、そんなことバナナさんに対して思っていません。
    あの書き込みは、バナナさんというより、みなさんに情報提供のつもりで
    カキコしました。ただ、“卒業率・・・”の流れで、「カキコしなくては・・・」
    という意識が、まだ頭に残っていて・・・やっぱ、私はおちゃらけてるだけでいいかな
    なんて思たりしています。すみません。

バナナ
    キーマスター

tokoさん、こんにちは。お返事が遅くなってごめんなさい!あの後出かけてしまって、
    たった今tokoさんの書き込みを読みました。

>え~ん(泣き)誤解だよ~ん。カキコしながら、バナナさんの
    >求めていることとちがうじゃん>自分
    >と思ってたので誤解まねいちやったね。すんません。

とんでもないです!(>_< 私が勝手に変な事を書いてしまったせいですから、
    tokoさんは悪くありません。帰宅した後掲示板を見ておけば、すぐに返事を書いて
    tokoさんにご心配をおかけする事もなかったのに・・・。本当にすみませんでした。

>お役にたてなくて、ごめんなさい。

とんでもないです!私は図書館情報学という科目をあまりよく理解していなかったので、
    とても参考になりましたし、お陰で図書館情報学も学んでみたいという学習意欲が
    湧いてきました。(^_^

またtokoさんの書き込みを見て、上司に怒られて落ち込んでた自分が馬鹿みたいに
    思えてきて、少し元気が出てきました。感謝しています。(^^情報に左右されず、
    今までどおり自分のやりたい事を勉強するっ!!それが一番ですよね。(^-^
    頑張ります!本当に有難うございました。そして、余計なご心配をおかけして、
    本当にすみませんでした。

toko
    キーマスター

あ~。よかった。家事しながら、ちょくちょく覗いていました。
    お返事いただけて、安心しました。今後とも、よろしくお願いいたします。(てへっ)

>今までどおり自分のやりたい事を勉強するっ!!それが一番ですよね。(^-^
    >頑張ります!

うん、私も、そう思います。力のかぎり、Go! Go! Go!

15件の投稿を表示中 - 151 - 165件目 (全897件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール