[X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

• このトピックには896件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKE@ニフ慶スタッフにより21年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 136 - 150件目 (全897件中)
  • 投稿者
    投稿
    NAL
    キーマスター

よーこちゃん、私も西洋経済史受けるつもりです。
    一緒になったらよろしくね。そしたら2年連続だね。

キウイ
    キーマスター

あの~ちょっとお聞きしますが、夏スクの授業で宿題とかがでたら、
    ワープロ仕上げでないと駄目なんでしょうか。(手書きなんてどつかれる?)
    私は、ノートパソコンを持っていないので、ちょっと心配です。
    東京で購入するったって、先立つものがなあ~。
    なんでこんなに世の中進んじゃったんだろ。トホホ・・(←浦島花子の嘆きデス)

posh
    キーマスター

キウイさんこんばんは。私は1年目も夏スクの時はパソコン持っていませんでした。私のとった科目はレポートの提出がありましたが、先生に地方からの参加なので手書きを認めてもらいました。
    2年目に知ったことですが、日吉・三田ともITCで午後8時までパソコンが無料で使える(印刷用紙は持参または生協で購入)ので利用してみてはいかがでしょうか。私はITCの利用とホテルで打ち込みだけして、印刷を学校でしていました。
    ただパソコンを使うにはアカウントの登録が必要になりますので、詳しくはスクーリング案内P42を読んで、初日にでも学生証をもって早めに登録をしてみてください。

ちなみに過去に受講した科目で印刷が難しいと相談したら、CD-RかFDで提出を認めてくれた先生もいました。先生に素直に聞いてみるとよいと思います。
    手書きは本当に疲れますね。お互い頑張りましょう。

キウイ
    キーマスター

poshさん、レスありがとうございました。
    誰かの経験談を聞くだけで、不思議と不安な気持ちも落ち着いてくるもんなんですね。
    私は、去年初めて夏スクに参加した時に、ITアカウントを取りましたが、
    図書館のPCは、いっつも一杯で、使えたのは閉館時間のちょっと前。
    それにみんな、なにやら宿題のレポートらしきものをしているようだったので、
    授業で宿題が出たらどうしよ~なんて、心配になってしまいました。
    去年は、幸いにもどの授業も宿題なしだったので、助かりましたが、今年はなんか嫌な予感・・
    まあ、その時はその時で、先生に頼みこんでみるとすっか。
    でも、私って泣いても笑っても全然かぁ~いくないオバハンだから、あんまし期待できませんね。

MS
    キーマスター

キウイさん、はじめまして。よろしくです。
    そんなこと言って、本当は超きれいだったりして!

ふにゃ@
    キーマスター

そろそろ夏スクをどうするか、決めないと。。。ですねー。
    レポの締切も終わったので、あげてみまぁす。

キウイ
    キーマスター

>そんなこと言って、本当は超きれいだったりして!

これこれ、年寄りをからかってどうする。

MS
    キーマスター

キウイさん 年寄りなんて言わんで下さい。
    今世紀:21Cにおいては、年寄りは、
    100歳からだと私の中では思っていますよ。
    いや、年寄りと思ったときから、年寄りかもしれませんね。
    ですから、胸張っていきませうや。

かなり前ですが、放送大学で、90何歳の方が入学されたということで
    新聞に載っていましたが,年寄りだなんて、これっぽっちも
    思いませんでしたね。勉学に励む我の同志だと、感じました。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

MSさんに一票!

政治&経済を熱く語り、音楽を楽しみ、フルーツとチョコレートを愛する
    私の祖父は、今年95歳を迎えましたが、全然「年寄り」ではありません。
    でも、「人間二十歳を過ぎたら変われない」と断言してはばからない
    私のボスは、今年37歳ですが、十分年寄りだと思います。

キウイ
    キーマスター

MSさんとペコさんの励ましのお言葉、元気が出てきます(ウルウル・・)
    中高年通教生へのエールに応えるべく、これからも頑張っていきま~す♪
    ところで、夏スクの仮登録の結果が届いている人はいますか?
    私はまだ受け取っていないんですが、英語のリーディングとライティングを
    履修するので、それが届かないと今回履修する授業が決められなくて・・
    早く来ないかな~と、毎日郵便箱を覗いています。

mizukoko
    キーマスター

キウイさま
    戸籍上の年齢では、わたくし、けっして負けないと思いますよ。
    1月に初めて科目試験で三田に行ったとき、慶応の通信は若い人が多いのに驚きました。
    それで、「中高年歓迎」とか「50歳以上限定」なんてうたってる慶友会ないかしら? と探したくらいだもんね。

でも、わたくしにはいいお友達がいてね、その人、誰かの話になって、わたくしが、つい
    「その方、おいくつくらい?」なんて訊くと、
    「さあ、いくつかしらね。私、人の年齢、気にしないから」とおっしゃる。
    また、
    「今さらこんなこと始めて、遅いよね」なんて気弱になると、
    「来年でなくて今年始めてよかった、と思えばいいじゃない」と言って下さる。

それに、わたくしは絵が好きでよく見に行くのですが、どこの美術館へ行っても、わたくしより絶対に10歳以上は上だなと思う方々が、リュックしょってスニーカー履いて、ときには杖ついて、来てるもんね。
    いくつになっても人類の優れた文化遺産を享受できるなんて、なんて日本はいい国なんでしょ、と思います。

そしてまた、わたくしは、願書の入学を希望する動機のところにも書いたんだけど、息子の大学の父兄総会での学部長のお話の中に、
    「・・・先日、博士号を授与させていただいた中に、75歳の方がいました。その方は理解力、分析力、洞察力、どれをとっても若い人には負けない。むしろ、年齢を重ねている分、深まっているように感じました。・・・日本も素晴らしい国になったと思う。ここにいらっしゃる皆様も是非・・・」という一節があって、そこに感激して、通信入学を決意したのです。
    家人からは、
    「子供の数が減って、どこの大学も生き残りに必死で、中高年をターゲットにしてんだよ」と言われましたけど。
    また、能力と年齢の関係については、わたくしに限っては、むしろ、今のほうがずっと高まっていると感じます。
    昔大学生だった頃のわたくしは、霧の中にぼんやりとしていたみたいで、なんてバカだったんだろう、とつくづく思いますね。
    わたくしの大学時代の成果は、家人と、体育の単位を取ったことだけかな。
    わたくし、運動神経がひどく悪いので、体育の授業と車の運転を習うのは、もう二度としたくないものですから。
    まあ、そんなわけですので、キウイさん、お互いにがんばりましょう。

あれっ、ここ、どこのスレだっけ?
    「年寄り」って言葉に熱く反応して、なんだかいっぱい書いちゃった。
    こんな調子でなにかと手のかかるmizukokoですけど、皆様、親孝行だと思って、今後とも末永くお付き合いくださいませ。

アリエル
    キーマスター

わーい!mizukoko様、ステキです!大学で家人を取ったのですね!
    体育の単位とともに。そこに突っ込みいれたくなっちゃいました。
    若年性のボケが始まってるよ~なんて自分を責めないで、あきらめずに
    私も頭を鍛えなきゃ~。んでも、冷蔵庫開けて、あら?私は何を取りにきたの?
    なーんてことがざら。すぐ眠くなっちゃうし。夏スクで寝ちゃわないといいけど・・・
    実は入学式後のオリエンテーションで眠くなっちゃってたのです。ごめんなさい。

MS
    キーマスター

キウイさんって、海外在住ということですが、どちらに?
    日本在住の者ですが、まだです。ほんと、夏スク待ちどおしいです。
    夏スクって、楽しいですよね。

mizukokoさん 心理学でもそのデータ出ていますよね。
    年齢を重ねると思考力が増すって。我もシナプスが増えるよう
    思考に志向を重ねてまいります。

mizukoko
    キーマスター

アリエルさま
    >んでも、冷蔵庫開けて、あら?私は何を取りにきたの? というときは、「あら?私は何を・・・」と、声に出すといいのよ。2階にあがった場合も。
    PoPoさま
    わたくし、7月試験のあとの、うはうはツァーというのに参加するつもりなんですが、もしよろしかったら、PoPoさんもいらして、「哲学とロマン派との関連」というところ、ちょこっと事前レクチャーしていただけません?
    MSさま
    「鏡」なんてありがとう
    わたくし、ご近所のお友達の間では、「おばさんの希望の星」と言われております。
    わたくしが、ピアノとか、どじどじやっているのを見ると、「あの程度じゃ、私もできるかな? やってみようかな?」と思うんですって。
    あ、だから、PoPoさんのご両親も、わたくしをご覧になったら、通信、なさる気になるかもよ。

mizukoko
    キーマスター

赤転、今度は、余計にやりすぎちゃった。

15件の投稿を表示中 - 136 - 150件目 (全897件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール