[×]【3学部】総合教育科目【共通】(その1)

• このトピックには417件の返信、1人の参加者があり、最後に1000マイルにより19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全418件中)
  • 投稿者
    投稿
    ハマー@法学部甲類
    キーマスター

ハマー@スタッフです。

「質問」というのも一種の「情報」ですから、どしどし質問していただいて結構かと思います。私も他人の質問を聞いていて「ああ、こんな視点があったんだ」と気付かされること大いに有りです。質問すること自体、勉強が進んでいる、又は、積極性の現れかと思います。

ただ、質問する側にも特定の人に回答を強要しない、というマナーは必要かと考えます(もちろん、話の流れ上、やむを得ない場合もありますが)。なお、指名された場合であって、回答する気が無ければそのまま無視していただくなり、回答する気が無い旨を書き込んでいただいても構わないと思います。ちなみに私は指名されちゃうと嬉しくなる方なんですが(苦笑)

それから、頻繁に情報提供されている方は既に体験されているかと思いますが、情報提供者には周りからさらに情報が集まってきますよね。私も情報提供メールを貰ったり、オフ会で初めて会った人に参考図書をいただいたりすることが多いです(これは僕が単に「迷える子羊顔」をしているせいですか?)。

よーこ
    キーマスター

—というわけで、飛びました!ジャン!
    ユウ161さん、
    私は昨年途中までやりかけてやめてしまいましたが、判例探しの旅はもっぱら三田の大学図書館でしました。判例集いろいろあります。
    でも結局レポ完成せず…政治学にしてしまいました。

ハマー@法学部甲類
    キーマスター

ハマーです。

ユウ161さん、こんにちは。

>その中で「実際に裁判事例を1つだけ取り上げて論じろ」という風にあるのですが
    >裁判事例なんてのは何で調べたらいいのでしょうか?

図書館には判決集がありますし、最高裁判所等のHPにも判決集が載ってます。
     この他,○○法判例百選(有斐閣)などの判例集もあります。
     それから、各法律(例えば憲法)の参考書には、有名な判決についてのコメントが載っています。実は初レポなんで全く分かりません==) 何か参考になる事があれば教えて頂けませんか?
    m(_ _)m

ユウ161
    キーマスター

よーこさん へ
     ありがとうございますm(_ _)m 法学でも総合科目だと掲示板は総合なんですね、
    覚えておきますm(_ _)m ま、図書館という事をお聞きしたので早速w

ハマー@法学部甲類さん へ
    >判決集がありますし、最高裁判所等のHP
    どうもありがとうございます。明日、早速探してみたいと思います。

お二人ともありがとうございましたm(_ _)m

よーこ
    キーマスター

凡例の旅は有意義でしたが、なんだかどーっと疲れました。
    これだけの事例の向こうに、これだけの苦しい思いをした人々がいるんだなあと思うと、胸が苦しくなりました。
    民法・刑法…大きいのからちっちゃいのまで、いろんな裁判があるんだということも改めて知りました。
    サイトも見たりして、いろんなヒトのどろどろした人間模様を垣間見せてもらったようで、ものすご~く気鬱になってしまい、ついにレポは仕上がりませんでした。

Bebe
    キーマスター

お久し振りです。皆様。
    ちょっと見ない間に何だか怪しい雰囲気になっていたんですね。(でも少し遠い過去?)

みさえさん、お気を悪くさせたようですみません。
    でも、みさえさんの情報を読んでいて、是非お礼を言いたかったほど嬉しかった
    のでUPしたのですが、私からの情報がなかったので申し訳なかったです。

私が英語以外に最初に取ったレポートはまだ保健衛生しかないんです。
    これが一番取り易いというのもこのニフ慶で知りました。感謝です。
    私の時は花粉症と通風についてでしたが、学会ガイダンスのようなもの
    を手に入れて書きました。
    レポートは勘違いで字数をかなりオーバー(2倍くらいかな?)しましたが、OKでした。

あと英語は英語Ⅰ、Ⅱとしましたがレポートがどちらかとても難しかった
    のを覚えています。試験はⅠが難しかったですねー。とても覚えなければ
    いけない例文が多いんです。でもこれ本当に全部丸暗記したら、かなり
    英語力のUPになるだろうな~、ともっと英語を伸ばしたい私は試験は終りましたが
    これを克服しよう!と心に決めてるけど、次から次へやっていかないといけないので
    まだできてません。

ⅡはCDを朝の化粧時間や通勤時間に常に聞いていました。
    短いのですが毎日継続して、試験もテキストの練習問題をしていたらいけたと思います。

ただ、レポート(確かⅠだったような)がとても難しくて、長文は苦手なので次は放送英語に
    切り替えました。テープはきちんと取っておけるタイプではないので申込しました。これはお金がかかる。

Wのほうは聞き取りが難しいかもしれません。何度も聞きなおして、辞書で
    更に単語を確実に調べて手間も時間もかかりました。でも覚えるのはⅠのテキストよりはましです。

Rは先生が訳すのをCDで記憶していきました。RはWに比べると簡単でした。

テープは実際に先生の講義を聴くようで、ちょっと笑ってしまったり、先生の人柄が知れたりで
    楽しいですよ。スクーリングに行ったときにお目にかかりたい、なんて思ったりします。

今は2度目の論文形式で社会学をしていますが、なかなか、難しいです。
    これはテキストの勉強だけでいいんでしょうか?社会学の辞典を買ったほうがいいかな?
    今度の試験までに論文で答えられるようにしておかなければいけないんですよね。
    まだ理解するのに精一杯というところです。

では、またまた情報を頂くばっかりの状態ですが、皆さん教えて下さいね。

ミスターK
    キーマスター

みなさん こんにちは
    最近入会しました。 宜しくお願いします。
    このレスを読んでいましたら英語についての書込みをみつけました。
    今度のテストで、英語7を受けますが、必勝法はないでしょうか?
    どなたか、アドバイスを下さい。

ミスターK
    キーマスター

#83の修正
    「レス」ではなく「スレ」ですね。
    省略は良くないですね。
    今後は、正しく「スレッド」と書きます。

hisoka
    キーマスター

ミスターKさん、hisokaだけど・・・。英語7については科目試験について
    のスレで過去にやり取りをした記憶があるので見てはいかがかな?

ミスターK
    キーマスター

hisokaさん
    アドバイスありがとうございます。
    科目試験のスレッド読みました。
    量的にテキスト一冊はしんどいですね。
    テキストの中のターゲットなる箇所はあるのでしょうか?

hisoka
    キーマスター

いやあ・・・7はテキストの1部分に絞れるほど甘くないです。
    ただし、7を前半3章、後半3章に分けて考えれば、前半から1題
    後半から1題みたいには出題されます。詳細までは話せませんが、
    3題出題されます。それも章のごく一部を切りとって・・・。あとは、
    そのスレにあったように、形式はそんな感じです。
    一度受けてみて下さい!感触として「いける!」とふめば、それで良し。
    不安が残るのであれば、辞書持ちこみ可の5を奨めます。
    あとはラジオ英語の方かな、長期戦を強いられますが、なかなか受からず
    に困り果てるよりかは精神衛生上良いはずです。

ミスターK
    キーマスター

hisokaさん
    ありがとうございます。
    前半、後半に分かれて出題とのことですが、何とか絞込みは?
    難しいようですね。
    何とか、短期間で攻略できませんか?お知恵拝借!
    前に、どなたか「テキストをひたすら読む」と書込みを見たように思います。
    この辺にヒントはないでしょうか?

また英語Ⅶについて、速攻攻略のよい情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、
    救いの手をお願いします。

hisoka
    キーマスター

有効な策かどうか別として、テキストの読み込みは必要です。
    下線部訳と指示語問題であることだけは言えるかな。指示語については
    文中の英語でとか、日本語で簡単に説明しなさいみたいになるかな。
    あとはどうとかは・・・・、6章くまなく出ているし、その都度でみれば出題
    頻度の高い章はhisokaの経験上絞り込めます。ただし、あくまでの話し。
    難易度的には「難しい」という人と「普通」・「易しい」という人とバラバラ。
    ストレートな聞き方なのでひねりはありません。「難しい」とする多くの人
    は、その試験範囲の広さから感じるものかと思われます。
    絞込みはあくまで、のもの。6章の各章毎に組み合わせでその都度
    違います。簡単な例としては2と6、1と5みたいに。章自体のなかでも
    細分化してるので章までは明示できてもそれ以上は無理。
    頻出章としては2と5の組み合わせが多いけど、ね。
    どうしてもというのであれば、読みこむ価値はあるかな。
    アドバイスなんて、ね。偉そうに言えるような立場などでは、ないですね。
    短期攻略できなかった部類に属するのかもしれません。
    先にも示すように全部くまなく出ることだけは、肝に銘じて下さい。

hisoka
    キーマスター

ああ、ごめん5じゃないか、今は3かな?小説もどきのやつ。
    そちらをお薦めいたします。

ミスターK
    キーマスター

hisokaさん
    アドバイスありがとうございます。

さて、英語Ⅲですが、試験は辞書持込可ですか?
    難易度はどの程度なんでしょうか?
    ユラユラしてしまいます。
    ですが、一般的な考えとして試験の難易度が高い為、辞書が持込になっているのでは?
    どんな感じですか!
    聞いてみたいなーーーー!

15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全418件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール