[×]【3学部】総合教育科目【共通】(その1)

• このトピックには417件の返信、1人の参加者があり、最後に1000マイルにより19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 391 - 405件目 (全418件中)
  • 投稿者
    投稿
    ブレンダ
    キーマスター

>1000マイルさん
    修正ありがとうございます。

>Hiさん
    私も社会学、同じ状況です。このレポートさえ受かれば総合は終わりなのですが。
    今年の課題は書きやすそうですが、もう書く気力が・・・といった感じです。

あざらし
    キーマスター

こんばんは。社会学のレポートに、私もうんうん唸っています。
    考えれば考えるほど、なんだか、分かんなくなってしまって。
    どうにかして提出して、この虫の声を心静かに楽しみたい!
    り~り~り~ん♪  byあざらし

<削除>
    キーマスター

<非会員による不正書き込みのため削除>

<削除>
    キーマスター

<削除>
    キーマスター

<削除>
    キーマスター

Hiroko
    キーマスター

総合の法学試験で苦戦中。
    先日の試験も、ちゃーんとノートにまとめたところがでていたのに
    さっぱり書けませんでした。私の脳味噌はどうなってるんだといいたい。

いろんな試験対策を考えてみましたが、
    今度の1月試験にはスタンダードな用語カードでもつくってみようかなーと考え中。
    なにやっても法学理解を拒絶する脳味噌をこんどこそは鍛え直したいもんですワ。

ああ。。。

<削除>
    キーマスター

HISATO
    キーマスター

地学に関してなのですが…。
    今年発行の「新・地学」のテキストには、原始地球の大気を「二酸化炭素濃度は現在と変わらなかった」「温室効果ガスはメタンが有力である」と書かれています。
    文献をいろいろあたっても、二酸化炭素濃度は現在の20万倍程度も濃かったとする説が多く、テキストと同じ著者の書かれた「地球システム科学入門」にもその説がとられています。
    この何年かで定説に変化があったのでしょうか?
    メタンに関して調べてみたのですが、文献ではそんなに新しいものはないし、ネットでもなかなか行き当たりません。
    原始のメタンに詳しい方、参考になる文献、雑誌、サイトをご存知の方、教えていただけませんか?

HISATO
    キーマスター

…読んでてよく分からなくなってました。
    すいません。…時代の違いなのかな?
    二酸化炭素が少なくなってからメタンが増えたのかな?
    あんまりレポートに直接関わることは書いちゃいけないんですよね(^-^;)
    …もちっと調べてみます…。

tina
    キーマスター

HISATOさん
    地学前のテキストで終了してます。気になるので調べていました。
    ネットだとやはり原子地球の二酸化炭素濃度は濃かったとありますね。
    最近解明されたのかもしれないですね。

ハマー
    キーマスター

HISATOさん、こんにちは。
     地学の勉強はしたことないし、課題も知らないので、はずしてたらゴメンナサイ。

原始地球でもかなり二酸化炭素濃度は変化しているようです。
     http://slip.sclib.kyoto-u.ac.jp/whats/30.pdf

大気圧や気温というファクターもありますよ。

HISATO
    キーマスター

tinaさん、ハマーさん、ありがとうございます。
    やはりメタンについてはここ何年かで詳しく研究されているようで…。
    でも形成初期の大気にメタンが大量に含まれていたというわけではないようです。
    二酸化炭素による温室効果でマグマオーシャンが形成されたことにも言及していましたし。
    テキストの書き方まぎらわしい…。
    二酸化炭素だけだと、減ってきて地球が冷える。
    光合成生物が出現する前に、メタン生成菌がかなり生息していて、メタンを作り、それが二酸化炭素よりも高い温室効果を生み出した。
    それで地球が冷え切らずに済んだ…というような感じかなと。
    メタンは古代の環境では今よりもずっと安定した物質であったそうなんです。
    今年の発見で、最初の生物であるだろうメタン生成菌の起源が35億年前までさかのぼったということもありました。
    メタンが温室効果を生んだのは、メタン生成菌が発生してから…ということかなと私は理解しました。

<削除>
    キーマスター

<削除>
    キーマスター

15件の投稿を表示中 - 391 - 405件目 (全418件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール