[×]【3学部】総合教育科目【共通】(その1)

• このトピックには417件の返信、1人の参加者があり、最後に1000マイルにより19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 376 - 390件目 (全418件中)
  • 投稿者
    投稿
    yoshifuru
    キーマスター

Hirokoさん、舌かみそうな本をよく読みました。
    それほど頑張れば、試験のほうも一発退場(つまり、
    めでたくC以上)でしょう。気がかりは文3ネタの
    悪癖が消えないことですかね。

Hiroko
    キーマスター

まりかさん
    ありがとうございまーす♪
    そうですよね、『法学講義ノート』を試験勉強用に使うというテもあったなー(まだ美しいままですわ)。
    十月は、ちがう科目を受けたいので、リベンジ法学は1月になっちゃうかもしれませぬ。困った。

yoshifuruさん
    いや読みってないんですが(汗)。一発退場は無理でございます。次に賭けます。
    ところで今回私にとってラッキーだったのは、
    勝手な意見をくどくどと述べまくる文3の悪癖を
    ご披露させていただくスペースがなかったということです。
    神様ほんとうにありがとう。

まゆ
    キーマスター

文学(フランス文学)のレポを書こうと思っています。
    そこで質問なのですが、どんなフランス文学を読んだらいいのでしょうか。
    レポの課題集には参考書として「フランス文学史」とありますが、
    これを読めば自分が興味を持って読めるフランス文学の名とかが
    書いてあるのですか。
    どう進めたらよいかわからないのです。

ピン・ストライプ
    キーマスター

4月に入学した者ですが、現在は英語に学習を集中し、行っています。それは、英語がいくつかある山のひとつと考えてるからですが、その関係で他の科目は全く進んでおりません。英語も目に見えて進捗あるかというと、そうでもありません。みなさんは、英語に関してはどの位の学習時間を使っていますか。このペースでいくと自分なりには夏スクでとる英語以外の科目しか単位がとれないような気がします。無駄な学習計画でしょうか?

tina
    キーマスター

まゆさん
    参考になるかどうかわかりませんが、私はまずテキストを読んでみて
    面白そうな内容のものをいくつかピックアップし地元図書館で借りてみて
    この作品で書いてみたいなーと思うものを選びます。
    自分の興味のある内容ですとレポも書きやすいですよね。
    その作品を読み進めながら参考文献も合わせて調べておくと良いと思います。
    で自分で書きたいレポを構想しながらそれに見合う参考文献を同時に探します。

tina
    キーマスター

ピンストライプさん、
    英語の勉強方法は色々なので一概にコレというのはいえないのですが、
    私は入学した年に短期集中で勉強しました。
    テキストを着実に読み進めてテキスト内に練習問題があればその問題をどんどんこなして
    いくしかないように思いました。全部を暗記しようと思わず軽く音読して文を流す(頭に・・)という方法をとりました。
    又、文法が理解しにくい時はとりあえず文章自体を頭にいれるようにしました。あくまでも一例でこれがベストとは言い難いですが参考までに・・。f(^ー^;

森野にゃんこ
    キーマスター

☆ピンストライプさん
    わたしも、今、英語を中心に勉強しています。
    一緒に頑張りましょうね♪

4月に入学されたということは、英語ⅠとⅡをやられてるんですよね。
    わたしは、英語Ⅰをパスするのに、1年かかってしまいました。
    その間、本当に苦しかったのですが、長く勉強した分、
    文法がかっちり身についたし、その後の英語ⅢやⅦがとても楽にでき、
    受け続けたことが、逆に運がよかったんだと今は思ってます。
    調子に乗って、英文専攻に変えようかな、なんて思ってますw

旧大学の先生に言われたのですが、
    英語の勉強は、プールに水をためるようなもの。
    なかなかたまらないように見えるけど、
    気がついた時には、大きな力になってると思いますよ!

G
    キーマスター

>ピン・ストライプさん
    はじめまして。
    私も英語は、一番最初に取り掛かりました。
    最後に英語が残っちゃって、卒業が間に合わなくなる人もいるって聞いたので。
    テキストは全部所要単位終わったのですが、あとスク1単位が残ってる状態。
    英語が終わったら、いやいや(?)3分野に取り掛かる予定です。

専門科目は興味があってやってることなんで、しんどくても楽しいんですけど
    所要単位のための科目はなかなか進みませんxxx

お互い、がんばりましょうね。

ブレンダ
    キーマスター

三分野であと4単位テキストでの単位が必要で
    哲学の履修を考えています。総合の中でも難しい科目なのでしょうか?

もとくん
    キーマスター

ブレンダさん、はじめまして。
    総合の「哲学」の履修を考えておられるのですね。
    この科目について自分は、もう7年くらいまえに履修したので、
    現在の状況には明るくないですけど、興味を持って学習されれば、
    難しさも半減すると思います。

とにかく、テキストを読み、そのあと参考文献を読んだあとに、
    課題について、ご自身で考えてみられることが重要だと思います。
    総合の「哲学」は必要事項の暗記だけではだめで、「哲学」が問題に
    する考え方、というのを理解する必要があると思います。
    それは、哲学が扱うのは、日常と少し距離を置いた「概念」であり、
    その「概念」が抽象的に記述されますので、まずこの抽象化された
    概念というものに慣れる必要があるからです。
    こーゆうと、難しく聞こえるかも知れませんが、日常的な言葉=概念と
    違って、哲学が問題にする概念は極めて狭い範囲でのみ使われます。
    なので、哲学事典などを参照しながらレポなどの課題に取り組むとのが
    よろしいかと思います。

ガンバッテくださいね。

ブレンダ
    キーマスター

>もとくんさん
    ありがとうございまず^^
    この科目を落とすとほかに履修できるのが実験スク付の生物とかになってしまいそう
    ので、ちょっと慎重です(^^;
    本来は社会学で取れればよかったのですが、レポートが通らないので諦めています。
    というわけで、哲学を頑張って履修します。私は追加履修の手続きが必要そうですが。

ブレンダ
    キーマスター

396は何か変換がおかしかったですね(^^;

諦愛人ています=諦愛人ています、と入力したつもりでした。(^^;

ブレンダ
    キーマスター

やっぱりおかしい(^^;

あきら愛人ている、と訂正しておきます(^^;

1000マイル
    キーマスター

>>398
    >>399
    ブレンダさん、おそくなりました~。修正しておきましよん。

Hi
    キーマスター

ブレンダさん、こんにちは。

私も、社会学のレポートが通らなくて苦戦しています。
    科目試験は合格したのですが、レポートが通らなくって。

これが、合格してくれると総合教育科目の単位が取り終えるのですが。

私は、もう少し頑張ってみます。

哲学の履修ということですが、私もとりました。
    成績は悪かったですが。
    もとくんさんのおっしゃる通りだと感じました。

レポートはテキストや参考文献で学んだことを自分の言葉で表現して
    みると良いと思います。

頑張ってください。

15件の投稿を表示中 - 376 - 390件目 (全418件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール