[×]【3学部】総合教育科目【共通】(その1)

• このトピックには417件の返信、1人の参加者があり、最後に1000マイルにより19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 61 - 75件目 (全418件中)
  • 投稿者
    投稿
    なかっぺ
    キーマスター

すいません、横槍します~

はじめまして。準幽霊会員のなかっぺです。
    慶應通信は、日本史系の科目はかなり採点が厳しいです。
    東洋史や西洋史はいささかテキストが見づらいですが、採点さほど厳しくないように感じます。
    文学はそれなりに書いてれば受かる感じです。

役に立つかわかりませんが、こんなページを作ってみましたので、よかったら参考にしてください。
    http://yasunet754.hp.infoseek.co.jp/omoide.html

みさえ
    キーマスター

ぷりーず、情報を聞くだけじゃなく、公開してくださいよ!
    聞くだけでは詐欺です。

みさえ
    キーマスター

情報公開したくないのなら、みなさんこのMLやめましょう。

みさえ
    キーマスター

ずるいひとが多くてムカついています。
    せめさんはどうおもわれているのでしょうか?

みさえ
    キーマスター

セメさん、無料奉仕も問題です。あなたの価値はわかる人にはわかっています。

もとくん
    キーマスター

みさえさん、こんばんはです。
    ご立腹の様ですが、聞くだけの人が居てもいいんじゃないですか。
    そのうち、聞いてばかりの人も、経験を積んで、誰かに
    アドバイスするようになったりもありますから。

ニフ慶には、情報公開?することを奉仕と思っている人は、特にスタッフや
    投稿の常連さんには、いないとお思います。

通信での勉学はややもすると孤独で一人よがりに傾きやすいもの
    ですが、こうやって、掲示板で、みんなでわいわいやれることで
    勉学のモチベーションにもなっている訳ですしね。
    また、
    誰かの質問によって引き出された情報は、ロムの人も含めて
    多くの人の役にたっていると思います。
    …….そのときは特定の人への情報と見えてもね(^^;;

但し、ニフ慶で仕入れた情報を無断でよそに持っていくのは、ちょっと
    問題です。自分のHP等で引用とか流用等をしたい場合は、該当投稿主
    へ一声掛けるのがマナーであり最低限のルールではありますね。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

こういう掲示板は、ギブ&テイクが望ましい形ではありますが…
    レポートや試験は、経験を積まないと、情報提供は難しいと思います。
    情報を提供してばかりの人・貰うダケの人がいるように見えるでしょうが、
    情報を貰えなくても、「活力」は貰えます。その活力は、目に見えませんが…
    また、今は必要の無い情報だとしても、後々に必要になるものもありますし。

ここに書き込むことで、自分の知識の確認という効果もあります。
    私はもっぱら、その効果の恩恵を受けていますが。

また、返事もすぐには付かないこともあるでしょう。質問に答えても、
    お礼の一言もないこともあります。何ヶ月も経てからの時もあります。
    同じような質問・疑問・アドバイスを求める書き込みも繰り返しあります。
    そういうことを何度も繰り返して、今の情報の蓄積になっているんだと思います。

みさえさんは、ここの情報の恩恵を受けていませんか?
    レポートの締め切り・試験も申し込み期日・各種郵便物の確認等々…
    直接単位に関わらない情報も沢山あります。

どうぞ、一緒にニフ慶を育てて下さい。
    ニフ慶の成長は止まることろが無いのですから。
    ニフ慶は、沢山の人の書き込みで、どんどん成長している最中です。

みさえ
    キーマスター

誰でもひとの役に立つ情報ってあるはずなのです。
    たとえ入学して半年でもあるはずなのです。
    それでその情報によって回りまわって誰かが役にたつと思います。

そうすれば卒業率は上がるのにと思います。卒業率は低いのは
    ただそれだけの理由だと思います。

みさえ
    キーマスター

くどいようですが、卒業率について、述べさせてください。

通信の卒業率圧倒的に低い理由として:
    「仕事や子育てで忙しい人が多く時間がないひとが多い」が一番の理由と
    考えられますが、ほかに
    「通学生がしていることをしていない」ということが上記の理由以上に大きい
    と思います。
    情報の共有ということです。情報は誰でも持っています。共有をしていないだけです。

たとえば情報提供者が1で受信者が1000ではなく
    情報を聞いたら自分の経験なりを流すというのは本当に
    大切だと思います。

「頑張りやさんが多い通信生がなぜ、卒業できないか」これは学力の問題では
    なく通信の学生自身が作り出している体制の問題にあると思います。

蛇足ですがこれ十分な研究論文になると思います。

Hiroko
    キーマスター

このスレ、せっかくの総合分野のスレなので、
    01の書き込みにあるように、本テーマについての書き込みを再開しませんか?
    (チョットこのままじゃあ、本題に戻りにくい雰囲気かも~ん。。。)

ちなみに私も最初の頃は質問だらけでした。いまもレポについてはそうかなあ。
    でも質問だしたり答えたりすることで、自分も相手も成長するんだと思います。

みさえさん、まだこの件について話したい場合は、他スレたてませんか?

MS
    キーマスター

勉強できても、視野が狭いんじゃ意味無いな!
    \”詐欺”という意味 国語辞典で調べてくださいね。

なかっぺ
    キーマスター

あは、僕の書き込み消えちゃいましたね。

僕は最近文Ⅲスレで質問してたので、お返しにこのスレに情報を寄せたのですが…
    ニフはすごいと思いますよ。役員でない方がこんなに積極的に参加して、情報を提供してくれる。
    それだけで十分すごいです。

東洋史、西洋史は採点、それほど厳しくなかったように記憶しています。
    法学の試験は、前回受験した人に聞いてみてください。傾向が変わったとか…
    論理はすすめません。難しすぎて論理学スレが立ってるくらいですから(笑)僕は6回提出してようやく受かりました。
    経済は塩沢修平先生の「経済学入門」が必須!

はい、総合スレに戻りましょう。

PoPo
    キーマスター

総合の歴史について、わたしも今やってるところなんで書いてみます。
    日本史はスクーリングだったのですが、やはり採点や先生の求める基準は
    高かったような気がしました。まぁスクの場合は先生次第なところが大きいので
    あまり個別の事例は参考にならないかも知れません。

テキストですが、レポートの採点はそれほど厳しくはないように思いました。
    歴史は、文学や哲学と違って証拠のない事は書けませんので、
    かき集めた情報の取捨選択と表現の方法に重点が置かれると思います。

多くの「事実」の中から、どれを選んでどれを省くか、また選び出したものを
    どういう順番で並べて、どんなコトバを使って書くか。
    その「ふるい」の役目をするのが「自分の視点」という事になるでしょう。
    そういう意味で、最も情報処理のセンスを問われる科目かもしれません。
    その辺きっちり気をつけて書いたところ、東・西いずれも
    「課題の意図にそいながら、自分の言葉で表現できている」と良い評価を頂けました。

ただ、こつこつ覚えるのが苦手なので、テストは苦戦しました(笑)。
    自習室で見せて頂いたよーこさんのノートがすばらしかったです。
    要点を抜き出してきちんと整理したノートを作っておられました。
    大体、そういう風に要所要所を整理した上で、その一つ一つに肉付けするような
    感じで、それぞれの経緯を説明するのに便利そうな知識を脇から埋め込んで
    いけば良いのではないでしょうか。

PoPo
    キーマスター

連続スマソです。ひとつ言い訳させて下さい。

>歴史は、文学や哲学と違って証拠のない事は書けませんので、

と書きましたが、文学や哲学が好き勝手な事書いてもいいって意味じゃ
    ないですよー。
    ただ3分野のレポートレベルの史学では、自分の考えは「意見」「論」よりもむしろ
    「視点」程度にとどめておかないと、採点側へ突っ込みどころを増やす事に
    なっちゃいますよ、ということです。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

.   ∧ ∧
       (*゚ー゚)  移動しました。・・・どなたか宜しく♪
     ===UU====================================

01: 名前:りか投稿日:2004/05/25(火) 13:11
    今年の4月から塾生になったりかです。
    初めてのレポート提出!昨日の締め切り、ギリギリで郵便局へ・・・。(気になって
    いながらも、全然手をつけずにいたので・・・ホント、ギリギリで)
    英語だけですが、英1~英4までのレポートをそれぞれ提出しました。
    気になるのは試験。どんな事が試験に出るのか、ちょっと心配・・・。テスト勉強
    の為に、提出したレポートは全部コピーして手元に残しました。
    みなさんは、どんな事をテスト勉強していますか?
    英1~4までのテストをそれぞれ受けた方、教えて下さい。
     ============================================
     英語は、ここだっけ?
     一応、英語克服スレにも、転載しておきますので宜しく。

15件の投稿を表示中 - 61 - 75件目 (全418件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール